регистрация /  вход

Экономика США (стр. 1 из 5)

Российский государственный торгово-экономический университет

Омский институт (филиал).

Реферат

по курсу «Мировая экономика» на тему «Экономика США».

Выполнил: студент 1 курса

факультета «коммерция»

группы КЗ-11

Шиян Юрий

Александрович.

Проверила: Колущинская Г. С.

Содержание:

1. Введение (исторический очерк экономики США).

2. США: общие сведения.

3. Рынок труда.

4. Отраслевая структура экономики:

А) Промышленность.

Б) Сельское хозяйство.

Г) Сфера услуг.

5. Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая деятельность США.

А) Экспорт.

Б) Импорт.

В) «Вторая экономика» США.

6. США в НАФТА.

7. США после 11 сентября 2001 года.

1) Исторический очерк экономики США .

Поддержка свободы экономической деятельности, поощрение предпринимательской активности, защита конкуренции, ограничение монополий – таковы принципы экономической политики, проводимой государственными организациями США. Так антимонопольная политика США является образцом для многих государств с рыночной системой хозяйства. Ещё в 1890 г. здесь был принят антитрестовский закон Шермана, положивший начало нормативной базе антимонопольной политики и до сих пор остающийся основным законодательным актом США, относящимся к антиконкурентным соглашениям. С тех пор был принят ещё ряд законодательных актов по ограничению монополий, а в 1914 г. была образована Федеральная торговая комиссия – исполнительный орган, контролирующий и обеспечивающий свободу предпринимательства и конкуренции. В её функции также входит обеспечение американских предприятий правовой информацией об эволюции антитрестовского законодательства.

Во второй половине ХХ в. с известной долей упрощения, можно выделить три периода, отличающихся по характеру применяемых технологий, целям государственного регулирования экономики, положению США в мировом хозяйстве.

Первый период – это время после Второй мировой войны до конца 50-х годов. Его завершение обозначено кризисом 1957-1958 гг. Основные черты этого периода состояли в послевоенной переориентации экономики США на гражданские нужды, восстановлении и расширении роли потребительского спроса в качестве двигателя экономического роста, развёртывания программ антикризисного государственного регулирования. В международном плане он характерен абсолютным экономическим превосходством США (1953 г. – 55,3% мирового объёма обрабатывающей промышленности). Они содействовали восстановлению стран Западной Европы в рамках плана Маршалла и активно наращивали вывоз ссудного и предпринимательского капитала в эти страны.

Второй период – начинается с кризиса 1957-1958 гг. и завершается кризисом 1973-1975 гг. В это период в США расширяется поточное производство, ориентированное на выпуск стандартной продукции для массового потребителя. Стабильные мировые цены на сырьё и базовые материалы закрепили движение научно-технического прогресса в этом направлении. Государственное регулирование экономики в этот период отличается в США ярко выраженной приверженностью кейнсианской доктрине. Доля США в мировом производстве сократилась с 26% в 1960 г. до 23% ВНП в 1970 г., а производство продукции обрабатывающей промышленности – с 30,2% в 1963 г. до 24,5% в 1970-1973 гг.

Третий период – начинается с конца 70-х годов, когда рост мировых цен на сырьё вынудили экономику страны переходить на новые технологии, а экономическое развитие страны стало в большей мере опираться на использование мировой экономической системы. Существенно повысилась роль денежной политики в регулировании экономики. Это привело к резкому росту учётных ставок, огромному притоку иностранного капитала и снижению уровня инфляции в первой половине 80-х годов.

Характерная черта прошедших десятилетий – относительное ослабление позиций США в мировом хозяйстве, в основе которого лежит ряд факторов внутреннего и внешнего порядка. Среди них сокращение технологического разрыва в ряде новейших отраслей промышленности между США и другими Западными странами, рост производства в странах Восточной Азии, к которым перешли сравнительные преимущества в традиционных отраслях и ряде наукоёмких производств.

В 80-е годы основной стратегической целью стало восстановление экономической и стратегической мощи США. Это охватило внутри- и внешнеэкономические сферы страны.

Дефицит собственных денежных ресурсов, сложившийся с начала 80-х годов, вызвал острую конкуренцию за доступ к ним между государством, которому они были нужны для покрытия бюджетного дефицита, корпорациями – для инвестиций и населением – для потребительского кредита и других целей. В итоге произошло резкое повышение процентных ставок, благодаря чему в США устремился иностранный денежный капитал, который восполнил нехватку ресурсов на внутреннем рынке. В конечном счёте это выразилось в том, что в течение всех 80-х годов инфляцию в США удалось удерживать в пределах 5% на годовом уровне. В 90-х годах уровень инфляции был на уровне 2,6 - 4% в год, что соответствовало уровню промышленно развитых стран в целом.

За последние 20 лет американская экономика стала более продуктивной и конкурентноспособной, реальная зарплата фактически не повышалась. Возросло неравенство доходов, но возросла и занятость. В течение 80-90-х годов удавалось удерживать безработицу на более низком уровне, чем в других индустриальных странах. В 90-е годы уровень безработицы составлял 6,3%.

Главным фактором экономического взлета Соединенных Штатов в 90-е годы стало, несомненно, окончание противостояния с Советским Союзом. Завершение холодной войны позволило, помимо прочего, сократить военные заказы Пентагона на 65% в реальном выражении, высвободило высокотехнологичные отрасли и высококвалифицированные кадры для производства гражданских услуг и современных технологий двойного назначения, открыло бизнесу доступ в ранее секретные военные исследовательские центры и лаборатории. Многочисленные научно-технические новинки уже внедрены в гражданскую промышленность и повысили международную конкурентоспособность американской продукции. Оказались ненужными около 100 крупных военных баз и других объектов, из которых к 1997 г. 40 были ликвидированы. Военная индустрия сконцентрирована сегодня в ограниченном числе крупнейших корпораций (“Локхид–Мартин”, “Нортроп–Грумман”, “Боинг”, “Рейтион”, “Дженерал электрик”), экономическая эффективность изготовления современных вооружений увеличилась.

2) США: общие сведения.

По территории и населению США относятся к крупнейшим странам мира. Площадь страны – 9,7 миллионов квадратных километров, население составляет приблизительно 270 миллионов человек (3 место в мире). Относится к первому типу воспроизводства. США также относится богатейшим странам мира. ВВП страны составляет около 8,5-9 трлн, долларов в год (1 место в мире, 30% совокупного ВВП мира). ВНП – около 8-8,6 трлн долларов. ВНП на душу населения – от 25 – 30 тысяч долларов в год(4 место в мире). На американский доллар приходится около 65% всех мировых валютных резервов, а американские валютные резервы составляют 4% от общего объёма в мире. Бюджет страны превосходит размеры ВВП всех государств мира вместе взятых, кроме Японии и Германии.

На всём протяжении американской истории социально - экономическому развитию страны способствовали благоприятные географические и природные факторы, такие как :

· Обширная территория, допускающая постоянную экспансию населения и экономики;

· Преобладание умеренных зон, благоприятных для сельского хозяйства, богатство ресурсов полезных ископаемых;

· Наименьшая среди великих держав зависимость от импорта сырья, особенно нефти;

· Свободный доступ к двум незамерзающим океанам;

· Отсутствие соседей, способных серьёзно угрожать безопасности и интересам США (более ста лет на её территории не было войн).

Положительное влияние имела также большая, чем у других развитых стран, социально – политическая стабильность США. Почти полтора века в этой стране не было революций, переворотов, неконституционной смены власти, массовых волнений, сопровождавшихся насилием.

Вся территория США состоит из трёх несмежных частей, различных по размерам, географическому положению и природным ресурсам:

· Собственно территория США имеет площадь 7,83 млн квадратных километров.

· Полуостров Аляска с многочисленными островами, расположенными на Северо-Западе Америки, занимает менее 16% всей территории страны(площадь 1,53 млн квадратных километров. Граничит с Канадой, омывается водами Северного Ледовитого и Тихого океанов.

· Гавайи (24 острова в Тихом океане), занимают менее 0,2% территории страны (площадь 16,8 тыс квадратных километров.

Так же США имеют ряд владений: Пуэрто-Рико и Виргинские острова в Карибском море, Восточное Самоа, Гуам, Мидуэй, Уэйк и др. в Тихом океане.


Темпы роста американской экономики во втором квартале 2001 года упали до рекордного за восемь лет уровня. Министерство торговли США сообщило, что темпы роста ВВП страны составили во втором квартале 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, это оказалось гораздо меньше прогнозируемых 0,9%. По мнению влиятельных американских экономистов, цифры Министерства Торговли говорят о снижающемся спросе и снижении импорта.

Правительственные чиновники объясняют резкое снижение темпов роста падением объемов инвестиций американских корпораций. Капиталовложения в американскую экономику за минувший квартал снизились на рекордную за 19 лет цифру в13,6%. Для сравнения, в первом квартале это снижение составило 0,9%.Слабые показатели роста показывают, что американская экономика по-прежнему находится на грани рецессии. Игроки на фондовом рынке надеются, что страх рецессии заставит Федеральный резерв опять снизить учетную ставку.