регистрация /  вход

Женская преступность (стр. 2 из 9)

Говоря о тенденциях роста, следует заметить о колеблющейся и небольшой но, к сожалению, увеличивающейся с заметным постоянством преступности в таких сферах как: нанесение тяжкого вреда здоровью - с 5 до 7%, среди убийств – с 10 до 12% (детоубийства до 15%). В последние годы несколько увеличилось число женщин, осужденных за соучастие в изнасилованиях.

Сейчас отмечается значительное повсеместное возрастание насильственной преступности женщин не связанных с семейно бытовыми конфликтами, проявление агрессивности и жестокости в их поведении.

Отмечается рост участия женщин в террористических преступлениях, в частности, действия женщин – самоубийц, в захватах самолетов и других жестоких вооруженных деяниях. В совершении этих преступлений женщины проявляют безжалостность и хладнокровность, не жалея даже детей, что само по себе противостоит социальной природе и постулату о женщине-матери и хранительнице домашнего очага.

Говоря о противоречиях, следует также отметить типичное для женщин преступление – детоубийство, в отличие от грабежей и терроризма здесь не присутствует холодный расчёт или корыстные побуждения, скорее эмоциональность и отчаяние. Как правило, такие деяния совершаются молодыми женщинами, не имеющими семьи, достаточного материального обеспечения, своего жилья. В ряде случаев в этих преступлениях где-то на «заднем плане» присутствует фигура мужчины, не без влияния или не без молчаливого согласия которого совершаются эти преступления. Обычно это сожитель или любовник.

Подводя итоги этой главы, следует отметить, что в настоящее время в преступных побуждениях женщин доминируют такие разновидности как корыстные мотивы, а также причины семейно-бытовых проблем, которые будут рассмотрены подробнее в следующей главе.

Особенности личности женщины – преступницы

Личность преступника была всегда важной проблемой всех наук криминального профиля, и в первую очередь криминологии.

В современную эпоху проблема личности преступника приобрела особую актуальность, отражая общую ситуацию во всех отраслях научного знания, актуальность этой проблемы предопределена тем, что без научного познания тех, кто совершает преступления невозможно эффективно бороться с преступностью в целом.

Для криминологии главное в личности – источники, пути, формы и механизмы формирования её антиобщественных черт, те особенности, которые во взаимодействии со средой или преступной ситуацией порождают преступное поведение. Иными словами, всё то в преступнике, что входит в причинный комплекс преступления[3] .

Упоминая о личности женщины – преступницы, следует говорить не только об основных криминальных чертах и особенностях, но и о тенденциях изменения, а также о новых актуальных проблемах связанных с этим.

Женщины чаще начинают свою преступную деятельность в более зрелом возрасте под воздействием семейно-бытовых конфликтов, неблагоприятной ситуации. Из числа выявленных женщин, совершивших преступление, более половины составляют лица старше 30 лет. Среди женщин 30 и особенно 40 лет высок удельный вес одиноких, что обусловлено распадом их супружеских связей и потерей родителей. Вместе с тем именно в этом возрасте наблюдается наибольшая активность женщин в общественном производстве, расширяются их социальные контакты. В эти годы женщины назначаются на руково­дящие должности.

К моменту совершения преступлений более половины женщин были замужем. У тех из них, которые затем не были лишены свободы, семья, как правило, сохранилась. Гораздо хуже обстоят семейные дела у тех, кто отбывает наказания в местах лишения свободы. По многим наблюдени­ям, мужчина фактически или юридически заводит себе новую семью до­вольно быстро, иногда, даже сразу после осуждения супруги.

Приведем в подтверждение такие данные: семья в период пребыва­ния в местах лишения свободы распалась у 11,9% мужчин, состоявших в браке, а среди женщин — у 23,5%, вступили в брак во время отбывания наказания 2,8% мужчин и 1,2% женщин.

Настораживает тенденция возрастания доли молодых женщин 18 – 29 лет в числе преступниц, свидетельствующая о процессе омоложения женской преступности в целом. Именно в эти годы у женщин завершается обучение, складываются семьи, рождаются дети, формируются устойчивые жизненные ориентации. Криминальная активность женщин этих возрастных групп – отражение социального неблагополучия в обществе.

Статистические данные свидетельствуют о значительном росте среди преступниц лиц, имеющих высшее и средне-специальное образование. Доля женщин совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения в 2005 г. составила 15,5%, вырос уровень неоднократной женской преступности, темп прироста составил +90%. По мере возрастания количества судимостей женщины, как правило, не переходят к посягательствам более высокой степени тяжести. Однако весьма типичные черты женского рецидива многократность и интенсивность.

Среди выявляемых женщин – преступниц наибольшую долю составляют рабочие. Примерно одна треть преступниц – представители данной социальной группы. Абсолютная численность рабочих среди женщин – преступниц выросла на 23%, служащих – на 10%. При этом в социальной группе неквалифицированных рабочих – женщин каждая пятая находится в пенсионном возрасте, две трети проживают за «чертой бедности». Абсолютная численность преступлений женщин – предпринимателей за 2005 г. выросла на 10%, а женщин – работниц финансовой и кредитной системы – на 42%. В корыстной мотивации преобладают побуждения антисоциального материально-вещного характера, направленные на извлечение экономической выгоды, обогащение, обращение в свою пользу.

Говоря о корыстных преступлениях, следует выделить такие подвиды как корысть-потребительство, корысть-нужда, корысть-подражание и корысть-паразитизм.

Удельный вес корысти-потребительства по сравнению с мотивацией иного порядка сейчас самый высокий. При этом у преступниц, руководствующихся данным мотивом, четко прослеживаются такие черты как преобладание материальных интересов над другими, завышенные притязания на обладание ценными вещами. Преступная деятельность их в основном устремлена на удовлетворение непомерно возросших личных потребностей. Усиление роли корысти-потребительства в мотивационной структуре преступности женщин в настоящее время способствует в значительной мере господствующая «эгоистическая» модель развития общества, изменение представлений о целях жизни и способах их достижения. С одной стороны, общий фон газетно-журнальных публикаций формирует у граждан искаженное представление по поводу материального статуса, с другой – представляемые в качестве модных образцы поведения в реальности для многих не доступны и по этой причине вызывают у одной части населения отторжение, а у другой – стремление к имитации любой ценой, хотя бы и сопряжённой с нарушением запретов. При этом легитимные способы достижения жизненного успеха, финансового благополучия ещё в большей мере ограничены для женщин, так как для них острее стоит проблема трудоустройства, они исторически привязаны к неприоритетным отраслям экономики, их труд оплачивается значительно ниже и т.п. Женщины наблюдают недосягаемый для многих из них, но представляющийся весьма престижным образ жизни. Особенно сильна потребительская ориентация в молодежной среде, где статус человека оценивается сейчас одномерно и определяется финансовыми возможностями.

Корысть-потребительство характеризует мотивационную структуру любой преступности, однако преимущественно в женской встречается такая разновидность как корысть-престиж. Это побуждение является одним из наиболее древних регуляторов поведения женщин и мотивов их деятельности. Ч. Ломброзо и Г.Ферреро в конце 19 века отмечали, что многие преступницы совершают воровство не из-за нужды, а исключительно из желания обзавестись дорогими и роскошными нарядами и украшениями. В настоящее время рейтинг престижа в мотивации женской преступности не упал.

Феномен корысти-нужды до недавнего времени встречался очень редко. Однако сейчас значение этого мотива актуализировалось. За время реформ уровень жизни в России существенно снизился, что увеличило число семей, оказавшихся в условиях бедности.[4] Заработная плата для многих превратилась в социальное пособие, не обеспечивающее удовлетворение даже минимальных потребностей.

Несколько меньшую долю в структуре корыстной преступности занимает мотив корысть-паразитизм. В основе преступного поведения лежат побуждения, отражающие игнорирование принятых в обществе норм и требований, предъявляемых к личности в сфере труда, обучения, стиля жизни и иных областях социального функционирования. Уклонение от социально значимых форм деятельности, вызванное нежеланием или неспособностью к адаптации с учетом требований современного общества, отсутствие трудовых навыков и умение соизмерять свои потребности с возможностями, определяемыми результатами своего трудового участия, предопределяют варианты поведения. Побуждение типа корысть-паразитизм характерно для женщин, ведущих бродяжническое существование, занимающихся проституцией, страдающих хроническим алкоголизмом. Но наиболее стойкая психология паразитизма, ведущая к совершению преступления, наблюдается у женщин с криминальным прошлым. Среди них основную массу составляют лица, ранее судимые за преступные посягательства на отношения собственности. Отметим, что определенная избирательность линии поведения женщин – преступниц объясняется, с одной стороны, устойчивостью антисоциальных воззрений, которая обусловлена тем, что стандарты высокого потребления не связываются в массовом сознании с размерами трудового вклада, а экономическая ситуация в стране способствует нелегальным приемам извлечения доходов, а с другой – возможный интеллектуальный дефектностью индивида, порождаемой различными психическими аномалиями.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!