регистрация / вход

Гражданское право

Сходства и различия правового положения потребительского и производственного кооперативов. Формы заключения сделок и правовые последствия их нарушения. Удовлетворение требований залогодержателя за счет заложенного движимого имущества без обращения в суд.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ АКАДЕМИИ

МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

гражданское право

(ДИСЦИПЛИНА)

Выполнил:

Щепанов Андриан Константинович

Группа: 1 СП-08

Курс: 1(3)

Адрес: Хабаровск,ул. Кирпичная, д. 36а, кв.103

Телефон: 45-03-78, 8-926-150-46-04

Зачетная книжка №: 08077

Проверил:_____________________

ХАБАРОВСК 2009г

Задание 1. В чем состоит сходство и каковы различия правового положения потребительского кооператива и производственного кооператива?

В п.1ст.50 ГК РФ . Коммерческие и некоммерческие организации , говорится, что потребительский и производственный кооперативы это виды юридических лиц, которые по цели своей деятельности делятся на коммерческие и некоммерческие организации: «Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации)».

Главным отличием является тот факт, что Производственный кооператив – это коммерческая организация, а потребительский кооператив не коммерческая. Более того, ст.50 ГК РФ прямо разделяет производственный и потребительский кооперативы. В п.2ст.50 сказано: Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. А в п.3.ст.50 ГК РФ сказано: Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Самое важное отличие коммерческих организаций и некоммерческих – это основная цель их деятельности. У коммерческих организаций, основная цель деятельности – извлечение прибыли, а не коммерческих - извлечение прибыли не является основной целью их деятельности.

Понятия и основные правовые положения производственного и потребительского кооператива содержаться в статьях с 107 по 116 раздела 3 главы 4 Гражданского кодекса РФ.

п.1ст.107 ГК РФ . Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

п.1ст.116 ГК РФ .Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

При рассмотрении понятий производственного и потребительского кооперативов сразу видно сходство. Законодатель словно параллельно писал эти определения. Производственный кооператив, как и потребительский, являются добровольным объединением граждан и юридических лиц. Хотелось бы отметить, что в производственном кооперативе лишь допускается участие юридического лица (п.1ст.107 ГК РФ) на основе членства и объединение имущественных паевых взносов. Все это объясняет суть основ кооперативов. Сходство потребительского и производственного кооперативов в том, что, во всех учредительных документах и уставе, должны содержаться условия о размере паевых взносов членов кооператива, о составе, порядке внесения паевых взносов членами кооператива, и об их ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия им решений, в том числе о вопросах, решение по которым, принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов (п.п.1,2 ст.108 ГК РФ Образование производственных кооперативов, и п.2.ст.116 ГК РФ. Потребительский кооператив).

В п.2ст.107 и п.2.ст.108 ГК РФ , указывается, что, в учредительных документах и уставе производственного кооператива помимо всего перечисленного, необходимо соглашение о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива.

Различие есть и в наименовании кооперативов. Так в наименовании непроизводственного кооператива, должно содержаться указание на основную цель его деятельности, а так же слово «кооператив» или «потребительский союз» либо «потребительское общество» п.3ст.116 ГК РФ . Фирменное наименование производственного кооператива должно содержать слова «производственный кооператив» или же «артель» п.3ст.107 ГК РФ .

Отличия есть и в отношении обязанностей членов кооперативов. Как написано в п.4ст.116 ГК РФ «Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива». Члены производственного кооператива, такой обязанности не имеют, и производственный кооператив может быть ликвидирован добровольно по решению общего собрания его членов. Основания и порядок реорганизации и ликвидации производственного кооператива изложены в п.п.1,2 ст.112 ГК РФ .

Различие можно увидеть исходя из принципа разделения прибыли кооперативов. п.4ст.109 ГК РФ . «Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов».

п.5ст.116 ГК РФ «Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами».

Вывод можно сделать следующий – все сходства производственного и потребительского кооператива связаны со смыслом слова «кооператив», а главное различие в том, что один кооператив коммерческая организация, а другой нет.

Задание 2. Что такое форма заключения сделок? Каковы виды форм заключения сделок? В чем состоят правовые последствия нарушения формы сделок?

Ст.153 ГК РФ .«Понятие сделки» Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Что касается формы сделки, то она совершается устно или в письменной форме, при чем письменное оформление сделки может быть как простой, так и нотариально заверенной п.1ст.158 ГК РФ .

