Современный русский язык (стр. 1 из 18)

Московский Экстерный Гуманитарный Университет

Академия Журналистики

Реферат по курсу

«Современный русский язык»

2002 год

Содержание

Язык как предмет науки……………………………………………………………2

Место русского языка в лингвистических системах……………………………..3

Лексикология………………………………………………………………………..4

Лексика………………………………………………………………………………6

Омонимия и паронимия…………………………………………………….6

Синонимия…………….. …………………………………………………...6

Антонимия…………………………………………………………………...7

Лексический состав современного русского

языка с точки зрения происхождения……………………………………………...8

Лексика современного русского языка с

точки зрения сферы употребления…………………………………………………11

Активная и пассивная лексика……………………………………………………...13

Фразеология…………………………………………………………………………..15

Исконно русские фразеологизмы…………………………………………...15

Заимствованные фразеологизмы……………………………………………16

Современные орфоэпические нормы………………………………………………18

Предмет и принципы русской орфографии………………………………………...20

Из истории русской орфографии……………………………………………20

Морфология как учение о формообразовании

русского слова………………………..………………………………………………22

Имя существительное………………………………………………………………..24

Имя прилагательное………………………………………………………………….29

Имя числительное……………………………………………………………………32

Местоимение…………………………………………………………………………34

Глагол…………………………………………………………………………………37

Спряжение глагола…………………………………………………………...38

Лексико-грамматические разряды глаголов………………………………..38

Вид глагола……………………………………………………………………39

Время…………………………………………………………………………..40

Наклонение……………………………………………………………………41

Наречие………………………………………………………………………………..42

Служебные части речи……………………………………………………………….43

Предлог………………………………………………………………………...43

Союз……………………………………………………………………………43

Частицы………………………………………………………………………..44

Предмет и задачи синтаксиса.………………………………………………………..46

Словосочетание. Предложение………………………………………………………47

Простое предложе­ние………………………………………………………………...50

Сложносочиненные предложения…………………………………………………...54

Сложноподчиненные предложения………………………………………………….55

Бессоюзные сложные предложения………………………………………………….56

Принципы современной русской пунктуации……………………………………….59

Литература……………………………………………………………………………...60

Язык как предмет науки

Русский язык - это язык русского народа (около 140 млн. человек), представители которого в настоящее время проживают не только в России, но и во многих других странах мира.

Язык - главное средство человеческого общения: люди не могут без языка передавать и получать нужную информацию, воздействовать на окружающих.

Не менее важно и то, что язык является также орудием мышления. Человеческое мышление опирается на языковые средства, а результаты мыслительной деятельности оформля­ются в виде определенных речевых единиц - законченных по значению высказываний и целостных текстов.

Язык - форма существования национальной культуры, проявление самого духа нации. В дошедших до наших дней пословицах и поговорках, песнях и сказках, в архаичных сло­вах язык хранит упоминания о чертах былой жизни народа. На русском языке написаны величайшие произведения лите­ратуры.

Русский язык - это язык Российского государства, всех важнейших документов, определяющих жизнь общества; язык является также средством массовой коммуникации - га­зет, радио, телевидения, а в последние годы и осуществляемой через компьютерную сеть электронной связи. Иными словами, жизнь общества невозможна без национального языка.

Место русского языка в лингвистических системах

Русский язык занимает особое место на «языковой карте» мира и относится к обширной языковой «семье» родственных индоевропейских языков, которые по происхождению восхо­дят к общему источнику - индоевропейскому праязыку. На нем говорили предки многих народов, населяющих в насто­ящее время обширные территории Европы и Азии. Как один из индоевропейских языков русский язык по особенностям своей грамматики, фонетики и лексики противопоставлен языкам других языковых семей: кавказским (грузинский, аб­хазский, чеченский и др.), тюркским (турецкий, казахский, башкирский, татарский и др.), финно-угорским (финский, венгерский, эстонский, удмуртский и др.), семитским (араб­ский, иврит и др.), китайско-тибетским и другим языкам.

Внутри индоевропейских языков различаются такие груп­пы: языки германские (немецкий, английский, швед­ский и др.), романские (латынь, итальянский, испан­ский, французский, румынский и др.), балтииские (латышский, литовский), иранские (персидский, осетинский и др.), индийские (хинди, урду, цыганский) и славян­ские. К числу последних относится и русский.

Чтобы правильно представить место русского языка в сис­теме языков, следует иметь в виду, что все славянские языки делятся ни три группы: языки восточнославянские (русский, украинский, белорусский), западнославян­ские (чешский, польский, словацкий и некоторые другие) и южнославянские (старославянский, болгарский, серб­ский, словенский и др.).

Итак, русский язык - это представитель восточнославянской группы в рамках индоевропейской языковой семьи.

Литературный язык - высшая форма русского языка, это язык национальной культуры: язык политики и искусст­ва, науки и официальных документов, язык повседневного и делового общения культурных людей.

У литературного языка есть важный признак: это язык нормированный, т. е. литературный язык опирается на сис­тему норм. Языковыми нормами называются исторически сложившиеся образцы и правила, которыми определяются

Лексикология

Лексикология (гр. lexikos - относящийся к слову, logos - учение) - это раздел науки о языке, который изучает словарный состав языка, или лексику. В лексикологии изучается слово как индивидуальная единица, а также место слова в лексической системе современного русского литературного языка.

Одним из основных разделов лексикологии является семасиология (гр. semasia - значение, logos - учение), или семантика (гр. sema - знак) которая изучает все вопросы, связанные со значением слова, а также изменения значения слова.

Помимо семантики слова, лексикология изучает вопросы происхождения и формирования лексики современного русского языка, отношения слова к активному или пассивному словарному составу, т.е. определяет место слова в лексической системе, а также в системе функциональных стилей современного русского языка (нейтрального, научного, делового и т.д.).

Лексикология изучает словарный состав языка в его современном состоянии, а также вопросы изменения словарного состава языка, изменения значения слова, основные тенденции развития словарной системы языка, выявляются причины изменения значения слова и словарного состава языка в целом.

Особенной единицей языка является слово . Невозможно представить себе язык без слов. Одно слово может иметь несколько значений. При этом значения одного слова оказываются связанными не только между собой, но и со значениями других слов. Значения слова связаны и с его происхождением. Одно значение – понятие может быть выражено разными словами. Слово раскрывает свое значение только в системе языка.

Имея в виду связи между значениями слов, говорят о лексико-семантической системе языка . Слово как единица лексико-семантической системы отражает действительность, и с этой точки зрения системность слов есть отражение системности мира. Эта системность в слове видима, воспринимаема, она, так сказать, лежит на поверхности. Лексико-семантический уровень языка представляет собой двойную систему, стороны которой взаимодействуют, взаимосвязаны, они не могут быть разделены на систему собственно содержания и систему организации этого содержания.

Благодаря общению человек способен формировать понятия . Понятие - это отражение в сознании людей общих и существенных признаков явлений действительности, представлений об их свойствах. Такими признаками могут быть форма предмета, его функция, цвет, размер, сходство или различие с другим предметом и т. д.

Понятия формируются и закрепляются в нашем сознании с помощью слов. Связь слов с понятием (сигнификативный фактор) делает слово орудием человеческого мышления. Без способности слова называть понятие не было бы и самого языка.

Обозначение словами понятий позволяет нам обходиться сравнительно небольшим количеством языковых знаков. Так, чтобы выделить из множества людей одного и назвать любого, мы пользуемся словом человек. Для обозначения всего богатства и разнообразия красок живой природы есть слова красный, желтый, синий, зеленый и т. д. Перемещение в пространстве различных предметов выражается словом идет (человек, поезд, автобус, ледокол и даже - лед, дождь, снег и т. п.

С помощью понятия слова не только называют, но и обобщают лица, предметы, явления по какому – либо отличительному признаку: мужчина, женщина (по полу); математик, фи­зик, филолог (по специальности, профессии); земноводные, пресмыкающиеся (класс позвоночных животных); роза, ли­лия, ромашка, гиацинт (цветы).

Если бы каждый объект в мире назывался отдельным сло­вом, то потребовались бы миллиарды слов и общение было бы невозможно.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.