География и экономика Великобритании (стр. 1 из 8)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ

Великобритания - остров, на котором находятся Англия, Шотландия и Уэльс, образовывает, вместе с множеством мелких островов, архипелаг неправильной формы с очень разнообразным ландшафтом и природой. Последнее является следствием того, что Британские острова когда-то были частью Европы, но были отрезаны от материка после затопления низинных земель, теперь являющихся дном Северного моря и пролива Ла-Манш. Северная Ирландия, которая политически дополняет Соединенное Королевство, расположена на втором по величине острове, Ирландии, и является западным расширением шотландских гор. Эти горные местности разделены между собой узким Северным каналом.

Исторически сложилось, что географические черты Великобритании повлияли на поселение человека, миграции населения, вооруженное завоевание и политический союз. Они также определили расположение и работу промышленности, транспортных систем, сельского хозяйства, рыбной промышленности, лесов, энергоресурсов и коммуникаций. В наши дни они продолжают определять жизнь британцев, а кроме того, они тесно связаны с обеспокоенностью общества состоянием окружающей среды и дикой природы.

Географическое положение Великобритании отмечено нулевым меридианом, который проходит через международную временную зону в Гринвиче к востоку от Лондона, 50º северной широты на юго-востоке Англии и 60º северной широты на Шетландских островах. Таким образом, Великобритания лежит всего в 10º широты, что делает ее совсем небольшой страной по сравнению со некоторыми странами Европы. Однако, даже на такой крошечной территории она сохранила огромное разнообразие ландшафтов и контрастирующих физических черт, которые поражают туристов, ожидающих увидеть перенаселенную и индустриализированную страну. Из любого места можно легко и быстро добраться до большого количества прекрасных видов и зон отдыха, таких, как десять национальных парков в Англии и Уэльсе и территорий естественной красоты в Шотландии и Северной Ирландии.

Площадь Великобритании составляет около 240842 кв. км. Большую часть составляет суша, а остальное - реки и озера. Площадь Англии составляет 129634 кв. км., Уэльса - 20637 кв. км., Шотландии - 77179 кв. км. и Северной Ирландии - 13438 кв. км. Таким образом, Англия гораздо больше, чем другие страны Соединенного Королевства, и имеет самое многочисленное население. Эти факторы объясняют господство Англии в британской истории.

Расстояние от южного побережья Англии до самой северной точки Шотландии составляет 960 км, а между восточным побережьем Англии и западным Уэльса - 480 км. Эти относительно небольшие расстояния способствовал созданию политического союза и созданию тесных связей на острое. Они также помогли созданию единой социальной, экономической и государственной систем. Но до середины восемнадцатого века существовали заметные препятствия объединению, такие как труднопроходимая местность и слабо развитый транспорт.

Такое разнообразие географических черт Великобритании является результатом долгих геологических и климатических изменений. С течением времени благодаря движениям земной коры со дна моря поднялись горные хребты, которые образовали старейшие территории Великобритании. Периоды теплой субтропической погоды сменялись новыми движениями земной коры, и огромные болотистые леса покрыли все низинные земли. Леса, в свою очередь, были погребены под песком, почвой и грязью, так что окаменелые леса стали каменным углем современной Великобритании. Позже климат менялся от субтропического до арктического. Во время Ледникового периода почти весь остров был погребен подо льдом, за исключением разве только южной Англии.

Горы постепенно выветривались благодаря льду, воде и ветрам. Этот процесс скруглил горные вершины и переместил горные породы в низины, где они спрессовались в новые горы, в результате чего ландшафт стал ровнее и мягче. Геологические и погодные изменения определили сегодняшний вид долин и равнин, а также обусловили расположение главных рек Великобритании, таких, как Клайд, Форт и Твид в Шотландии, Тайн, Трент, Хамбер, Северн и Темзы в Англии и Уэльсе, Банн и Логан в Северной Ирландии.

Силы природы также повлияли на береговые линии, так как море то отступало, то возвращалось снова. Части береговой зоны ушли под воду, а другие обнажились. Эти процессы продолжаются и сегодня, в особенности на восточном и южном побережьях Англии. Там, где море отступило, образовались меловые и известняковые горы, а также песчаные пляжи по всему побережью, в то время, как разрушение почвы послужило причиной потери части земли в некоторых местах.

Изначально Великобритания была частью европейского материка, но таяние ледников после окончания ледникового периода привело к поднятию уровня моря, и страна была отделена от континента Северным морем в самой широкой точке и Ла-Маншем в самой узкой. Расстояние между Довером в Англии и Кале во Франции является минимальным (32 км).

