регистрация /  вход

Волго-Вятский экономический район (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение. 3

1. Общая характеристика района. 4

2. Экономическая оценка природных условий и ресурсов. 5

3. Население и трудовые ресурсы.. 8

4. Структура и размещение основных отраслей хозяйственного комплекса. 10

4.1. Отрасли рыночной специализации. 10

4.2. Сельскохозяйственный комплекс. 14

4.3. Транспорт и экономические связи. 16

5. Территориальная организация хозяйства. 18

Заключение. 20

Список литературы.. 21

Введение

Волго-Вятский регион представляет крупный индустриальный комплекс с развитой многоотраслевой промышленностью. Отраслями рыночной специанизации промышленности являются машиностроение и ме­таллообработка, химическая и нефтехимическая промышлен­ность, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесная промышленность.

В структуре промышленного производства региона на долю отраслей группы А (производство средств производства) прихо­дится 75,5%, а на долю продукции отраслей группы Б, произво­дящих предметы потребления, приходится 25,5%, что отражает структуру промышленного производства России.

Кризис последних лет, охвативший всю экономику страны, негативно отразился и на состоянии экономики Волго-Вятского района: снизились объемы промышленного производства, пока­затели жизненного уровня населения, нарушились хозяйствен­ные связи.

На долю ведущих отраслей хозяйства района приходится свыше 60% объема промышленного производства товарной про­дукции региона.

Несмотря на значительное промышленное развитие респуб­лик Волго-Вятского региона в последнее время, все еще сохра­няется разрыв в уровнях экономического и социального разви­тия национальных образований Нижегородской и Кировской областей. Недостаточно, кроме Нижегородской области, в ре­гионе идут процессы становления рыночных структур, а следо­вательно и переход к рыночной экономике. Положительными моментами являются расширение экспортно-импортных опера­ций в регионе и привлечение иностранных инвестиций.

Цель данной работы – рассмотреть характеристику Волго-Вятского экономического района.

1. Общая характеристика района

Волго-Вятский экономический район расположен в цен­тральной части европейской территории России, в бассей­нах рек Волги и Вятки. В его состав входят республики Марий Эл, Мордовия, Чувашская и Нижегородская, Кировская области. Пло­щадь района — 263,3 тыс. км2 , или 1,5% территории России. Население - 8,444 млн чел.

Занимая немногим более 1% территории Российской Феде­рации, Волго-Вятский экономический район производит 5,1% промышленной и 6,4% товарной сельскохозяйственной продук­ции страны. В межрайонном территориальном разделении труда район выделяется продукцией отраслей рыночной специализа­ции: машиностроения, химической и нефтехимической про­мышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Доля Волго-Вятского экономического района (ВВЭР) в выпуске промышленной продукции, стоимости основных фондов и численно­сти промышленно-производственного персонала Российской Федера­ции превышает его удельный вес в общей численности населения и пло­щади в масштабе России.

В общероссийском территориальном разделении труда ВВЭР вы­деляется производством разнообразной продукции отраслей машино­строения, химической и нефтехимической, нефтеперерабатывающей, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышлен­ности. ВВЭР отличается развитым сельским хозяйством: доля сель­скохозяйственных угодий составляет около 5%, пахотных земель — 5% от общероссийских; доля производства продукции сельского хозяйст­ва - 5,7% от общероссийского. [7, с.324]

2. Экономическая оценка природных условий и ресурсов

Рельеф территории района представлен холмисто-увалистой равниной с ярко выраженными ледниковыми формами, терри­тория расчленена многочисленными речками в заволжской час­ти, а на юге балками и оврагами. Сложный рельеф затрудняет развитие сельского хозяйства и строительства.

Климат района — континентальный. Континентальность на­растает с юго-запада на северо-восток. Средняя температура ян­варя колеблется от -11°С до -16°С, а июля — от 17°С до 19,5°С. Годовое количество осадков убывает с запада на восток с 600 мм до 350 мм в год. Продолжительность безморозного периода от 190 до 140 дней. Южная часть района подвержена влиянию засу­хи, а северная избыточно увлажнена и заболочена.

Почвы преимущественно подзолистые, а в заболоченных районах представлены торфяниками, поэтому требуют внесения органических и минеральных удобрений и проведения мелиора­тивных работ. В поймах рек почвы плодородные аллювиальные, занятые разнотравными лугами, которые служат кормовой базой для развития животноводства. Южнее Волги преобладают пло­дородные серые лесные почвы и деградированные выщелочен­ные черноземы.

Район с юго-запада на северо-восток вытянулся почти на 1000 км и находится в различных природных зонах. Большая часть его территории лежит в пределах лесной зоны, а юг — в лесостепной. Леса покрывают почти половину площади района. [2, с.176]

Среди многообразия факторов, влияющих на экономическое развитие региона, немаловажное значение имеет обеспеченность его минерально-сырьевыми ресурсами. По запасам полезных ископаемых и их многообразию Волго-Вятский экономический район значительно уступает большинству экономических рай­онов России. Среди полезных ископаемых промышленное зна­чение имеют ресурсы фосфоритов Вятско-Камского месторож­дения Кировской области. Балансовые запасы их превышают 2 млрд т, что составляет более 20% общероссийских запасов. Около 60% запасов фосфоритов относится к числу лучших. Не­глубокое залегание пластов (от 3 до 30 м) позволяет вести разра­ботку сырья открытым способом с низкой себестоимостью до­бычи. Однако поскольку рудник расположен в самой холодной, суровой и многоснежной части Кировской области, добыча руд носит сезонный характер.

Известен Волго-Вятский район и залежами торфа. Геологиче­ские запасы его оцениваются почти в 2,0 млрд (1,3% всех запасов России).' Более половины всех запасов составляет торф с повы­шенной теплотворной способностью, использующийся в качестве топлива. Широкое применение находит торф в сельском хозяйст­ве. Большая часть запасов торфа приходится на Кировскую об­ласть. Его запасы имеются также в Нижегородской области и Республике Марий Эл. Из топливных ресурсов район располагает также запасами горючих сланцев, разработка которых в настоящее время не ведется. Территория района признана высокоперспек­тивной по запасам нефти, газа и кимберлита.

Район имеет достаточно крупные ресурсы сырья для произ­водства строительных материалов: гипс, глины, доломиты, цементное сырье, стекольные пески, строительный камень. На до­лю Волго-Вятского района приходится свыше 9% запасов гипса России. [2, с.177]

Важное значение для развития промышленности строитель­ных материалов имеют значительные ресурсы цементного сырья. Запасы их сконцентрированы в Мордовии и Кировской области. Среди месторождений большими промышленными запасами мергельно-меловых пород выделяется Алексеевское (Республика Мордовия).* К важнейшим природным богатствам района отно­сят лесные ресурсы с запасами древесины 1,3 млрд м3 , что со­ставляет около 2% всех запасов древесины Российской Федера­ции. Лес покрывает почти половину территории Волго-Вятского экономического района. 80% покрытой лесом площади занимает эксплуатационный лес, 4/5 запасов древесины приходится на Кировскую область и север Нижегородской. В видовом составе лесов преобладают хвойные породы: ель, сосна, пихта; из мел­колиственных — береза, осина, ива; на юге района представлены липа и дуб. В процессе длительной эксплуатации лесосырьевые ресурсы района, особенно хвойных пород, значительно истоще­ны и вывозка древесины из района сокращается. Важным резер­вом являются лиственные породы деревьев, пока еще слабо раз­рабатываемые в районе. Поэтому одними из главных задач яв­ляются рационализация эксплуатации лесных богатств и разви­тие глубокой переработки древесины.

Волго-Вятский экономический район выделяется среди ев­ропейских экономических районов обеспеченностью водными ресурсами.

Поверхностных водных источников достаточно для удовле­творения потребности хозяйства и населения. Главным источни­ком является Волга с ее притоками. Немаловажное значение имеют запасы подземных вод, которыми богат район. Несмотря на высокую обеспеченность водными ресурсами в целом по району, условия водоснабжения в нем существенно отличаются даже в пределах небольшой территории. Недостаток воды ощу­щается в пунктах, расположенных в верховьях малых рек или на водоразделах. В последнее время возрастание водного дефицита обусловливается не только ограниченностью запасов поверхно­стных вод, но и их загрязнением, а также загрязнением подзем­ных вод промышленными стоками и неочищенными стоками сельскохозяйственных объектов. [2, с.178]

3. Население и трудовые ресурсы

Численность населения региона составляет 8,4 млн чел., или 5,7% численности населения Российской Федерации. За период экономических реформ численность населения региона сокра­тилась на 36 тыс. чел., что объясняется отрицательными показа­телями естественного прироста и миграционными потоками в другие регионы страны. Средняя плотность населения 31,7 чел. на 1 км2 , что почти в 4 раза превышает среднюю заселенность России. Однако территория заселена неравномерно. Так, плот­ность населения Чувашской Республики составляет 74,4 чел. на 1 км2 , а в Кировской области — 13,5 чел. на 1 км2 . Индустриа­лизация региона и высокий отток населения из сельской мест­ности способствовали урбанизации населения. 70,1% населения региона проживает в городах. Наиболее высокий уровень город­ского населения в Нижегородской (77,9%) и Кировской (70,4%) областях. Менее урбанизированы республики Мордовия, Марий Эл, Чувашская; в них на долю городского населения приходится 58,3; 62,6 и 60,6% соответственно.- Основная часть городского населения проживает в 8 городах региона. Крупнейшую город­скую агломерацию страны представляет Нижегородская, вклю­чающая Нижний Новгород и города-спутники, прилегающие к нему: Дзержинск, Бор, Кстово и другие, а также тяготеющие к нему поселки городского типа. Тенденция концентрации насе­ления в немногочисленных точках региона при обезлюдении основной территории получила здесь широкое распространение. Воспроизводство населения в регионе в последние годы осуще­ствлялось замедленными темпами. Многие показатели демогра­фической ситуации (половозрастной состав, брачность, рождае­мость, смертность, естественный прирост) свидетельствуют об отрицательных тенденциях в развитии демографических процес­сов. Отток населения из сельской местности, особенно молоде­жи, крайне осложнил демографическую ситуацию на селе. По­казатели естественной убыли на 1,1% пункта превышают сред­ние по стране и составляют —6,4%о в районе против —5,1%0 в стране. Отрицательный прирост населения характерен для всех административно-территориальных единиц, однако показатели выше среднерайонного отмечаются в Нижегородской и Киров­ской областях. [12, с.243]