Смекни!
smekni.com

Структура общественного производства

В любой момент времени экономика полной занятости и полного объема производства должна жертвовать частью продукта Y, чтобы больше получить продукта X. Эта зависимость отражает кривая производственных возможностей.

Поясним основные моменты:

1. Каждая точка на кривой отражает максимальный объем производства 2х продуктов.

2. Кривая включает множество вариантов сочетаний объема производства 2х продуктов.

3. Точки типа F вне кривой предпочтительны для общества, но они не достижимы при данном количестве ресурсов и данной технологии.

4. Точки типа N находятся вне экономики полной занятости и свидетельствуют о прямом недоиспользовании ресурсов.

Данный график не позволяет выявить лучшую комбинацию, но заметно, что при наращивании производства одного продукта приходится жертвовать другим, т.е. сталкиваться с альтернативными (вмененными) издержками. Количество продукта Y от которого следует отказаться, чтобы получить прирост производства другого продукта X называется вмененными издержками производства этого продукта. В процессе движения от A к E вмененные издержки возрастают. Закон возрастающих вмененных издержек отражается в форме кривой производственных возможностей.

Если национальная экономика получает дополнительные ресурсы, то график производственных возможностей смещается вправо, такое же воздействие оказывает и технический прогресс.

IV. Продукт, как результат производства: единичный и общественный продукт. Эффективность производства.

Результатом взаимодействия всех факторов производства является созданный в процессе производства продукт. Продукт характеризуется 2мя свойствами:

1. Способность удовлетворять ту или иную потребность

2. Воплощенными в нем затратами труда.

Различаем вещественную и общественную стороны продукта:

1. Натурально-вещественная – это совокупность механических, химических, физических и других полезных свойств, которые делают этот продукт способным удовлетворять потребности, т.е. это потребительная стоимость.

2. Общественная сторона продукта состоит в том, что любой продукт воплощает в себе определенное количество затраченного на его производство труда.

Результатом общественного производства выступает общественный продукт. По своей натурально-естественной форме общественный продукт делится на средства производства (они возвращаются в процесс производства, т.е. это новые средства труда, и служат для замены изношенных и для расширения производственных фондов) и предметы потребления.

Предметы труда также восполняют израсходованное сырье и материалы, и идет на удовлетворение потребностей производства. Предметы предназначены для восстановления рабочей силы.

По стоимости произведенный продукт включает в себя:

1. Стоимость потребленных предметов труда (текущие материальные затраты)

2. Стоимость потребленных средств труда (амортизация)

3. Стоимость необходимого продукта идущего на оплату труда

4. Стоимость прибавочного продукта, предназначенного на расширение производства

Стоимость=C+V+M

С – затраты прошлого труда

V+M – новая стоимость (затраты живого труда). V – необходимый продукт ( идет на заработную плату. M – прибавочный продукт.

В самом общем виде эффективность означает соотношение результата и причины его вызывающей. Эффективность=(результат/затраты).

Принято разграничивать экономическую и социальную эффективность. Обще экономическая эффективность – достижение наибольших результатов, при наименьших затратах. На практике в качестве результата учитывается прирост национального дохода.

Для комплекса и характеристики экономической эффективности применяется система показателей:

· Качество продукции

· Производительность труда

· Фонда отдача

· Фонда емкость

· Энергоемкость

· Материалоемкость

· Фонд вооруженности

Факторы роста эффективности национальной экономики:

1. Научно-технический прогресс (автоматизация, ресурсо-сберегающие технологии, капитало-вложения)

2. Организационно-экономические (специализация и кооперация, рациональное размещение производительных сил, экономические методы управления хозяйственной деятельности)

3. Социально-технологические (адекватная времени система мотивации труда, гуманизация производства, образовательный и профессиональный уровень кадров. Определенный стиль экономического мышления)

4. Внешне-экономические факторы (разделение труда, открытость экономики международным интеграционным процессам, взаимопомощь, сотрудничество).

Непроизводственная сфера

Непроизводственная сфера - совокупность отраслей народного хозяйства, удовлетворяющих разнообразные, кроме производства материальных благ, потребности людей и общества в целом. Эти потребности сводятся к организации и осуществлению обмена, распределения и потребления материальных благ, к производству духовных благ и всестороннему развитию личности, включая охрану и укрепление здоровья людей. Кроме этого, Н. с. удовлетворяет социальные потребности человека и общества в целом как единого общественного организма. ЦСУ и Госплан СССР относят к Н. с.: жилищно-коммунальное и бытовое обслуживание населения; пассажирский транспорт; связь (по обслуживанию организаций и непроизводственной деятельности населения); здравоохранение, физическую культуру и социальное обеспечение; просвещение; культуру; искусство; науку и научное обслуживание; управление; общественные организации.

Большой удельный вес по числу занятых в Н. с. занимают такие отрасли, как просвещение, культура, здравоохранение, производящие специфические предметы потребления, которые К. Маркс назвал услугами. Эти предметы потребления, не имеющие вещной формы, используются в процессе их производства. Поскольку они не принимают вещной формы, то не могут накапливаться и тем самым участвовать в образовании национального дохода, но входят в фонд личного потребления общества.

Труд работников, оказывающих услуги, воздействует непосредственно на человека. Он участвует в воспроизводстве рабочей силы, в котором постоянно возрастают затраты на удовлетворение духовных потребностей. Однако труд работников просвещения, культуры, здравоохранения, участвуя в воспроизводстве рабочей силы, не входит в издержки её воспроизводства. В последние включаются затраты труда работников материального производства на удовлетворение их потребностей в образовании, культуре, медицинской помощи. В обмен на эту часть необходимого продукта работники материального производства получают полезный эффект труда работников Н. с. В отличие от продукта материального производства, полезный эффект труда работников Н. с., особенно просвещения, культуры и т.д., имеет социальную окраску. Если по вкусу пшеницы невозможно узнать, кто её производил — раб или свободный наёмный рабочий, — то просвещение и культура предполагают как необходимый элемент определённую идеологическую направленность. Труд работников Н. с., если он организован в господствующей форме производственных отношений и реализует цель способа производства, выступает как производительный труд.

Развитие Н. с. зависит от уровня производительности труда работников материального производства. Чем он выше, тем большими возможностями располагает общество в выделении трудовых и материальных ресурсов в Н. с. Так, в странах с различным уровнем развития производительных сил, но с одинаковой занятостью в Н. с. структура отраслей резко отличается. Страны с высоким уровнем развития имеют и более прогрессивную структуру Н. с.

Характер и масштабы Н. с. определяются системой господствующих производственных отношений. В капиталистических странах высокий уровень развития Н. с. — следствие не только развития производительных сил, но и паразитизма капитализма. Об этом свидетельствует чрезмерное разбухание таких отраслей Н. с., как торговля (реклама и т.п.), управление, кредит, финансы и др. Н. с. здесь возрастает и за счёт военно-полицейского аппарата государства, с помощью которого монополистическая буржуазия стремится сохранить капиталистический строй. Относительно незначительные суммы идут в такие отрасли Н. с., как здравоохранение, просвещение и т.п. Развитие Н. с. подчинено основному экономическому закону капитализма — производству и присвоению прибавочной стоимости. Буржуазная экономическая наука включает Н. с. в инфраструктуру.

В социалистических странах развитие Н. с. направлено на повышение благосостояния трудящихся и всестороннее развитие личности. С прогрессом общества в ходе обмена деятельностью с материальным производством Н. с. оказывает возрастающее влияние на развитие производительных сил, на повышение производительности общественного труда.

Содержание:

1. Структура общественного производства

2. Материальное производство

3. Не производственная сфера