Все побережье испрещено заливами, бухтами, дельтами и полуостровами, так что большая часть Великобритании находится на расстоянии не более 120 км от моря. Приливы на побережье и разливы рек могут послужить причиной наводнений во многих регионах страны. Изыскиваются дополнительные средства, чтобы строить дамбы и защитные сооружения от воды, например, защитный барьер в Лондоне был построен в 1984 году.

Море у берегов не глубже 90 метров, потому что большая часть Британских островов лежит на континентальном шельфе, который является приподнятым морским дном, соединенным с материком. Теплое течение Гольфстрим нагревает море и воздух на пути следования через шельф. Поэтому климат на островах гораздо мягче, чем мог бы быть, учитывая их северное расположение. Течение также влияет на прибрежные воды, которые имеют важное значение для рыболовной промышленности.

Суша Великобритании может быть разделена на возвышенности и низины. Горы и возвышенности находятся в основном на севере и западе. Большая часть низинных земель, не считая шотландских низин и центральных территорий Северной Ирландии, лежит на юге и востоке страны, где только несколько мест достигают 300 метров выше уровня моря.

Север и запад состоят из более старых и крепких горных пород, созданных древними движениями земной коры, которые в основном непригодны для земледелия. Юг и восток представляют собой более молодые и мягкие породы, образованные процессом выветривания гор, которые создали плодородные земли и хорошие условия для культивации земли. Большая часть низинных земель, за исключением городов и промышленных зон, используется в сельском хозяйстве. Она в основном состоит из полей, которые обычно разделены заборами или живой изгородью. Пастбища в горных районах разделены каменными стенами или торфяниками.

Англия.

Англия (население - 48,2 млн. человек) состоит в основном из холмистой или ровной низинной местности, разбавленной несколькими горными зонами на севере и юго-востоке. Но низкие холмы простираются через большую часть страны, перемежаясь с низинными землями и равнинами.

Население концентрируется в основном вокруг крупных городов: Лондона и вообще на юго-востоке Англии, западных Бирмингема, Лидс, Бредфорда и Шеффилда, северо-западных промышленных Ливерпуля и Манчестера и северо-восточных Ньюкасла и Сандерланда.

Уэльс.

Уэльс (население - 2,9 млн. человек) представляет собой горную страну с простирающимися через всю территорию горами и холмами, часто обрывающимися в глубокие долины, созданные руслами рек. Эти горы постепенно снижаются и переходят в высокие холмы на востоке Англии. Самые высокие горы Уэльса расположены на северо-западе, где гора Сноудон достигает 1085 м. в высоту.

Низинные земли ограничены узкими прибрежными поясами и речными долинами на юге Уэльса, где живут две трети уэльского населения. В прошлом горная местность Уэльса затрудняла войны, земледелие и поселение людей.

Шотландия.

Шотландию (население - 5,1 млн. человек) можно разделить на три основные части. Первая часть - северо-западные и центральные горы вместе с большим количеством островов на западном и северном побережьях. Эти земли слабо заселены, на составляют половину всей территории Шотландии. Вторая часть - центральные низинные земли, которые составляют одну пятую всей шотландской территории и три четверти всего населения Шотландии, большинство промышленных и торговых центров и возделываемой земли. Третья часть - южные возвышенности, в которые входит ряд холмов, простирающихся до границы с Англией.

Самая высокая гора в Шотландии - Бен Невис (1342 м), которая также является и самой высокой горой Великобритании.

Северная Ирландия.

Северная Ирландия (население - 1,6 млн. человек) отстоит всего на 21 км от шотландского побережья, что послужило причиной миграций народов в далеком прошлом. Со времени разделения Ирландии в 1921 году на юге и западе она граничит с Ирландской Республикой. На севере находится гористый берег, в центре, ближе к югу, плодородная долина, и горы на западе, северо-востоке и юго-востоке.

Большая часть крупных городов, таких, как столица Белфаст, расположены в долинах. Белфаст расположен у устья реки Лаган и является самым крупным городом. Но Северная Ирландия в основном аграрная страна, поэтому население живет в основном в сельской местности.

КЛИМАТ

Температура.

Относительно небольшой размер страны и практически повсеместное влияние теплого моря и западных ветров означает, что на всей территории Великобритании не наблюдается экстремальных контрастов температуры. Климат в основном умеренный, но с различиями между холодом и мягкостью. Высота над уровнем моря влияет на температуру, так что на холмах и в горах холоднее, чем в долинах. Таким образом, большая часть Шотландии, а также холмистая местность Уэльса и Англии прохладнее летом и холоднее зимой по сравнению с остальной Англией.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.