регистрация /  вход

Проблемы становления и укрепления национальной валюты Республики Казахстан (стр. 1 из 5)

Экономический факультет

Кафедра экономики

курсовая работа

по дисциплине «Экономическая теория»

«проблемы становления и укрепления национальной валюты республики казахстан»

СОДЕРЖАНИЕ

стр.
СПИСОК ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 6
1.1 Понятие валюты и основные принципы её классификации 5
1.2 Основные функции и свойства валюты 8
1.3 Понятие мировой валютной системы и основных её элементов 11
2 АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 13
2.1 Правовая основа функционирования национальной валюты Республики Казахстан – тенге 13
2.2 Анализ влияния изменений курса тенге на экономику страны 18
2.2 Анализ мер по укреплению курса тенге 22
3 ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 30

ВВЕДЕНИЕ

После распада Советского Союза для Казахстана возникла проблема становления самостоятельной денежной системы, в том числе и создания собственной национальной валюты. Основой проведения денежной реформы в Республики Казахстан явился опыт внедрения национальных валют других стран, в том числе и стран постсоветского пространства. Были разработаны в кратчайшие сроки образцы денежных знаков. Следует отметить, что от момента приобретения Казахстаном независимости и созданием собственной валюты прошёл относительно небольшой период времени, однако процесс внедрения и укрепления тенге имел множество трудностей. Следовательно, изучение проблем становления и укрепления национальной валюты тенге является актуальной темой.

Целью курсовой работы является детальное рассмотрение основных проблем становления и укрепления национальной валюты Республики Казахстан.

Исходя из цели курсовой работы поставлены следующие задачи:

¾ изучение истории и основных этапов введения национальной валюты тенге;

¾ анализ устойчивости тенге на внутреннем и внешнем финансовых рынках;

¾ определение основных путей по укреплению устойчивости позиций национальной валюты на финансовом рынке.

Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе разработки, внедрения и укрепления национальной валюты в условиях конкурентной борьбы, динамично развивающегося финансового рынка, в частности рынка валют, и усиления государственного контроля со стороны надзорных органов за этой деятельностью.

Объектом исследования является национальная валюта Республики Казахстан – тенге.

Теоретическую и методологическую основу курсовой работы составили труды основоположников экономической науки, экономического анализа, а также отечественных и зарубежных экономистов по проблемам рыночной экономики, становления и развития финансового рынка.

Методологической основой исследования явилось использование различных подходов и, методов широко используемых в современной науке, в том числе и системный. В процессе изучения конкретных элементов финансового рынка применялись такие методы как абстрактно-логический, методы сравнительного анализа, экономико-статистический, структурно-динамический, графический и др.

В первой главе курсовой работы рассмотрены основные теоретические аспекты понятия валюты. Подробно рассмотрена классификация и основные функции валюты, а также основные предпосылки и этапы внедрения национальной валюты – тенге.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

1.1 Понятие валюты и основные принципы её классификации

Валюта - денежная единица страны, используемая для измерения величины стоимости товаров.

Понятие валюты применяется в трех значениях:

1) Денежная единица данной страны, используемая во внешнеэкономических связях и международных расчетах с другими странами (национальная валюта).

2) Денежные знаки иностранных государств (иностранная валюта), а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах.

3) Международная (региональная) денежная расчетная единица и платежное средство (ранее переводной рубль, арабский расчетный доллар, андское песо и др.) [1].

Закон Республики Казахстан «О валютном контроле и валютном регулировании» от 13 июня 2005 года так определяет понятие валюта так: валюта - денежные единицы, принятые государствами как законное платежное средство, или официальные стандарты стоимости в наличной и безналичной формах, в виде банкнот, казначейских билетов и монет, в том числе из драгоценных металлов (включая изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки), а также средства на счетах, в том числе в международных денежных или расчетных единицах [2].

Классифицировать валюты можно по различным основаниям и принципам [3]:

1) По принципу принадлежности:

Валюту можно подразделять на различные виды по принципу принадлежности:

¾ национальная валюта

¾ иностранная валюта

¾ международная валюта

¾ резервная валюта

Резервная (ключевая) валюта - иностранная валюта, в которой центральные банки других государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранным инвестициям.

Международная валюта, включая также региональные валюты, используется при расчетах среди членов международных союзов, международных фондов или региональных союзов. В настоящий момент в отдельных секторах мировой торговли в качестве международной валюты используется СДР и ЭКЮ.

2) По сфере и режиму применения:

Другим основанием классификации валюты является сфера и режим применения, в зависимости от которого валюта подразделяется на свободно конвертируемую, частично конвертируемую и неконвертируемую.

