регистрация /  вход

Экономико-географическая характеристика Пермской области (стр. 1 из 6)

Содержание

стр.

1. Географическое положение 3

2. Население 4

3. Минерально-сырьевые ресурсы 5

4. Промышленность 8

5. Сельское хозяйство 12

6. Наука и культура 14

7. Уровень жизни населения 15

8. Индекс физического объема промышленной продукции 15

9. Рейтинг Пермской области среди республик и

областей Уральского региона в январе-августе 2000 год 16

10. Города областного подчинения 18

Список используемых источников 25

Экономико-географическая характеристика

Пермской области

1. Географическое положение

Пермская область занимает площадь 160236,5 кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света - Европы и Азии. Она охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой как бы восточный "форпост" Европы, 99,8% пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2% - Азии. Территория области почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому). Максимальная протяженность области с севера на юг - 645 км, с запада на восток - 417,5 км. Самая северная точка Прикамья - гора Пура-Мунит (1094 м) на водораздельном Уральском хребте в верховьях рек Хозья, Вишера и Пурма - имеет координаты 61o 39' с.ш. Крайняя южная точка - вблизи бывшей деревни Ельник Биявашского сельского совета Октябрьского района (56o 06' с.ш.). Крайняя точка на западе - в километре на северо-восток от высоты 236, на водоразделе рек Лэпью, Пелес, Кажим под 51o 47' в.д., на востоке - высшая точка хребта Хоза-Тумп гора Рахт-Сори-Сяхл (1007 м) под 59o 29' в.д. Границы очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км.

Область граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе - с Кировкой областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью.

Пермская область была образована 3 октября 1938 года путем выделения из состава Свердловской области. По состоянию на начало 1995 года в области насчитывалось 36 административных районов, 25 городов (в том числе 13 областного подчинения), 56 поселков городского типа и 516 сельских советов.

За счет того, что Пермская область богата разнообразными полезными ископаемыми, лесными и водными ресурсами, то ее экономико-географическое положение можно отнести к благоприятному.

2. Население

Численность населения Пермской области и его динамические характеристики приведены в следующей таблице:

Наименование показателя Единица измерения Значение
1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г.
Численность населения Тысяч человек 3009.4* 2997.5* 2986,6* 2978,6*
Численность сельского населения Тысяч человек 714,9* 710,8* 709,2* 723,0*
Смертность Человек на тыс.чел 15,8 14,6 13,9 13,3
Рождаемость Человек на тыс.чел. 9,2 9,2 9,0 9,5
Естественный прирост Человек на тыс.чел. -6,6 -5,9 -4,9 -3,8

*на конец года.


Коэффициенты естественного движения населения Пермской области за 1995-1998 гг.:

В области, как и во многих экономических районах России, уже с начала 90-х

годов отмечается повышение смертности над рождаемостью.

Национальный состав населения неоднороден. Сейчас на территории области проживают представители более 80 национальностей, принадлежащих преимущественно к трем языковым группам: славянской, тюркской, финно-угорской. Четыре пятых всего населения составляют русские , наиболее многочисленны такие группы национальностей, как татары, башкиры, коми-пермяки, марийцы, удмурты, чуваши, украинцы и белорусы, немцы. Постепенно уменьшается численность коми-пермяков, предки которых появились в Прикамье в незапамятные времена. Одновременно сокращается и ареал их расселения. Наиболее многочисленные национальности образуют компактные ареалы своего проживания. Коми-пермяки составляют подавляющее большинство в Коми-Пермяцком автономном округе. Татары и башкиры проживают преимущественно на юге области, вдоль Сибирского тракта, в горнозаводской части области. Много украинцев, прибывших в Прикамье в разные годы из Донбасса, проживает в городах и поселках Кизеловского угольного бассейна. Белорусы, приезжавшие в область после Великой Отечественной войны, поселялись в таежных районах. Удмурты составляют большинство в районах, соседних республике Удмуртия.

3. Минерально-сырьевые ресурсы

Вид ресурсов

Наименование местонахождений и их характеристика

1. Полезные ископаемые: Нефть Природный газ Уголь Калийные соли (хлористые соли натрия, калия и магния) Каменная соль Хромистый железняк Железные и медные руды Золото Алмазы Известняк Торф Полазненское, Краснокамское, Куединское, Осинское и Чернушенское, Соликамск и Березники Кизеловский каменноугольный бассейн Березники, Соликамск, Верхнекамское Верхнекамское Сарановское Сарановское Горнозаводский район, Красновишерский район, Красновишерский район Красновишерск Краснокамск
Кварц, Цитрин, Селенит, Гравий, Мрамор, Уваровит, Доломит, Гипс, Глина, Ангидрит, Кварцевые пески
2. Источники минеральных вод 3. Лесные ресурсы 4. Водообеспеченность Соликамск Лесистость района равна 71% всей территории области Высокая 324,8 тыс.м3 /год на 1 к м3 территории и 18,13 тыс. м3 /год на 1 жителя. Эта обеспеченность позволяет занимать 1 место на Урале, хотя в целом по России Урал занимает лишь 9-е место

Полезные ископаемые

Геологическая карта Пермской области поражает богатством и разнообразием полезных ископаемых: нефть и газ, минеральные соли и каменный уголь, золото и алмазы, хромитовые руды и бурые железняки, торф, известняк, драгоценные, поделочные и облицовочные камни, строительные материалы. Это объясняется сложным рельефом горной и равнинной частей области.

Нефть и газ. Нефть в регионе впервые была обнаружена в 1929 году в районе Верхнечусовских Городков при закладке скважины под калийную соль. В настоящее время на территории области открыто более 160 месторождений углеводородного сырья, из них разрабатываются 89 нефтяных месторождений, 3 месторождения газа, 18 газонефтяных. Месторождения в большинстве не крупные. Преимущественно добыча ведется в центральных и южных районах области. Северные месторождения в районе Соликамска и Березников не смотря на свою перспективность разрабатываются слабо. Это связано с тем, что нефть здесь залегает на большой глубине под соляными пластами. Наиболее освоенными месторождениями нефти и газа являются Полазненское, Краснокамское, Куединское, Осинское и Чернушенское.

Уголь в Прикамье добывают уже более 200 лет. Кизеловский каменноугольный бассейн содержит каменный, коксующийся, энергетический уголь, который долгое время составлял основу топливного и энергетического баланса области. Пик добычи был достигнут в 1960 году (12 млн. тонн). С тех пор добыча угля постоянно сокращается, разведка новых месторождений в области не ведется.

На территории Пермской области расположено уникальное, одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийных солей (точнее хлористых солей натрия, калия и магния). Площадь месторождения 1800 кв. км, а толщина соленосных слоев достигает 514 м. Вместе с калийными солями здесь добывается каменная соль .

Среди запасов рудных полезных ископаемых следует отметить крупные залежи хромистого железняка в Главном Сарановском месторождении, которое является единственным эксплуатируемым в России месторождением хромитов. Так же ведется разработка железных и медных руд , месторождения которых известны с начала 18 века. Золото обнаружено на Среднем Урале (Горнозаводский район, бассейн реки Чусовой) и на Северном Урале (Красновишерский район, бассейны рек Велс и Улс). В настоящее время месторождения не разрабатываются.

Алмазы были обнаружены в бассейне реки Чусовой в 1829 году. Сейчас добыча алмазов ведется на севере области в Красновишерском районе. Качество добываемых алмазов очень высокое, значительное их количество используется в ювелирной промышленности. На территории области известны месторождения кварца, цитрина, селенита, мрамора, уваровита .

Широко применяются в промышленности и строительстве добываемые на территории области известняк, доломит, гипс, глина, ангидрит, кварцевые пески, гравий .

Водные ресурсы

По количеству естественных и искусственных водоемов, по водным и гидроэнергетическим ресурсам Пермская область занимает первое место на Урале. С территории области стекает около 54 кубических километров воды в год.

По уточненным данным, водный фонд Пермской области составляют:

  • более 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров;
  • около 800 озер общей площадью свыше 120 квадратных километров;
  • почти 1000 болот, которые вместе с заболоченными лесами занимают более 25 тысяч квадратных километров площади;
  • разнообразные виды подземных вод;
  • снежники - 2 многолетних снежника находятся на северо-востоке области в Тулымском кряже;
  • пещерный лед более чем в 10 карстовых пещерах;
  • 3 водохранилища площадью свыше 3 тысяч квадратных километров;
  • почти 500 прудов;
  • 2 древних межбассейновых канала: Северо-Екатерининский - между Джуричем и Северной Кельтмой и Прокоп - между Чепцой в бассейне Вятки и Куличихой в бассейне Очера;
  • свыше 1,3 тысяч километров подземных водопроводов и различных мелиоративных систем.
Лесные ресурсы

Основным типом растительности на территории Пермской области являются леса, занимающие 71% территории. Основные породы деревьев - темнохвойные: ель и пихта. При этом ель явно преобладает.