Теории экономических циклов 2 (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

Профессионального образования

«Тихоокеанский государственный университет»

Кафедра «Экономическая теория и национальная экономика»

Теории экономических циклов

Курсовая работа по дисциплине «Макроэкономика»

КР. 070590475

Выполнил студент Дьячкова Е. А.

Проверил руководитель Золотарчук В. В.

Хабаровск – 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...3

1 глава. Теоретические основы исследования экономических циклов……..4

1.1. Понятие экономического цикла…………………………………………..4

1.2. Виды экономических циклов в зависимости от их продолжительности7

1.3. Классификация циклов по причине возникновения……………………11

2 глава. Антициклическая государственная политика……………………...15

2.1. Кейнсианская концепция циклического регулирования……………….15

2.2. Монетарная концепция антициклической политики…………………...17

2.3. Модель динамического стохастического общего равновесия…………22

Заключение…………………………………………………………………….28

Список использованных источников………………………………………...30

Приложение А. Модель экономического цикла…………………………….32

Приложение Б. Основные виды циклов……………………………………..33
ВВЕДЕНИЕ.

Данная курсовая работа посвящена теориям экономических циклов.

Выбранная тема является актуальной, поскольку в наше время преобладающее место заняла идея взгляда на цикл как на единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и подъёмов, а не просто как на случайную последовательность кризисов, прерывающих время от времени ход воспроизводства. Предметом исследования является весь цикл, а не отдельные его фазы.

Цель курсовой работы состоит в раскрытии содержания экономического цикла, а также в необходимости характеристики механизмов основных воспроизводственных циклов и их роли в экономическом развитии. Для этого необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть социально- экономическую сущность циклов;

- рассмотреть характер и закономерности развития различных видов циклов;

- раскрыть объективные причины циклов, их природу, показать воздействие циклических колебаний на национальное производство и занятость.

- рассмотреть основные фазы делового цикла;

- проанализировать возможность антициклического регулирования.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и список использованной литературы. Во введении обозначена актуальность выбора темы, поставлена цель, задачи исследования, объект и предмет исследования.

Источниками информации для написания курсовой работы послужили базовая учебная литература, справочная литература, статьи в периодических изданиях.


I глава. Теоретические основы исследования экономических циклов.

1.1. Понятие экономического цикла.

Термин экономический цикл означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. Отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Нет точной формулы для прогнозирования длительности и временной последовательности экономических циклов. По своей нерегулярности экономические циклы больше напоминают изменения погоды. Тем не менее, все они имеют одни и те же фазы, которые по-разному именуются различными исследователями.

В настоящее время широко используют терминологию, выработанную На­циональным бюро экономических исследований США (NВЕК.), согласно кото­рой цикл включает следующие четыре фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецес­сия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение) /Приложение А/. Некоторые современные экономисты выделяют только две фазы: рецессию и подъем.

На пике наблюдается максимальная занятость, и производство работает на полную мощность. Уровень цен и норма процента достаточно высокие. Однако рост производства выходит за рамки платежеспособного спроса, и рост деловой активности падает. Тем самым цикл постепенно переходит в фазу спада, или кризиса. Кризис является наиболее яркой фазой экономического цикла.

Кризис — спад производства. Его экономическая функция сводится к насильственному и временному установлению пропорциональности между звеньями экономики (производством и потреблением, производством и обращением). Это главная фаза экономического цикла. В нем заключены основные черты цикла. Без кризиса не было бы цикла. Периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

Различают два вида кризисов: кризис перепроизводства и кризис недопроизводства. Для рыночной экономики наиболее характерен кризис перепроизводства. Он проявляется в следующем: из-за перепроизводства товары не находят сбыта, растут запасы нереализованной продукции, наблюдается массовое банкротство промышленных и торговых фирм. Растет спрос на денежный (ссудный) капитал, а предложение его резко сокращается, и повышается норма ссудного процента. Банки прекращают выдачу вкладов, они терпят крах, падает курс акций и других ценных бумаг. Растет безработица. Экономическая жизнь страны в целом дезорганизуется.

Так, первый промышленный кризис разразился в Англии в 1825 г. Кризис 1847-1848 гг., разразившийся в США и ряде европейских стран, по существу был первым мировым промышленным кризисом.

Кризисы, происходящие в сельском хозяйстве, называют агарными кризисами. Они не являются следствием развития кризиса в промышленности. Аграрные кризисы являются особой формой экономических кризисов. Их особенность проявляется:

1) в перепроизводстве или недопроизводстве сельскохозяйственной продукции;

2) в разорении мелких и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей (фермеров);

3) в концентрации и централизации капитала и производства;

4) в продолжительности, т. е. носит затяжной характер. Они растягиваются на десятилетия, в течение которых в промышленности происходит несколько кризисов.

Первый аграрный кризис начался в 1873 г. и длился до середины 90-х гг. (1895г.), поразил Западную Европу, Россию и США. Второй аграрный кризис разразился в США, Канаде, Аргентине и Австралии, а затем перерос в мировой кризис и был преодолен в ходе второй мировой войны. Третий аграрный кризис начался в 1948 г., а с середины 50-х гг. принял мировой характер, поразил почти все страны мира.

После кризиса наступает фаза депрессии — застоя в экономике. Характеризуется тем, что производство и занятость достигают с самого низкого уровня — «дна экономики». Производство топчется на месте, происходит постепенное рассасывание товаров. Часть товаров уничтожается, а часть реализуется по заниженным ценам. Устаревшее оборудование ликвидируется, тем самым приостанавливается падение цен. (Например, в период экономического кризиса в 1929-1933 гг. в США был уничтожен урожай хлопка на площади до 10 млн. га, в Бразилии сожгли около пяти млн. свиней, ежегодно выбрасывали в море 10 млн. мешков кофе). Сохраняется высокий уровень безработицы. Затем экономика постепенно из состояния депрессии переходит в фазу оживления.

Оживление — это постепенное повышение уровня ссудного процента. Рабочая сила постепенно втягивается в производство, уровень безработицы сокращается, товары рассасываются. Предприниматели увеличивают спрос на новое оборудование, сырье. Решающим фактором перехода от депрессии к оживлению является обновление основного капитала.

Фаза оживления переходит в фазу подъема — быстрого роста производства, торговли, прибыли, курса акции и ценных бумаг, цен и занятости. Уровень производства превосходит его уровень в докризисном периоде, выходит за рамки платежеспособного спроса, и экономика переходит в состояние пика. Рынок переполняется нереализованными товарами, и начинается новый промышленный цикл.

Современные экономические циклы существенно отличаются от циклов XIX и первой половины XX века. Общие закономерности находят все менее видимое проявление. Некоторые фазы экономического цикла претерпевают значительные метаморфозы, а то и исчезают вовсе.


1.2. Виды экономических циклов в зависимости от их продолжительности.

Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, перепле­тения. При этом каждый кризис возникает как бы неожиданно и вызывается какими-либо совершенно исключительными обстоя­тельствами. В периоде между кризисами, как и в море в ясную погоду, возможны волнения, “барашки” в виде частичных, малых и промежуточных спадов, что дало основание говорить о разных типах экономических кризисов.

Существует более 1380 типов цикличности. Современная экономика в основном оперирует четырьмя из них: краткосрочным; среднесрочным; длинноволновым; столетним.

В табл. 1 /Приложение Б/ отмечены шесть наиболее часто упоминаемых; экономика опериру­ет по преимуществу четырьмя первыми из них.

Циклы Жуглара. Раньше всего экономическая наука выделила цикл 7-12 лет, который впоследствии получил имя Жуглара. Впрочем, этот цикл имеет и другие названия: «бизнес-цикл», «промышленный цикл», «средний цикл», «большой цикл». Как уже отмечали, первый промышленный кризис разразился в Англии в 1825 г., когда машинное производство заняло господствующее положение в ме­таллургии, машиностроении и других ведущих отраслях. Кризис 1836 г. возник сначала в Англии, а затем распространился и на США. Кризис 1847-1848 гг., разразившийся в США и ряде европейских стран, по существу, был первым ми­ровым промышленным кризисом. За ним последовали кризисы 1857 и 1866 гг. Наиболее глубоким был кризис 1873 г. Если в XIX в. промышленный цикл со­ставлял 10-12 лет, то в XX в. его продолжительность сократилась до 7-9 и ме­нее лет: в 1882, 1890, 1900, 1907 гг. Самое разрушительное действие на эконо­мику оказали экономические кризисы 1920-1921, 1929-1933, 1937-1938 гг. Среди них выделяется «великая депрессия» 1929-1933 гг., отличавшаяся особо глубоким и длительным падением производства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.