регистрация / вход

Договор мены. Наследование по закону

Предметы договора мены, движимые и недвижимые вещи, формы договора купли-продажи и его разновидности. Вопрос о цене и расходах по договору мены, право собственности на обмениваемые товары. Особенности и правовое регулирование наследования по закону.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Контрольная работа

по Гражданскому праву

Тема:

Договор мены. Наследование по закону


План

1. Договор мены

2. Наследование по закону

Литература

1. Договор мены

Согласно договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне определенное имущество в обмен на другое. В условиях рынка этот договор получает широкое распространение.

Определяющим признаком договора мены является передача каждой стороной другой стороне товара в собственность. Стороны в договоре являются собственниками предметов мены или действуют по уполномочию собственников. При заключении договора мены между государственными и муниципальными унитарными предприятиями в соответствии с этим договором передается или возникает право хозяйственного ведения или право оперативного управления.

Обмен вещами с передачей их только во владение или в пользование свидетельствует об установлении между сторонами иных отношений, но не договора мены.

В судебной практике встречаются случаи, когда обмен товара на услуги по его переработке рассматривается как договор мены. Частная фирма поставила дрожжевому заводу сырье, из которого вырабатываются дрожжи. Завод, в свою очередь, обязался переработать это сырье и передать частной фирме обусловленное количество дрожжей. Арбитражный суд, рассматривая спор, неправильно квалифицировал сделку как договор мены. Президиум ВАС РФ указал, что отношения, возникшие между сторонами, следует рассматривать как смешанный договор, содержащий в себе элементы нескольких договоров, в том числе договора поставки, но не как договор мены. В данном случае нет существенных условий договора мены – передачи в собственность обмениваемых товаров.

Предметами договора мены могут быть любые вещи, если они в соответствии с правилами ст. 129 ГК не изъяты из оборота или не ограничены в обороте, а также другое имущество с учетом особенностей их оборота, установленных в данной статье и дополняющем ее законодательстве.

Это могут быть как движимые, так и недвижимые вещи. Причем закон не содержит запрета обменивать движимые вещи на недвижимые, если договор мены заключается собственниками этих вещей и обмениваемое имущество стороны считают равноценным. Если происходит обмен недвижимого имущества, то должны соблюдаться требования к форме сделки и правила о государственной регистрации недвижимости, установленные ст. 131 ГК.

В законе нет специальных указаний о форме договоры мены. Поэтому применяются общие правила ГК о форме сделок, а также о форме договора купли-продажи и его разновидностях. Договор мены считается заключенным в устной форме в момент передачи сторонами друг другу обмениваемых вещей, что соответствует правилу п. 2 ст. 159 ГК. Стороны могут заключить договор в письменной форме, даже если закон не предписывает его обязательную письменную форму. Договор мены с участием юридических лиц требует письменной формы (ст. 161 ГК). Письменная форма необходима при обмене недвижимости (ст. 550 ГК).

Неопределенность в наименовании и количестве товара, подлежащего передаче в обмен на определенное имущество, влечет в силу ст. 432 ГК признание договора мены незаключенным.

В договоре мены каждая из сторон выступает в качестве продавца передаваемого другой стороне товара и покупателя товара, получаемого взамен. Поэтому к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, содержащиеся в ст. 454-566 ГК, если они не противоречат правилам и договору мены и его существу.

Изъятия и особенности, установленные п. 2 и 3 ст. 454 ГК для купли-продажи ценных бумаг и валютных ценностей, а также купли-продажи товаров отдельных видов, которые определяются законами и иными правовыми актами, распространяются и на мену, если они являются предметом этого договора.

Договор мены – возмездный. Вопрос о цене и расходах по договору мены урегулирован в ст. 568 ГК. По общему правилу, обмениваемые товары предполагаются равноценными. Тем самым заранее снимаются возможные споры относительно эквивалентности обмена. Вопрос о цене обмениваемых товаров может возникнуть лишь при условии, что стороны в договоре сочтут их цены неодинаковыми. Только при наличии прямого указания об этом в договоре сторона, передающая товар, который по цене ниже получаемого взамен, обязана уплатить другой стороне разницу. Отсутствие такого прямого указания в договоре на неравноценность передаваемого имущества лишает права требовать разницу.

Право собственности на обмениваемые товары возникает у стороны согласно общим правилам ГК. При этом при обмене недвижимым имуществом право собственности на него возникает у сторон с момента государственной регистрации прав на полученное по договору мены недвижимое имущество.

Особенностью договора мены является то, что каждая из сторон одновременно является продавцом передаваемого товара и покупателем получаемого в обмен. Соответственно к обеим сторонам применяются правила об обязанности продавца по передаче товара, содержащиеся в ст. 456 ГК.

Если договором мены не предусмотрено иное, каждая из сторон обязана передать другой стороне товар одновременно. В случае если обмен товарами происходит разновременно, применяются правила ст. 458 ГК. Равным образом согласно нормам ГК о купле-продаже решается вопрос о переходе риска случайной гибели товара (ст. 459 ГК), последствиях неисполнения обязанности передать товар, а также принадлежностях и документах, относящихся к нему, последствиях передачи товара с недостатками.

Вместе с тем арбитражный суд признал, что требования о соразмерном уменьшении цены товара ненадлежащего качества и передаче дополнительного товара в объеме, соответствующем сумме, на которую уменьшена его стоимость, противоречит правилам гл. 31 ГК и существу мены.

В такой ситуации сторона договора мены вправе по своему выбору потребовать от контрагента безвозмездного устранения недостатков полученного товара, возмещения своих расходов на устранение недостатков, замены товара в случае наличия существенных нарушений по качеству или возмещения убытков при отказе от исполнения договора.

К договору мены применяется правило о встречном исполнении обязательства по передаче товаров, если стороны условились о том, что сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают. Указание на это содержится в ст. 569 ГК. Правила данной статьи имеют своей целью защиту интересов той стороны в договоре мены, которая по его условиям передает товар первой до получения товара от другой стороны. В этом случае контрагент, исполняющий договор первым, может использовать права, предоставляемые ему ст. 328 ГК о встречном исполнении обязательств, и приостановить исполнение или отказаться от договора и требовать возмещения убытков, если имеются обстоятельства, явно свидетельствующие о том, что другая сторона не исполнит своего обязательства в установленный срок.

Еще одной особенностью, обусловленной существом мены, является правило, установленное ст. 571 ГК. Речь идет об ответственности за изъятие третьим лицом товара, приобретенного по договору мены. В этом случае сторона, у которой изъят товар, вправе при наличии оснований, предусмотренных ст. 461 ГК, потребовать от другой стороны не только возмещения убытков, но и возврата товара, полученного в порядке обмена.

2. Наследование по закону

Наследование по закону – одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию: к наследнику имущество переходит или по закону, или по завещанию. Вполне возможно, что наследник часть имущества умершего наследует по завещанию, а другую часть – по закону, но и в такой ситуации каждая из этих частей переходит к наследнику по одному из двух взаимоисключающих оснований.

Наследование осуществляется по закону, если:

1) завещание отсутствует;

2) завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону;

3) завещание является недействительным;

4) наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве;

5) завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать, либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник не подназначен;

6) содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом.

Наследование по закону характеризуется наличием круга наследников призываемых к наследованию в порядке установленном законом. Наследники по закону разбиты на группы-очереди и призываются к наследованию не все сразу, а последовательно – в порядке очередности. Очередность выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, подлежащих призванию к наследованию в случае, предусмотренном ст. 1146 ГК РФ. Приобретение наследства хотя бы одним наследником из состава предшествующих очередей исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей.

В первую очередь входят дети, супруг и родители наследодателя, а также наследующие по праву представления внуки наследодателя и их потомки.

Во вторую очередь входят полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, а также наследующие по праву представления дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя).

Третья очередь – это полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), а также наследующие по праву представления двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследниками по закону четвертой очереди являются родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.

В качестве наследников пятой очереди наследуют родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек.

Шестую очередь составляют родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек.

В седьмую очередь входят не родственники, а свойственники – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют совместно с наследниками по закону призываемой к наследованию очереди, а при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников первой – седьмой очередей, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой, очереди.

По общему правилу наличие отношений, влекущих призвание к наследованию по закону, должно быть доказано лицом, претендующим на получение наследства. Если документально подтвердить такие отношения невозможно, они могут быть доказаны в судебном порядке. В случае отсутствия спора о праве на наследство заявление об установлении соответствующего юридического факта рассматривается судом по правилам особого производства, а при возникновении спора он разрешается в порядке искового производства.

Однако нет необходимости представлять доказательства указанных отношений, если все остальные наследники, представившие требуемые документы и принявшие наследство, согласны на включение лиц, не имеющих доказательств, в свидетельство о праве на наследство. Согласие сонаследников оформляется в виде письменного заявления и удостоверяется нотариусом.

Под выморочным понимают имущество умершего в ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию: они отсутствуют, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. По смыслу закона имущество считается выморочным и тогда, когда все наследники по закону лишены завещателем наследства, а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял наследство.

Выморочным может быть не все, а часть имущества умершего: если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущества, то выморочной является часть имущества, не охваченная завещанием. Выморочность имущества устанавливается после истечения сроков принятия наследства, предусмотренных в ст. 1154 ГК РФ.

Наследником выморочного имущества является Российская Федерация. Иные публично-правовые образования, существующие в Российской Федерации (субъекты Российской Федерации и муниципальные образования), могут призываться к наследованию только по завещанию.

Государство в лице Российской Федерации может быть призвано к наследованию по закону согласно части третьей ГК РФ в одной лишь ситуации – при выморочности имущества. Российская Федерация – это особый наследник по закону, не относящийся ни к одной из очередей. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что наследник – Российская Федерация заранее выразила в законе волю на приобретение любого выморочного имущества. Поэтому при наследовании такого имущества, в отличие от наследования Российской Федерацией имущества по завещанию, принятия наследства не требуется, а отказ от него не допускается.

Вместе с тем свидетельство о праве на наследство выдается в отношении выморочного имущества в общем порядке – по заявлению наследника.

Как и в других случаях приобретения наследниками права собственности на наследство, моментом возникновения права федеральной собственности на выморочное имущество служит день открытия наследства, а не день выдачи указанного свидетельства.

В общем порядке Российская Федерация отвечает по долгам наследодателя перед его кредиторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества. За счет выморочного имущества возмещаются расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости.

Федеральным органом исполнительной власти, управомоченным принимать выморочное имущество, включая земельные участки, акции в уставном капитале коммерческих организаций, осуществлять учет федерального имущества и его передачу в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность, является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Выморочное имущество, становясь федеральной собственностью, поступает в государственную казну Российской Федерации. Дальнейшая его судьба зависит от вида имущества.

Передача Российской Федерацией права собственности на выморочное имущество указанным публично-правовым образованием не освобождает ее как наследника от обязательств, обременяющих соответствующее наследство.

В п. 3 ст. 1151 ГК РФ предусмотрено издание федерального закона о порядке наследования и учете выморочного имущества, а также о порядке его передачи в собственность субъектов Российской Федерации или собственность муниципальных образований. Такой закон не издан.

Литература

Гражданское право. Том II. Полутом 1. Учебник. 2-е изд. перераб. и доп. / под ред. д. ю. н., профессора Е.А.Суханова – М.: Волтерс Клувер, 2004

Гришаев С.П. Наследственное право. – Система ГАРАНТ, 2005.

Наследственное право / Булаевский Б.А. и др.; отв. ред. К.Б. Ярошенко. – М.: Волтерс Клувер, 2005.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий