регистрация / вход

Гражданское общество

Гражданское общество как сообщество, в котором существуют развитые экологические, культурные, правовые, социальные отношения между его индивидами. Взаимоотношения государства и гражданина. Виды административных взысканий при совершении проступка.

Гражданское общество – это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые обеспечивают условия для реализации частных интересов и потребностей индивидов и коллективов для жизнедеятельности социальной и духовной сфер, их передача от поколения к поколению.

В проекте Конституции Украины от 1 июля 1992 года раздел третий «Гражданское общество и государство», который содержал главы: «Общие положения», «Собственность», «Предприятие», «Экологическая безопас-ность», «Семья», «Образование, наука, культура», «Гражданские объеди-нения», «Свобода информации» (главы 7-14). Но в текст действующей Конституции Украины 1996 года категория «Гражданское общество» не включена, хотя многие положения этого раздела нашли место в первую очередь в её первом и втором разделах. Отдельно, в статье 64 проекта Конституции от 1 июля 1992 года образовалось достаточно демократическое положение: «Государство подчиняется гражданскому обществу и направляет свою деятельность на обеспечение равных возможностей для всех как основы социальной справедливости» в части третьей статьи 66 закрепляется «Государство поддерживает социальную функцию собственности». Эта идея нашла применение в статье 13 части третьей Конституции Украины 1996 года в положении про то, что «Собственность не должна применяться во вред человеку и обществу».

Структурными элементами гражданского общества являются:

a) Добровольно сформированные первичные самоуправляемые группировки людей (семья, разные ассоциации, хозяйственные корпорации, клубы по интересам, другие общественные объединения);

b) Совокупность негосударственных общественных отношений;

c) Хозяйственная и частная часть жизнедеятельности людей, их обычаи, традиции;

d) Сфера самоуправляемых организаций и индивидуумов.

Конституционно-правовое регулирование в странах с демократическим политическим режимом направленно на поддержку гражданского общества.

В основе какого-либо гражданского общества положены такие наиболее общие идеи и принципы как:

1. экономическая свобода, разнообразие форм собственности, рыночные отношения;

2. признание и защита природных прав и свобод человека и гражданина;

3. легитимность и демократический характер государственной власти, равенство всех перед законом и правосудием, надлежащая правовая защищенность лица;

4. правовое государство, которое базируется на принципе раздела и взаимодействие ветвей государственной власти;

5. политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции;

6. свобода слова и печати, независимость средств массовой информации;

7. невмешательство государства в частную жизнь государства, их взаимные обязательства и ответственность

8. классовый мир, партнерство и национальное взаимопонимание;

9. эффективная социальная политика, которая обеспечивает достойный уровень жизни людей.

Достаточно распространенной является точка зрения, что гражданское общество охватывает совокупность моральных, правовых, экономических, политических отношений, включая собственность, работу, предприни-мательство, организацию и деятельность общественных объединений систему образования, науки и культуры, семью, систему средств массовой информации, написанные нормы людского поведения, конкретные аспекты политического режима. Считаем, что для такого широкого понимания объема гражданского общества являются все основания.

Гражданское общество начинается с гражданина, его прав и свобод, обеспечения достоинства лица. Именно звание «гражданина» является синонимом равновесия и самоуважения и не допускает привилегий, отличий и ограничений в правах. Правовой статус крепостных был унизительным, ущемленным, тем более – рабов. По этому без обеспечения свободы немыслимо говорить о наличии в стране гражданского общества.

Взаимоотношения государства и гражданского общества – это недвижение в одном направлении. Практика Украины, России, других постсоветских государств, государств законной демократии, свидетельствует, что гражданское общество пытается более активнее влиять на государство, называя ей институционализацию новых ценностей и норм. Например, необходимость введения множественных запретов и ограничений. Есть основания считать, что таким образом гражданское общество в границах конституционных добавок выполняет свою основополагающую функцию – обнаружение видимых в совещаниях социума запросов и трансляцию их прежде всего через политические партии на уровень государственных институтов. Так вторая часть статьи 36 Конституции Украины устанавливает, что «политические партии в Украине содействуют формированию и введению политической воли граждан». Это является достаточно положительным процессом.

