регистрация / вход

Договор и его виды

Римское право его место в истории развития права Древнего мира. Развитие товарно-денежных отношений, необходимость новых правовых форм. Распространение римского права в странах Западной Европы. Виды, классификация договоров в римской договорной системе.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение……………………………………………………………..2

2. Основная часть………………………………………………………3

3. Заключение………………………………………………………8

4. Приложение………………………………………………………9

5. Список использованной литературы……………………………10


Введение

Римское право было самым развитым в истории Древнего мира. Римская империя отличалась интенсивностью экономической жизни. Многообразие правовых обычаев, оживленная торговля внутри государства и за его пределами привели к детальной разработке права частной собственности, обязательственного и наследственного права.

Нормы римского права были приспособлены к регулированию имущественных отношений различных народов. В огромной массе отношений между товаропроизводителями римские юристы смогли выделить самые общие, абстрактные формы, благодаря чему римское право стало наиболее совершенным среди права того времени.

В Υ –Х вв. римское право было одним из источников законодательной деятельности в Европе.

В конце ХІ в. в связи с ростом городов, развитием ремесел и торговли начинается распространение римского права в странах Западной Европы.

Развитие товарно-денежных отношений требовало новых правовых форм. Феодальное право не было приспособлено к выполнению этой задачи, поскольку оно было основано на местных обычаях, которые были весьма разнообразны. Римское же право обладало необходимым качеством универсальности.

С возникновением буржуазного государства римское право становится составной частью буржуазного гражданского права.

В гражданском праве России также присутствуют элементы классического римского права.


Основная часть

Большое значение в римском праве имеют те правомерные действия, которые направлены на установление, изменение или прекращение права и обязанностей, то есть сделки. Римские юристы не выработали такого понятия как «сделка», они знали лишь определенные договоры.

Если в сделке выражается воля двух сторон, то такая сделка называется двусторонней, или договором. Договор в качестве одного из оснований возникновения обязательств имеет место только тогда, когда воля его сторон направлена на установление обязательственных отношений.

«Договор – это соглашение, посредством которого одно лицо или несколько лиц обязуются перед другим лицом или несколькими лицами что-либо сделать или передать»[1] .

В римской договорной системе различались несколько видов договоров:

І. По процедуре заключения:

1) Пакт – это неформальное соглашение разнообразного содержания. Изначально пакты не пользовались исковой защитой, но со временем некоторые из них все же получили исковую защиту.

2) Контракт – это договор, признанный цивильным правом и снабженный исковой защитой. К числу контрактов относился только определенный (исчерпывающий) круг договоров. Некоторое отступление от этого принципа составили безыменные контракты.Контракты можно классифицировать по следующим основаниям:

а) В зависимости от того, сколько сторон в отношении несет (или может нести) обязанность:

1. Односторонние

Односторонним обязательство бывает тогда, когда одна сторона выступает в роли кредитора, а другая – в роли должника. В таком случае обязанность несет лишь должник. К односторонним обязательствам относятся обязательства из вербальных и литеральных контрактов, а также из договора займа.

2. Двусторонние

Изначально двусторонние контракты пользовались только преторской защитой посредством исков infactum, но во ІІ веке до н. э. получили признание на уровне iuscivile и соответствующую исковую защиту. Они обслуживали отношения и между римскими гражданами, и между перегринами, представляя собой универсальные правовые формы. Название контракта соответствует определенному цивильному иску, который предоставляется в зависимости от наличия реквизитов (causaobligationis), свойственных данному типу соглашений. Исковой защитой пользуются только те договоры, которые отвечают требованиям, утвердившимся в отношении обязательств, признанных на уровне iuscivile. В двусторонних договорах имеют место две встречные обязанности, одинаково существенные и важные, например, обязанность продавца передать покупателю вещь и обязанность покупателя уплатить цену. Эти обязанности обусловливают одна другую, они обе признаются в экономическом плане эквивалентными. В такого рода контрактах как бы происходит обмен одного обещания на другое; отсюда эти контракты и получили название синаллагматических (от греческого слова synallagma – обмен, меновое соглашение).Двусторонние же контракты можно разделить на два вида:

- Синаллагматические

При этом виде контрактов положение сторон изначально взаимно. «Синаллагматическое обязательство характеризуется единством генетического и функционального аспектов взаимности: контракт вступает в силу, только если обязанность возникает одновременно на обеих сторонах отношения, и каждая из сторон обязана к исполнению только до тех пор, пока исполнение встречного требования остается возможным, так что потребовать предоставления от другой стороны можно, лишь исполнив свое (или, по крайней мере, приступив к исполнению). Прощение долга одной из сторон оставляет в силе обязательство другой. Если же одно из обязательств прекращено из-за наступления невозможности исполнения, то другое тоже прекращается (в соответствии с требованием bonafides)».[2] Сюда относятся все консенссуальные договоры, кроме договора поручения.

- Контракты, при которых обязательство возникает как одностороннее, но предполагает возможность встречного требования должника к кредитору. К этой группе контрактов относится договор поручения и все реальные контракты, кроме mutuum.

б) Контракты можно классифицировать и по способу (форме) их заключения:

1. Вербальные (verbis)

Также назывались словесными или устными. При данном виде контракта для возникновения обязательства сторонам необходимо выразить содержание соглашения словами.

2. Литеральные (litteris)

Этот вид отличался письменной фиксацией содержания соглашения.

3. Реальные (re)

Здесь соглашение должно сопровождаться обязательством передачи вещи одной стороной другой стороне.

4. Консенсуальные (consensu)

Обязательство возникает вследствие одного соглашения, независимо от передачи вещи. Для заключения консенсуального контракта обязательно нужно взаимное согласие сторон. Причем к форме выражения этого согласия предъявлялись особые требования.

Данную классификацию ввел в римское право Гай, систематизировав различные виды контрактов. Он говорил, что «обязательств, возникающих из контрактов, четыре вида: обязательство возникает или посредством передачи вещи (реальные), или путем произнесения слов (вербальные), или на письме (литеральные), или самим соглашением (консенсуальные)».[3] Гай выделил различные основания возникновения обязательства из контракта, различные causaeobligandi – основания установления обязательственной связи.

ІІ. Все договоры в римском праве классифицируются не только по процедуре заключения, но и по содержанию.

1) Договоры строго права (negotiastrictiiuris)

В древнеримском праве заключение договоров характеризовалось формализмом. Это выражалось в том, что при толковании договора основное значение придавалось не тем мыслям, которые хотели выразить стороны в своем договоре, оно придавалось букве договора. Сторона договора не могла ссылаться на намерение вложить в договор совсем не то содержание, какое вытекало из буквального смысла договора. Также нельзя было ссылаться ни на какие обстоятельства, которые делают несправедливым известное требование, если оно было предъявлено другой стороной в полном соответствии с точным текстом договора.

2) Договоры, основанные на доброй совести (negotiabonaefidei)

Данный вид договоров появился в римском праве позднее. Предпосылками к его появлению было развитие экономики, производственных отношений и т.д. При толковании законов и договоров юристы перестали смотреть только лишь на их буквы, они стали большее внимание обращать на сам смысл текста договора. Затем букву признали лишь средством для выражения мыслей. Вместе с этим в спорах, возникающих из договоров, были допущены ссылки на обстоятельства, которые делали формально правильное требование из договора не заслуживающим защиты по существу по причине явной недобросовестности истца. Римские юристы в таких случаях говорили, что договор истолковывается по доброй совести; отсюда и сами договоры, допускавшие такое толкование, стали называться bonaefidei, а вытекающие из них иски - actionesfidei.


Заключение

Договоры любого вида имели большое значение в развитии классического римского права в целом. Начиная с древнеримского права, они были созданы юристами для урегулирования отношений между людьми, между торговцами, между гражданами Рима и перегринами и т.д.

Изначально римское право знало три формы договоров (nexum, стипуляция и, чуть позднее, литеральный), которые отличались ярко выраженным формализмом.

Далее римское право перешло постепенно из древнеримского в римское классическое. Вместе с этим развивался, естественно, и институт договоров. Этот процесс развития подталкивался развитием экономики, хозяйственной жизни, торговли (как внутренней, так и внешней). Первая из трех форм договоров перестала существовать, вторая же и третья развивались, преобразовывались и видоизменялись. Наряду с этими формами договоров появилось много новых его форм.

В принципе, все развитие римского права было обусловлено ростом экономического развития, появлением новых экономических связей, развитием товарно - денежного оборота.

Выполняя эту служебную роль, римское договорное право оказалось пригодным не только для урегулирования хозяйственных отношений в Римском государстве, но было использовано и в Средние века для урегулирования отношений, складывающихся на почве оживившейся промышленности и торговли.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Киселева Н.А.; Римское право; Москва, Приор-издат; 2004

2. Новицкий Н.Б.; Римское право; Москва, «Зерцало»; 2003

3. Томсинов В.А.; Римское право; Москва, «Зерцало»; 1999


[1] Римское право; Н.А.Киселева; Москва, Приор-издат; 2004, с. 183

[2] Римское право; Н.А.Киселева; Москва, Приор-издат; 2004, с. 184

[3] Римское право; Н.Б.Новицкий; Москва, «Зерцало»; 2003, с.124

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему