регистрация / вход

Договор поставки

Обязанности покупателя при исполнении со своей стороны договора поставки. Особенности оформления и выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей. Порядок отпуска ценностей по доверенности. Длящийся характер договора поставки.

Содержание

Задача 1

Задача 2

Список литературы


Задача 1

Кемеровский государственный университет закупил для дисплейного класса 20 компьютеров типа IBM у фирмы «Прогресс». Деньги были перечислены университетом через банк на расчетный счет фирмы, о чем банком на втором экземпляре платежного поручения была сделана соответствующая отметка. Проректор университета по административно-хозяйственной части поручил работнику отдела снабжения Михайлову получить компьютеры и доставить их в университет, для чего выдал еу доверенность, заверенную гербовой печатью университета. Михайлов предъявил фирме «Прогресс» копию платежного поручения с отметкой банка о оплате и доверенность, однако фирма отказалась выдать компьютеры Михайлову.

Вопросы:

1.как решить указанную ситуацию?

2.почему фирма не выдала оплаченные университетом компьютеры?

3.какими юридическими нормами следует руководствоваться в данном случае?

Решение:

В соответствии со статьей 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Обязанностью покупателя, при исполнении со своей стороны договора поставки, является оплата полученного товара. При этом доказать осуществление платежа обычно не составляет особого труда, так как подобные операции в большинстве случаев осуществляются с участием банка, в документации которого отражается прохождение платежа. Фирма должна выдать компьютеры покупателю, так как деньги были перечислены университетом через банк на расчетный счет, о чем банком на втором экземпляре платежного поручения была сделана соответствующая отметка.

При осуществлении поставки товаров продавцы и покупатели должны руководствоваться нормами ГК рф. Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (п.П. 1 и 2 ст. 509 ГК РФ).

Лицо, совершающее сделку от имени другого лица, должно обладать на это соответствующими полномочиями (ст. 182 ГК РФ). При отсутствии таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит эту сделку.

Порядок оформления и выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и порядок отпуска ценностей по доверенности регламентируются действующей до сих пор Инструкцией Минфина СССР от 14.01.1967 N 17.

Доверенность должна быть подписана руководителем юридического лица или другим лицом, уполномоченным на это учредительными документами, и скреплена печатью организации. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана.

К сожалению, доверенности на получение продукции у продавца, которые выписывал проректор университета по административно – хозяйственной части, не являются и не могут являться документами, подтверждающими факт передачи. Доверенность представляет собой поручение одного лица другому выполнить какое-то действие, например, получить продукцию со склада поставщика. И только. Доверенность не подтверждает факта реального получения такой продукции.

С учетом вышесказанного судебно-арбитражная практика акцентирует внимание торгующих организаций на следующем моменте: доверенность, выданная покупателем на получение продукции от продавца, не является документом первичного бухгалтерского учета и не подтверждает передачу товара (Определение ВАС РФ от 21.12.2007 N 16524/07).

Задача 2

Кемеровский торговый дом закупил у Прокопьевской швейной фабрики «Горнячка» 1000 мужских плащей 48 размера, 1500 плащей 50 размера, 2000 плащей 52 размера и 2500 плащей 54 размера, а всего 7 тысяч плащей. Фирма «Горнячка» в условленный срок доставила заказанную партию плащей, однако при приемке их по количеству и качеству оказалось, что 3500 плащей оказались 48 размера и 3500 плащей 54 размера. Плащей же 50-52 размера не оказалось. Кемеровский торговый дом уведомил фирму «Горнячка» об отказе в приемке не заказанного количества плащей 48 и 54 размера, о допоставке предусмотренного договором количества плащей 50 и 52 размеров и о возмещении убытков, вызванных ненадлежащим исполнением договора. Фирма «Горнячка» отказалась выполнить требования контрагента, заявив, что общее количество плащей поставлено в полном объеме, а размеры большого значения не имеют.

Вопросы:

1.права ли фирма «Горнячка»?

2.какие требования коммерческое право предъявляет к ассортименту товара?

3.куда следует обратиться за разрешением спора Кемеровскому торговому дому?

4.как следует решить спор?

Решение:

В соответствии со статьей 506 ГК РФ определяющей Договор поставки:

«По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

Одна из особенностей договора поставки его длящийся характер, в процессе исполнения нередко происходят нарушения условий договора одной из сторон. Так, например, наиболее часто встречающееся нарушение, невыполнение поставщиком условий о количестве и сроках поставки товара. Статьей 511 ГК РФ предусмотрены последствия таких нарушений. В частности установлены последствия на случай просрочки поставки, недопоставки товара, а также нарушения отгрузочной разнарядки.

Статья 511 ГК РФ устанавливает сроки восполнения допоставки, а статья 512 ГК РФ устанавливает порядок восполнения недопоставки. Эта статья посвящена ассортименту товаров при восполнении недопоставки товаров. В случае, недопоставки товаров, ассортимент товаров подлежащих восполнению, устанавливается соглашением сторон, а также установлен в договоре. При отсутствии соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка.

Не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования входящих в тот же ассортимент, поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, и подлежит восполнению, кроме случаев, когда такая поставка произведена с предварительного письменного согласия покупателя.

Если договором сторон не предусмотрен порядок и сроки восполнения недопоставленной в установленный договором срок продукции, то обязанность такого восполнения за пределами срока поставки у поставщика наступает только с согласия покупателя.

При этом покупатель должен представить требование о восполнении недопоставленной продукции. Если доказательств требования восполнения недопоставленной в срок продукции покупателем не представлено, то, следовательно, обязательств по восполнению недопоставленного истцу товара в сроки, установленные договором, у ответчика не возникло, а потому неустойка за недопоставку по истечении указанного срока не подлежит начислению (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 октября 2005 года №Ф03-А51/05-1/2621).

Так, в случае, если товары переданы в ассортименте, не соответствующем договору, или продавец просрочил поставку товаров, покупатель вправе отказаться от принятия таких товаров. Следовательно, право собственности на данные товары у покупателя не возникает, поскольку в соответствии со статьей 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Таким образом, в случае отказа покупателя от принятия товара перехода права собственности на товар не происходит. Учитывая тот факт, что в соответствии со статьей 39 НК РФ реализацией товара признается передача права собственности на товары, будет отсутствовать и реализация.

Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, уточнением условий договора, составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений, обмена телеграммами, факсами и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.

При недостижении взаимоприемлемого решения стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими в Российской Федерации положениями о порядке разрешения споров между сторонами (юридическими лицами) - участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота.

По всем вопросам, не нашедшим своего решения в тексте и условиях договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, имея в виду необходимость защиты их охраняемых законом прав и интересов, стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.


Список литературы

1. Обязательства, возникающие из договора поставки (В. Трапезников, "Российская юстиция", N 4, апрель 2000).

2. Белоусов И. “К вопросу о правовом регулировании отношений по договору поставки” (Хозяйство и право , 2005 , № 3).

3. "Срок как существенное условие договоров купли-продажи и поставки" (Завидов Б., "Хозяйство и право", 2007, № 7).

4. Вахнин И. «Выбор формы расчетов в условиях договора поставки».

5. Гончарова Н. “Новое гражданское законодательство: договор поставки и ответственность” (Хозяйство и право, 2006 № 7).

6. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность. М.: ИВЦ "Маркетинг", 1996.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий