Договор субподряда

Понятие субъекта и объекта договора субподряда. Ответственность генерального подрядчика перед заказчиком. Права и обязанности субподрядчика. Основания для прекращения трудового договора. Распространения действия коллективного договора на работников.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

Факультет - "Экономический"

Кафедра - "Экономическая теория"

Реферат

Предмет: ПРАВОВЕДЕНИЕ

Студент:

Шифр:

Проверила:

КАНАШ - 2006

Содержание

Глава 1. Договор субподряда

Глава 2. Понятие субъекта и объекта договора

Глава 3. Основание прекращения трудового договора

Список литературы

Глава 1. Договор субподряда

По договору подряда одна сторона - подрядчик обязуется по заказу другой стороны - заказчика выполнить определённый вид строительных и ремонтных работ за счёт средств заказчика. При этом заказчик обязан выплатить подрядчику вознаграждение.

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнять предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Генеральный подрядчик несёт ответственность перед заказчиком за всю работу, выполненную субподрядчиком.

Субподрядчик обязан:

выполнять работы в соответствии с заданием генерального подрядчика и качественно;

обязан иметь специальную лицензию, разрешение на право заниматься этой деятельностью;

обязан предоставить генеральному подрядчику смету расходов с указанием всех видов проводимых работ

обязан уведомить генерального подрядчика об изменениях сметы, обосновать это и требовать оплаты от генерального подрядчика.

Субподрядчик имеет право:

требовать вознаграждение за свою работу;

требовать оплаты всех расходных материалов;

имеет право расторгнуть договор, если не оплачиваются или не

предоставляются материалы;

может отказаться от проведения работ, если заказчик своевременно не

предоставил задания, если задания не полные и требуют дополнения.

Подрядчик, который привлёк к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 статьи 706 Гражданского Кодекса Р.Ф. или договора, несёт перед заказчиком ответственность за убытки, причинённые участием субподрядчика в исполнении договора.

Генеральный подрядчик несёт перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 Гражданского Кодекса Р.Ф., а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не в праве предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно пред заказчиком.

Глава 2. Понятие субъекта и объекта договора

К субъектам договора относятся два или несколько лиц, заключивших соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Субъектами договора могут выступать как гражданские, так и юридические лица.

Юридическое лицо - это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

Объектом договора является то, на что направлено правоотношение.

К объектам договора можно отнести: ценные бумаги, деньги, имущество, продукты интеллектуального труда, физический труд и т.д.

Допустим при договоре купли - продажи объект - это вещь (товар), которую продавец обязуется передать покупателю за определённую денежную сумму.

В договоре поставки объект - товар, который поставщик обязуется передать в определённый срок покупателю.

Договор энергоснабжения объектом подразумевает энергию, которую энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю, а потребитель обязуется оплачивать принятую энергию.

В договоре продажи недвижимости объекты - земельный участок, здание, сооружение, квартира или другое недвижимое имущество.

Объект договора продажи предприятия - предприятие в целом.

В договоре мены объект - товар, который каждая из сторон (субъекты) обязуется передать в собственность другой стороне в обмен на другой.

Глава 3. Основание прекращения трудового договора

Трудовой договор представляет собой соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется лично выполнить работу по определённой специальности, квалификации или должности с подчинением трудовому распорядку, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Трудовой договор может быть расторгнут по следующим основаниям:

соглашение сторон;

истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

расторжение трудового договора по инициативе работника;

расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход или переход на выборную работу (должность);

отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо её реорганизацией;

существенных условий трудового договора;

отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;

отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;

обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

нарушение правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Сокращения численности или штата работников организации.

В случае сокращения работнику вручается уведомление за два месяца. В уведомлении - дата проведения сокращения численности.

Работнику обязаны предложить другую должность (она должна быть не ниже той, которую он занимал).

Если работник отказывается от предложенных вакансий, тогда предлагаются другие должности, но не выше той которую он занимал.

За три месяца до сокращения работодатель обязан предоставить в профком списки лиц подлежащих сокращению.

Увольнение работника по сокращению возможно только при согласии с профсоюзным органом.

Нельзя сократить беременных, лиц моложе восемнадцати лет, работников у которых на иждивении находится кто-то из членов семьи, работника у которого имеются дети до трех лет.

Работодатель обязан не позднее, чем за один месяц подать списки в службу занятости по месту жительства.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного работодателем законов и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать своё заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Задача 1.

В мае 1998 года Кукушкин был признан безвестно отсутствующим. Через четыре года после решения его жены обратиться к нотариусу с просьбой выдать ей свидетельство о праве наследования имущества, принадлежащего её мужу, нотариус, учитывая, что с момента получения последних сведений о муже Кукушкиной прошло 5 лет, решил, что в соответствии с законом Кукушкина следует считать умершим, и выдал свидетельство о праве наследования.

Правомерны ли действия нотариуса?

На основании статьи 1114 Гражданского Кодекса Р.Ф. - Днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 1и пунктом 3 статьи 45 Г.К. Р.Ф.

(Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Днём смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим) - Кукушкин может быть признан умершим, но только после решения суда.

Действия нотариуса неправомерны, т.к. нотариус не может выдать свидетельство о праве наследования без решения суда об объявлении гражданина Кукушкина умершим.

Задача 2.

После заключения коллективного договора в крупной строительной организации среди работников возник вопрос, на кого распространяются условия труда и оплаты, предусмотренные в нем. Разногласия возникли потому, что среди работников были лица, поступившие на работу либо по трудовому, либо по гражданско-правовому договору подряда. Кроме того, среди работающих по трудовому договору были члены профсоюза и не члены. На кого распространяется заключенный коллективный договор? На основании чего?

На основании статьи 43 Трудового Кодекса Р.Ф. действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, её филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения. Поэтому коллективный договор распространяется только на работников поступившим на работу по трудовому договору.

Поступившие по гражданско-правовому договору подряда (подрядчики) не являются работниками данного предприятия. Значит, на них коллективный договор не распространяется.

Список литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, 2004.

2. Трудовой Кодекс Российской Федерации, 2004.

3. Правоведение / Под ред.О.Е. Кутафина. - М.; Юристъ, 2003.

4. Правоведение. Учебник. - М.: Изд - Эксмо, 2004.