Инвестиции 13

Содержание

Введение. 3

1 Теоретические основы и понятия инвестиций. 5

1.1 Инвестиции, их виды. 5

1.2 Факторы, определяющие инвестиции. 8

1.3 Функции инвестиций………………………………………………………..10

2 Рыночная модель инвестиционного процесса в России. 15

2.1 Инвестиции и накопление основного капитала. 15

2.2 Финансово-инвестиционный комплекс и его государственное регулирование…………………………………………………………………….17

2.3 Иностранные инвестиции в России……………………………………........21

Заключение. 26

Список литературы.. 29

Приложение. 30

В ведение

Объективный закон возвышающихся потребностей означает объективное стремление людей потреблять больше товаров и услуг, что в свою очередь вызывает необходимость расширения их производства. Это зна­чит, что производитель должен направлять на потреб­ление не весь свой доход, а часть его использовать на расширение и модернизацию производства, т. е. ис­пользовать в качестве инвестиций.

Без инвестиций невозможны современное создание капитала, обеспечение конкурентоспособности товаропроизводителей на внешних и внутренних рынках. Процессы структурного и качественного обновления мирового товаропроизводства и рыночной инфраструктуры происходят исключительно путем и за счет инвестирования. Чем интенсивней оно осуществляется, тем быстрее происходит воспроизводственный процесс, тем активнее происходят эффективные рыночные преобразования.

Инвестициями являются имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль или доход. Та­кими ценностями могут быть:

-денежные средства, целевые банковские вклады, акции и другие ценные бумаги;

-движимое и недвижимое имущество (здания, со­оружения, оборудование и другие материальные ценности);

-имущественные права, вытекающие из авторс­кого права, опыт ,и другие интеллектуальные ценности;

-права пользования землей к другими природны­ми ресурсами и иные имущественные права.

Основной целью работы является изучение понятия инвестиций.

Для достижения этой цели определены следующие задачи :

1.Изучить понятие инвестиций,

2.Рассмотреть субъекты и объекты экономической категории инвестирования,

3.Проанализировать виды инвестиций,

4.Рассмотреть факторы, определяющие спрос на инвестиции в экономике,

5.Изучить особенности процесса государственного регулирования инвестиционного процесса,

6.Проанализировать практическую значимость иностранных инвестиций в России.

В любом обществе инвестиции предопределяют общий рост эко­номики, что дает возможность создавать накопления и больше потреб­ить в будущем. Важной макроэкономической пропорцией выступает соотношение накопления и потребления в валовом внутреннем продукте страны. Поэтому изучение данной темы в условиях тенденции к стабилизации рыночной экономики в России является актуальным.

1 Теоретические основы и понятия инвестиций

1.1 Инвестиции, их виды.

Инвестициями являются имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль или доход. Та­кими ценностями могут быть:

-денежные средства, целевые банковские вклады, акции и другие ценные бумаги;

-движимое и недвижимое имущество (здания, со­оружения, оборудование и другие материальные ценности);

-имущественные права, вытекающие из авторс­кого права, опыт ,и другие интеллектуальные ценности;

-права пользования землей к другими природны­ми ресурсами и иные имущественные права.

Объектами инвестиционной деятельности явля­ются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях хозяй­ства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, науч­но-техническая продукция, интеллектуальные ценнос­ти, другие объекты собственности, а также имуще­ственные права.

Субъектами инвестиционной деятельности яв­ляются инвесторы, которые принимают решения о вло­жении собственных, заемных и привлеченных имуще­ственных и интеллектуальных ценностей. Ими могут быть граждане, юридические лица, государства, в том числе и иностранные инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого участника инвестиционной деятельности. Учас­тниками инвестиционной деятельности являются граж­дане, юридические лица (в том числе иностранные), обеспечивающие осуществление инвестиций в качестве исполнителей заказов или на основе поручения инвес­тора.[3 c 234]

Под инвестиционной деятельностью по­нимается совокупность практических действий граж­дан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций. Инвестиционная деятельность осуществляется на основе: инвестирования, осуществляемого гражданами, негосударственными предприятиями, хозяй­ственными ассоциациями, обществами и товариществами, общественными и религиозными организациями, иными юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;

-государственного инвестирования за счет средств бюджета и- внебюджетных фондов, заемных средств, а также инвестирования государствен­ными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;

-иностранного инвестирования, осуществляемого иностранными гражданами, юридическими ли­цами, государствами;

-совместного инвестирования, осуществляемого гражданами данной страны и иностранными гражданами, юридическими лицами, государ­ствами.

В экономической науке выделяют следующие виды инвестиций:

а)финансовые и реальные;

б)расширения и обновления; в)прямые и портфельные;

г)долгосрочные и краткосрочные.

Финансовые инвестиции — это вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущен­ные частными компаниями и государством, а также объекты тезаврации (накопления частными лицами в виде сокровищ или страховых фондов), банковские депозиты. Финансовые инвестиции лишь частично на­правляются на увеличение реального капитала, большая их часть является непроизводительным вложени­ем капитала. В развитых странах в структуре финансовых инвестиций преобладают частные инвестиции, хотя в последнее время растет и доля государства в инвестициях (например, для покрытия бюджетного дефицита широко используется выпуск государственных займов).[3 c 235]

Реальные инвестиции — в узком смысле — это вложения в основной капитал и на прирост материаль­но-производственных запасов. В этом смысле указан­ное понятие применяется в экономическом анализе и, в частности, используется в системе национальных сче­тов ООН.

Для характеристики реальных инвестиций приме­няются понятия «объем» к «норма» инвестиций. Объем инвестиций — это стоимостное выражение вкладывае­мого капитала, а норма инвестиций представляет собой отношение:

Ни = Объём инвестиций / Валовый национальный продукт * 100% ,

где Ни — норма инвестиций.

Эффективность инвестиций характеризуется при­ростным коэффициентом капиталоемкости. Он обычно рассчитывается как отношение общих (валовых) инвес­тиций в основной капитал к приросту валового нацио­нального продукта (ВНП) за тот же период.

Инвестиции расширения — затраты, связан­ные со строительством новых и расширением уже дей­ствующих производственных фондов. Источником ин­вестиций расширения является вновь созданная сто­имость, или национальный доход. Предприниматели осуществляют эти инвестиции за счет собственной при- были'(самофинансирование) и за счет привлеченных и заемных средств.

Инвестиции обновления — это затраты, свя­занные с восстановлением и обновлением уже действу­ющих производственных фондов. Источником этих ин­вестиций являются амортизационные отчисления. Причем следует заметить, что в последнее время доля амортизации в общем объеме инвестиций постоянно растет. Это объясняется ужесточением конкуренции и необходимостью ускоренного обновления оборудования в условиях современной НТР.

Прямые инвестиции — это иностранные вложе­ния капитала, обеспечивающие контроль инвестора над зарубежными предприятиями или компаниями.

Портфельные инвестиции — это иностранные вложения капитала в акции зарубежных предприятий (без приобретения контрольного пакета), облигации и другие ценные бумаги иностранных государств, между­народных валютно-кредитных организаций с целью по­лучения повышенного дохода на капитал за счет нало­говых льгот, изменения валютного курса и т. п. Порт­фельные в отличие от прямых инвестиций не дают права участия в управлении предприятием.

Долгосрочные инвестиции — это вложения средств в крупные объекты с целью выполнения госу­дарственных программ развития рыночной инфра­структуры и поощрения экспорта. Приоритет при осу­ществлении долгосрочных инвестиций отдается тем секторам экономики, которые имеют стратегическое значение для инвестора. Как правило, долгосрочные инвестиции не приносят сиюминутной выгоды, а ори­ентированы на окупаемость в будущем. Именно такие инвестиционные проекты требуют составления и тща­тельной проработки бизнес-плана.

Краткосрочные инвестиции — это вложения средств, ориентированных на получение дохода в бли­жайшем будущем. Это инвестиции в обновление и мо­дернизацию производства, в торговлю, сферу обслужи­вания и др. Краткосрочные инвестиции ориентирова­ны в первую очередь на технологическую перестройку производства в связи с меняющимся потребительским спросом населения. [ 3 c 237]

1.2 Факторы, определяющие инвестиции.

Как отмечалось ранее, в рыночной экономике ко­нечной целью любого предпринимательства является прибыль или доход. Поэтому при принятии решения об инвестировании предприниматели исходят из ожидаемой нормы чистой прибыли, которую предприниматели рассчитывают получать от расходов на инвестиции.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.