регистрация /  вход

Антиинфляционная политика государства курсовая (стр. 1 из 7)

Министерство образования Российской Федерации

Всероссийский Заочный Финансово-Экономический Институт

Курсовая работа

по дисциплине Экономическая теория

тема Антиинфляционная политика государства

Содержание

Введение………………………………………………………….....………….…....3

1. Инфляция как многофакторный процесс

2. Регулирование инфляции

Заключение……………………………………………………………....…………26Список литературы…………………………………………………………....…...27


ВВЕДЕНИЕ

Для нормального функционирования экономической системы необходимо, чтобы все процессы в хозяйственном механизме страны были строго сбалансированы. Любой диссонанс ведет к диспропорциям, к нарушениям хозяйственных циклов в экономической системе. Одними из многочисленных процессов, ведущих к такого рода диспропорциям, а именно - искажающих структуру соотношения спроса и предложения, являются сложные экономические реалии, которые в конечном счете приводят к инфляции - явлению, которое вот уже многие десятилетия, а не как считалось раньше - последние «перестроечные» десять лет - характерно для нашей страны.

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.

Инфляция – одно из самых болезненных и опасных явлений, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Научный подход к проблемам инфляции отличается от обыденного трезвой оценкой того, насколько опасен выход инфляции из-под контроля.

Негативные последствия инфляции хорошо известны в нашей стране. Инфляция привела к колоссальному перераспределению доходов населения: практически исчезает средний класс, которой являлся социальной базой реформ, происходит поляризация групп населения по уровню доходов. Это приводит к социально-политической нестабильности в обществе. В СССР в условиях централизованного управления экономикой органы государственного регулирования переводили инфляцию в подавленное состояние, и это позволяло гарантировать трудящимся минимум материальных благ и приемлемый уровень жизни. Тогда проблемы борьбы с инфляцией интересовали только специалистов-экономистов. Сейчас же эти вопросы интересуют самые широкие круги общества.

Говоря об инфляции, не нужно думать, что процесс этот свойственен только странам с неразвитой рыночной системой и промышленным спадом производства. В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX века не существовала инфляция. Инфляция была характерна для денежного обращения: России – с 1769 до 1895 гг. (за исключением периода 1843-1853 гг.); США – в период войны за независимость 1775–1783 гг.; Франции – в период французской революции 1789-1791 гг., и причин тому - большое множество. Кроме того, мировая практика показывает, что инфляция в определенных своих пределах является инструментом, который может быть использован государством для его общего экономического развития и тем самым способствовать экономическому росту страны.

Отсюда вытекает актуальность выбранной темы, поскольку, как уже говорилось, инфляционный процесс, многофакторный по своей природе, неоднозначный по свои последствиям, свойственен экономике практически всех стран мира, а это требует знания основных теоретических и практических положений по её своевременному регулированию и эффективному управлению.

Цель работы: определить основные направления в политике государства по регулированию инфляции и нормализации денежного обращения в стране в её условиях.

Задачи:

1.Раскрыть сущность, типологию и источники инфляции как многофакторного процесса, определить влияние инфляции на социально-экономические процессы и хозяйственный механизм государства в целом.

2.Изучить основные положения стратегии и тактики антиинфляционного регулирования, сложившиеся в мировой практике.

3.Рассмотреть особенности регулирования процесса инфляции на примере

антиинфляционной политики нашего государства.

При написании работы были использованы такие методы экономической теории, как метод индукции и метод дедукции.

Работа содержит два раздела. В первом разделе рассматривается инфляция как процесс многофакторный. Раздел два дает обзор непосредственно направлений и основных положений по регулированию и управлению инфляцией как экономического процесса.

При написании работы были использованы различные источники, в частности такие как: журналы «Вопросы экономики», другие источники периодической печати; учебники по современной рыночной экономике «Экономикс» и «Современная рыночная экономика», рассматривающие современные подходы к решению проблемы регулирования и управления инфляцией в условиях становления рыночной экономики.

Природу и механизмы российской инфляции исследовали отечественные экономисты М. Афанасьев, Е. В. Балацкий, Н. Ноздрань, В. Ф. Пугачев, А. Ю. Симановский, Д. В. Смыслов, американские профессора – М. Бернштам, В. Фурман. Кроме того, общий анализ проблем экономической политики переходного периода достаточно широко представлен в работах С.Ю. Алекашенко, Л. Хейне, Н. Петракова, В. Перламутрова и других.

1. Инфляция как многофакторный процесс

1. 1. Сущность и типология инфляции

Термин инфляция (от лат. inflatioвздутие ) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861—1865 гг. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в XX в. после первой мировой войны, а в советской экономической литературе - с середины 20-х гг.

Инфляция – это переполнение каналов товарного обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и снижение покупательной способности. Проявляется инфляция, в первую очередь, в форме повышения уровня товарных цен. Существует и скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся прежде всего в дефиците, ухудшении качества товаров.

Однако определение инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства.

В отдельных случаях возможен рост цен, не обусловленный инфляционными процессами. Это происходит, когда меняются общие воспроизводственные условия, в результате чего происходит рост издержек производства (удорожание сырья из-за ухудшения условий его добычи; рост качества продукции требует дополнительных затрат труда и т.д.) Инфляционный процесс связан с таким ростом цен, который не вызван непосредственно возрастанием затрат на производство. В определении инфляции ключевыми являются два слова: непрерывный , то есть рост цен происходит постоянно в течение выбранного промежутка времени, и общий уровень цен, то есть повышение цен охватывает все рынки и характерно для экономики в целом.

Инфляция есть результат макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение. В основе инфляции лежит несоответствие денежного спроса и товарной массы, т. е. спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота.

Обратимся к одному из основных равенств макроэкономики:

М S * V = Р * Q ,

где М S — предложение денег;

V — скорость обращения денег;

Р — макроэкономический уровень цен;

Q — реальный продукт.

Левая часть этого уравнения определяет совокупный спрос, правая часть дает стоимостную оценку совокупного предложения. Экономика функционирует таким образом, что совокупный спрос всегда выравнивается с совокупным предложением. Любое возрастание предложения денег ( MS ) или скорости совершения сделок ( V ) приводит к подъему совокупного спроса. Увеличение совокупного предложения может обеспечиваться как за счет повышения реального продукта ( Q ), так и из-за роста общего уровня цен (Р). Если спрос будет расширяться слишком быстро, то для обеспечения равенства предложение может увеличиваться за счет роста ценовой составляющей.

Экономисты выделяют два типа инфляции:открытую и подавленную.

Открытая инфляция развертывается на рынках, где действуют свободные цены. При неравномерности повышения цен она деформирует, но не уничтожает рыночный механизм. Экономика продолжает реагировать на рыночные сигналы и самонастраиваться в направлении равновесия различных рынков.

Подавленная инфляция проявляет себя в условиях ограничения действия рыночного механизма и ведения административного регулирования экономических процессов. Признаком проявления подавленной инфляции является разрыв между административно установленными и рыночными ценами, или ценами равновесия. Возникает дефицит тех или иных товаров и спекуляция. Государство устанавливает тотальный административный контроль за ценами и доходами, замораживаяих на определенном уровне, т. е. государство борется не с деформациями рынка, приведшими к превышениюсовокупного спроса над совокупным предложением, а с их последствиями -ростом цен. Такие государственные мерыстановятся бесперспективными.

Открытая инфляция может протекать в различных формах:

1. Инфляция спроса

2. Инфляция издержек

Инфляцию, вызванную изменениями совокупного спроса, называютинфляцией спроса. Когда причиной инфляции служит изменение совокупного предложения, ее называют инфляцией издержек производства.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!