регистрация /  вход

Франция (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА КиВД

«ФРАНЦИЯ»

Индивидуальная работа

Дисциплина : Мировая экономика

Студент группы Э-2737 Рудаков М.Ю.

Направление : Менеджмент

Специальность : Менеджмент

Руководитель : Петрова З. А.

Дата защиты :

Оценка :

Курган 1999


СОДЕРЖАНИЕ

I. ИСТОРИКО – ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

II. ПРИРОДНо-экономические РЕСУРСЫ ФРАНЦИИ

III. Промышленность Франции

IV. Приватизация ВО ФРАНЦИИ

V. Франция в системе мирового хозяйства

VI. заключение: Экономика страны в 1997 году и дальнейшие перспективы роста


КАРТА ФранциИ

ИСТОРИКО – ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Франция - одна из крупнейших держав ; она расположена в западной части Европейского материка. Территория Франции - 552 тыс. км2 , а население - около 5 6 млн. чел. С юга страна омывается теплыми водами Средиземного моря, в котором Франции принадлежит о-в Корсика. У западных берегов страны ни днем, ни ночью не смолкает шумное дыхание волн Атлантического океана. А от северной соседки - Великобритании - Францию отделяют морские проливы Ла-Манш и Па-де-Кале. На северо-востоке, во Фландрии и Арденнах, Франция граничит с Бельгией и Люксембургом. Далее, к востоку, высятся куполообразные вершины Вогезов. Здесь проходит франко-германская граница. Достигнув реки Рейна, пограничные столбы круто поворачивают к югу, поднимаясь все выше и выше: сначала на горные склоны Юры, по которым проходит граница со Швейцарией, а затем на покрытые снегами хребты Альп, отделяющие Францию от Италии. Здесь находится самая высокая гора Западной Европы - Монблан ( 4810 м ) . Альпийские хребты прорезаны глубокими и довольно широкими долинами, удобными для сообщения. На юго-западе лежит менее высокая, но труднодоступная горная система Пиренеев. Она образует естественную границу Франции с Испанией и небольшим государством Андоррой.

В древности на территории современной Франции жили племена кельтов ( галлов ) и страна называлась Галлией. В V веке Галлию завоевали франки - народ, пришедший с правого берега Рейна ( от них страна получила свое название - Франция ) .

ПРИРОДНо-экономические РЕСУРСЫ ФРАНЦИИ

На рудниках Франции добывают много железной руды и бокситов, уголь и калийные соли ; на горных реках построены гидроэлектростанции. На машиностроительных заводах создаются автомобили и локомотивы, станки и тракторы, моторы и различное оборудование ; на верфях портовых городов строят суда. Химические предприятия производят кислоты, искусственное волокно, красители, пластмассы, медикаменты. Издавна Франция славится парфюмерными изделиями. Текстильные фабрики выпускают ткани хлопчатобумажные и льняные, из синтетического и натурального шелка.

Во Франции возделываются почти все сельскохозяйственные культуры умеренного пояса ; пшеница и ячмень, кукуруза и овес, сахарная свекла и картофель. Виноградники и сады есть почти во всех районах Франции. На солнечном побережье Средиземного моря созревают маслины, апельсины, лимоны и другие фрукты ; здесь же разводят много цветов, особенно роз. На севре страны расположен важнейший угольный бассейн Франции. Он дает почти половину добываемого в стране угля. Собственного угля Франции не хватает, зато железной руды так много, что значительная часть ее идет на экспорт. Главные залежи железной руды находятся на северо-востоке страны - в Лотарингии. Там сосредоточено и большинство металлургических заводов.

На крайнем востоке Средиземноморского побережья Франции между горами, покрытыми вечно зеленой растительностью и нежно-голубым морем зажата неширокая полоска земли - Лазурный берег. Красота пейзажей и субтропический климат создали городам этого уголка Франции славу первоклассных курортов ( такие как всем известные Ницца и Канны ) .

Один из важнейших ресурсов любой страны – рабочая сила, экономически активное население страны. Экономически активное население (ЭАН) Франции составляет 25 млн. человек, или свыше 40% всего населения страны. Для сравнения тот же показатель для Германии — 37%, Великобритании - 46%. Численность ЭАН оставалась практически неизменной в период с 1954 по 1962 г., с 1963 по 1982 г. уровень ЭАН рос достаточно быстро (0,9% в год) а начиная с 1982 года ежегодный прирост замедлился и вышел на отметку 0,5%. По прогнозам, к 2005 г. ЭАН Франции должно достигнуть 27 млн. человек, а затем будет постепенно уменьшаться. За последние десятилетия идет постоянный процесс перелива ЭАН в сферу обслуживания, что характерно для большинства развитых стран, где в ВНП преобладает этот сектор экономики.

Экономически активное население Франции

Показатели 1906 1936 1954 1962 1968 1975 1982 1991 1995
ЭАН, тыс. чал.

-

-

-

20464

21547

22513

23479

24563

25739

Мужчины, %

-

-

-

65,6

64,5

62,8

60,3

58,4

55,3

Женщины, %

-

-

-

34,4

35,5

37,2

39,7

41,6

44,7

ЭАН по секторам экономики, %

сельское хозяйство

44,0

37,9

28,0

21.0

15,7

10,1

8,4

6,1

5,2

промышленность

29,5

30,6

36,8

39,5

39,6

38,5

33,5

29,9

25,9

сфера обслуживания

26,5

31,5

35,2

39,5

44,7

51,4

58,1

64,0

68,9

Основными тенденциями, связанными с изменением состава ЭАН, можно считать, во-первых, увеличение доли женского активного населения. За последние 25 лет число занятых на работе женщин возросло до 9,3 млн. человек, что составило 46% всего ЭАН против 34,9% в 1968 году. Во-вторых, увеличилась доля иностранной рабочей силы, составляющей на сегодня около 12% ЭАН, или более 3 млн. человек. В результате абсолютный рост ЭАН объясняется тремя различными факторами: абсолютным приростом численности трудоспособного населения, увеличением числа работающих женщин и иммиграцией. Географическое распределение ЭАН основано прежде всего на региональных различиях. Юг Франции и ее центральная часть - это регионы с преобладанием ЭАН, занятого в аграрном и агропромышленном секторе. Север и северо-восток — это промышленные регионы, где большая часть ЭАН занята в индустрии. И только Парижская агломерация и Средиземноморское побережье отличаются высоким уровнем занятых в сфере обслуживания.

Не менее важной является и инновационная деятельность. Развитие экономики тесно связано с научно-техническим прогрессом. Доля расходов на НИОКР к ВНП характеризует внимание, которое уделяется в стране развитию научно-исследовательских работ- Сейчас Франция находится на четвертом месте по расходам на науку после США, Японии и Германии.

Расходы на науку в % от ВНП

Страны Середина 80-х годов Середина 90-х годов
Германия

2,52

2,50

Канада

1,38

1,51

США

2,59

2,82

Франция

2,06

2,40

Япония

2,22

2,80

Во Франции общие расходы на науку оценивались в 1993 г, в 174,6 млрд франков, что составило 2,4% от ВНП. Из этой суммы на частные компании пришлось около 86 мпрд франков, то есть почти половина всех расходов на науку, что свидетельствует о заинтересованности частного сектора в инновационной деятельности. Франция, как и другие страны ЕС, отличается высоким уровнем развития фундаментальной науки. Государственные ассигнования направляются в основном на разработку долгосрочных программ, где велика степень потенциальной отдачи, в то время как частные компании преимущественно вкладывают средства в краткосрочные программы с целью получения быстрых результатов. На базе НИОКР сложилось производство наукоемкой продукции. К наукоемким отраслям во Франции относятся производства, на которых уровень затрат на НИОКР превышает 3%; таковы здесь электроника, авиастроение, химия, фармацевтика, автомобилестроение на долю которых проходится 2/3 всех расходов на научно-исследовательские разработки. В настоящее время в разработке различных научных программ занято свыше 300 тыс. человек. Во Франции различают несколько форм организации научно-исследовательских работ. Это, во-первых, научно-исследовательские центры. Во-вторых, это научные лаборатории на базе государственных м коммерческих учреждений. Наконец, небольшие научно-исследовательские организации, созданные при высших учебных заведениях.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!