регистрация /  вход

Теневая кономика (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1 Теоретический аспект изучения явления теневой экономики ….6

1.1 Теневая экономика: сущность понятия и структурное содержание………6

1.2 Предпосылки и причины возникновения теневой экономики...................10

1.3 Факторная совокупность развития теневой экономики…….…………….12

Глава 2 Аналитический аспект изучения явления теневой экономики ..16

2.1 Анализ масштабов теневой экономики в РФ и зарубежье………………..16

2.2 Критический проблемный анализ социально-экономических последствий теневой экономики……………...……………………………………………….20

Глава 3 Перспективный аспект тенденций преодоления развития явления теневой экономики ………………………………………………….........24

Заключение …………………………………..………………………………….32

Список использованных источников ……………………..…………………34

Введение

Данная курсовая работа направлена на исследование такого важного в изучении функционирования национальной экономики вопроса, как исследование причин, масштабов и социально-экономических последствий теневой экономики.Теневая экономика - это сокрытие доходов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции. Доходы от этих видов деятельности поистине грандиозны, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь вершиной гигантского айсберга, определить размеры которого никому не под силу.

Поэтому возникает необходимость концептуального исследования сущности явления теневой экономики, ее происхождения, масштабов, элементов противостояния и стимулирования, возможностей ослабления и сужения сфер ее распространения, а также путей, формы и средств этого процесса. Все это констатирует значимость проблемы эффективного снижения масштабов теневой экономики и преодоления ее негативного влияния как качественных элементов политики государства.

Актуальность данной проблемы на современном этапе развития мирового сообщества и, в частности, России, видится в том, что любая экономическая система в любой стране представляет собой синтез легальной и нелегальной, теневой экономической деятельности. Нелегальная, скрытая экономика функционирует наряду с легальной экономикой и в некоторых странах по своему размаху практически не уступает легальной. Масштабы теневой экономики могут различаться, но ни одной из стран не удалось избавиться от нее полностью. В этом явление теневой экономики схоже с явлением преступности - масштабы явления можно уменьшить, но ликвидировать вовсе – практически невозможно. Теневая экономика имеет много названий – незаконная, нелегальная, скрытая – но ее негативная суть от этого не меняется.

Таким образом, объектом изучения в курсовой работе определено явление теневой экономики в разрезе ее структурного и функционального содержания, объектом аналитической апробации теоретических положений в работе является причинно-следственное и количественное (примерное) содержание теневой экономики в РФ.Предметом исследования здесь выступает факторное влияние явления теневой экономики на социально-экономическое развитие государства.

Научная новизна курсовой работы заключается в систематизации анализа теоретического и практического опыта изучения явления теневой экономики, выявлении основных резервов, способствующих повышению эффективности снижения данного явления на уровне государства. Отсюда цель проводимого исследования видится в том, чтобы определить направления совершенствования эффективности снижения масштабов теневой экономики и преодоления ее негативного воздействия.

Для достижения вышеупомянутой цели ставятся следующие задачи. В первую очередь необходимо дать общую характеристику понятия явления теневой экономики, ее экономической природы. Далее, считаю нужным провести содержательный и структурный анализ этого экономического явления. Затем следует рассмотреть основные причины и предпосылки возникновения теневой экономики. Следующим шагом на пути к комплексному анализу темы считаю необходимость определить факторы развития данного явления. При этом рассмотрение данного вопроса неизбежно предполагает анализ практической реализации явления теневой экономики в количественном и причинно-следственном выражении с целью выявления путей повышения эффективности снижения масштабов теневой экономики и преодоления ее негативного воздействия, что непосредственно ведет к достижению поставленной цели курсовой работы.

Теоретической базой исследования можно считать труды ученых и экономистов (Голованова Н.М., Перекислова В.Е., Исправникова В., Барсуковой С.Ю. и т.д.) в сфере исследования понятия и содержания элементов теневой экономики, отраженные в соответствующей литературе, журнальных и газетных статьях. Методологической базой исследования явился критический анализ всех выбранных литературных источников, наблюдение, опрос, анализ статистических данных.

Говоря о степени разработки данной темы в литературе, следует отметить, что она достаточно мала в силу высокой динамичности изменения масштабов и проявлений, а также исследовательских выводов по данной проблеме. Считаю нужным отметить, что большим шагом на пути к комплексному анализу явления теневой экономики выступает разработка в литературных источниках характеристик исторической и факторной природы данного понятия относительно целостного социально-экономического развития государства. Тем более значимым является проводимое в курсовой работе исследование

Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, трех глав, которые в свою очередь делятся на параграфы, заключения и списка использованных источников.

Глава 1 Теоретический аспект изучения явления теневой экономики

1.1 Теневая экономика: сущность понятия и структурное содержание

Теневая экономика как явление возникла с древних времен и «успешно» функционирует по сей день. Рассматривая ее масштабы, можно заключить, что она выступает во все более разнообразных формах. Несмотря на многовековую историю, теневая деятельность пока еще не стала предметом специального и при этом всестороннего экономического исследования. Изучая общие закономерности экономики, экономическая теория практически никогда не заостряла внимание на проблемах теневой экономики: она ею либо пренебрегала, либо считала, что теневая экономика функционирует с использованием тех же экономических механизмов, что и легальная.

Согласно общепринятому пониманию, теневая экономика использует те же ресурсы и рынки, что и легальная, с тем лишь отличием, что все это происходит «вне поля зрения» государства[1] . Такой упрощенный взгляд на теневую экономику привел к тому, что, к сожалению, экономисты до сих пор не очень отчетливо понимают механизм теневой экономики, вследствие чего часто неэффективными являются те шаги, которые часто предпринимаются в целях ее искоренения. Не удивительно, что среди экономистов пока не существует единой точки зрения по поводу определения теневой экономики.

Теневая экономика – явление, до сих пор не имеющее чёткого научного определения, является предметом интереса исследователей с 30-х годов XX века. В конце 70-х годов появились первые серьезные исследования этого сектора экономики, а в 1983 году в г. Билефельде в Германии была проведена первая международная конференция по теневой экономике. В отечественной науке и экономической практике интерес к проблемам теневой экономики отчетливо проявился в 80-е годы. Это было обусловлено как социально-экономическими причинами, связанными с возрастанием ее роли в народном хозяйстве и криминализацией, так и с причинами идеологическими.

Понятие «теневая экономика» базируется на общем понятии «экономика» (термин «экономика» происходит от греч. oikonomike – искусство управлять хозяйством)[2] . В сущности, экономика отражает совокупность производственных отношений, которые соответствуют конкретной общественной среде. В различных странах используются следующие термины: "неофициальная", "подпольная" и "скрытая" экономика (англоязычными авторами); "подземная", "неформальная" (во французских изданиях), "тайная", "подводная" (в работах итальянских специалистов); "теневая" (в немецких источниках) и под "теневой" понимается экономика сугубо криминальная[3] .

«Теневую» экономику нередко именуют «черным» рынком, «параллельной» или «неформальной» экономикой. Хотя консенсуса по поводу определения этого понятия еще не достигнуто, следует использовать то, которое предложил Вито Танзи, экономист из МВФ, один из ведущих исследователей по этому вопросу: «Теневая экономика - это часть валового национального продукта, которая из-за ее отсутствия в отчетности и/или занижения ее величины не отражена в официальной статистике» Это проявление негативной общественной реакции на неспособность государства удовлетворять первоочередные потребности своих граждан, поставленных им в положение жертв правящего режима.

Теневая экономика как бы распадается на три крупных блока:

1.Неофициальная экономика. Сюда входят все легально разрешенные виды экономической деятельности, в рамках которых имеют место неучитываемые официальной статистикой производство услуг, товаров, сокрытие этой деятельности от налогообложения.

2.Фиктивная экономика. Это приписки, хищения, спекулятивные сделки, взяточничество и всякого рода мошенничества, связанные с получением и передачей денег.

3.Подпольная экономика. Под ней понимаются запрещенные законом виды экономической деятельности. Для «отмывания» денег обычно выбираются страны, кредитно-финансовой системе которых присущи следующие признаки: нестабильная правовая база; тайна коммерческих и/или банковских операций и неопределенные законы об их регистрации; отсутствие препятствий (или минимальные ограничения) в отношения обмена иностранной валюты и открытия анонимных (номерных) банковских счетов; отсутствие налогов или низкое налогообложение доходов иностранных корпораций и т.п.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!