регистрация /  вход

История создания и деятельность Международного Кооперативного Альянса (стр. 1 из 8)

БелКоопсоюз

Гомельский Кооперативный институт

Кафедра теорий и историй коопераций

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по истории и теории кооперативного движения

на тему: «История создания и деятельность Международного Кооперативного Альянса»

Выполнил: студент гр. Е13 специальности «Менеджмент в банковском деле» заочного обучения Гавриленков С.Д.

Научный руководитель: ассистент Бурмистрова Н.А.

Гомель, 1998


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................ 3

1. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ МКА................................................ 5

2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МКА........................................ 10

3. СТРУКТУРА МКА. ЦЕЛИ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ КООПЕРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ......................... 21

4. УЧАСТИЕ СОВЕТСКОЙ КООПЕРАЦИи В МКА....................... 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................................... 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ............................ 34

ВВЕДЕНИЕ

Международные общественные организации играют всевозрастающую роль в жизни современного обще­ства. Они объединяют сотни миллионов участников профсоюзного, кооперативного, женского, молодежного и других массовых движений.

Одной из крупнейших международных неправи­тельственных организаций является учрежденный в 1895 г. Международный кооперативный альянс (МКА) - признанный мировой центр кооперативного движения. К началу 1980 г. членами МКА состояли 346 млн. кооператоров из 64 стран мира[1] .

Кооперативное движение возникло в Европе на ру­беже XVIII и XIX столетий. Во многих странах коопе­ративы занимают важное место в сельскохозяйствен­ном и мелком промышленном производстве, в области сбыта, снабжения, кредита, в предоставлении различ­ных услуг. В настоящее время нет такой страны, в ко­торой не функционировал бы тот или иной вид коопе­рации.

Под вышенный интерес к кооперативным формам хозяйствования, собственности и управления объяс­няется в первую очередь огромными достижениями в кооперативном строительстве социалистических стран и тем большим влиянием, которым пользуются коопе­раторы в своих странах и на международной арене. Опыт осуществления ленинского кооперативного плана в СССР и других странах социалистического содруже­ства изучается и используется в той или иной мере во всем мире.

Необходимо отметить, что в развитых капиталисти­ческих странах в послевоенные годы кооперативные организации стали важной составной частью рабочего и крестьянского движения и вместе с прогрессивными политическими партиями и профсоюзами участвуют в борьбе трудящихся против монополий, за мир, демо­кратию и социальный прогресс.

Несомненный теоретический и практический инте­рес представляет бурное развитие кооперации в стра­нах, освободившихся от колониального господства. Сейчас во всех развивающихся странах кооперативный сектор является важным инструментом экономиче­ского и социального развития, одним из средств борьбы за экономическую самостоятельность и подъем народ­ного благосостояния. Ряды участников международного кооперативного движения в 60—70-х годах расширя­лись главным образ ом за счет кооператоров стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Как массовое общественное движение, выступаю­щее в современную эпоху с антимилитаристскими, ан­тимонополистическими и антиколониалистскими ло­зунгами, кооперативное движение помогает вовлекать миллионы трудящихся и представителей средних слоев города и деревни в борьбу против империализма, ко­лониализма и расизма, за мир и разоружение, демо­кратизацию экономической и общественной жизни.

За последние годы практически на всех обществен­ных форумах, обсуждавших вопросы защиты демо­кратии, помощи развивающимся странам, борьбы за мир и разоружение, против расизма и апартеида, при­нимали активное участие представители национальных и международных кооперативных организаций.

Интернационализация общественной жизни усили­вает воздействие современных международных фак­торов на развитие и деятельность кооперации. Разряд­ка напряженности создала благоприятные возможности для плодотворной деятельности кооперативных органи­заций, придала новый импульс их социальной актив­ности на национальном уровне и международном—в раздела х Международного Кооперативного Альянса.

Настоящая работа ставит своей целью определить и оценить роль, ко­торую играл МКА с момента его создания и до на­стоящего времени в движении кооперато ров за улучшение своего социально-экономического положения, мир, демократию и социальный прогресс. Причем эта роль МКА рассматривается в свете исто­рического противоборства политических сил в национальных кооперативных организациях и Меж­дународном кооперативном альянсе.

Основной задачей работы является:

· установление предпосылок создания Международного Кооперативного Альянса (МКА);

· описание основных этапов развития МКА;

· описание структуры, целей, форм и методов деятельности МКА по развитию кооперативного движения;

· установление участия советской кооперации в МКА.

Объектом работы является потребительская кооперация, предметом же – Международный Кооперативный Альянс, его создание и деятельность.

В работе использована литература таких авторов, как Крашенинников, Морозов, Маркус, Бланк и др. Объём данной курсовой работы составляет 35 страниц и состоит из Введения, 4-х глав и Заключения.

1. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ МКА

Кооперативы как общественно-хозяйственные организации защиты классовых интересов трудящихся, основан­ные на групповой, коллективной собственности, появи­лись в конце XVIII - начале XIX в. в Англии, Франции, других странах Европы и США. Это был период про­мышленной революции, бурного развития крупного машинного производства, разрушения феодального на­турального хозяйства и утверждения капиталистического уклада в экономике и общественной жизни крупных европейских государств.

Когда миллионы разоренных зарождающимся капи­тализмом крестьян и ремесленников оказались в поисках работы в городах, они уже не могли обеспечить свое личное потребление, минуя рынок, потому что не имели ни земли, ни скота, ни жилища, ни орудий ткацкого и гончарного ремесла, т. е. были оторваны от средств производства. Средства производства принадлежали фабрикантам, купцам, землевладельцам, домовладельцам и банкирам, а наемные рабочие (вчерашние крестьяне и реме сленники) должны были все необходимое для прожиточного минимума покупать в виде товаров.

В этих условиях многие товары, например ткани, сделанные рабочими в одном городе или поселке, потреблялись в другом городе или поселке, или за гра­ницей, куда продавал их капиталист, и не сразу после производства, а в разное время. Произошел разрыв между производством и потреблением в пространстве и частично во времени. Потребление потеряло свой нату­ральный и полунатуральный характер.

Образование в городах, пригородах и рабочих поселках многочисленного пролетариата, а также класса капиталистов и средних социальных слоев, обслуживаю­щих капитал, изменило не только характер, но также масштабы и структуру личного потребления. Прежде всего резко возросло потребление продовольствия, одежды, обуви, товаров хозяйственно-бытового назначения, во много раз возрос спрос на жилье, транспортные и иные услуги. Возникла объективная необ ходимость в органи­зации в более широких масштабах производства, хранения и продажи продуктов питания, и, прежде всего, выпечки хлеба, развития общественного питания, жилищного стро­ительства, предоставления различного рода услуг, т. е. возникла необходимость в создании более мощного, оперативного и доступного аппарата личного потребления для массового потребителя — рабочих, капиталистов и примыкающих к ним социальных групп, окончательно порвавших с натуральным производством и потребле­нием.

Еще в начале XIX в. в крупных европейских городах аппарат личного потребления, т. е. механизм закупки, транспортировки, хранения и продажи продовольствия и товаров широкого потребления, сдача в наем жилья, транспорт, услуги по ремонту и т. д., находились главным образом в руках купцов и ростовщиков. Услугами мелких лавок, трактиров, постоялых дворов, мастерских, аптек и прочим пользовались в большинстве своем феодалы, их слуги и богатые горожане-буржуа. Массы разоренных безработных крестьян, и ремесленников, заполонившие в начале XIX в. города Англии, Франции и других европейских стран, не имели средств, чтобы стать постоянной клиентурой дорогостоящей, в основном купеческой сферы обслуживания.

Купцы уже имели относительно гарантированные доходы от феодальной знати и богатых горожан, поэтому они были остро заинтересованы в строительстве крупных предприятии торговли, общественного питания, дешевых гостиниц, которые смогли бы удовлетворить потребности быстрорастущего городского населения. Купеческий капитал в целом давно приспособился к феодальным производственным отношениям и мог действовать в их узких рамках намного свободнее, чем промышленный капитал.

Идеи совместного труда, общественной собствен­ности, ведения хозяйства на началах коллективизма и самоуправления, лежащие в основе кооперативного движения, имеют глубокие исторические корни. Однако как движение масс, в первую очередь трудящихся, ко­операция оформилась в период становления и развития капиталистических производственных отношений.

Во второй половине XIX века в кооперативном дви­жении произошли заметные количественные и каче­ственные изменения. Кооперативы стали создавать оптовые общества, союзы отдельных видов по терри­ториальному признаку на районном, областном и на­циональном уровнях. В этот период возникли первые спонтанные контакты между кооперативными обще­ствами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Голландии, Бельгии и других стран. Это были акты солидарности, обмен опытом кооператив­ного строительства, первые торговые и экономические связи.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!