регистрация /  вход

Насилие и жестокость (стр. 2 из 3)

Жестокое обращение с детьми - общая патология современной цивилизации, связанная не с одной, а с комплексом причин.

Демографический взрыв современности должен привести к удвоению населения планеты (12 млрд.) к 2025 г. Такое огромное количество людей вызовет многие проблемы, в том числе появление никому не нужных детей.

Урбанизация в постиндустриальном обществе приводит к тому, что дети мешают карьере и социальной обеспеченности, поэтому вызывают у многих людей своего рода «аллергию».

Современная культура формирует маргинальное сознание, лишенное культурных корней, люди имеют образование, но лишены высокой культуры, эмоционально и интеллектуально обездолены, по этой причине они не осознают ответственность, связанную с воспитанием ребенка. Как отмечал Ортега-и-Гассет, массовый человек подобен ребенку, которому вместо игрушки доверили сложную технику типа персонального компьютера.

Современная массовая культура характеризуется значительной долей некрофилии, она порождает деструктивный тип личности, тяготеющий к насилию и агрессии, которым и подвергаются дети как самая незащищенная группа.

Кроме того, социальным психологам удалось выявить действие следующих факторов:

а) частое действие фактора стресса,

б) отклоняющийся от нормального опыт, пережитый детьми (например, в случае их отделения от матери).

Были найдены механизмы мозга, отвечающие за выражение привязанности и агрессивности, и установлено, что степень агрессивности определяется биохимическими реакциями в мозгу, а также социальным контекстом.

12. Как связаны насилие в семье и культурные факторы?

Есть некоторое сходство жестокого обращения с потомством у человека и человекообразных обезьян. Хорошая мать-обезьяна кормит и воспитывает свое потомство до тех пор, пока не обеспечит ему определенный социальный статус и способность выжить самостоятельно. При этом она не испытывает к потомству никакого теплого чувства. В среде макак матери чаще отказываются от новорожденных сыновей, чем от дочерей. Так бывает и у людей, хотя здесь действуют более многообразные культурные факторы. В Америке в бедных семьях на долю мальчиков приходится гораздо больше жестокости, чем по отношению к девочкам. А в Китае стараются избавиться от девочек, их чаще продают в качестве живого товара в развитые страны, а также они более подвержены жестокости родителей.

Многообразие проявлений жестокости варьируется от культуры к культуре. Например, в Тибете общепринято, чтобы некоторым детям, в частности, девочкам или детям, родившимся от пожилых родителей, уделялось меньше внимания и заботы. В Японии отказ от нежеланного ребенка (не сопряженный с убийством) позволяет родителям надеяться, что какой-нибудь альтруист возьмет и воспитает их дитя.

В обществах, где убийство младенца допускается, параметры подобного поведения регламентируются строгими правилами. В Японии, например, первый крик новорожденного гарантирует ему безопасность. В Сьерра-Леоне есть обычай купать ребенка в холодном ручье и потом держать голеньким на воздухе, пока не обсохнет. Обычай сохраняется, несмотря на высокую детскую смертность от воспаления легких.

Дифференцированное отношение к мальчикам и девочкам имеет разные формы. Например, в Индии маленьких мальчиков уподобляют цветам, которые требуют тщательного ухода, а девочек - камням, которые перенесут любое обращение.

Сегодня существует возможность прогнозировать и моделировать пол будущего ребенка. В этих условиях существует большая вероятность увеличения количества новорожденных мальчиков, например, в мусульманских странах, или в других восточных культурах, где мальчики ценятся выше девочек. Это чревато изменением демографической ситуации.

13. Что такое избирательная заброшенность?

Избирательная заброшенность - это любая комбинация медицинской, пищевой, физической и эмоциональной заброшенности маленького ребенка или подростка в сравнении с другими детьми в этой семье или в семьях, находящихся в сходных социально-экономических и культурно-воспитательных условиях.

Существуют непреднамеренные, скрытые от глаз механизмы устранения нежеланных, низко оцениваемых детей. В то же время известны случаи, когда умирают дети, которыми гордятся и о которых хорошо заботятся, а выживают те, которые не получают уход на должном уровне.

