Дания (стр. 1 из 28)

Министерство образования Российской Федерации

Красноярский государственный педагогический университет

Кафедра экономической географии

Курсовая работа

Дания:

страноведческая характеристика

Выполнил:

студент 4-го курса

42 “а”группы

географического фак-та

Кузавков Сергей

Александрович

Проверила:

Усманова Ирина

Григорьевна

Красноярск 2004г.

План

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

а) Государственное устройство

б) Суды

в) Местные органы управления

г) Политические партии

д) Вооруженные силы

е) Внешняя политика

3. ИСТОРИЯ

а) Древний период

б) Средневековый период

в) Период Реформации

г) Борьба за господство в Северной Европе

д) Девятнадцатый век

е) Двадцатый век

4. ПРИРОДА

а) Строение поверхности

б) Климат

в) Реки и озера

г) Почвы

д) Флора и фауна

5. НАСЕЛЕНИЕ

а) Демография

б) Этногенез

в) Конфессиональный состав

г) Города

6. ЭКОНОМИКА

а) Общие сведения о экономике

б) Государственный бюджет

в) Денежное обращение и банки

г) Финансово-инвестиционный климат

д) Финансы

е) Инвестиции

ж) Товарооборот Дании

з) Таможня
и) Тарифы
к) Господдержка 7. СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ

8. ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

9. ТРАНСПОРТ

10. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

11. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

а) Легкая промышленность

б) Нефтеперерабатывающая и химическая промышленности Дании

в) Текстильная и лесная промышленности Дании

г) Лесная пром-ть
д) Электротехника Дании

е) Промышленные центры

ж) Энергетика

12. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

а) Зерновые культуры и корнеплоды

б) Овощеводство и садоводство

в) Животноводство

г) Занятость и механизация в сельском хозяйстве

д) Рыболовство

13. ОБЩЕСТВО

а) Социальное обеспечение

б) Социальные проблемы

в) Организации

г) Положение трудящихся

14. МЕДИЦИНА

15. КУЛЬТУРА

а) Народное образование

б) Литература и искусство

в) Научно-исследовательские работы

г) Музеи

д) Издательская деятельность

е) Популярные виды искусств

ж) Спорт

з) Обычаи и праздники

16. ЭКОЛОГИЯ

17. СВЯЗИ С РОССИЕЙ

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

СОВРЕМЕННАЯ ДАНИЯ

Дания - государство в Северной Европе, на полуострове Юкатан и островах Датского архипелага.
Географические координаты
56 градусов Северной широты, 10 градусов Восточной долготы
Территория
(морские границы на шельфе Рокалл остаются спорными между Великобританией, Исландией и Ирландией).
Общая площадь - 43 094 кв. км.*
Площадь суши - 42 394 кв. км.
Площадь рек и озер - 700 кв. км.
*) Включая остров Борнхольм в Балтийском море, но исключая Фарерские острова и Гренландию.
Границы
Сухопутные границы: Германия 68 км.
Длина береговой линии 7 314 км.
Территориальные воды - 12 морских миль.
Экономическая зона - 200 морских миль.
Континентальный шельф - 200 морских миль или край шельфа.
Столица - Копенгаген.
Административно-территориальное деление
Дания - королевство в составе 14 амтов (исключая Фарерские острова и Гренландию, которые являются самоуправляющимися территориями).
Исполнительная власть
Глава государства - король (с 14.01.1972 г. на престоле находится королева Маргарет II).
Законодательная власть
Законодательный орган - однопалатный парламент (фолькетинг) - 179 мест, депутаты избираются всеобщим голосованием на пропорциональной основе на 4-летний срок.
Законодательная система основана на системе гражданского права, признает верховенство Международного Верховного Суда (в Гааге).
Юридическая власть
Верховный Суд, судьи назначаются монархом пожизненно.Совершеннолетие наступает в 18 лет.Конституция принята в 1849 г., последние изменения внесены 5.06.1953 г.
Официальный язык - датский.
Государственная религия - евангелическое лютеранство.

Королевство Дания, государство на севере Среднеевропейской равнины. Занимает переходное положение между материковой Европой и Скандинавским п-овом. Существует как самостоятельное королевство с 9 в. н.э.

Дания простирается с севера на юг на 360 км и с запада на восток – на 480 км. Площадь Дании 43 093 кв. км (без учета Гренландии и Фарерских о-вов). Бóльшая часть страны (29 776 кв. км) находится на п-ове Ютландия. Датский архипелаг, насчитывающий ок. 500 островов и расположенный к востоку от Ютландии между Балтийским морем и проливом Каттегат, занимает 12 729 кв. км, а о.Борнхольм на Балтийском море – 588 кв. км. Длина береговой линии Дании составляет 7438 км. В стране нет мест, удаленных от берега моря более чем на 60 км.

Дания на суше граничит только с Германией; протяженность этой границы 68 км. Морская граница с Германией следует через Кильскую бухту, пролив Фемарн-Бельт и по Балтийскому морю. На востоке граница Дании со Швецией проходит по проливам Эресунн (Зунд) и Каттегат, а на севере пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии. Дании принадлежит восточная часть шельфа Северного моря.

В состав государства, помимо территории собственно Дании, входят бывшие датские колонии Фарерские о-ва и Гренландия, получившие самоуправление и представительство в датском парламенте. Фарерские острова, удаленные на 375 км к северу от Шотландии, занимают площадь 1399 кв. км. Они находились под властью Дании с 1380, местное самоуправление им было предоставлено в 1948. Гренландия – самый большой остров мира, ее площадь 2 175 600 кв. км, но из них лишь 341 700 кв. км свободны от льда. Гренландия была колонией Дании с 1729, в 1953 была объявлена частью страны, а в 1979 приобрела автономию.

2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

а) Государственное устройство. Дания – наследственная конституционная монархия. В стране действует конституция, принятая в 1953. Исполнительная власть принадлежит королю, и он реализует ее через кабинет министров в составе 21 члена во главе с премьер-министром. Правительство несет ответственность перед парламентом. Законодательная власть осуществляется совместно королем и однопалатным парламентом – Фолькетингом, в состав которого входят не более 179 депутатов. 135 депутатов избираются на основе пропорционального представительства от 23 избирательных округов. 40 членов парламента избираются по партийным спискам по всей стране для обеспечения представительства партий, которые достаточно широко функционируют, но не имеют преобладающего влияния в отдельных округах. Кроме того, два члена избираются от Фарерских о-вов и два – от Гренландии. С 1953 любой партии достаточно всего 2% голосов, чтобы получить место в парламенте. Тем самым обеспечивается представительство всех партий. Депутаты должны быть датскими гражданами старше 18 лет, постоянно проживающими в стране. Фолькетинг переизбирается каждые 4 года, однако король (с 1972 – королева Маргрете II) имеет право распустить этот орган в любое время. Фолькетинг утверждает государственный бюджет и контролирует выполнение законов. Эти функции осуществляются через постоянные комитеты, в которых представлены все партии.

Министры несут личную ответственность за деятельность своих министерств. Правительство должно располагать поддержкой большинства членов Фолькетинга. Ни одна партия на протяжении многих лет не имела большинства в Фолькетинге, поэтому правительства формировались на коалиционной основе. Министры могут участвовать в обсуждении законодательных проблем, но, не будучи членами Фолькетинга, не имеют права голоса. Кабинет министров вместе с королевой образуют Государственный совет, на котором решаются все вопросы управления и политики. При этом особо важную роль играют министры иностранных дел и финансов. Два специальных уполномоченных Фолькетинга, или омбудсмана (ombudsman), контролируют деятельность гражданской и военной администрации, следят за выполнением законов и рассматривают жалобы граждан.

б) Суды. Система судопроизводства состоит из 82 судов низшей инстанции, двух апелляционных судов (восточных земель – в Копенгагене и западных – в Виборге) и Верховного суда. Высокий суд Дании, который рассматривает дела против министров по инициативе короля или Фолькетинга, состоит из 15 старейших по должности судей Верховного суда и 15 судей, избираемых Фолькетингом на шестилетний срок. Специальные суды занимаются исками по торговым сделкам и разрешением трудовых споров. Действуют также суды для рассмотрения преступлений несовершеннолетних и лиц с психическими отклонениями. Гражданские иски, связанные с особо оговариваемыми крупными суммами, непосредственно разбираются судами высшей инстанции. Однако большинство гражданских исков передается в суды низшей инстанции с гарантией права апелляции в судах более высокой инстанции. Все уголовные дела разбирает суд присяжных. Судье помогают два судебных заседателя, которые контролируют соблюдение норм правосудия. Кроме того, в разбирательстве каждого уголовного дела участвует прокурор (в судах низшей инстанции – начальник полиции или констебль), который несет ответственность перед министерством юстиции. Смертная казнь была отменена в 1933

в) Местные органы управления. В административном отношении Дания делится на 14 амтов и 2 городские коммуны (Копенгаген и Фредериксберг) с особым статусом. Ими управляют местные органы власти – советы, избираемые сроком на четыре года. Советы ведают дорогами, здравоохранением и народным образованием. Более низкую ступень административного деления занимают коммуны, или общины (их насчитывается 275), и муниципалитеты. В их компетенцию входят планирование застройки территории и социальное обеспечение населения.

г) Политические партии. В Дании действует большое число политических партий. Важнейшие из них: «Партия Венстре» («Левая») – либеральная партия, основана в 1870, традиционно опиралась на сельское население, городские слои, связанные с сельским хозяйством, и либерально настроенную интеллигенцию. Находилась у власти (самостоятельно или в коалиции) в 1901–1909, 1910–1913, 1920–1924, 1926–1929, 1945–1947, 1950–1953, 1968–1971, 1973–1975, 1978–1979, 1982–1993 и с 2001. В 1945–1968 либералы были второй по силе партией страны (после социал-демократов), получая на парламентских выборах от 19 до 28% голосов. Согласно программе 1963, партия выступала за свободу частного предпринимательства, включая сбыт сельскохозяйственных продуктов, за снижение поземельных и повышение косвенных налогов, за проведение жесткой финансовой и кредитной политики регулирования доходов населения, поощрение сельскохозяйственной кооперации и за развитие связей с НАТО. Венстре наиболее активно выступала за вступление Дании в Европейское Сообщество. В 1968 и 1971 Венстре уступала второе место консерваторам, а в 1973 – правой Партии прогресса. В 1975, набрав более 23% голосов, вновь вернула себе второе место, но уже в 1977 утратила его. На выборах 1980-х Венстре получала поддержку 10–13% избирателей. Партия полностью поддерживала политику ограничения влияния государства в области производства и распределения, а также сокращения расходов на социальные нужды. В 1990-х она снова заняла второе место в политическом спектре Дании. На выборах 2001 впервые за годы после Второй мировой войны стала самой сильной партией Дании. Она получила 31,3% голосов, что обеспечило ей 56 из 179 мест в Фолькетинге. Лидер либералов Андерс Фог Расмуссен сформировал правительство меньшинства из представителей Венстре и консерваторов, которое пользуется поддержкой других правых партий.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.