Канада (стр. 1 из 11)

Содержание

Содержание............................................................................................ 1

1. Общие сведения.................................................................................. 2

1. ЭГП.................................................................................................. 11

2. Достопримечательности................................................................. 15

4. Население.......................................................................................... 19

5. Рельеф............................................................................................... 27

6. Климат.............................................................................................. 29

7. Почвы................................................................................................ 32

8. Растительный и животный мир........................................................ 33

9. Промышленность............................................................................. 36

10. Транспорт....................................................................................... 42

11. С/Х.................................................................................................. 45

12. Образование................................................................................... 50

Высшее образование......................................................................... 54

Где и сколько это стоит..................................................................... 55

14. Культурная жизнь Канады............................................................ 57

15. Города............................................................................................. 65

Торонто.............................................................................................. 65

Монреаль........................................................................................... 66

Оттава................................................................................................. 67

Ванкувер............................................................................................ 69

Список используемой литературы...................................................... 71

1. Общие сведения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ КАНАДЫ

Колонизация Канады европейскими поселенцами началась в XVII веке. Наиболее многочисленными были английские и французские колонии. После поражения Франции в Семилетней войне (1763) все канадские земли стали собственностью Великобритании.

В 1867 году из нескольких разрозненных британских колоний был создан единый Доминион Канада, а в 1868 году утверждена композиция официальной печати доминиона. На печати были объединены четыре герба составляющих федерацию провинций - Онтарио, Квебека, Новой Скотии и Нью-Брансуика.

По иронии судьбы печать с таким рисунком так и не была сделана, зато четырехчастный герб украсил на многие годы канадские флаги.

По принятым в Британской империи правилам суда колониальных администраций могли поднимать синие флаги с британским "Юнион Джеком" в верхнем углу у древка и печатью или гербом колонии в вольной части полотнища. В текстах королевских указов эмблемы на британских флагах именовались "бэджами", именно этот термин и закрепился во флаговедческой литературе за подобными "флажными гербами". Торговым судам было предписано поднимать такой же, но красный флаг (Red Ensign) без каких-либо эмблем.

Канадский четверочастный герб впервые появился на синем флаге колониальной администрации в декабре 1868 года. 16 июля 1870 года синий флаг с бэджем официально утверждён, а 1 июля 1871 года он уже использовался на военном параде в Виктории.

Примерно в 1870 году (а вероятнее после мая 1871 года) появились различные варианты британского красного флага с добавленным бэджем Канады. Конечно же, такие флаги были нарушением британских законов. Но, что поделать, очень уж хотелось канадцам иметь свой национальный символ...

После присоединения Манитобы на флагах появился бэдж с пятью полями. С присоединением Британской Колумбии (1871) и Острова Принца Эдуарда (1873) бэдж стал семичастным, а после 1907 года - девятичастным. На некоторых неофициальных флагах, гербовый щит бэджа окружал венок (иногда) и венчала корона (всегда). В нижней части венка располагался бобр, как символ Канады. Чаще всего бэдж располагался в белом круге.

На синем флаге многочастные гербовые щиты не изображались, использовался единственный официально узаконенный щит с четырьмя полями.

Такой же синий флаг до 1965 года являлся и гюйсом военных кораблей.

30 июня 1890 года канадское правительство наконец-то официально разрешило добавлять на красный флаг торговых судов полюбившийся народу бэдж. Английское Адмиралтейство подтвердило это решение 2 февраля 1892 года. Неофициально красный флаг с бэджем стали использовать и на суше в качестве национального с первой половины XIX века, в том числе он был поднят над зданием парламента (1875). В 20-х годах ХХ века красный флаг с бэджем стали поднимать над всеми правительственными зданиями. Постепенно красный флаг с бэджем становился национальным. Так, например его использовали канадские армейские подразделения во время военных действий в Европе в 1943 году как символ своей национальной принадлежности.

5 сентября 1945 года этот флаг официально стал национальным. В этот день правительство Канады распорядилось использовать "красный" флаг на правительственных зданиях, внутри и вне страны "вплоть до принятия национального флага".

21 ноября 1921 года герб Канады был изменён, он стал состоять из пяти полей: гербов Англии, Шотландии, Ирландии, Франции и серебряного поля с тремя зелёными кленовыми листьями, символизирующего собственно Канаду. В 1922 году новая версия геральдического щита появилась и на красном и синем флагах Канады. С 1957 года кленовые листья на гербе стали красными. Но дни красного флага с бэджем уже были сочтены.

Кленовый лист завоевывал все большую популярность в Канаде, он стал изображаться уже вне герба и флага, как самостоятельный символ нации. По настоянию франкоязычных канадцев уже с 1945 года в правительственных кругах начала обсуждаться идея нового национального флага (без "Юнион Джека"). 21 мая 1964 года кабинетом министров был одобрен флаг с тремя красными кленовыми листьями; ещё раньше, 14 мая, премьер-министр Пирсон сообщил прессе, что по его мнению флаг Канады должен нести три красных кленовых листа на белом поле и две синие полосы по краям. В октябре 1964 года из множества предложений правительством было выбрано три проекта флага: красный с "Юнион Джеком" и цветком лилии, флаг с тремя кленовыми листьями и флаг с одним кленовым листом на белом фоне. Дизайн основного элемента флага, кленового листа, выполнил Жак Сен-Сир, пропорции флага предложил Джордж Бист, цветовую схему Гюнтер Вышецки.

15 декабря 1964 года Палата общин канадского парламента большинством голосов (168 против 78) приняла правительственный законопроект о новом флаге (с красным кленовым листом в центре), Сенат подтвердил решение 17 декабря. Вскоре, 28 января 1965 года, закон о флаге был принят и утверждён английской королевой. В феврале 1965 года королева Елизавета II лично приехала в Канаду для проведения церемонии подъёма нового флага.

Современный флаг Канады представляет собой полотнище из трёх вертикальных полос: красной, белой и красной; при чём белая полоса в два раза шире красных, в центре белой полосы изображён красный кленовый лист. Длина флага вдвое больше его ширины.

Красный цвет может символизировать кровь патриотов и готовность к самопожертвованию, белый - мирный союз двух наций и бескрайние снежные просторы северной Канады, а кленовый лист - единство народа.

18 декабря 1964 года канадский парламент предоставил официальный статус и "Юнион Джеку". Он является символом членства Канады в Британском Содружестве и вывешивается во время праздников Содружества и королевской семьи.

На протяжении длительного периода своей истории Канада не была самостоятельным государственным образованием. Даже после ее фактического освобождения из-под власти Великобритании в 20-х гг. ХХ в. пережитки колониальной зависимости продолжали сказываться на развитии канадского общества. Это обстоятельство наложило заметный отпечаток и на обретение Канадой символов государственного суверенитета — герба, флага и гимна.

Герб Канады формировался в соответствии с канонами западноевропейской геральдики. Первые попытки его создания последовали вскоре после преобразования Канады из колонии в доминион — автономное заморское владение Великобритании в 1867 году. Первоначально он представлял собой механическое соединение компонентов гербов канадских провинций, официальные эмблемы которых утверждались властями метрополии с 1868 года. Этот герб так и не был признан официальным символом канадского государства и имел крайне ограниченное применение.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ КАНАДЫ

По мере принятия новых провинций в Канадскую конфедерацию (а к 1905 г. их число увеличилось с первоначальных трех до девяти) перенесение провинциальной символики на федеральную эмблему обнаруживало свою непригодность, так как герб все больше загромождался деталями. В 1919 г. специальный комитет правительства Канады подготовил и направил в Лондон проект нового герба, который после рассмотрения британскими Эмблем-колледжем и утверждения королем Георгом V стал в 1921 г. официальной эмблемой страны. Тогда же король утвердил и национальные цвета Канады — красный и белый.

В центре канадского герба расположен заостренный книзу щит, разделенный на пять полей. Четыре из них воспроизводят старинные эмблемы стран, из которых первоначально прибыли предки основной части канадцев: Англии — три золотых льва на красном поле, Шотландии — красный лев на золотом поле, Ирландии — золотая арфа на синем поле и Франции — три золотых лилии на синем поле. На пятом, нижнем, белом поле изображены три красных листа сахарного клена, растущих из одной ветки и олицетворяющих развитие новой нации из многих народов. Щит поддерживают стоящие на задних лапах лев (слева) и единорог (справа); эти фигуры заимствованы из герба Великобритании. Передними лапами они обвивают флагштоки со знаменами Соединенного Королевства и королевской Франции. Щит увенчан рыцарским шлемом, на котором стоит лев и держит в правой лапе еще один кленовый лист. Первоначально листья на гербе были зеленого цвета, но в 1957 г., в соответствии с национальными цветами Канады, их заменили красными. На голове льва малая корона, а над ним большая корона правящей династии Великобритании. Снизу герб окаймляет синяя с бирюзовым отливом лента с латинской надписью "A mari usque admare" ("От моря до моря"). Этот девиз Канады, взятый из 72-го библейского псалма (стих 8): "И да будет он править от моря до моря, и от реки до концов земли" (в русском переводе Библии, изданном Московской патриархией в 1956 г., этому тексту соответствует 8-й стих 71-го псалма в несколько иной редакции: "Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли"). Девиз впервые был официально использован в 1906 г. в законодательной ассамблее Саскачевана и внесен в герб в 1921 г.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.