регистрация /  вход

Тяжелое машиностроение (стр. 1 из 4)

Оглавление:

Введение…………………………………………………………….…2

Глава I. Место машиностроения в едином народном хозяйстве РФ.

§1 [ВиЕ1] Структура машиностроения……………………………3

§2 Место тяжелого машиностроения и приборостроения в едином народно – хозяйственном комплексе страны и машиностроении……………………………………………………..……….5

Глава II. Факторы и особенности, определяющие развитие и размещение отраслей машиностроительного комплекса в РФ………………………………………………………………………...8

§1 Факторы определяющие развитие и особенности размещения тяжелого машиностроения..………………………..10

§2 Факторы определяющие развитие и особенности размещения приборостроения……………………………………..12

Глава III. Сравнительная характеристика современного состояния тяжелого машиностроения и приборостроения……………13

Глава IV. Проблемы и перспективы развития отраслей машиностроительного комплекса…………..…………………………….17

Заключение……………………………...…………………………….21

Приложение……………………………………………………………22

Библиографический список…………………………………………23

Введение.

Машиностроительный комплекс – это сложное межотраслевое образование, охватывающее машиностроение и металлообработку. В свою очередь машиностроение включает в себя много специализированных отраслей, сходных по технологии и используемому сырью.

В зависимости от особенностей взаимодействия таких факторов. Как материалоемкость и трудоемкость выделяют тяжелое машиностроение, общее машиностроение, среднее машиностроение.

В данной курсовой работе сравниваются характеристики тяжелого машиностроения – которое относится к материалоёмким отраслям и относительно малой трудоёмкости и приборостроения , которое входит в среднее машиностроение, характеризуемое малой металлоемкостью и высокой трудоемкостью. В работе дается характеристика факторов и особенностей, влияющих на развитие этих отраслей. Сравнивается современное экономическое положение. Рассматриваются проблемы и перспективы развития отраслей машиностроительного комплекса.

Глава I . Место машиностроения в едином народном хозяйстве Российской Федерации.

§ 1 Структура машиностроения.

Машиностроение – одна из ведущих отраслей тяжелой индустрии РФ. Создавая наиболее активную часть основных производственных фондов – орудия труда – машиностроительная промышленность в значительной степени оказывает влияние на темпы и направления научно-технического прогресса в различных отраслях народного хозяйства, на рост производительности труда и другие экономические показатели, определяющие эффективность развития общественного производства.

На долю машиностроения приходится более трети объёмов производства товарной продукции России, около 2/5 промышленно – производственного персонала и почти ¼ основных промышленно – производственных фондов1 .

Машиностроение занимает важное место в экономике крупных экономических районов России.

Машиностроительный комплекс отличается широким развитием межотраслевых и внутриотраслевых связей, основанных в значительной мере на производственном кооперировании. Его связи с другими межотраслевыми комплексами служат одним из важнейших условий функционирования единого народнохозяйственного комплекса РФ. Выпуская орудия труда для различных отраслей народного хозяйства, он реализует достижения научно – технического прогресса, обеспечивая комплексную модернизацию и автоматизацию производства.

Количественный рост машиностроительного комплекса сопровождался значительными качественными сдвигами, особенно в структуре и территориальной организации производства.

Индустриализация вызвала создание многих новых отраслей машиностроения. Под влиянием научно – технического прогресса выделились в самостоятельные отрасли электротехника и электроника, приборостроение, вычислительная техника и т.п..

Машиностроительному комплексу принадлежит ключевая роль в осуществление научно – технической революции. Массовое изготовление техники новых поколений, способной дать многократное повышение производительности труда, открыть путь к автоматизации всех стадий производства.

§2 Место тяжелого машиностроения и приборостроения в едином народно – хозяйственном комплексе страны и машиностроении.

Современное машиностроение представляет собой множество взаимосвязанных отраслей и производств.

Отрасль машиностроения представляет собой совокупность производственных объединений и предприятий, для которых характерны единство экономического назначения изготовляемой продукции, однородность производственно – технической базы, специфичность состава кадров и условий труда.

Признаком, сыгравшим решающую роль для объединения предприятий в отрасль тяжелое машиностроение, явилась необходимость использовать крупногабаритное оборудование в связи с крупными размерами и большим весом выпускаемых изделий.

В зависимости от особенностей взаимодействия таких факторов, как материалоемкость и трудоемкость выделяют тяжелое, общее, среднее и приборостроение (см. таблица 1)1

Если выделением в отрасль тяжелого машиностроения послужила металлоемкость, то для приборостроения главным фактором было трудоемкость производства и малая металлоемкость, необходимость для производства наличие высококвалифицированных кадров.

В составе приборостроения выделяют:

- производство средств вычислительной техники;

- приборов контроля и регулирования технологических

процессов;

- электроизмерительных приборов;

- оптических и оптико – механических приборов и ап-

паратуры;

- приборов для измерения механических величин;

- приборов времени (часовая промышленность);

- приборов для автоматизации и механизации инжене-

рного и управленческого труда;

- приборов для медицины, физиологии и биологии.

Тяжелое машиностроение включает в себя производство металлургического, горного и подъемно – транспортного оборудования, энергетических блоков (паровых котлов, атомных реакторов, турбин и генераторов), а также других крупногабаритных и металлоемких изделий.

Для тяжелого машиностроения характерны предприятия полного цикла (заготовка – механическая обработка – сборка) с выпуском продукции небольшими сериями и даже индивидуального назначения.

В связи с необходимостью решения задач по техническому перевооружению всех отраслей народного хозяйства необходимо реконструировать машиностроительный комплекс и, прежде всего производство станков, другого технологического оборудования и приборов, снизить материалоемкость, производительность труда и фондоотдачу.

Таблица № 1


Глава II . Факторы и особенности, определяющие развитие и особенности размещения тяжелого машиностроения.

Развитие и размещение отраслей машиностроительного комплекса базируется на тех же принципах, что и всех отраслей единого народнохозяйственного комплекса. Принципы развития и размещения преломляются в общих и специфических факторах, оказывающих влияние на развитие и размещение отраслей машиностроения.

1. Природные условия, география природных и сырьевых ресурсов.

2. Объемы капитальных вложений, источники их финансирования.

3. Специализация и уровень развития хозяйств экономических районов.

4. Базовый уровень развития науки и техники.

5. Пути сообщения и транспортная сеть.

6. Трудовые ресурсы, их состав, уровень квалификации.

7. Форма организации производства.

8. Масштабы и структура потребления продукции.

9. Транспортабельность сырья и готовой продукции.

10.Экологическая обстановка в регионе.

Размещение предприятий машиностроения находится в прямой зависимости от технико – экономической специфики производства, и прежде всего от таких его особенностей, как конструкционная сложность выпускаемых изделий и широкое развитие специализации и кооперирования. По характеру технологического процесса многие отрасли тяготеют к районам высокой технологической культуры, обладающими высокими технологическими кадрами.

В машиностроении потребительский фактор оказывает на размещение производства большее влияние, чем сырьевой. Совпадение источников сырья и места потребления готовой продукции является оптимальный вариант для размещения тяжелого машиностроения. Приборостроение в основном зависит от наличия трудовых ресурсов. Различие степени влияния разных факторов на размещение и развитие отраслей тяжелого машиностроения и приборостроения, определяет их различное размещение по территории Российской Федерации.

§1. Факторы определяющие развитие и особенности размещения тяжелого машиностроения.

Размещение отраслей тяжелого машиностроения обусловлено тем, что для предприятий характерны производства связанные с отливкой, механической обработкой и сборкой крупногабаритных деталей, узлов, агрегатов, целых секций. Одной из важнейших отраслей тяжелого машиностроения является оборудование для металлургической промышленности. Предприятия этого профиля специализируются на изготовлении экскаваторов для добычи руды, агломерационных машин, оборудования для доменного, сталеплавильного и литейного производства. Большая металлоемкость продукции этих производств, сложность транспортировки обусловили размещение этих предприятий в близи центров развития металлургии и потребления этой продукции: Екатеринбург, Орск, Красноярск, Иркутск, Комсомольск на Амуре.