регистрация /  вход

В М. разных народов наиболее распространены четыре типа героев: первопредки, демиурги, культурные герои и трикстеры. К числу первопредков относят создателей родовой общины и ее правил – первых людей или тотемных существ. Первопредком является и тот первый человек, из тела которого, по версии некоторых М., создается космос.

Демиурги – боги или люди, владеющие искусством созидания природных объектов и культурных предметов. Они создают землю, человека, метеорологические явления, выдумывают орудия труда. Часто их изображают кузнецами. Так, Ильмаринен финских М. – небесный кузнец, выковавший небесный свод. Таков и Гефест в греческих М. В “Илиаде” Гомер описывает, как Гефест создает для Ахиллеса волшебный щит, на котором изображены “живые” картины.

Культурный герой более приближен к людям. Он учит людей ремеслам и искусствам, крадет или добывает для них уже готовые магические предметы, устанавливает общественные правила, в некоторых М. – защищает людей от сил Хаоса – чудовищ и хтонических существ (развиваясь, образ такого героя превращается в сказочный или эпический). К типу культурных героев относятся, например, персонажи греческих М. – Прометей, похитивший для людей огонь, и Геракл, побеждающий лернейскую гидру и стимфалийских птиц. Культурный герой может выполнять функцию посланника богов.

К одному из видов культурных герое относятся трикстеры. Они, как правило, являются комическими дублерами или демоническими антагонистами демиургов. Подобно культурным героям и демиургам, они создают или похищают для людей предметы, но эти предметы либо бесполезны, либо вредны. В меланезийском М. братья Кабинана и Карвуву, умный и глупый, создают соответствующие их натуре вещи. В отдельных случаях функции культурного героя и трикстера могут совмещаться в едином образе. Локи скандинавских М. – представитель божественного рода асов. Он с помощью волшебства и хитрости – обычно по приказу Одина – достает для асов магические предметы. Но он же и бранится с асами, часто высмеивает могучего, но глуповатого Тора. Кроме того, он родитель некоторых ужасных чудовищ и, наконец, виновник событий Рагнарёка, повлекших гибель богов.

Наряду с героями в М. бывают представлены персонажи “высшей” или “низшей” мифологии. “Высшую” мифологию представляют образы богов и добрых по отношению к людям духов, “низшую” – образы злых духов и существ, представляющих силы земли и подземного мира. Первые представляют Порядок, вторые – Хаос, поэтому они всегда противопоставлены (например, добрые ахуры – злым дэвам в иранских М., добрые девы – злым асурам в М. ведической традиции).

На протяжении длительной эволюции архаичные М. расслаивались как жанровые формы и впоследствии либо превращались в сказки, либо накладывались на историческое предание, образовывая в этом случае героический эпос или священный текст. Так произошло с библейским “Ветхим заветом”, в котором Книга Бытия представляет архаический слой М., а некоторые Книги Пророков содержат элементы исторического предания.

Античные авторы регулярно использовали образы и сюжетные схемы М. в эпических и драматических сочинениях. В Средние века на основе М. создаются национальные образцы героического эпоса, а в период позднего Средневековья и в начале Возрождения приобретают популярность малые фольклорные жанры, развивающие мотивы “низшей” мифологии. В этот период развивается “карнавальная культура” (термин М.М.Бахтина), с этого момента окончательной десакрализации многих М. представленные в них образы впредь будут использоваться в качестве условных эмблем Добра и Зла (например, Ариэль и Калибан в “Буре” Шекспира”.

Творческую интерпретацию М. предлагают читателям представители романтизма в конце XVIII – начале XIX в. Последовательное освоение и соединение различных мифологических систем связано с этого момента с развитием романной формы. К началу XX в. мифологическая основа стала неотъемлемой чертой многих образцов модернистской литературы. В первой половине века развилась форма “мифологического романа” (“Улисс” и “Поминки по Финнегану” Дж.Джойса, романы Т.Манна). Миф проник в постсимволистскую поэзию (лирика Р.М.Рильке, поэмы Т.С.Элиота). Во второй половине XX в. в связи с творчеством латиноамериканских прозаиков (новеллиста Х.Л.Борхеса, романиста Г.Г.Маркеса и др.) исследователи обсуждали вопрос о существовании “мифологического реализма” как особого метода художественного изображения современной действительности.

Список литературы

Козлов А.С. Миф // Современное зарубежное литературоведение (страны Западной Европы и США): концепции, школы, термины. Энциклопедический справочник. М., 1996

Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М., 1976

Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического. М., 1995

Frye N. Anatomy of criticism. Princeton, 1957

Levi-Strauss C. Mythologiques, en 4 vol.P., 1964-1971.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!