Географические аспекты деятельности транснациональных корпораций (стр. 1 из 11)

Тема работы: Географические аспекты транснациональных корпораций.

Выполнила: Ученица 10 «А» класса, школы №983, Павленко София.

2003г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….…………....….. 3

1. Понятия и признаки ТНК………...……………………………….……………….….. 5

2. Структура и типы ТНК…..……………………………………………..……..……… 7

3. Причины возникновения ТНК………………………………………………….………9

4. Специфика деятельности ТНК…………………………...…………….………..……11

5. Роль ТНК в мирохозяйственных связях……….………………………...…...…….. 14

6. Новые аспекты в развитии ТНК и международного разделения труда…….......… 17

7. Становление и перспективы российских международных компаний………..…… 21

8. Особенности взаимодействия развивающихся стран с ТНК……………..….….…….24

9. Роль ТНК в международном движении капитала: плюсы и минусы………….…..26

Заключение……………………………………………………………………….……40

Перечень используемой литературы ...……..………….…………….………….…. 42

ВВЕДЕНИЕ

Транснациональные корпорации последней четверти XX века являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние десятилетия отражает обострение международной конкуренции, углубление международного разделения труда. Транснациональные корпорации предстают как непосредственные участники всего спектра мирохозяйственных связей, как движущие силы мировой экономики. Транснациональные корпорации, с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них. Активно воздействуя на международные экономические отношения, транснациональные (международные) корпорации (ТНК) формируют новые отношения, видоизменяют сложившиеся их формы.

Международные монополии появились еще в начале XX века в форме картелей , деливших между компаниями участвовавших стран рынки сбыта. В международный оборот вовлекались преимущественно денежная и товарная части капитала. Перед первой мировой войной существовало несколько десятков международных картелей, часто распадавшихся и вновь возникавших. В современных условиях, при высоком уровне концентрации производства и огромных размерах вывоза капитала, характер международных монополий резко изменился. Ведущее место заняли транснациональные корпорации (ТНК). Их основу составляет национальный капитал главных капиталистических держав, и они осуществляют широкое производственное внедрение в народно-хозяйственные комплексы всех стран. ТНК создают свои филиалы , в виде промышленных, маркетинговых и торговых фирм, скупают акции национальных компаний, устанавливая контроль над целыми отраслями промышленности стран, в которых они действуют. Содержание деятельности ТНК существенно изменилось по сравнению с началом века: они, например, уже не действуют только в сфере обращения, не ставят перед собой задачи формального разделения сфер влияния и рынков. Главное внимание уделяется производству, ориентации на создание зарубежных филиалов и сбытовых подразделений. Основным фактором эффективной деятельности ТНК выступает международное производство товаров и услуг, которое представляет собой выпуск продукции материнскими компаниями ТНК и их зарубежными филиалами на базе интернационализации производства.

Во второй половине 80-х гг. в мире насчитывалось около 500 ТНК, в каждой из которых годовой объем продаж превышал 2 млрд. долл. Примерно половина этих корпораций-миллиардеров контролируется американским капиталом, за ними идут японские, английские, западногерманские и французские компании. Около 20 крупнейших ТНК действуют в нефтяной промышленности других стран, в особенности стран развивающегося мира. Под контролем ТНК находится примерно 80% производства продукции электроники и химической промышленности, 75% продукции машиностроения, 95% фармацевтики. В те же годы всего несколько сотен ТНК контролировали около 2/3 обращения товаров на мировом рынке. Примерно половина из них обращалась между странами по закрытым каналам, т. е. перемещалась от головных компаний к филиалам и в обратном направлении, а также между филиалами. Первоначально по этим каналам обращались нефть, медь, алюминий и некоторые плантационные культуры. В последние годы наиболее интенсивно - новая высокотехничная продукция. Возникновение мощного производственного аппарата ТНК за рубежом, налаживание между их отдельными международными звеньями устойчивых технологических цепочек кооперационных связей привели к тому, что сейчас около 1/3 всего капиталистического импорта и более 70% торговли машинами и оборудованием приходятся на промежуточную продукцию (комплектующие изделия).

ТНК играют ведущую роль в интернационализации производства, получающей все большее распространение в процессе расширения и углубления производственных связей между предприятиями разных стран. Развитие современной системы экономических отношений проходит под воздействием ускоряющейся глобализации. Главной силой этого процесса выступают ТНК. Они представляют собой наиболее мощную часть корпоративного бизнеса, действуют в международных масштабах и играют ведущую роль в укреплении мирохозяйственных связей.

Таким образом, ТНК это такие корпорации, производственная и торгово-сбытовая деятельность которых вынесена за пределы национального государства, активно использующие объективные тенденции международного разделения труда и усиливающие процессы интернационализации мира, способствующие установлению новых схем во всемирном разделении труда.

Актуальность выбранной темы обусловлена постоянно возрастающей ролью транснациональных корпораций в процессе международного движения капитала.

В результате работы были исследованы следующие вопросы:

1. Рассмотрение основных моментов деятельности ТНК;

2. Определение сущности, значения, эффективности ТНК;

3. Анализ механизма влияния ТНК на экономические процессы в развивающихся и промышленно развитых странах;

4. Определение роли ТНК в международном движении капитала.

1. ПОНЯТИЯ И ПРИЗНАКИ ТНК

Среди исследователей нет единообразного понимания международных хозяйственных объединений. В иностранной литературе по международной экономике принято употреблять термины «многонациональные фирмы» и «многонациональные корпорации», которые используются как синонимы. В отечественной литературе их именуют международными, глобальными, и т.д. Однако наиболее распространен термин «транснациональные корпорации» (ТНК), которое будет использоваться в данной работе.

Под определением ТНК понимаются предприятия (финансово-промышленные объединения), которым принадлежат комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами той страны, в которой эти корпорации базируются, имеющие обширную сеть филиалов и отделений в разных странах и занимающие ведущее положение в производстве и реализации того или иного товара.

Быстрый рост прямых иностранных инвестиций , выход технологического разделения труда за пределы фирм, отраслей и национальных границ сопровождается появлением гигантских международных научно-производственных комплексов с филиалами в разных странах и на разных континентах. Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех его направлениях - технический уровень и качество продукции, эффективность производства, совершенствование форм менеджмента, управления предприятиями.

Под транснациональными корпорациями понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения результата - получения прибыли.

Выделяют следующие признаки транснациональных корпораций:

1. фирма реализует выпускаемую продукцию более чем в одной стране;

2. ее предприятия и филиалы расположены в двух и более странах;

3. ее собственники являются резидентами различных стран.

Следовательно, признаки транснациональных корпораций относятся к сфере обращения, производства и собственности.

Реально функционирующим фирмам достаточно отвечать любому из перечисленных признаков, чтобы попасть в категорию транснациональных корпораций. Многие крупные компании обладают всеми тремя признаками одновременно.

Некоторые фирмы, обладающие признаками транснациональных корпораций, появились очень давно. В основном формирование транснациональных корпораций относится к 60-м годам ХХ века, когда ведущие компании западных стран начали осуществлять массированный вывоз капитала. Научно-технический прогресс также способствовал их возникновению. Углубление общественного разделения труда и внедрение новых технологий создавали возможности для пространственного разъединения отдельных технологических процессов, а появление новых средств транспорта и связи способствовало реализации этих возможностей. Единый процесс производства стал дробиться и размещаться с учетом различий в ценах национальных факторов производства. Стала развиваться пространственная децентрализация производства.

На современном этапе стратегия транснациональных корпораций характеризуется стремлением к образованию сетей внутрифирменных связей регионального, а нередко и глобального масштаба, в рамках которых интегрируются научные исследования и разработки, материальное обеспечение, производство, распределение и сбыт. ТНК превратили мировую экономику в международное производство, обеспечили развитие НТП во всех его направлениях: технического уровня и качества продукции; эффективности производства; совершенствования форм менеджмента, управления предприятиями. Они действуют через свои дочерние предприятия и филиалы в десятках стран мира по единой научно-производственной и финансовой стратегии.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.