Если детей ценят в качестве продолжателей рода, то в таком обществе обычно выше ценят мальчиков, а девочек меньше. Даже в таких обществах, где детей ценят как таковых, одних из них ценят ниже, чем других. Таких детей можно разделить на несколько групп:

1) по состоянию здоровья. Некоторые матери считают, что больные дети не оправдают вложенного родительского вклада. О таких детях плохо заботятся и они умирают;

2) дети-инвалиды. Чаще всего их считают тяжким бременем. Особенно это относится к детям с расстройством психики;

3) с точки зрения пола. В некоторых странах, например, в Индии и Китае, в исламских странах, сыновей предпочитают дочерям, что затрудняет выживание женского потомства;

4) по степени развития. В индустриальных странах самому большому риску подвергаются подростки;

5) в зависимости от необычных и трудных родов, а также по другим биологическим факторам. В Западной Африке, например, избавляются от новорожденных девочек, родившихся с зубами;

6) с точки зрения лишних детей. Дети, которые приводят семейные ресурсы в стрессовое состояние, подвергаются высокому риску;

7) по особенностям поведения личности. В разных культурах ценят разные черты характера и поведения;

8) с точки зрения социальной поддержки. Очень велика роль законодательства о браке. Жертвами дурного обращения во многих странах являются сироты. Современные источники указывают на рост дурного обращения с детьми, связанный с урбанизацией и иммиграцией, распадом малых групп и отходом от сложившихся культурных традиций.

14. Каковы последствия жестокости и насилия в семье?

Перенесенное в детстве насилие способствует формированию склонности к насилию и соответствующего поведения в будущем. Став взрослыми, такие люди быстрее вовлекаются в употребление алкоголя и наркотиков, у них легче формируется преступное поведение и возникают психические расстройства; жертвы дурного обращения отстают в развитии, испытывают больше социальных и эмоциональных затруднений.

15. Что является главным в человеческом репродуктивном поведении?

У человека главным фактором воспитания детей является «родительский вклад». В случае полного материнского отказа ребенок погибает в течение нескольких часов или дней. Но имеются другие формы пониженной эмоциональной, биологической и социальной поддержки, которые не убивают младенца так быстро, но переводят его в категорию наиболее уязвимую, где резко возрастает риск гибели от болезни, несчастного случая, насилия. Общее правило гласит: чем менее скудной является окружающая среда, тем большее значение для выживания детей приобретает родительский вклад. Иногда дурное обращение является формой гипертрофированного вклада, а чрезмерная забота нарушает нормальный процесс созревания и взросления. То же самое относится к дисциплине. Обеспечить нормальную дисциплину значит сделать очень важный вклад в воспитание ребенка. Но дисциплина может выражаться в формах, угрожающих жизни ребенка. В этом случае она становится формой гипертрофированного вклада, особенно если родители силой добиваются послушания ребенка. Насилие, применяемое от случая к случаю или в качестве реакции на стресс, можно рассматривать как провал всех попыток защитить ребенка, что может привести к его заброшенности. Даже сексуальное насилие можно рассматривать как оборотную сторону родительского вклада (например физической близости). Любые формы жестокого обращения и заброшенности вызывают у ребенка понижение иммунитета либо провоцируют бегство из дома и вообще выбор какого-нибудь рискованного образа жизни.

Мозг ребенка - своего рода компьютер, который программируется теми, кто его растит и воспитывает, а в конечном итоге теми, кто контролирует потоки информации, идущей к детям, в частности сведений о том, что такое добро, право, справедливость, благо. Культурное влияние родителей настолько сильно, что может преодолеть любую даже инстинктивную программу. Поведение родителей во многом зависит от уровня их культуры и образования. Предполагается, что в тех случаях, когда воспитание ребенка предъявляет родителям повышенные требования, они могут начать жестоко обращаться с ним.

Родительский вклад имеет смысл, только если он продолжается достаточно длительное время, включая не только вскармливание, но и более поздние стадии жизни. При этом наблюдаются различия между странами с низким уровнем жизни и странами с высоким уровнем, в которых голод встречается крайне редко.

Не очень ясна роль экологического фактора, хотя очевидно его влияние на рост родительской жестокости. Во всяком случае, химическое воздействие (например введение препарата d-амфетамин) искусственно повышает агрессивность обезьян по отношению к детенышам и снижает агрессивность по отношению к взрослым особям в группе. И у людей, и у обезьян, агрессивность усиливается с усилением экологического и социального стресса.

Опыты, связанные с ранним отделением детей от родителей, также вызывают нарушения поведенческих, физиологических и иммунологических функций ребенка.

16. Каково значение родительского вклада в воспитание детей?

Обычно родители очень серьезно, часто самоотверженно заботятся о своих детях. Родительский альтруизм уникален: здесь поток жизненных благ долго, кумулятивно, щедро идет лишь в одном направлении.

Человек как биосоциальное существо отличается от всех других живых существ длительностью процесса взросления. Между рождением и взрослением проходит двадцать лет, за которые лавным фактором становления личности является родительский вклад в виде материальных, духовных, эмоциональных других затрат родителей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!