регистрация / вход

Договор подряда

Понятие договора подряда, его виды и законодательное нормирование сроков обнаружения строительных работ ненадлежащего качества. Составление искового заявления, его рассмотрение в суде и право заказчика на возмещение расходов по устранению неполадок.

Задача

Предприниматель Краснов заключил с Лукьяновым договор на выполнение работ по ремонту квартиры. Договором предусматривалось, что Краснов к 20 августа обязан облицевать стены ванной комнаты кафелем, перестелить и отциклевать паркет, окрасить потолки и оклеить стены обоями. Все работы выполнялись из материалов заказчика.

Краснов поручил выполнение всех этих работ обществу с ограниченной ответственностью "Строитель" по договору субподряда. При сдаче работы 20 августа выяснилось, что паркет настелен некачественно, имеются вздутия, щели, а кафельная плитка частично заменена на несоответствующую по цвету. Лукьянов потребовал устранить недостатки в недельный срок, а кроме того, выплатить неустойку за некачественное выполнение работы. Краснов возражал против уплаты неустойки, поскольку в заключенном между ними договоре она не предусмотрена. По поводу исправления недостатков Краснов рекомендовал обратиться непосредственно к обществу "Строитель".

1. Что понимается под договором подряда?

2. Какие виды договора подряда вы знаете?

3. Какие сроки обнаружения строительных работ ненадлежащего качества предусмотрены законодательством?

4. Какой орган будет рассматривать спор?

5. Какое решение должно быть верным в данной ситуации?

6. Напишите исковое заявление от имени Лукьянова.

Решение

Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Особенности данного договора:

1) предметом договора является изготовление или переработка вещи либо выполнение другой работы. Оплачивается результат работы, который подлежит передаче заказчику, а не процесс;

2) сторонами договора являются:

подрядчик - физическое или юридическое лицо. Работает подрядчик. самостоятельно определяя способы выполнения задания, и осуществляет работу на свой риск (использует свои материалы, силы и средства);

заказчик - физическое или юридическое лицо.

Договор подряда принадлежит к группе договоров, направленных на выполнение работ и оказание услуг. Это позволяет отграничить договор подряда от обязательств иной направленности (передача имущества в собственность или во временное пользование, передача имущества в собственность с условием возврата такого же количества имущества того же рода и качества и т.д.). Специфика направленности на выполнение работы наиболее характерно проявляется при сравнении купли-продажи и подряда, предусматривающего передачу заказчику права собственности на результат работы. И купля-продажа, и названная разновидность подряда имеют одинаковую конечную цель - передача имущества в собственность контрагенту. Однако для участников подрядных отношений недостаточно просто передачи имущества в собственность, как это происходит при купле-продаже. В сфере их экономических интересов оказывается процесс изготовления имущества и осуществление контроля за этим процессом. В договоре купли-продажи регламентируется только то поведение отчуждателя, которое связано с передачей обусловленного имущества, а в подрядном правоотношении регулирования требует прежде всего деятельность по изготовлению вещи. Предметом подряда может быть только такой результат, которого еще не существует на момент заключения договора и который должен быть достигнут подрядчиком в процессе выполнения работы.

Особенность подряда, отличающая его от договоров, направленных на оказание услуг, выражается в том, что целью подрядной работы является достижение результата, отделимого от самой работы. Договор подряда заключается по поводу не собственно работ, а работ и их результата. Работа не является самостоятельным предметом договора. Поэтому законодатель исходит из принципа: нет результата - нет и права на оплату. Договор подряда не может считаться исполненным, если работа выполнена, но результат (хотя бы частичный) не достигнут. Этот квалифицирующий признак позволяет отграничить подряд, в частности, от договора возмездного оказания услуг, который направлен на достижение результата, не отделимого от самой услуги, иными словами, результата, потребляемого в процессе оказания услуги.

Договор подряда определен законодателем как возмездное обязательство: заказчик получает встречное удовлетворение в виде результата работы, а подрядчик - в виде соответствующей оплаты.

Подрядные отношения разнообразны. Они могут быть обычными, не осложненными иными особенностями, но могут иметь и дополнительную специфику, требующую законодательного закрепления. Несмотря на то, что регламентация отдельных видов подряда специфична, все они имеют общую правовую базу, предопределенную единым для всех подрядных отношений признаком - направленностью на выполнение работы с целью достижения отделимого от нее результата. Специфика конкретных видов договора подряда лишь дополняет правовое регулирование, обусловленное общей направленностью.

