регистрация /  вход

Смысл и польза этикета

В настоящее время под этикетом понимают совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда). 5 Многие из них кажутся нам условностями, но это не всегда было так. Рассматривая историю того или иного правила этикета, часто можно обнаружить его изначальный смысл и практическую пользу. Например, европейский этикет предписывает мужчине снимать шляпу, входя в дом. Правило это имеет глубокие корни. Вооруженный рыцарь, въезжая в город с мирными целями, обязан был снять свой шлем и положить на полусогнутую руку. Открытая голова символизировала доверие к жителям города и отсутствие враждебных намерений. Если шлем действительно защищал голову и снять его означало совершить реальный акт доверия, то современная шляпа такой функции не выполняет, однако символика жеста осталась — уважение к дому, его обитателям.
Среди современных правил этикета есть такие, которые призваны облегчать взаимодействие людей, особенно в затруднительных ситуациях. Принято обходить встречного справа. Полагается выпускать желающих выйти из помещения, прежде чем входить туда. Такие правила этикета не отличаются от стратегий. Особенность же этикетных предписаний в том, что они выражают отношения между людьми.
Что же лежит в основе правил этикета?
1. Мифологические и религиозные представления людей.
2. Нравственные законы общественной жизни.
3. Социальная иерархия: наличие в обществе неравноправных общественных групп.
4. Традиции культурных сообществ — народов, социальных групп, корпораций, неформальных объединений.
Именно эти основы придают смысл и пользу правилам этикета.
Поговорим о них подробнее.

· Вежливость является одной из основ этикета. Культурный человек не допускает в своей речи грубых, нецензурных выражений, стилистически неграмотных высказываний, всегда пользуется "волшебными" словами "здравствуйте", "добро пожаловать", "будьте любезны" и т.д.

Важным аспектом является умение интересно и понятно выражать свои мысли собеседнику. С таким человеком приятно общаться, его критика воспринимается не как назидание, а как добрый совет.

· Знание этикета позволяет любому человеку произвести приятное впечатление на окружающих его людей. Этикет - это не просто условность, это одна из необходимых составляющих жизни любого внимательного и воспитанного человека.

·
Проявляйте элементарный интерес и снисхождение к различным чужим для вас культурам, будьте лояльны к их искусству и самовыражению, ведь куда бы вы ни направлялись, правила этикета везде будут вам помогать.

Сейчас, как мы знаем, важность знаний этикетных норм заметно снижается, так как наша жизнь заметно прогрессирует, но даже сейчас не стоит забывать хотя бы о самых элементарных правилах или просто поступай с другими людьми так, как бы тебе хотелось, чтобы они поступали с тобой.

·

Вопрос этикета в деловой сфере не так малозначителен, как может показаться. Бизнес - это прежде всего человеческие отношения между партнерами. Соблюдение правил делового этикета показывает уровень Вашего профессионализма.

Особенно это важно для тех, у кого есть деловые партнеры из других стран. Тут нужно придерживаться правил хорошего тона, характерных именно для этой страны. Эти правила очень часто меняются. Например, совсем недавно считалось, что мужчина должен распахивать дверь перед женщиной, пропускать ее в лифт, помогать одевать пальто и так далее. Современные правила говорят, что эти действия совершать необязательно.

· А какую самую главную привычку вырабатывать в себе рекомендует этикет? Внутреннее чутье, как у разведчика. Мгновенно распознавать, какой тон, какое поведение уместны в той или иной обстановке. Как говорится, ориентироваться на месте.

И чтобы, входя в аудиторию, где уже идут занятия, не приходилось прерывать лектора репликой: "Извините, можно войти?" - и при этом чувствовать себя виноватым, лучше не опаздывать вовсе.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!