регистрация /  вход

Банки и Банковская система РФ и США (стр. 1 из 5)

Банки и Банковская система РФ и США

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ *

1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА США *

1.1 Становление банковской системы США *

1.2 Банковская система США и принципы ее построения *

2. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РФ *

1.1 Характеристика банковской системы *

1.3 Основные элементы банковской системы *

1.3.1 Эмиссионные банки *

1.3.2 Неэмиссионные банки коммерческие (универсальные) банки *

1.3.3 Специализированные банки *

ЗАКЛЮЧЕНИЕ *

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ *

ВВЕДЕНИЕ

Кризис 1998 г. потребовал развития российской банковской системы по качественно новой модели, которая характеризуется:

увеличением активного сальдо операций с реальным сектором;

ослаблением зависимости коммерческих банков от операций с государственными ценными бумагами;

превращением российской банковской системы из должника внешнего мира в его кредитора.

Благодаря новой модели развития активы российских банков к концу 2005 г. достигли почти 35% ВВП. Однако многие качественные параметры развития банковской системы России еще не соответствуют мировым стандартам. Не хватает многопрофильных банков, недостаточно разнообразны банковские продукты, не восстановлено доверие мирового рынка к ведущим российским банкам. Это требует глубокого системного подхода к изучению банковских структур развитых стран Запада.

В настоящее время банковская система России в силу ряда объективных причин находится в процессе реформирования, одной из задач которого выступает повышение качества корпоративного управления, в том числе через приближение российских стандартов бухгалтерского учета и отчетности к международным, а также усиление роли аудита и внутреннего контроля.

Целью курсовой работы является изучение банковской системы РФ И США.

Задачи курсовой работы: рассмотреть историю становления банковской системы США, изучить особенности банковской система США и принципы ее построения, а также дать характеристику банковской системы РФ и проанализировать её основные элементы.

Объект курсовой работы - функционирование банковской системы США и РФ.

Предмет курсовой работы - инструментарий регулирования денежных потоков и национальной банковской системы США и РФ.

Теоретической методологической и информационной основной явились: 1. Системный подход к исследуемой проблеме; 2. Законодательные акты США и РФ; 3. Работы отечественных и зарубежных авторов: Антонов Н. Г., Баренбойм П.Д., Белоглазова Г.Н., Вешкин Ю.Г., Вознесенский Е.П., Коробова Г.Г., Лаврушин О.И., Моисеев С.Р., Морозов А.А., Омаров A.M., Полшцук А.И., Трофимов К.Т., Фетисов Г.Г. 4. Отечественная и зарубежная периодическая и статистическая литература.

1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА США

1.1 Становление банковской системы США

К 1875 г. практически все страны уже имели централизованную систему банковского бизнеса. Дискуссии о целесообразности такого шага прекратились. Более того, декларированное превосходство централизованной системы превратилось в обыкновенную догму без сколько-нибудь ясного понимания природы ее преимуществ. Однако среди крупнейших экономических держав оставалась одна, где все еще не существовало централизованной организации банковского дела, — Соединенные Штаты Америки.

Банковская структура Соединенных Штатов состояла из огромного множества мелких независимых банков, сфера деятельности каждого из которых ограничивалась весьма небольшой территорией — как правило, в пределах населенного пункта, в котором этот банк располагался. В 1913 г. таких банков было свыше 20 тыс.: около 7 тыс. из них были эмиссионными национальными банками, остальные же, действуя в рамках законов тех штатов, где они располагались, а не общенационального банковского законодательства, не имели права на эмиссию банкнот.

Само по себе наличие большого числа различных банков не означает наличия банковской системы. Поэтому до момента образования общенациональной Федеральной резервной системы говорить о банковской системе США именно как о системе не вполне корректно.

В колониальный период в Северной Америке не было коммерческих банков.

Первый акционерный коммерческий банк в Новом Свете открылся в Филадельфии 7 января 1782 г., через неделю после того, как континентальный Конгресс выдал постоянную лицензию Банку Северной Америки. Один из деятелей Конгресса назвал его “основным столпом американского кредита”, который “будет способствовать управлению финансами в Соединенных Штатах”.

В 1791 г. Федеральный Конгресс выдал лицензию Первому банку Соединенных Штатов (The First Bank of the United States) с капиталом 10 млн. долларов. Позднее банку было выдано разрешение на обслуживание потребностей Казначейства в федеральном депозитарии и деятельность финансового агента для перевода средств и осуществления платежей. Банк получил разрешение осуществлять эмиссию надежных векселей. Этот банк США можно назвать первым Центральным банком в США.

В этот же период был организован и первый сберегательный институт — Филадельфийское общество сберегательного фонда. В 1817г. создана Нью-Йоркская фондовая биржа. В различных штатах и городах быстрыми темпами создавались провинциальные банки.

В 1838 г. в Нью-Йорке был принят Закон о свободной банковской деятельности (Free Banking Act). В соответствии с этим Законом отвечавшие определенным критериям инвесторы имели право объединяться для совместной банковской деятельности. Минимальный размер капитала был установлен в объеме 100 000 долларов. Этот Закон положил начало свободной банковской деятельности в США.

В 1840 г. введен в действие Закон о независимом Казначействе.

В 1842 г. в банковских законах штата Луизиана впервые указано требование по созданию резерва в золотых и серебряных слитках по депозитным обязательствам (в размере одной трети суммы выпущенных банкнот и привлеченных депозитов).

В 1853 г. создана Нью-Йоркская ассоциация клиринговых палат (New York Clearing House Association).

К началу Гражданской войны (1861 г.) в США существовала представленная большим количеством банков развитая банковская система, однако общенациональной денежной единицы не было — каждый банк по соглашению с правительствами штатов самостоятельно выпускал банкноты, которые обменивались на золото и серебро. В военный период, когда были приостановлены платежи в золотых и серебряных слитках, бумажные деньги представляли собой неконвертируемые банкноты, напечатанные обеими воюющими сторонами для финансирования войны.

После окончания войны в 1863 г. был принят Закон о национальных деньгах (National Currency Act), позднее переименованный в Закон о национальных банках (1884 г.). Это означало создание национальной банковской системы, которая оставалась неизменной до декабря 1913 г. и обеспечивала федеральное регулирование и лицензирование банков. На базе этого Закона сложилась банковская система из коммерческих банков, лицензируемых как на штатном, так и на федеральном уровнях, что сохранилось до настоящего времени.

В 1873 г. произошел первый в послевоенный период крупный финансовый кризис, когда были приостановлены выплаты по депозитам. Аналогичные кризисы происходили впоследствии в 1884, 1890, 1893, 1895, 1907 и 1914 гг. Кризис 1907 г. был особенно тяжелым по своим масштабам и последствиям.

В качестве основной причины кризисов назывались отсутствие системы взаимного погашения банкнот разных банков, а также избыточный выпуск банкнот одними банками при непроведении эмиссии другими, что и приводило к системному кризису.

1.2 Банковская система США и принципы ее построения

Банковскую деятельность в США регулирует множество законов. Значительное влияние на банковское дело оказали:

Закон о реальной процентной ставке и условиях ссуды, простых для понимания;

Закон об упрощениях и реформировании закона о реальной процентной ставке и условиях ссуды, простых для понимания;

Закон о слиянии банков 1960 г.;

Закон о секретности банковских операций.

Законы о реальной процентной ставке и простых для понимания условиях ссуды представляли собой законодательные акты, направленные на защиту потребителей от махинаций кредиторов. Банки были обязаны контролировать соответствие своих действий требованиям закона. Закон о слиянии банков принимался в качестве поправки к Закону о федеральном страховании депозитов. Он давал законодательное право соответствующим регулирующим ведомствам санкционировать или отклонять банковские слияния. Министерству юстиции отводилась роль консультанта по оценке соответствия слияний антимонопольному законодательству.

По Закону о слиянии от банков требовалось ведение финансовых записей и отчетов о нестандартных, необычных финансовых операциях и валютных переводах. Такие отчеты должны были быть использованы в ходе уголовных, налоговых и регулирующих расследований или процедур.

В США банком считается любая организация, выполняющая одну или все из следующих банковских операций: получение, инкассирование, перевод, оплату, кредитование, инвестирование, расчетные операции, обмен и обслуживание (безопасное хранение, доверительное управление, агентское представительство, попечительство) денег и заявок на деньги как внутри страны, так и за ее пределами.

При подобном всеохватывающем определении слова “банк” в американской банковской системе этот термин применим к таким институтам, как Банки для кредитования кооперативов (Banks for Cooperatives), Центральный банк для кооперативов (Central Bank for Cooperatives), Экспортно-импортный банк (Export-Import Bank), федеральные банки посреднического кредита (Federal Intermediate Credit banks), федеральные земельные банки (Federal Land banks), промышленные банки, инвестиционные и ипотечные банкирские дома.

В более узком смысле термин “банк” применим к институтам, предоставляющим возможности депонирования средств для широких слоев населения. Такие институты могут быть объединены в две большие группы:

коммерческие банки;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!