регистрация /  вход

Роль Центрального банка России в кредитно-денежной политике государства (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение1. Цели и функции Центрального Банка РФ2. Виды и методы денежно-кредитной политики банка 3. Рефинансирование 4. Проблемы реализации функций ЦБ России на современном этапе Заключение Литература 34712162122
Введение

В современном обществе концентрация денег, направление их по разным потокам, ввод в действие новых купюр и монет осуществляется банками. Банковская деятельность является одним из важнейших и наиболее характерных индикаторов состояния финансовой системы, движения денежных потоков, уровня качества расчетных операций, степени защищенности интересов вкладчиков, устойчивости финансового рынка. Ее анализ показывает, что впервые за последнее время выросли объемы кредитования реального сектора экономики.

Поэтому актуальность данной темы «Функции Центрального Банка РФ» проявляется в том, что банковские инвестиции, свободные денежные ресурсы направляются в предпринимательские сферы, в промышленность, строительство и сельское хозяйство. Укрепляются партнерские отношения между банками и корпоративными предприятиями, а ресурсы, аккумулированные банковскими учреждениями, концентрируются на удовлетворении потребностей реального сектора экономики.

Целью работы является анализ функций Центрального Банка России.

Достижение цели потребовало постановки и решения следующих задач: 1) Раскрыть понятие денежно-кредитной политики банка, его цели и функции.2) Обозначить инструменты денежно-кредитной политики ЦБ России.3) Выявить проблемы реализации денежно-кредитной политики ЦБ РAна современном этапе.Объектом в работе является кредитная организация. Теоретической и методологической основой работы явились труды отечественных ученых в области кредитной политики банков, нормативные документы, регламентирующие деятельность кредитных организаций, рекомендации банковских ассоциаций и объединений.
1. Цели и функции Центрального Банка РФ Банковская система Российской Федерации состоит из Центрального Банка, кредитных организаций, а также филиалов и представительств иностранных банков.Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.Каждой кредитной организации для осуществления расчетов в обязательном порядке открывается корреспондентский счет в учреждении Центрального Банка России.

К основным функциям, осуществляемым всеми без исключения центральными банками, относятся [15, с.36]:

денежно-кредитное регулирование. Важнейшей функцией, присущей всем центральным банкам, является разработка и проведение денежно-кредитной политики. Эффективность проведения денежно-кредитной политики во многом определяется степенью независимости центрального банка от правительства. Выделяют достаточно большое количество факторов, определяющих уровень независимости центральных банков. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:

- процедура назначения руководства, председателя или управляющего центрального банка;

- срок пребывания в должности управляющего и членов правления (чем дольше срок, тем более независим управляющий центральным банком);

- взаимоотношения между центральным банком и правительством, законодательная ответственность центрального банка;

- ограничение на предоставление кредитов правительству.

- банковское регулирование и надзор.

- валютный контроль.

- организация функционирования системы расчетов в экономике.

- финансовое обслуживание правительства.

К числу дополнительных функций относится проведение аналитических исследований и ведение статистической базы данных и пр.Не менее важной и сложной проблемой для большинства стран, осуществляющих переход к новой экономической системе, имеет определение целей денежно-кредитной политики и правильный выбор инструментов денежно-кредитного регулирования.Практически для всех таких стран денежно-кредитная политика имеет антиинфляционную направленность, что обусловлено экономической ситуацией. Антиинфляционная политика, как правило, составляет основу программы стабилизации на первых этапах рыночных преобразований [9, с.136]. Вполне естественно, что правительство осознает необходимость корректировки кредитно-денежной политики с учетом реалий сегодняшнего дня.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР [20].

Основными задачами развития банковского сектора являются:

- усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;

- повышение эффективности осуществляемой банковским сектором деятельности по аккумулированию денежных средств населения и организаций и их трансформации в кредиты и инвестиции;

- повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций;

- предотвращение использования кредитных организаций для осуществления недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях (прежде всего таких, как финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным путем);

- развитие конкурентной среды и обеспечение транспарентности в деятельности кредитных организаций;

- укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков.

Главной задачей для Банка России в среднесрочной перспективе остается плавное снижение инфляции, для чего в каждый последующий год уровень инфляции должен быть ниже, чем фактически сложившаяся инфляция предшествующего года. Такая постановка задачи будет способствовать осуществлению последовательных шагов в направлении снижения макроэкономических рисков, закрепления позитивных тенденций, сформированных в предшествующие периоды, улучшения ожиданий, обеспечения роста сбережений и инвестиций и поддержания тем самым условий для долговременного экономического роста.

Проводниками денежно-кредитной политики в развитой экономике является ряд институтов, одним из институтов является Центральный Банк. Таким образом, Центральному Банку принадлежит основное место среди институтов, так как он является координатором практической реализации государственной денежно-кредитной политики.

Денежно-кредитное регулирование, в этой связи, выступает инструментом проведения денежно-кредитной политики. Под денежно-кредитным регулированием целесообразно понимать процесс прямого или косвенного воздействия Центрального банка на денежно-кредитную систему (количество денег в обращении, ликвидность банковской системы) с целью достижения поставленных целей.

2. Виды и методы денежно-кредитной политики банка

Для достижения поставленных конечных целей Центральный банк, проводник официальной денежно-кредитной политики, использует разные её виды и стратегии.

Выделяют, структурную и конъюнктурную денежно-кредитные политики.

Структурное регулирование предусматривает развитие определенных отраслей государством. Такой вид регулирования оправдал себя в условиях кризисной послевоенной экономики.

Современная практика денежно-кредитного регулирования подразумевает воздействие не на конкретных участников рынка, а на рынок в целом, то есть на его конъюнктуру.

Конъюнктурное регулирование предполагает использование в основном рыночных инструментов: процентных ставок (ставка рефинансирования, учетная ставка), операций на открытом рынке, депозитных операций и т.д. Характер применения данных инструментов определяется выбранной стратегией денежно-кредитного регулирования.

Для достижения своих стратегических целей Центральный банк может проводить политику денежно-кредитной рестрикции, либо денежно-кредитной экспансии.

Политика денежно-кредитной рестрикции или ограничительная денежно-кредитная политика направлена, как правило, на сжатие денежной массы и рассматривается как один из основных компонентов антиинфляционного регулирования экономики. При этом выделяют два варианта такой политики. Во-первых, денежно-кредитная рестрикция может осуществляться путем непосредственного воздействия на величину денежной массы и кредитного оборота. Вторым вариантом денежно-кредитной рестрикции является косвенное регулирование масштабов безналичного оборота денег, которое осуществляется, прежде всего, посредством повышения процентных ставок в экономике. Речь идет о повышении норм обязательных резервов, учетной ставки и ставки рефинансирования, что закономерно приводит к удорожанию кредита и снижению спроса на заемные ресурсы.

Как отмечалось выше, рестрикционная денежно-кредитная политика является одним из вариантов антиинфляционного регулирования экономики. С другой стороны, данный вид денежно-кредитной политики может оказывать крайне негативное воздействие на экономическое развитие страны. Повышение ставки процента в краткосрочном периоде приводит к снижению совокупного спроса и, закономерно, к понижению реального производства.

Таким образом, следствием денежно-кредитной рестрикции может стать падение инвестиций и чистого национального продукта, а также снижение спроса на деньги, что ограничивает эффективность стимулирующей денежно-кредитной политики.

Важным недостатком денежно-кредитной рестрикции является увеличение стоимости обслуживания внешнего долга, внутреннего долга и дефицита бюджета вследствие роста реального процента. И, наконец, в условиях высокой инфляции жесткую монетарную политику реализовать практически невозможно, иначе возникает кризис ликвидности. Данный факт подтверждает история денежно-кредитного регулирования в России.