Статистика результатов эффективности экономической деятельности

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Отделение: заочное

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Статистика»

на тему: «Статистика результатов эффективности экономической деятельности »

СТУДЕНТКА: Юдина Наталья Викторовна

РУКОВОДИТЕЛЬ: ______________________________________

Москва 2008 год

Содержание

Введение

1. Макроэкономические показатели производства товаров и услуг

1.1 Система национальных счетов как макростатистическая модель экономики

1.2 Основные макроэкономические показатели СНС и методы их расчета

1.3 Методы расчета валового внутреннего продукта

1.4 Расчет ВВП производственным методом

1.5 Расчет ВВП методом конечного использования

1.6 Расчет ВВП распределительным методом (по источникам доходов)

1.7 Номинальный и реальный валовой внутренний продукт. Индекс-дефлятор ВВП

1.8. Индексы физического объема валового внутреннего продукта России

2 Статистика эффективности экономической деятельности

2.1 Система обобщающих показателей эффективности использования примененных и потребленных ресурсов

2.2 Система частных показателей эффективности общественного производства

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В начале 90-х гг. Правительство России приняло «Государственную Программу перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями рыночной экономики». Выполнение этой Программы возложено на Государственный Комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат России), который в соответствии со ст.71 «Конституции Российской Федерации» является федеральным органом исполнительной власти. Руководствуясь Программой, Госкомстат России осуществил ряд конкретных крупномасштабных мероприятий, положивших начало глубокому реформированию российской статистики.

Главной задачей на первом этапе реформирования статистики, начавшемся в 1993г., было содействие рыночным преобразованиям в стране при стремлении к достижению максимально возможной информационной прозрачности экономического пространства. В результате реализации первого этапа Программы создана система национальных счетов (СНС). Определен состав статистических показателей, в достаточной степени отражающий различные аспекты развития российской экономики. Создана основа Государственного регистра предприятий и организаций, Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) в соответствии с международными стандартами и многое другое.

Статистика развивается как единая наука, и развитие каждой отрасли содействует ее совершенствованию в целом.

Теоретической основой статистики являются положения экономической теории, которые рассматривают законы развития социально-экономических явлений. Статистика, опираясь на положения экономической теории, анализирует конкретные формы проявления категорий, оценивает размеры явлений, осуществляет разработку адекватных методов их изучения и анализа. В условиях процесса познания связь между экономической теорией и статистикой носит ступенчатый характер:

экономическая теория – статистика – экономическая теория и т.д.


1. Макроэкономические показатели производства товаров и услуг

1.1 Система национальных счетов как макростатистическая модель экономики

Система национальных счетов (СНС), реализуемая в Российской Федерации, основана на методологических положениях, разработанных совместно с ООН, МВФ, Мировым банком, ОЭСР и Баростатом и принятых в 1993г. (СНС-93). Она построена с учетом специфики и функционирования страны, находящейся на переходном этапе к рыночным отношениям.

Система национальных счетов используется для описания и анализа процессов рыночной экономики на макроуровне более чем в 150 странах мира. СНС представляет собой развернутую макростатистическую модель рыночной экономики, отвечающую потребностям экономико-статистического анализа результатов ее функционирования и оценки эффективности.

СНС – основа национального счетоводства. Суть системы национальных счетов сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой. Каждой стадии воспроизводства соответствует специальный счет или группа счетов. Таким образом, имеется возможность проследить движение стоимости произведенных товаров и услуг, а также добавленной стоимости: от производства – до использования. Счета используются для регистрации экономических операций, осуществляемых институциональными единицами, а именно предприятиями, учреждениями, организациями, домашними хозяйствами и др., которые являются резидентами данной страны. Отражаются также операции между резидентами данной страны и нерезидентами. Записи в счетах относятся не к каждой отдельной экономической операции, а к обобщающим числовым характеристикам соответствующих групп экономических операций, например, потребление, накопление, экспорт. Таким образом, записи в счетах – это аналитические обобщающие показатели различных аспектов экономического процесса, например, добавленная стоимость, первичный доход, сбережение и т.д.

