регистрация /  вход

Дальневосточный экономический район (стр. 1 из 11)

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1: Экономико-географическая характеристика Дальневосточного экономического района 5

1.1 Особенности географического положения и его влияние на развитие района 5

1.2 Природно-ресурсный потенциал 6

1.3 Население, трудовые ресурсы и социальная обстановка 9

ГЛАВА 2: Структура и размещение производственных сил Дальневосточного экономического района 13

2.1 Территориальная организация и структура

производственных сил Дальневосточного экономического района 13

2.2 Агропромышленный комплекс 23

2.3 Транспорт и экономические связи 24

2.4 Экологическая оценка размещения производственных

сил и перспективы развития свободных экономических зон

Дальнего Востока 28

ГЛАВА 3: Основные перспективы развития Дальневосточного экономического района 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42

Введение

В противоречивом процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства, отдельного человека.

Исторически Россия прирастала не лучшими по европейским меркам землями. Большая часть ее территории представляет собой пространство с экстремальными условиями, в которых осуществить самовоспроизводство жизни человека почти невозможно. Во многих регионах условия формирования затрат, цен, спроса и предложения качественно различаются, дина­мика становления рыночных отношений существенно дифференцирована.

Однако эта проблема в политике реформ до сих пор не учитывается. Центр продолжает политику преобразований по одной модели вне зависимости от исходного состояния социохозяйственных систем регионов, их готовности к рыночным преобразованиям. Такое однообразие подходов яв­ляется крупным методологическим просчетом стратегии и политики ре­форм. Российским регионам было "отказано" в историческом творчестве поиска рыночной модели для страны в целом.

В переходный период, когда логика общего развития определена весьма приблизительно, территориальное многообразие возможных форм преобра­зований является необходимым условием для выявления наиболее рацио­нальных методов рыночных преобразований и построения новой социаль­но-экономической системы. Исходной задачей эконо­мической реформы является сделать Россию как государство, общество и нацию более развитой, а значит, и более богатой страной. Очень важно также то обстоятельство, что, исключая регионы из процесса "исторического творче­ства", в политике реформ не используют фундаментальный фактор ускоре­ния процессов нового системообразования. Вместо прохождения пере­ходного периода в максимально короткие сроки наша страна вынуждены будем находиться в этом весьма неэффективном состоянии неопределенно долгое время.

Дальний Восток относится к числу проблемных регионов, где экономические реформы и становление рыночной системы хозяйствования идут достаточно сложно. Противоречия между реализуемой общей моделью реформ и спецификой социохозяйственного комплекса здесь наиболее обострены. Поэтому проблемы и перспективы социально-экономического развития Дальневосточного экономического региона волнуют не только население данного региона, но и жителей всей России, а также целый ряд тихоокеанских государств, которые заинтересованы в сотрудничестве.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение состояния и перспектив развития Дальневосточного экономического региона, при этом будут решены следующие задачи: анализ особенностей географического положения, природно-ресурсного потенциала, трудовых ресурсов, рассмотрение структуры и размещения производственных сил по территориям и комплексам и отраслям, анализ экономических связей, экологической обстановки и перспективы развития Дальнего Востока.

ГЛАВА 1: Экономико-географическая характеристика Дальневосточного экономического района

1.1 Особенности географического положения и его влияние на развитие района

Дальний Восток России занимает площадь 6215,9 тыс. км2 и вытянут с севера на юг более чем на 4,5 тыс. км. Еще 100 лет назад исследователи отмечали исключительно яркую индивидуальность этого региона: "Самая отдаленная восточная окраина обширного нашего отечества для одних является синонимом страны холодной, угрюмой, во всех отношениях безотрадной, другие же, не отрицая се суровости, признают ее, однако, удобно-обитаемою, щедро одаренною природой и полною дивного ее величия"[2, С.1]. Действительно, здесь сосредоточены самые разнообразные природные ландшафты - от тундры на севере до субтропической тайги на юге, самые разные типы хозяйства - от рисосеяния в Приморье до оленеводства на Чукотке.

На территории региона располагаются Хабаровский край с Еврейской автономной областью, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Сахалинская область, Мага­данская область с Чукотским автономным округом, Камчатская область с Корякским автономным округом.

