регистрация /  вход

Инновационное развитие экономики (стр. 1 из 4)

ГОУ ВПО РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Инновационное развитие экономики

Предмет: Государственноерегулирование экономики и экономическая политика

Преподаватель: д.э.н. Сандоян Э.М.

Выполнил: студент 4 курса

Паносян Артак Тадевосович

Ереван, 2010

Содержание

Введение 3

Глава 1. Сущность понятия «инновация» 4

1.1. Инновации в системе экономики, основанной на знаниях 6

Глава 2. Инновационная система России 7

2.1. Сектор исследований и разработок (ИиР) 8

2.2. Предпринимательский сектор 10

2.3. Показатели инновационной активности в России 11

Глава 3. Инновации как фактор экономического роста 13

Заключение 17

Cписок использованных источников 18

Приложения 19

Введение

Новое знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его главное предназначение. Наряду с этим наука открывает новые возможности для удовлетворения реальных потребностей общества – инновации.

В широком смысле под инновациями понимают новые технологии, виды услуг, продукции, новые организационно-технические решения производственного, административного, финансового и иного характера.

Инновации являются сложным экономическим и организационным процессом, который опирается на использование двух видов потенциалов – научного (новейших технологий и техники) и интеллектуального, связанного со способностью внедрять инновации на всех стадиях производственной и коммерческой деятельности. Важным элементом этого процесса выступает его инвестиционное обеспечение - нахождение и рациональное использование финансовых средств. Таким образом, привлечение государственных, частных или смешанных инвестиций с их определенными резервами, которые могут в какой-то степени компенсировать повышенный риск, приводит к более эффективному развитию инновационной деятельности.

К тому же, как показал опыт многих стран, успешный переход к инновационной модели функционирования национальной экономики возможен лишь при условии восприятия ею инноваций. Здесь также необходимо решить проблему адекватного государственного финансирования и регулирования инновационных процессов.

В связи с этим работу можно назвать актуальной. Целью данной работы является изучение инновационных процессов в экономике.

Работа состоит из трех частей. Первая часть посвящена историческому опыту развития инновационной деятельности. В ней также рассматриваются различные определения понятия «инновация» с позиций различных теорий.

Вторая часть включает анализ состояния основных элементов инновационной системы России: сектора исследований и разработок (ИиР), предпринимательского сектора и показателей инновационной активности в России.

Третья часть посвящена оценке тенденций экономического и инновационного развития в мире. Она рассматривает как инновации влияют на экономический рост страны. В частности, дан анализ факторов экономического роста, проведены международные сопоставления инновационных индикаторов, оценены позиции стран по интен­сивности инновационной деятельности.

Глава 1. Сущность понятия «инновация»

Экономика как саморазвивающаяся система находится в процессе постоянных изменений, эволюционирующего развития, движущей силой которого выступают появление и распространение инноваций.

Инновация - это нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передо­ вого опыта. [1]

Инновация характеризуется как конечный результат нововведений с целью максимизации прибыли и получения других экономических, со­циальных, экологических, научно-технических или иных эффектов. Нововведения могут быть представлены в виде изобретений, то­варных знаков, патентов, докумен­таций на новый или усовершенствованный процесс, результатов научных, маркетинговых и других видов исследований.

В настоящее время инновационное развитие становится наиболее важным элементом социально-экономического развития стран и регионов. Рост экономик США, ЕС, Японии, Южной Кореи, Китая, Индии во многом обусловлен развитием наукоемких отраслей, разработкой и внедрением инноваций. Без инноваций экономическая система достигла бы устойчивого равновесия, которое будет препятствовать дальнейшему развитию национальной экономики.

Понятие «инновация» впервые появилось в XIX в. в исследованиях культурологов и первоначально означало введение некоторых элементов одной культуры в другую,в частности, внедрение европейских обычаев в традиционные азиатские и африканские общества. А закономерности технических нововведений стали изучаться только в начале ХХ столетия.

Основоположником теории инноваций считают Й. Шумпетера, который в своей работе «Теория экономического развития» (1912г.) рассматривал инновацию как средство предпринимательства для получения прибыли. Он называл предпринимателями «хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент»[2] .

В мировой экономической литературе «инновация» определяется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.

Анализ приведенных в таблице определений понятия «инновация» позволяет выявить три точки зрения. Первая – инновация приравнивается с чем-то новым (нововведением или новшеством). Согласно второй точке зрения инновация рассматривается как процесс создания новой продукции или технологии, как что-то новое в сфере экономики и управления производством. И наконец, согласно третьей точке зрения инновация характеризуется как процесс внедрения в производство новых подходов и элементов, намного отличных от предшествующих.

Таблица 1. Трактовка категории «инновация» с позиций различных теорий

Определение понятия «инновация» Автор, источник
Инновация – это процесс, в котором изобретение или новая идея приобре­тает экономическое содержание Б. Твисс
Инновация – это общественно - экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приво­дит к созданию лучших по своим свойствам изделий и технологий Б. Санто, Инновация как средство экономического развития, 1990, с.24.
Инновация – это новая научно-организационная комбинация производст­венных факторов, мотивированная предприни-мательским духом Й. Шумпетер, Теория экономического развития, 1982, с.169.
Инновация – это совокупность технических, производственных и ком­мерческих мероприятий, приводящих кпоявлению на рынке новых и улучшенныхпромышленных процессов и оборудования Ф. Никсон
Инновация – это процесс разработки, освоения, эксплуатации и исчерпания производственно-экономического и социального потенциала, лежащего в основе новации Морозов Ю.П., Инновационный менеджмент, 2003, с.17.
Инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, научно-технического или другого вида эффекта Фатхутдинов Р.А., Инновационный менеджмент, 2005, с.15.

На современном этапе инновации должны быть присущи такие свойства как новизна, способность быстрой реализации на рынке, применимость в любой сфере деятельности человека и способность приносить экономический и другие виды эффекта.

1.1. Инновации в системе экономики, основанной на знаниях

Развитие эко­но­мики в XX веке привело к нововведениям в сфере про­из­вод­ства знания и инфор­ма­ции. Эта эво­лю­ция отра­жена в таб­лице по пери­о­дам. В таблице рассмотрены инновационный период - после 2000-го года, а также сов­ре­мен­ный период - эко­но­мики, осно­ван­ной на зна­ниях (knowledge - based economy).

Таблица 2. Эволюция содержания нововведений[3]

Ста­дии раз­ви­тия эко­но­мики Содер­жа­ние ново­вве­де­ния
Пред­ин­ду­стри­аль­ная эко­но­мика Новые про­дукты
Инду­стри­аль­ная эко­но­мика Новые товары, новые тех­но­ло­гии, рынки
Инфор­ма­ци­он­ная эко­номика Удов­ле­тво­ре­ние новых потреб­ностей
Эко­но­мика, основанная на зна­ниях Соз­да­ние новой цен­ности, новой выгоды

В период пред­ин­ду­стри­аль­ной эко­но­мики в связи с раз­ви­тием новых отрас­лей появ­ля­ются прин­ци­пи­ально новые продукты или нов­шества (напри­мер, появ­ле­ние синтети­чес­кого воло­кна и пласт­массы в химичес­кой про­мы­шлен­ности).

В эпоху индуст­ри­аль­ной эко­но­мики уве­ли­че­ние роста про­из­во­ди­тель­ности труда привело к небывалому рос­ту товар­ной массы.

На ста­дии инфор­ма­ци­он­ной эко­но­мики новые товары и техно­ло­гии фор­ми­ру­ют в свою оче­редь новые пот­реб­ности людей (напри­мер, новые пот­реб­ности чело­века: новые товары и услуги, новые ору­дия труда, новое качество жизни - привели к появ­ле­ние компью­тер­ных технологий).

На сов­ре­мен­ном уровне эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия знание и инфор­ма­ция все сильнее воздействует на соци­аль­ную среду. Современный этап эко­но­мики, основанной на зна­ниях, все больше харак­те­ри­зу­ется пре­об­ла­да­нием соци­аль­ных фак­то­ров и выражается в качест­вен­ных изменениях жизни че­ло­ве­чес­кого общес­тва.

Глава 2. Инновационная система России

По отношению к инновациям все страны СНГ можно разделить на четыре группы. Самая многочисленная первая группа включает Армению, Молдову, Таджикистан и Кыргызстан, где имеющийся экономический потенциал затрудняет возможности внедрения инноваций. Дефицит государственного бюджета, его пополнение преимущественно за счет иностранных кредитов, отсутствие привлекательных для мирового рынка экспортных товаров, зависимость семейных доходов от поступлений из за границы не могут создать необходимого финансового обеспечения для инновационного развития.