Свободно конвертируемая валюта - денежные единицы, свободно и неограниченно обмениваемые на другие иностранные валюты и международные платежные средства, в любой форме и во всех видах операций.

Степень конвертируемости валюты находится в прямой зависимости от экономического потенциала страны, масштабов ее внешнеэкономической деятельности, устойчивости внутреннего денежного обращения, степени развития национальных товарных и денежных рынков и рынков капитала.

Частично конвертируемая валюта - это национальная валюта стран, конвертируемость которых в той или иной степени ограничена для определенных держателей, а также и по отдельным видам обменных операций. Этот вид валюты обменивается только на некоторые иностранные валюты и используется не во всех внешнеторговых сделках.

Неконвертируемая валюта - это национальная валюта, функционирующая в пределах одной страны и не подлежащая обмену на другие иностранные валюты. К замкнутым валютам относятся валюты стран, которые устанавливают различные ограничения и запреты на покупку и продажу иностранной валюты, на ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты, а также применяют иные меры валютного регулирования. Основные причины валютных ограничений - нехватка валюты, давление внешней задолженности, тяжелое состояние платежных балансов.

3) По функциональной роли валюты:

¾ валюта цены;

¾ валюта платежа;

¾ валюта кредита;

¾ валюта погашения кредита;

¾ валюта векселя;

¾ валюта клиринга и др.

4) По положению валюты на рынке:

¾ мягкие валюты;

¾ твёрдые валюты.

1.2 Основные функции и свойства валюты

Понятие валюты тесно взаимосвязано с понятием «деньги» и для валюты характерны свойства и функции денег.

Экономическая сущность и роль валюты проявляется в ее функциях.

Прежде всего, валюта выполняет функцию меры стоимости, то есть измеряет стоимость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в валюте, - ее цена. Для определения цены продукта сама валюта не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно (идеально выражает стоимость в деньгах).

В функции средства обращения валюта выступает в качестве посредника в обращении, которое осуществляется по формуле Т (товар) – Д (деньги) – Т (товар). В данном случае валюта не задерживается долго в руках покупателей и продавцов и переходит из рук в руки, выполняя функцию средства обращения мимолетно.

Валюта служит также средством сбережения. Поскольку валюта наиболее ликвидное имущество, она является наиболее удобной формой хранения богатства. Владение валютой за редким исключением не приносит денежного дохода, который извлекается при хранении богатства, например, в форме недвижимого имущества (собственности) или ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.). Однако валюта имеет то преимущество, что она может быть безотлагательно использована фирмой или домашним хозяйством для любого финансового обязательства.

При продаже товаров в кредит (в долг с отсрочкой платежа) валюта выполняет функцию платежного средства: ей расплачиваются за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погашения задолженности. В такой роли валюта используется и вне сферы товарного обращения: когда выплачивается заработная плата, выполняются всякого рода финансовые обязательства (по займам, налогам, за аренду земли или помещения и т.п.).
В международной торговле осуществляется функция мировых денег: последние стали выступать в роли всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношениях всех стран. На мировом рынке долгое время деньги выступали в натуральной форме в виде слитков золота. Золото являлось мерой стоимости и использовалось на мировом рынке как всеобщее средство платежа. В торговых сделках между странами товары реализовались крупными оптовыми партиями, и расчеты производились преимущественно путем зачета долговых обязательств через банки. Наличное золото перевозилось из одной страны в другую лишь в том случае, если долговые обязательства не погашались взаимными расчетами. Тогда валюта выступала на мировом рынке в качестве всеобщего платежного средства. Бывали такие случаи, когда международная товарная сделка оплачивалась наличными деньгами: здесь мировые деньги являлись всеобщим покупательным средством.

Перемещение валюты из одной страны в другую происходит и тогда, когда предприниматели переводят свои денежные средства для их хранения за границу. В данном случае валюта выступает как общественная материализация богатства.

В XX веке широко развивались межгосударственные экономические отношения. Валюта (денежная единица) той страны, которая имеет высокий удельный вес в международной торговле и предоставляет значительные кредиты другим странам, получает преимущество. Расчеты между государствами осуществляются в национальной валюте, занимающей главенствующее положение в мировом платежном обороте.

1.3 Понятие мировой валютной системы и основных её элементов

Мировая валютная система (МВС) является исторически сложив­шейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и меж­государственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее воз­никновение и последующая эволюция отражают объективное раз­витие процессов интернационализации капитала, требующих аде­кватных условий в международной денежной сфере [9].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!