Если говорить более подробно о письменной форме сделок , то необходимо в первую очередь обратить внимание на ст.160 ГК РФ , где указано каким образом, соблюдается письменная форма сделки. п.1ст160 ГК РФ : сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Под должным образом, уполномоченным лицом, законодатель имеет в виду представительство (ст.182 ГК РФ) и доверенность (ст.185 ГК РФ). ГК РФ установил способы при помощи которых могут совершаться двусторонние(многосторонние) сделки, а именно в п.п.2,3 ст.434 ГК РФ в форме договора. п.2ст434 ГК РФ гласит, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а так же путем обмена документами по средствам связи позволяющий достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. В п.3ст.438 ГК РФ говорится, письменная форма сделки (договора) считается соблюденной, если письменное предложение заключить сделку, принято в порядке акцепта

В п.1ст.161 ГК РФ отмечается, что законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки ( пункт 1 статьи 162).

О нотариальном удостоверении сделок говорится в ст.163 ГК РФ :

1. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям ст. 160 ГК РФ, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе; 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Ст.164 ГК РФ .Государственная регистрация сделок

1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Об устной форме сделок говорится в ст.159 ГК РФ . Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная), форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы, которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Последствия несоблюдения простой формы сделки содержится в ст .162 ГК РФ :

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

В ст.165 ГК РФ говорится о последствиях не соблюдения нотариальной формы сделки:

1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

2. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Этими статьями законодатель закрепил законом соблюдение форм сделок обязательным для их заключения.

Задание 3. Обоснуйте решение задачи и сошлитесь на конкретные правовые нормы

Задача. Рогов взял в ломбарде заем под залог (в виде заклада) принадлежащей ему вещи, но в установленный договором срок деньги ломбарду не возвратил. Для покрытия его долга ломбард продал вещь Рогова. Рогов считает действия ломбарда неправильными, поскольку, по его мнению, обращение взыскания на заложенное имущество может иметь место только по решению суда, а ломбард в суд не обращался.

Решите спор . Обоснованы ли доводы Рогова? Правильно ли поступил ломбард.

Доводы Рогова не обоснованы, так как согласно п.2ст.349 ГК РФ : Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества без обращения в суд допускается, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. На предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок.

п.5ст.358 ГК РФ : в случае невозвращения в установленный срок суммы займа, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард по истечении льготного месячного срока вправе продать это имущество в порядке, установленном законом о ломбардах. После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

В п.7ст.358 ГК РФ условия договора займа, ограничивающие права залогодателя по сравнению с правами, предоставляемыми ему настоящим Кодексом и иными законами, ничтожны. Вместо таких условий применяются соответствующие положения закона.

В п.3ст.12 Федерального Закона «О ломбардах» сказано: обращение взыскания на невостребованные вещи осуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. Договором займа может быть предусмотрена возможность обращения взыскания на невостребованные вещи без совершения исполнительной надписи нотариуса.

Залог представляет собой один из способов обеспечения исполнения обязательств. Сущность его заключается в том, что кредитор по обеспеченному залогом обязательству, имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество за изъятиями, установленными законом (п.1ст.334 ГК РФ ).

Залог отличается от других способов обеспечения обязательства тем, что дает кредитору право на приоритетное удовлетворение своего требования за счет определенного имущества. При невыполнении должником своего обязательства кредитор вправе получить удовлетворение за счет заложенного имущества.

В ст.13. Федерального Закона «О ломбардах» сказано:

1. Целью реализации невостребованной вещи является удовлетворение требований ломбарда к заемщику или поклажедателю в размере, определяемом в соответствии с условиями договора займа или договора хранения на день продажи невостребованной вещи.

2. Реализация невостребованной вещи, на которую обращено взыскание, осуществляется путем ее продажи, в том числе с публичных торгов. Форма и порядок реализации невостребованной вещи определяются решением ломбарда, если иное не установлено договором займа или договором хранения.

Следовательно, Рогов не вернул в установленный договором срок деньги ломбарду, чем не исполнил обязательств перед кредитором, согласно договора займа под залог. Ломбард на законных основаниях удовлетворил свое требование за счет продажи заложенного под заем имущества Рогова.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему