регистрация /  вход

Металлы Забайкалья (стр. 1 из 3)

Министерство Образования Российской Федерации

Читинский Государственный университет

РЕФЕРАТ

по курсу: «природные ресурсы Забайкалья»

тема: «Месторождения цветных металлов Забайкалья»

Выполнила: студентка ГУВ3- 03-01

Машукова О.В.

Проверила: ________________

Бибикова А. В.

Чита – 2004

План

Месторождения цветных металлов Забайкалья……………………………...3

Развитие цветной металлургии в Забайкалье………..……………………….8

Как укрепить сырьевую безопасность региона?............................................12

Решение проблем горнорудного комплекса Сибири……………………….14

Список литературы……………………………………………………………17

Месторождения цветных металлов Забайкалья

Медь

В перечне цветных металлов в недрах области доминирует медь. Практически пятая часть запасов меди России сосредоточена на уникальном Удоканском месторождении медистых песчанников, расположенном в зоне БАМа. Перспективы его освоения значительно повысились в связи со строительством железнодорожной ветки Чара-Чина. В непосредственной близости от месторождения выявлен и предварительно оценен еще целый ряд крупных, средних и мелких месторождений данного типа, более обогащенных серебром (в 2-6 раз), чем само Удоканское (Ункурское, Бурпалинское, Сакинское, Право-Ингамакитское и др.). Геологические запасы этих объектов составляют более половины разведанных на Удокане. В этом же районе к Чинейскому массиву приурочено одноименное месторождение меденосных габброидов, запасы и прогнозные ресурсы меди которого составляют 40% от общих запасов Удоканского месторождения, а ценность 1 т руды в 2-2,5 раза выше за счет комплекса попутных компонентов (Ni, Co, Pt, Ag, Au, и др.). Кроме Чинейского массива, подобное медное оруденение отмечено в Верхне-Сакуканском, Луктурском, Эбкачанском массивах, пока еще не изученных детальными работами. Прогнозные ресурсы этих объектов по меди сопоставимы с запасами Удокана.

В последние годы наметились благоприятные перспективы создания новой крупной сырьевой базы меди на юго-востоке области за счет месторождений медно-порфирового типа в скарнах (Быстринское, Лугоканское, Култуминское). Наиболее перспективным является Быстринское месторождение, где среднее содержание меди сопоставимо с таковым на Удокане, но повсеместно отмечено содержание золота в количестве 0,1-36 г/т (среднее 0,5 г/т). Прогнозные ресурсы (до глубины 200 м) - 10 млн. т меди. Ресурсы Лугоканского месторождения составляют 1,7 млн. т, при этом руды этого объекта содержат золото (1,55 г/т) и серебро - (22,4 г/т). Култуминское проявление изучено слабее и его можно отнести к золото-медно-порфировому типу. Содержание меди колеблется от 0,01 до 9,35% (среднее 0,4%), золота -не превышает 33,8 г/т (среднее 1,5 г/т).

Имеются предпосылки выявления месторождений медно-порфирового типа с золотом, молибденом, висмутом в пределах Уронайского рудного узла, в Газимуро-Заводском, Могочинском и Верхне-Олекминском рудных районах

Свинец и цинк

Из более чем 700 месторождений и проявлений свинца и цинка около 500 располагается в пределах ураново-золото-полиметаллического пояса в междуречье Газимура и Аргуни. Выделено 2 геолого-промышленных типа свинцово-цинковых руд: нерчинский и ново-широкинский. Для обоих типов характерен поликомпонентный состав руд (свинец, цинк, серебро, золото, кадмий, медь, индий, таллий, висмут, теллур, селен и др.). Руды нерчинского типа концентрируют около 90% балансовых запасов полиметаллических руд области и представлены, в основном, мелкими и средними месторождениями с рудами, обогащенными серебром (до 500 г/т). Это ранее отрабатываемые Воздвиженское, Благодатское, Екатерино-Благодатское, Кадаинское, Савинское №5, Акатуевское и другие месторождения. Прогнозные ресурсы свинца и цинка в руде этого типа в Приаргунье составляют, соответственно, 1,5 и 2,1 млн. т.

Новоширокинский тип представлен Ново-Широкинским, Нойон-Тологойским, Покровским, Алгачинским и другими месторождениями, в которых отмечается преобладание свинца над цинком и повышенное содержание золота. Кроме того, масштабы объектов этого типа намного крупнее, чем нерчинского. Наиболее перспективным и подготовленным к освоению является Ново-Широкинское месторождение, на котором при производительности 400 тыс. т руды в год можно ежегодно добывать 5,5 тыс. т цинка, 12,8 тыс. т свинца, 1,3 т золота и более 30 т серебра.

Слабее изучено более крупное по запасам Нойон-Тологойское месторождение, предварительно оцененные запасы (С2) и прогнозные ресурсы (Р1) которого составляют: свинца - 920 тыс. т, цинка - 1091 тыс. т, серебра - более 4 тыс. т при содержаниях, соответственно: 1,04%, 1,22% и 44,5г/т. Кроме того, руды содержат кадмий (содержание- 82 г/т) и золото (0,09г/т).

Молибден

До конца 80 годов ХХ века в Читинская область поставляла более 20% молибдена, добываемого в СССР. Известно около 100 месторождений и проявлений молибдена, из которых отрабатывались Жирекенское, Шахтаминское, Гутайское и Давендинское. Вследствие исчерпания запасов добыча на 3-х последних прекращена. На Бугдаинском месторождении осуществлялась опытно-эксплуатационная отработка. Проведена геологическая переоценка Бугдаинского месторождения, в результате которого оно получило статус золотомолибденового с прогнозными ресурсами золота около 1000 тонн. Прогнозные ресурсы молибдена на 18 объектах оцениваются в 1,5 млн. т. Имеются предпосылки открытия еще 4 крупных и средних по запасам месторождений.

Вольфрам

Добыча вольфрамита на территории Читинской области ведется с 1914 года. До 60 -х гг. ХХ в. отрабатывались кварц-вольфрамитовые руды месторождений Букука, Белуха, Ангатуйского, Дедовогорского, Куналейского, Шумиловского и др. Затем месторождения были законсервированы в связи с крупными поставками вольфрамового концентрата из Китая.Вольфрам. Добыча вольфрамита на территории Читинской области ведется с 1914 года. До 60 -х гг. ХХ в. отрабатывались кварц-вольфрамитовые руды месторождений Букука, Белуха, Ангатуйского, Дедовогорского, Куналейского, Шумиловского и др. Затем месторождения были законсервированы в связи с крупными поставками вольфрамового концентрата из Китая.

В последнее время вольфрамит добывался на Спокойнинском (Ново-Орловский ГОК) и Бом-Горхонском месторождениях. В резерве находится среднее по запасам Шумиловское месторождение вольфрамоносных грейзенов (попутные компоненты: олово, висмут, свинец, цинк, тантал, литий и рубидий). На месторождении возможна организация предприятия с годовой производительностью 1 млн. т руды (окупаемость капвложений - 8 лет). Заслуживает внимание проблема отработки законсервированных объектов с применением передвижных обогатительных комплексов.

Суммарные прогнозные ресурсы 19 перспективных месторождений и проявлений оцениваются в 300 тыс. т трехокиси вольфрама. Выявление крупных запасов комплексных золото-висмуто-медно-вольфрамовых руд ожидается в пределах Уронайского рудного узла.

В последнее время вольфрамит добывался на Спокойнинском (Ново-Орловский ГОК) и Бом-Горхонском месторождениях. В резерве находится среднее по запасам Шумиловское месторождение вольфрамоносных грейзенов (попутные компоненты: олово, висмут, свинец, цинк, тантал, литий и рубидий). На месторождении возможна организация предприятия с годовой производительностью 1 млн. т руды (окупаемость капвложений - 8 лет). Заслуживает внимание проблема отработки законсервированных объектов с применением передвижных обогатительных комплексов.

Суммарные прогнозные ресурсы 19 перспективных месторождений и проявлений оцениваются в 300 тыс. т трехокиси вольфрама. Выявление крупных запасов комплексных золото-висмуто-медно-вольфрамовых руд ожидается в пределах Уронайского рудного узла.

Сурьма, ртуть.

После распада СССР Читинская область стала одной из наиболее перспективных территорий на обнаружение промышленно значимых месторождений этих элементов. Перспективы связываются с Дарасунско-Балейским рудным районом, где выделены Казаковская и Нерчинская ртутно-сурьмяноносные зоны с золотом и серебром в обрамлении Ундино-Даинской и Арбагарской нижнемеловых депрессий. Здесь же широко развита ртутно-сурьмяно-вольфрамовая минерализация (месторождения Барун-Шивеинское, Ново-Казачинское, Усть-Сергинское). Собственно сурьмяные месторождения и рудопроявления с содержанием сурьмы 5-30% приурочены к трем минерагеническим зонам: Газимурской с киноварь-флюорит-антимонитовой (прогнозные ресурсы - 60 тыс. т сурьмы); Итака-Дарасунской с золотоантимонитовой (прогнозные ресурсы 40 тыс. т) и Тыргетуй-Жипкошинской с антимонитовой с золотом (прогнозные ресурсы 60 тыс. т) минерализацией.

Как сырьевую базу сурьмы можно рассматривать ряд золоторудных месторождений (например Итакинское, Апрелковское).

Олово

До середины ХХ века регион был одним из основных поставщиков олова, добываемого из руд месторождений кварц-касситеритовой (Ононское, Баджираевское, Будюмканское и др.) и силикатно-сульфидно-касситеритовой (Хапчерангинское, Шерловогорское и др.) формаций, а также из многочисленных россыпей. Возрождение оловорудной отрасли связывается с возобновлением добычи на Шерловогорском месторождении (Сопка Восточная) и разведкой Тарбальджейского месторождения. К перспективным можно отнести олово-редкометалльные месторождения скарнового типа (Богдатское, Орочинское, Аркиинское), а также олово-серебряное Безымянное. Прогнозные ресурсы последнего оцениваются в десятки тысяч тонн олова, а общие прогнозные ресурсы юга области - в сотни тысяч тонн.