Отдельные виды договора подряда:

- бытовой подряд;

- строительный подряд;

- подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;

- подрядные работы для государственных нужд.

Согласно п. 2 ст. 724 ГК РФ, в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. Что касается предельного срока обнаружения недостатков строительных работ то согласно абз. 2 ст. 756 ГК РФ, то он составляет 5 лет.

Суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 22 ГПК РФ, данный спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции по правилам установленным гражданским процессуальным законодательством. Ответчиком в данном споре будет выступать индивидуальный предприниматель Краснов, истцом Лукьянов.

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Так, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст. 706 ГК РФ).

Положения данной статьи распространяются на отношения, возникающие между заказчиком и подрядчиком по поводу привлечения к работе третьих лиц. Привлечение третьих лиц к работе характеризуется сложностью договорных связей. В случае, когда по условиям заключенного договора подрядчик обязан выполнить задание заказчика без привлечения третьих лиц, говорят об одноуровневой структуре договорных связей (заказчик - подрядчик). Если же договором предусмотрена возможность привлечения к выполнению задания заказчика других лиц и такие лица привлечены к работе, то можно говорить о двухуровневой структуре (заказчик - генподрядчик - субподрядчик). В такого рода отношениях генподрядчик выступает в роли своего рода буфера, ограничивающего отношения между заказчиком и субподрядчиком, поскольку договорное регулирование отношений сторон происходит по уровням заказчик - генподрядчик и генподрядчик - субподрядчик. Договорные отношения заказчик - субподрядчик, как правило, отсутствуют. Из понимания такой структуры договорных связей вытекает положение об ответственности генподрядчика и перед заказчиком за действия субподрядчика, и перед субподрядчиком за действия заказчика. К указанным отношениям применяются нормы п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК, регулирующие отношения в связи с исполнением обязательства третьим лицом и ответственность должника за действия третьих лиц.

Согласно п. 1 ст. 723 ГК РФ, в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда

Следовательно, Краснов вправе требовать у Лукьянова только безвозмездное устранение недостатков в разумный срок. Что касается неустойки, то она не предусмотрена ни договором, ни законом. Единственный вариант выплаты неустойки возможен только в случае, когда подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

В суд ___________________ района

г. ___________________

Истец: Лукьянов _________________________,

Паспорт _________________________________,

Адрес: __________________________________,

К.т. _____________________________________

Ответчик: индивидуальный предприниматель

Краснов _________________________________,

ИНН ____________________________________,

Адрес: ___________________________________

К.т. _____________________________________

Исковое заявление

Индивидуальный предприниматель Краснов заключил со мной договор на выполнение работ по ремонту квартиры. Договором предусматривалось, что Краснов к 20 августа 2____ г. обязан облицевать стены ванной комнаты кафелем, перестелить и отциклевать паркет, окрасить потолки и оклеить стены обоями. Все работы выполнялись из моих материалов.

Краснов поручил выполнение всех этих работ обществу с ограниченной ответственностью "Строитель" по договору субподряда. При сдаче работы 20 августа выяснилось, что:

1. Паркет настелен некачественно, имеются вздутия, щели,

2) Кафельная плитка частично заменена на несоответствующую по цвету.

Я потребовал устранить недостатки в недельный срок, а кроме того выплатить неустойку за некачественное выполнение работы. Краснов возражал против уплаты неустойки, поскольку в заключенном между ними договоре она не предусмотрена. По поводу исправления недостатков Краснов рекомендовал обратиться непосредственно к обществу "Строитель".

Таким образом, недостатки не устранены, никаких действий Красновым для исполнения своих обязательств по их устранению не совершено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 723, 313, 403, 756 ГК РФ,прошу:

Обязать ответчика устранить выявленные при приеме строительных работ недостатки.

Приложения:

1. Договор строительного подряда от "__"__________ 20__ г. - на ____ стр.;

2. Копия согласованного сторонами графика производства строительных работ - на ____ стр.;

3. Акт приема-передачи выполненных работ с указанием выявленных недостатков;

4. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, - на ____ стр.;

5. Копия искового заявления.


Список используемых нормативно-правовых актов и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изменениями и дополнениями)

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) (с изменениями и дополнениями)

3. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. (2-е изд., доп. и перераб.) – М.: "Экзамен", 2006 г.

4. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 2. 3-е изд., перераб. и доп. (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) – М.: "Юрайт-Издат", 2006 г.

5. Строительство: учет, налоги, право. – М.: "Статус-Кво 97", 2006 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий