регистрация /  вход

Экономико-георафическая характеристика Республики Корея (стр. 1 из 5)

Экономико-географическое положение

Корейский полуостров замыкает северо-восточную оконечность Азиатского континента, протянувшись с севера на юг примерно на 800 км, а с запада на восток – от 132 до 360 км. На севере Республика Корея отделена от КНДР военно-демаркационной линией, проходящей примерно по 38” с.ш. Самая южная точка полуострова лежит на 33”07’ с.ш.

С трех сторон страна омывается Японским, Восточно-Китайским и Желтым морями. Такое географическое положение Кореи наложило заметный отпечаток на историю, культуру и экономическое развитие страны, ставшей мостом для цивилизации между континентом и Японией.

Общая площадь Республики Кореи (в дальнейшем РК) - 98,500 км. Столица – Сеул (население на 1998 г. – 11 млн); другие большие города: Пусан (3,9 млн), Тэгу (2,5 млн), Инчхон (Чемульпо) (2,4 млн), Кванджу (1,4 млн), Тэджон (1,3 млн). Население Республики Корея на 2001 г. – 47,6 млн человек.

Стадия и уровень экономического развития.

По уровню экономического развития Республика Корея относится малым азиатским странам со средним уровнем развития в категории экономически развитых стран с рыночной экономикой. Корея относится к странам Новой Индустриализации первой волны, которые сделали большой рывок в экономическом развитии в последней половине XX века.

Некоторые показатели:

Общий ВВП за 2002 г. – около $425.0 млд, прирост за 2001 год составил 3.3%, а за 2002 г. – 6.0%

ВНП на душу населения составляет $9,800

Государственный строй и территориально-административное деление

Южная Корея является парламентской республикой. Глава государстава – президент. Конституция была принята 17 июля 1948 г., последний раз поправки к ней были сделаны в 1987 г. Власть делится на исполнительную, законодательную и судебную. Исполнительной властью является правительство во главе с премьер-министром. Законодательная власть - однопалатное Национальное собрание (ассамблея). Судебная – Верховный Суд и аппеляционные суды.

Южная Корея – унитарное государство, ее территория делится на провинции. Всего их девять (Канвандо, Кёнгидо, Чхунчхон-Намдо, Чхунчхон-Пукто, Кёнсан-Намдо, Чолла-Пукто, Кёнсан-Намдо, Чолла-Намдо, Чеджудо), так же шесть городов (Сеул, Пусан, Инчхон, Кванджу, Тэджон, Тэгу) являются независимыми административными единицами.

Особенности воспроизводства и размещения населения.
По воспроизводству населения страна на подступах к первому типу воспроизводства.

Табл. 1 Воспроизводство населения
(в 2000 г.)

Рождаемость: 15,12
Смертность: 5,85
Уровень миграции: 0
Годовой прирост населения: 9,3%

Табл. 2 Средняя продолжительность жизни

и уровень грамотности

показатель

мужчин

женщин

всех

средняя продолжительность жизни (лет) – 2000 год

70,75

78,5

74,4

уровень грамотности
(1995 год)

99,3%

96,7%

98,0%

Табл. 3 Половозрастная структура населения
(июль 2000 года, тыс. чел.)

возраст мужчин женщин всего
от 0 до 14 лет 5 472 4 868 21,8%
от 15 до 64 лет 17 155 16 662 71,2%
более 65 лет 1 275 2 039 7,0%

Население Республики Кореи одно из наиболее этнически и лингвистически однородных в мире. Исключая маленькую диаспору (около 20 тыс чел) китайцев, фактически все корейцы имеют общее культурное и лингвистическое наследие.

С населением более 47 миллионов человек, Корея имеет однин из самых высоких показателей плотности населения в мире (484 чел/кв.км). Самые плотнонаселенные районы расположены на северо-западе страны и на равнинах к югу от Сеула-Инчхона.

Уровень урбанизации высок: городское население составляет большинство жителей Республики Корея - 81%, сельское население - всего 19%

Обеспеченность природными ресурсами и их размещение

Табл. 4 Использование земель (1993 год)

Площадь пашни: 21,0%
Территория пастбищ: 1%
Площадь лесов: 65%
Реки и озера: 0,29%

Земельные ресурсы:

В стране не так много пригодных для сельского хозяйства низменностей; они расположены в основном вдоль морских побережий и в бассейнах рек. Низменности покрыта аллювиальными отложениями, плодородие которых сделало эти раойны наиболее густонаселенными. Корейцы берегут землю: за тысячелетия поля не только заняли равнинные участки, но и террасами поднялись по склонам сопок.

Водные ресурсы

Реки Кореи в основном имеют незначительную протяженность, а их бассейны невелики (как привило, несколько сот или даже десятков квадратных километров). К крупным рекам Южной Кореи относятся Ханган (514 км), истоки которого на территориии КНДР, Кымган (401 км), Йонсонган (713 км), несущие воды в Желтое море, Нактонган (515 км), впадающий в Восточно-Китайское море. На востоке, в бассейне Японского моря, крупных рек практически нет. Хозяйственная роль рек в большей мере связана с ирригацией: более 70% рисовых полей орошается речной водой. Многие реки зарегулированы, на них совершены плотины и дамбы, функцией которых является как предотвращение наводнений, так и ирригация и обеспечение выработки электроэнергии.

Лесные ресурсы:

Растительность Кореи на протяжении длительного исторического периода не подвергалась действию внезапных климатических катаклизмов и поэтому сохранилась практически неизменной с третичного периода. В сегодняшней Республике Корее осталось не так уж много лесов. Они в основном широколиственные, состоящие из различных видов дуба, клена, липы, ясеня, ильма, граба. На крайнем юге экзотическую ноту добавляют вечнозеленые растения, такие, как японская камелия, магнолия, вечнозеленый дуб, бензойное дерево, бересклет. В Республике Корея государственной монополией является разведение женьшеня.

Животный мир:

В Республике Корея сегодня насчитыватся около 80 видов млекопитающих, включая бурых и гималайский медведей, волков, кабанов, горалов, косуль, куниц, зайцеи и тд. Зарегистрировано около 380 видов птиц, из которых лишь около 50 – постоянные обитатели Кореи, а прочие – перелетные.

Морские ресурсы:

Моря, омывающие Республику Корею, богаты планктоном и водорослями, среди которых хозяйственное значение имеют ламинария, порфира, алария, кодиум и др. Некоторые их этих водорослей традиционно употребляются в пищу, они являются ценным источником витаминов и микроэлементов: так деликатесом считаются высушенные листы порфиры. Кроме того, водоросли используются на корм скоту, служат ценным сырьем для ряда отраслей промышленности, включая фармацептическую.

Моря изобилуют также рыбой и морскими ресурсами, которые еще для предков сегодняшних корейцев стали важнейшим элементом рациона. Наиболее широко распространен минтай; ведется также лов камбалы, тунца, иваси, скумбрии, лососевых. К деликатесам корейской кухни относятся крабы, креветки, трепанги, морские ежи, каракатицы, кальмары и осьминоги, съедобные моллюски – мидии, морской гребешок.

Многочисленные заливы и лагуны предоставляют также прекрасные возможности для искусственного разведения этих и других беспозвоночных морских животных.

Полезные ископаемые:

Республика Корея довольно бедна полезными ископаемыми, а поэтому практически полностью зависит от ввоза минерального сырья из-за рубежа. Промышленное значение имеют запасы угля – антрацитов и лигнитов – в бассейнах Самчхок – Чонсон (провинция Канвондо) и в провинции Чхунчхондо: на эти районы приходится ¾ запасов, общий объем которых оценивается в 1,7 млд т. Качество угля довольно низко, лишь 3,5% добываемого топлива имеют теплотворную способность свыше 5200 ккал/кг.

Запасы железной руды также невелики (128 млн т), и содержание железа низкое. Основными центрами добычи являются Янъян (58%), а также Чхунджу, Ульсан, Мульгым. Разрабатываются месторождения свинцово-цинковых руд (их запасы 29 млн т) в районах Понхва и Сочьхон (провинция – Кенсан-Пукто), серебра, золота. Сохраняют значение месторождения вольфрама (Сандон), общие запасы руды которых оцениваются в 34 млн т.

Крупные запасы аморфного графита сосредоточены в провинциях Канвондо,Чхунчхон-Намдо, Кенсан-Пукто, а кристаллический графит залегает в провинции Кенгидо. Стоит упомянуть также о залежах высококачественного каолина (Хадон, провинция Кенсан-Намдо), талька (Чхунджу, провинция Чхунчхон-Пукто), известняка, который имеется повсеместно и служит сырьем для цементной промышленности.

Уровень развития и факторы размещения основных отраслей промышленности, сельского хозяйства и непроизводственной сферы.

Экономика Республики Корея - двенадцатая экономика в мире по величине ВВП.

С 1979 г. Корея проводит политику экономической открытости для зарубежных инвесторов, что привело к широкомасштабным американским, японским и западноевропейским инвестициям. К концу 1980-х годов собственные корейские компании-конгломераты уже всерьез стали конкурировать с западными транснациональными компаниями. Страна, начав, как и Япония, с заимствования иностранных технологий не первой свежести, постепенно превратилась в довольно сильную в научно-техническом плане державу, производящую наукоемкую продукцию и запускающую спутники. Научно-технический потенциал страны находится под особым патронажем правительства. В 1999 - 2003 гг. Сеул ивестировал в индустрию знаний и технологий и развитие наукоемких промышленных центров около 110 млрд. дол.