Наиболее важные из них, относящиеся к экономике в целом, называются агрегатными (например, валовой внутренний продукт, валовой национальный доход, национальное богатство и др.).

Национальные счета – набор взаимосвязанных таблиц, имеющих вид балансовых построений. По методу построения национальные счета аналогичны бухгалтерским счетам. Каждый счет представляет собой баланс в виде двухсторонней таблицы, в которой каждая операция отражается дважды: один раз – в ресурсах, другой – в использовании. Итоги операций на каждой стороне счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая является ресурсной статьей следующего счета. Балансирующая статья счета, обеспечивающая баланс (равенство) его правой и левой частей, рассчитывается как разность между объемом ресурсов и их использованием. Иначе говоря, балансирующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе «Использование», является исходным показателем раздела «Ресурсы» последующего счета (табл.1). Этим достигаются увязка счетов между собой и образование системы национальных счетов.

Таблица 1

Балансирующие статьи национальных счетов.

Наименование счета Балансирующая статья
1. Производства Валовой внутренний продукт
2. Образование доходов Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы
3. Распределение первичных доходов Валовой национальный доход (сальдо первичных доходов)
4. Вторичного распределения доходов Валовой располагаемый доход
5. Использования располагаемых доходов Валовое сбережение

В настоящее время осуществлены расчеты всех приведенных в табл.1 пяти счетов, а также счета операций с капиталом и счета товаров и услуг для внутренней экономики в текущих ценах за 1989 – 1997гг. Построены счета сектора «Домашние хозяйства» (1992 – 1997гг.), секторов «Государственные учреждения» (за 1995 – 1997гг.) и «Остальной мир» (за 1995 – 1997гг.).

Система национальных счетов, реализуемая в Российской Федерации, включает следующие счета:

Счета внутренней экономики в целом:

- счет товаров и услуг;

- счет производства;

- счет образования доходов;

- счет распределения доходов:

а) счет распределения первичных доходов;

б) счет вторичного распределения доходов;

- счет использования национального располагаемого дохода;

- счет операций с капиталом.

Счета отраслей экономики:

- счет производства по отраслям;

- счет образования доходов по отраслям.

Счета внешнеэкономических связей («остального мира»):

- счет текущих операций;

- счет капитальных затрат;

- финансовый счет.

Построение финансового счета, счета других изменений в активах, счетов остальных секторов, а также балансовых таблиц национального богатства и других элементов СНС осуществляется поэтапно. Все счета (кроме счетов экономики) являются консолидированными, т.е. построенными для экономики в целом, и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и зарубежными странами, а с другой – взаимосвязь различных показателей системы счетов.

Показатели системы национальных счетов позволяют изучить темпы экономического роста и колебания экономической конъюнктуры, которые используются для анализа общих тенденций экономического развития страны за тот или иной период, оценки эффективности проводимой экономической политики, международных сопоставлений макроэкономических показателей.

1.2. Основные макроэкономические показатели СНС и методы их расчета

Переход от директивной экономики к рыночной потребовал создания принципиально новой статистики, обеспечивающей возможность регулярного построения системы национальных счетов (СНС).

СНС – это адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимоувязанных статистических показателей (которые принято называть макроэкономическими показателями), позволяющих получать обобщающую информацию о состоянии и динамике развития экономики страны в целом и в разрезе ее секторов и отраслей, являющихся базой для разработки моделей и прогнозирования переходной экономики.

Основной целью экономической деятельности является производство материальных благ и услуг для удовлетворения потребностей населения. В международной статистике в качестве обобщающего результата производства уже в течение более 300 лет рассчитываются показатели национального дохода. Что же касается другого важнейшего показателя – валового внутреннего (национального) продукта, то он был внедрен в послевоенный период, когда широко развернулись работы в области составления национальных счетов. В настоящее время расчеты валового внутреннего (национального) дохода осуществляется на основе рекомендаций Статистической комиссии ООН по составлению системы национальных счетов (вариант 1993г.).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.