Статистический анализ финансового состояния коммерческого банка (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Туле

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Финансовая статистика»

на тему

«Статистический анализ финансового состояния коммерческого банка»

Исполнитель:

Факультет: финансово-кредитный

Специальность: финансы и кредит

Группа: дневная

№ личного дела:

Руководитель:

Тула-2009 г.


Оглавление

Введение

1. Теоретическая часть

1.1 Коммерческие банки. Банковская статистика

1.2 Показатели финансового состояния коммерческого банка

1.3 Статистические методы анализа финансового состояния коммерческого банка

2. Расчетная часть

3. Аналитическая часть

3.1 Постановка задачи

3.2 Методика решения задачи.

3.3 Технология выполнения компьютерных расчетов.

3.4 Анализ результатов статистических компьютерных расчетов.

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Финансовое состояние коммерческого банка представляет собой обобщающую, комплексную характеристику. Параметры этого состояния не являются постоянной величиной, а непрерывно меняются. Статистический анализ финансового состояния является одним из основных условий обеспечения качества и эффективности принимаемых управленческих решений. Надежная работа банка зависит от его способности в любой момент времени и в полном объеме выполнять требования по своим обязательствам, т.е. банк должен в любой момент быстро совершать платежи по поручениям клиентов и отвечать по своим обязательствам в случае возникновения кризисной ситуации в банке или на финансовом рынке[1] .

В данной курсовой работе рассматривается финансовое состояние коммерческого банка, описывается характеризующая его система статистических показателей, служащая для получения данных о работе банка, соответствия его деятельности законодательству и нормативам ЦБ. Подробно рассмотрены методы, применяемые для статистического анализа.

При освещении темы использованы сведения по Российскому сельскохозяйственному банку с сайта ЦБ РФ, данные статистических сборников. Приведенные статистические данные проиллюстрированы графиками, прокомментированы, по ним сделаны выводы.

Так как рассчитываемые показатели ликвидности и платежеспособности представляют собой соотношения между частями банковского баланса, то в курсовой работе рассмотрен метод анализа с помощью обобщающих показателей.

В расчетной части работы выполнены задания по следующим темам:

Задание №1 — исследование структуры совокупности;

Задание №2 — выявление наличия связи между признаками, установление направления связи и измерение ее тесноты;

Задание №3 — применение выборочного метода в финансово-экономических задачах;

Задание №4 — использование метода анализа с помощью обобщающих статистических показателей в финансово-экономических задачах.

В аналитической части исследована динамика прибыли за 2001-2006 годы. В качестве статистического материала для проведения исследования использованы данные Российского Сельскохозяйственного банка, опубликованные на сайте ЦБ РФ. Расчеты в аналитической части курсовой работы выполнены с применением средств компьютерной техники при помощи пакета прикладных программ MSExcel.

1. Теоретическая часть

1.1 Коммерческие банки. Банковская статистика

статистический анализ коммерческий банк

Банковская статистика — это отрасль финансовой статистики, предметом изучения которой является банковская система в целом, а также кредитные организации, их клиентура, операции банков, финансовое состояние и результаты деятельности кредитных организаций[2] .

Основным задачами банковской статистики являются получение информации для характеристики выполняемых банковской системой функций, оценки и прогнозирования результатов деятельности кредитных организаций, оценки влияния банковской деятельности на рыночные отношения. Статистическим анализом полученной информации занимаются как сами банки, так и другие кредитные учреждения, реальные и потенциальные клиенты, физические и юридические лица. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений, поэтому она должна быть достоверной, полной и оперативной.

Коммерческий банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств юридических и физических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Кроме перечисленных операций банк может выполнять любые другие операции в соответствии с действующим законодательством. Их выбор определяется учредителями и акционерами. Коммерческий банк, как и любая коммерческая организация, создается и функционирует ради получения его собственниками (пайщиками, акционерами) максимальной прибыли на вложенный в него капитал. Коммерческий банк обязан получить лицензию и зарегистрироваться в качестве банка в ЦБ РФ.

Банковская система является крайне важной частью инфраструктуры. Благосостояние как страны в целом, так и региона напрямую зависит от степени развития банковской системы и широты спектра предоставляемых ею небанковским институциональным единицам, физическим лицам, государственным органам и прочим субъектам финансовых услуг. Коммерческие банки в России начали создаваться в начале 1990-х гг., и к началу 1995 г. их было более 2500, преимущественно мелких. После 1998 года шло сокращение числа кредитных организаций: в 2001 — 2018 банков и 41 небанковская кредитная организация[3] ; на 1 июля 2008 — 1258 коммерческих банков и 54 небанковских кредитных организации[4] . Тульская область не стала исключением: 2001 — 12 кредитных организаций и 2004-2006 — 6 кредитных организаций[5] . Однако, несмотря на экономический кризис, «…наблюдаются положительные тенденции. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы система кредитных организаций региона должна существенно вырасти»[6] .

В соответствии с законодательством управление всеми кредитными организациями страны осуществляет ЦБ РФ, который занимается выдачей лицензий, установлением обязательных для кредитных организаций правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, обязательных экономических нормативов деятельности банков. Одной из основных задач ЦБ является развитие и укрепление банковской системы.

Для осуществления своих функций ЦБ РФ имеет право запрашивать и получать у кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности. Следовательно, основным источником информации для банковской статистики является отчетность кредитных организаций. ЦБ РФ анализирует ее, контролирует соответствие деятельности банка нормам законодательства и выполнение им обязательных нормативов, принимает меры в случае их невыполнения, и затем публикует сводную статистическую и аналитическую информацию о банковской системе Российской Федерации. Поступившая от кредитных организаций информация по конкретным операциям не подлежит разглашению без согласия соответствующего юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

В случае невыполнения требований федеральных законов и нормативов, установленных ЦБ РФ, банк могут оштрафовать или отозвать его лицензию. В основном сокращение числа банков с 1998 по 2008 происходило по причине отзыва лицензии.

Главной частью финансовой отчетности банка является банковский баланс — источник конкретной информации о наличии денежных средств и платежеспособности клиентов, кредитных ресурсах и их размещении, а также о надежности и устойчивости самого банка[7] . Это основной официальный документ, комплексно характеризующий деятельность банка, и источник, синтезирующий информацию для проведения анализа финансового состояния коммерческого банка[8] .

Финансовое состояние — обобщающая, комплексная характеристика банка, отражающая уровень соблюдения банком в своей деятельности нормативов, установленных ЦБ РФ. Анализ финансового состояния банка позволяет сделать обоснованные выводы о надежности банка, возможности своевременного выполнения им своих обязательств, результатах его деятельности и изменениях в финансовом положении банка. Финансовое состояние коммерческого банка характеризуется целой системой статистических показателей.

1.2 Показатели финансового состояния коммерческого банка

Финансовое состояние банка характеризуется показателями ликвидности и платежеспособности.

Ликвидность характеризует степень надежности банка и его возможность своевременно выполнять обязательства перед своими клиентами и определяется степенью покрытия обязательств ликвидными активами. Ликвидность баланса оценивается при помощи коэффициентов, которые отражают соотношение различных статей актива баланса банка с определенными статьями пассива с учетом сроков, сумм и видов активов и пассивов. Оценка ликвидности коммерческого банка осуществляется на основе сравнения расчетных показателей ликвидности с их нормативными значениями.

Для расчета коэффициентов ликвидности выделяют ликвидные активы, а из них высоколиквидные.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.