По ряду основных характеристик (экономико-географическому положению, природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) выделяют два подрайона: Север (Якутия-Саха и Магаданская область) и Юг (Хабаровский и Приморский края, Амур­ская, Сахалинская и Камчатская области). Дальневосточный Юг гораздо более бла­гоприятен для хозяйственного освоения, нежели Север. На территории, составляющей около 30 % площади всего региона, проживает 80 % его жителей. Север, напротив, отли­чается суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных полезных ископаемых - главная специализация района, определяющая его место в хозяйстве России. Промыш­ленные очаги, связанные в основном с добычей полезных ископаемых, значительно удале­ны друг от друга.

Существуют два наиболее важных фактора, которые определяют положение Дальнего Востока в системе российских регионов. Прежде всего - особое экономико-географическое положение региона. Для него характерны отдаленность от основных, наиболее обжитых и развитых районов страны, а также окраинность и ограниченность контактов с единствен­ным соседом - Восточной Сибирью.

Второй фактор - мощный ресурсный потенциал. Дальний Восток относится к числу наиболее богатых регионов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций. Так, регион производит (%): алмазов - 98, олова - 80, борного сырья - 90, золота - 50, вольфрама - 14, рыбы и морепродуктов - более 40, соевых бобов - 80, древесины - 13, целлюлозы - 7.

Эти факторы при ориентации на внутренний рынок и обусловили роль Дальнего Востока в составе СССР. Здесь развивались преимущественно добывающие отрасли промыш­ленности - рыбная, лесная промышленность, добыча цветных металлов, на которые приходится более половины товарной продукции. Обрабатывающие же производства развиты крайне слабо. Вывозя сырье, регион теряет потенциальные доходы в виде добавленной стоимости. Его отдаленность обусловливает значительные транспортные надбавки, которые отражаются в стоимостных показателях большинства отраслей хозяйства. Вся экономика региона развивается как бы с повышенным коэффициентом трения.

Наконец, экономика Дальнего Востока характеризуется большой зависимостью от оборонных производств, от военных и военно-морских баз и гарнизонов. Особенно значительна доля военной промышленности в Хабаровском и Приморском краях. Неудивительна поэтому их крайне болезненная реакция на сокращение военных расхо­дов.

Итак, невзирая на громкое название - "форпост социализма на берегах Тихого океана", Дальний Восток в составе СССР играл роль сырьевого придатка и средства решения военно-политических задач. Несмотря на декларированную закономерность социалистиче­ского способа производства, - "подтягивание" отстающих территориальных звеньев, в советский период регион постоянно отставал по уровню экономического развития от своих соседей - Западной и Восточной Сибири.

В территориальном отношении хозяйство Дальнего Востока состоит из недостаточно связанных между собой, различных по масштабу районов, очагов, узлов, разделенных слабоосвоенными или совсем "пустыми" пространствами.

1.2 Природно-ресурсный потенциал

Природные условия Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг. Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями. Высота гор в среднем 1000—1500 м.

Низменности располагаются лишь на сравнительно неболь­ших площадях по речным долинам. На значительной части рай­она распространена многолетняя мерзлота, что затрудняет строительство и развитие земледелия. На Камчатке находятся более 20 действующих вулканов, много гейзеров. Крупнейший из вулканов — Ключевская Сопка высотой 4750 м.

Дальний Восток располагает богатой и разнообразной минераль­но-сырьевой базой. Разведаны в районе месторождения алмазов, зо­лота, олова, ртути и вольфрама. Имеются огромные топливные ре­сурсы, разнообразное рудное сырье и строительные материалы.

Район занимает ведущее место в стране по запасам олова, основные месторождения которого находятся в Республике Саха (Депутатское) и в Магаданской области (Невское, Ильтинское). Богат оловом Приморский край, где сосредоточены его наиболее крупные промышленные разработки (месторождения Хрустальное, Лифудзинское). Имеются месторождения олова и в Хабаровском крае (Солнечное, Фестивальное, Хинганское). В примеси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, цинк, мышьяк, серебро, кадмий). Крупное месторождение по­лиметаллических руд — Тетюхе в Приморском крае. Месторож­дения ртути обнаружены на Чукотке, в северо-восточной части Якутии и в Корякском нагорье (Камчатская область). Месторожде­ния вольфрама находятся в Магаданской области (Иультинское оловянно-вольфрамовое месторождение) и в Приморском крае (Арму-Иманский район).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!