В идеале гражданское общество можно рассматривать, как общество, в котором существуют развитые экологические, культурные, правовые, социальные отношения между его индивидами. В таком обществе социальные отношения, являются достаточно широкой сферой публичных отношений, в которой активно действуют политические партии, массовые гражданские группировки, группы по интересам, убеждения. Такое общество добивается демократизации власти, всесторонние защиты и гарантирования прав человека и гражданина, оптимального взаимодействия большинства и меньшинства на основе согласования позиции государственных и гражданских институтов.

Гражданское общество находится в диалектической связи с государством. Основополагающим социально-экономическим предусловием является именно гражданское общество, тем меньше роль государства в политическом плане. И наоборот – недоразвитое гражданское общество ведет к чрезмерному усилению государства, которое поглощает общество, доминирует над ним. Именно в становлении в Украине дееспособного гражданского общества рассматривается единственно возможный путь к строительству демократического права, социального государства, как это закреплено в статье 1 Конституции Украины. И на это должен быть направлен потенциал конституционного законодательства, прежде всего – Конституции Украины.

Гражданское общество формируется людьми, как ответственная система экономических, политических, правовых и культурных отношений автономно относительные государства. Уровень развития таких отношений зависит прежде всего от меры свободы, ответственности и активности граждан, от эффективности правовых институтов государства и рыночной экономики. Соответственно по этим направлениям должна вестись конструктивная совместная работа государственных институций в Украине и структур гражданского общества. Это кардинальное направление общественного развития и решения насущных проблем социума.

Литература:

1. Конституция Украины. Киев, 1998г.

2. Міністерства освіти і науки України «Конституційне право України», Київ, 2002.


В иды административных взысканий

Административная ответственность применяется при совершении физическим лицом административного проступка. Административный проступок – это общественно опасное виновное противоправное деяние (действие или бездействие), которое в силу своей малозначительности ведет к ответственности в виде мер административного взыскания.

Эти меры принимают в рамках требования законности уполномоченные органы исполнительной власти, а в отдельных случаях, судьи, в процессе своей правоприменительной деятельности. Под административным взысканием понимают формы реагирования органов исполнительной власти на нарушение административно-правовой нормы в виде применения к правонарушителю административного принуждения. Оно используется с целью наказания правонарушителя, воспитания этого лица в духе соблюдения законов, уважения к правилам общественного порядка, а также предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В статье 24 КоАП Украины установлены такие виды административ-ного взыскания:

1. Предупреждение.

2. Штраф.

3. Возмездное изъятие предмета, являвшегося орудием совершения правонарушения или непосредственно объектом правонарушения.

4.Конфискация предмета, являвшегося орудием совершения правонарушения или непосредственным объектом административного правонарушения.

5. Конфискация денег, полученных вследствие совершения административного правонарушения.

6. Лишение специального права, предоставленного данному лицу.

7. Исправительные работы.

8. Административный арест.

9. Административное выдворение за пределы Украины иностранных граждан и лиц без гражданства.

Данный перечень административных взысканий не является исчерпывающим. Частью 3 статьи 24 КоАП Украины допускается установление законодательными актами Украины и иных видов административного взыскания. Так, к несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет могут быть применены такие меры взысканий: обязательство публично или в иной форме попросить извинения у потерпевшего, предупреждение, выговор или строгий выговор, передача несовершеннолетнего под надзор родителям или лицам, их заменяющим или под надзор педагогическому или трудовому коллективу с их согласия, а так же отдельным гражданам по их просьбе.

Литература.

1. Кодекс Украины об административных правонарушениях.

2. В.К. Колпаков «Адміністративне право України», Київ «Хрінком Інтер» - 1999р.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий