Банковская система и ее роль в рыночной экономике 3 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение.…..…………………………………………………….…………………..3

1 Банковская система России……………………………………………………….5

1.1 Роль банковской системы в рыночной экономике……………………………5

1.2 Понятие, элементы и признаки банковской системы…………………………7

1.3 История развитие банковской системы России ………..………………..….10

2 Центральный банк – проводник денежно-кредитной политики……………..15

2.1 Задачи, цели и функции ЦБ РФ……………………………………..……….15

2.2 Методы денежно-кредитной политики ЦБ РФ……………………..……….20

2.3 Коммерческие банки …………………………………………………………..21

3 Макроэкономические показатели деятельности банковского сектора……….26

3.1 Количественные характеристики банковского сектора и развитие банковской деятельности в регионах……………………………………………..26

3.2 Банковская система России в условиях мирового финансового кризиса….29

Заключение...……………………………………………………………………….34

Список использованной литературы……………………………………………..36

Введение

Банковская система играет важную роль в осуществлении расчетов между экономическими агентами, кредитует экономику и способствует претворению в жизнь перехода на рыночные преобразования. Банки – одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности – необходимое условие реального создания рыночного механизма. Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования народного хозяйства. Осуществляя расчетные, вкладные, кредитные и другие операции, банки выполняют общественно необходимые функции.

Банки – это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.

Банки являются посредниками при обращении денег. Они аккумулируют вклады и предоставляют полученные средства в качестве ссуд предприятиям, потребителям и государственным учреждениям.

Регулирование экономической ситуации путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения, в том числе для активной борьбы с инфляцией происходит с помощью денежно кредитной политики.

Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность нередко оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование промышленности и сельского хозяйства, страховые операции, купля - продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом.

Таким образом, надежная банковская система – важное условие эффективного функционирования рыночной экономики.

Предметом исследования является деятельность банковской системы на современном этапе.

Объект исследования – деятельность кредитных организаций как совокупность кредитных организаций, функционирующих в рамках единого банковского законодательства, общее регулирование деятельности которых осуществляет ЦБ.

Цель исследования – рассмотрение экономической сущности банковской системы и ее роли в рыночной экономике.

Для достижения намеченной цели были поставлены и решены следующие задачи:

1. Раскрыть понятие банковской системы и охарактеризовать этапы становления банковской системы России;

2. Выделить и изучить виды банков.

3. Рассмотреть деятельность Центрального банка как проводника денежно-кредитной политики.

4. Проанализировать макроэкономические показатели деятельности банковского сектора

В качестве информационной базы исследования использовались материалы ЦБ БФ, государственных, научных учреждений, периодической печати, агентств экономической информации, on-line учебники.

1 Банковская система России

1.1. Роль банковской системы в рыночной экономике

Банковская система – одно из важных достижений экономической цивилизации. Изобретенная и построенная человеком, она воплотила в себе многогранный тончайший инструмент воздействия через валюту, деньги, банкноты, ценные бумаги на социально-экономические процессы, регулируя структуру, задавая направление и, главное, умело, поддерживая стабильность функционирования денежного обращения, а посредством этого – и всей экономики. Несмотря на то, что банковская система присуща любой экономике, только в условиях рыночной экономики она обретает роль центрального звена финансового контура управления. Банковская система представляет собой совокупность кредитных организаций, функционирующих в рамках единого банковского законодательства, общее регулирование деятельности которых осуществляет ЦБ.

Банковская система является многоуровневой: первый уровень – это ЦБ который формирует нормативно-правовую базу и осуществляет регулирование денежно-кредитных отношений; второй уровень — кредитные организации, субъекты экономической деятельности, обеспечивающие сохранность вкладов ведение банковских счетов клиентов и совершение платежно-расчетных операций и операций с денежными, кредитными и финансовыми инструментами, выступающие в роли кредиторов и заемщиков на рынках капитала.

Когда же мы можем говорить о наличии банковской системы? Когда в стране в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также все те экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции. Также в банковскую систему входят специализированные организации, не осуществляющие банковских операций, но обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений: расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, организации, определяющие рейтинг банков, обеспечивающие их специальным оборудованием и информацией, специалистами и т.д. При этом банки и кредитные учреждения в разнообразных формах и регулярно взаимодействуют со своими клиентами – субъектами экономики, с центральным банком, другими органами государственной власти и управления, друг с другом и со вспомогательными организациями.

Кредитная организация - это юридическое лицо, осуществляющее банковские операции на основании лицензии ЦБ. Она может иметь любую форму собственности, но ее организационно-правовая форма по банковскому законодательству России — хозяйственное общество. Кредитная организация открывает филиалы и представительства.

Банк — кредитная организация, которая осуществляет все виды банковских операций, включая привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение средств от своего имени и за свой счет, открытие и ведение банковских счетов.

Небанковская кредитная организация кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, устанавливаемые банковским законодательством.

Иностранный банк — это банк, являющийся таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами, а также нормативными актами Центрального банка.

Банковская система в качестве составной органической части входит в большую систему – экономическую систему страны. Это означает, что деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нематериальных благ.

1.2 Понятие, элементы и признаки банковской системы

Современная российская банковская система берет свое начало с конца 80-х годов. А к началу 1995 г. в стране насчитывалось около 2500 банков и 5500 филиалов КБ (без СБР). Банки интенсивно наращивали свои активы. В 1995 г. уже 6 российских банков входили в число 1000 крупнейших банков мира. Однако система была слабой и неустойчивой, что проявилось в кризисе рынка межбанковских кредитов (МБК), выразившемся в массовой неплатежеспособности банков.

По происхождению выделяются следующие группы банков:

· государственные и полугосударственные банки (Сбербанк РФЫ, Внешторгбанк, Внешэкономбанк);

· преобразованные из бывших Спецбанков – системы Промстройбанка СССР, Агропромбанка СССР, Жилсоцбанка в КБ, но по-прежнему связанные и опирающиеся в большей или меньшей степени на государственную поддержку (Промстройбанк,Уникомбанк. Возрождение и др.);

· корпоративные – формировались, как правило, на отраслевой основе, «министерские» банки (Авиабанк, Автобанк, Промрадтехбанк и т.п.). Для банков, связанных с достаточно устойчивыми отраслями, открывалось много преимуществ, в т.ч. по использованию средств госбюджета, перечисляемых для обслуживания этих отраслей. Банки, обслуживающие предприятия гибнущих отраслей часто становились и становятся банкротами;

· новые КБ, не имеющие советского прошлого, а, следовательно, не имеющие государственной поддержки, оказались в самом тяжелом положении – без опыта, без связей и сильной ресурсной базы. Эти банки неоднородны по своей структуре как по размерам, так и по характеру деятельности. Многие из них криминализированны.

Банковская система – это такое целостное образование, которое обеспечивает ее устойчивое развитие.

Банковская система обладает рядом признаков:

1.Банковская система, прежде всего не является случайным многообразием, случайной совокупностью элементов. В нее нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям. В банковскую систему нельзя включать производственные, сельскохозяйственные единицы, имеющие другой род деятельности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.