регистрация /  вход

Характеристика отраслевой структуры экономики России (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

Методы отраслевого экономического обоснования производства и отраслевая структура экономики России.

Формы территориальной организации промышленности России.

Топливно-энергетический комплекс.

Нефтяная промышленность.

Газовая промышленность.

Угольная промышленность.

Электроэнергетика.

Черная и цветная металлургия.

Черная металлургия.

Цветная металлургия.

Машиностроительный комплекс.

Химико-лесной комплекс.

Заключение.

Литература.

Введение

Экономика Российской Федерации представляет сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе соци­ально-экономического развития, межрайонного территориаль­ного разделения труда и интеграционных процессов. Экономические позиции России в мировом сообществе су­щественно ослабли в результате кризисных процессов, наметив­шихся к середине 1980-х годов и переросших в открытый соци­ально-экономический кризис в начале 1990-х годов, а также в связи с распадом СССР, способствовавшим разрыву хозяйствен­ных и технологических связей с постсоветскими республиками и изменениями геополитического положения.

Современный этап экономического и социального развития Российской Федерации связан с коренными изменениями, вы­званными переходом к рыночным отношениям. Формирование рыночной экономики предполагает создание социально ориен­тированной экономики, означающей переориентацию всего производства на запросы потребителя.

По прогнозам многих аналитических групп и международ­ных организаций, экономика страны находится в стадии ожида­ния начала экономического роста. Однако этот процесс будет протекать одновременно не во всех регионах и не на всех пред­приятиях одновременно.

Методы отраслевого экономического обоснования производства и отраслевая структура экономики России

Единый хозяйственный комплекс страны представлен отрас­левой, межотраслевой и территориальной структурами.

Отраслевая структура – это совокупность отраслей народно­хозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. В отраслевом плане структура единого народнохозяйственного комплекса представлена двумя сферами: материального производства и нематериального производства.

Производственная сфера включает:

1. Отрасли, создающие материальные блага – промышлен­ность, сельское хозяйство, строительство.

2. Отрасли, доставляющие материальные блага потребителю, транспорт и связь.

3. Отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, – торговля, общественное питание, матери­ально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.

Непроизводственная сфера состоит из следующих отраслей:

1. Отрасли услуг, к которым относят: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, свя­занные с обслуживанием населения.

2. Отрасли социального обслуживания – здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение.

3. Образование, культура, искусство.

4. Наука и научное обслуживание.

5. Кредитование, финансы и страхование.

6. Аппарат органов управления.

7. Прочие отрасли.

Для современной структуры народного хозяйства России ха­рактерной чертой является наличие не только отраслевых, но и межотраслевых комплексов.

Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям – зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам.

Становление рыночной экономики в России требует реше­ния важнейшей задачи – совершенствование ее отраслевой структуры, характеризующейся высоким удельным весом топливно-сырьевых отраслей при сравнительно низком удельном весе сектора высокотехнологичных, наукоемких производств, что явно не соответствует структуре экономики высокоразвитых госу­дарств мира. В связи с этим необходим переход от утяжеленной базовыми отраслями экономики к хозяйственной структуре, ори­ентированной на удовлетворение потребностей населения.

Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отрасле­вую структуру промышленности.

Для количественного определения уровня специализации экономических районов используются такие показатели, как ко­эффициент локализации, коэффициент душевого производства и коэффициент межрайонной товарности.

Одним из главных критериев размещения отраслей на опре­деленной территории является показатель их экономической эффективности. В качестве критерия эффективности размещения производства в общей методике СОПС при Министерстве экономики России был принят показатель получения намечен­ных объемов продукции с наименьшими совокупными народно­хозяйственными затратами.

Показатель экономической эффективности размещения про­изводства определяется также с использованием показателей рентабельности.

Показатель рентабельности показывает отношение прибыли от реализации продукции к капитальным вложениям или основ­ным фондам.

Величина рентабельности зависит не только от размеров текущих и едино­временных затрат, но и от уровня и.ен на продукцию.

Важное значение для обоснования размещения производства имеют обеспеченность рабочих основными производственными фондами, энерговооруженность и пр.

Формы территориальной организации промышленности России

Экономическая реформа, проводимая в России с января 1992г., изменила политическую и экономическую ситуа­цию. Процесс становления рыночной экономики протекает бо­лезненно. Экономическое положение России осложняется продолже­нием кризисных процессов и дальнейшим спадом производства.

Промышленность России имеет сложную диверсифициро­ванную и многоотраслевую структуру, отражающую изменения в развитии производительных сил, совершенствовании территори­ального разделения общественного труда, связанную с научно-техническим прогрессом.

Отраслевая структура промышленности определяется многими общественными и экономическими факторами, основными из которых являются: уровень развития производства, технический прогресс, общественно-исторические условия, производственные навыки населения, природные ресурсы.

Промышленность в своем развитии прошла огромный путь. В настоящее время она насчитывает свыше 134 подотраслей. В действующей классификации промышленности выделены 11 комплексных отраслей.

Научно-технический прогресс оказал особенно большое влияние на отраслевую структуру машиностроения, где получи­ли развитие такие отрасли, как электроэнергетическая, приборо­строительная с подотраслями: производство средств вычисли­тельной техники, компьютеров, приборов контроля и регулиро­вания сложных технологических процессов, роботов и т.д. Соз­даны новые подотрасли в металлургической, химической и других отраслях промышленности. Возникли новые отрасли промышленности – микробиологическая, космическая и т.д.

По экономическому назначению продукции вся промыш­ленность делится на две большие группы: производство средств производства (группа А) и производство предметов по­требления (группа Б). Следует отметить, что деление промыш­ленности на группы А и Б не совпадает с отраслевой структу­рой промышленного производства, так как натуральная форма произведенной продукции еще не определяет ее экономического назначения.

Принятая Правительством Российской Федерации програм­ма социально-экономического развития на период до 2000 г. должна способствовать изменению структурных соотношений в реальном секторе экономики, что предусматривает:

• совершенствование организационной и управленческой структур;

• улучшение технологической структуры материального производства путем обновления устаревших технологий и основных фондов;

• изменение структуры промышленного производства за счет увеличения доли продукции с высокой степенью об­работки;

• развитие инфраструктуры, в том числе таких важнейших отраслей промышленности, как транспорт и связь.

Пространственное сочетание отраслей и отдельных произ­водств складывается под влиянием многих факторов. К ним от­носится обеспеченность минерально-сырьевыми ресурсами, топливно-энергетическими, материальными, трудовыми. Факторы тесно связаны между собой, оказывая определенное воздействие на размещение предприятий и отраслей народного хозяйства.

В процессе размещения производства сложились различные формы территориальной организации. Выделяются крупные экономические зоны, промышленные районы, промышленные агломерации, промышленные узлы, промышленные центры и промышленные пункты.

Одной из прогрессивных форм территориальной организа­ции промышленности на современном этапе является комбини­рование производства

Развитие рыночных отношений обусловило необходимость создания новой системы инвестирования промышленности, что привело к формированию новых интегрированных структур, спо­собных к саморазвитию в современных экономических условиях. Одной из таких систем являются финансово-промышленные группы.

Одной из новых форм, получивших свое развитие в послед­ние десятилетия, является развитие технополисов и технопарков. Технопарки и технополисы наиболее эффективно создавать в местах сосредоточения крупных научных центров и университе­тов, известных своими научными традициями и современной учебной базой, вблизи крупных промышленных предприятий и в местах концентрации высококвалифицированных специали­стов, в районах с развитой транспортной сетью, высоким куль­турным уровнем населения и на территориях с благоприятными природно-климатическими условиями.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!