регистрация /  вход

Женская преступность (стр. 5 из 9)

Значительная часть женщин при освобождении не имеют перспектив бытового устройства, не обладают определённым местом жительства. Для оказания им помощи предполагается создание так называемого дома временного пребывания, где они могли бы первое время после освобождения находится под контролем государственных и общественных органов. Безусловно, это не снимет проблему по существу, но заметно ослабит остроту неустроенности значительной части освобождённых. Одним из наиболее сложных участков работы с освободившимися является их трудоустройство, работу по трудоустройству предлагается вести в тесном контакте с центром занятости населения.

Итак, организация работы по ресоциолизации женщин совершивших преступление и профилактика рецидива новых преступлений должна складываться из ряда взаимосвязанных этапов, особенностью которых должно быть сочетание комплекса исправительных, социальных мер, психологического и медицинского воздействия, направленных на формирование социально значимой активной жизненной позиции у женщин. Данный подход сделает профилактику преступности более результативной, позволит значительно понизить уровень рецидивов.

Безусловно, омоложение женской преступности и её рецидив, а также их профилактика, являются наиболее важными проблемами в настоящее время. Для профилактики и выявления преступлений следует выявить причинный комплекс преступности женщин.

Причинный комплекс преступности женщин

Детерминация преступности – сложный процесс, который требует изучения в комплексе всех звеньев, ее составляющих. «…Кто борется за частные вопросы, - писал В.И.Ленин, - без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы».[17]

Круг потребностей, с которыми женщина связывает совершение преступления, называется мотивацией. Но это еще нельзя назвать причиной. Например, женщина стремится улучшить свое материальное положение. Каким образам можно это сделать? Например, взяв дополнительную работу, а можно – совершить хищение. Уместно вспомнить высказывание А.Н.Леонтьева о том, что «деятельности без мотива не бывает: «немотивированная» деятельность – это деятельность, не лишенная мотива, а деятельность субъективно и объективно скрытыми мотивами».[18]

В период кризиса практически всех сфер общественной жизни растет количество женщин, ведущих преступный образ жизни. В современный период одной из причин, побуждающих женщин к преступным действиям, следует выделить безработицу. Следует также отметить невостребованность на рынке труда молодых женщин (работу по специальности могут найти лишь 15 – 20 % выпускниц вузов.) среди безработных выпускников учебных заведений женщин в два раза больше чем мужчин.[19]

По мнению А.И. Долговой чтобы понять причины преступности, необходимо ответить на такие вопросы:

- почему возникли крайне неблагоприятные ситуации, в которых статистически чаще совершаются преступления;

- как сформировалась такая категория людей;

- почему людям, избирающим преступные варианты поведения, удается реализовывать свое решение.[20]

Две тысячи лет назад китайский философ Ван Чун писал: «Беспорядки в обществе появляются не потому, что появляется множество разбойников, не потому, что начинаются войны, не потому, что люди забывают о долге и пренебрегают правилами поведения, не потому, что в неблагодарности своей восстают против высших. Причиной подобных восстаний является нехватка или полное отсутствие зерна и пищи и невозможность переносить голод и холод. Когда же голод и холод настигают людей одновременно, то среди них немного окажется таких, которые не станут нарушать законы».

В 21 веке главными причинами преступлений являются не голод и холод, а индивидуальные или групповые интересы и, прежде всего материальное благополучие, неограниченные проявления своего «Я». Причем приоритет отдается связям, любым средствам достижения целей по формуле: «Хочешь жить – умей вертеться».[21]

Рост преступности среди женщин можно объяснить таким фактором, как бедность. Женщины, как правило, менее состоятельны, они подвергаются большему контролю со стороны родителей и ближайшего окружения которые предъявляют к ним более высокие моральные, нравственные требования, чем к лицам мужского пола. Вследствие этого большинство женщин отличаются заметным конформизмом и не склонны нарушать социальные нормы, что удерживает их от совершения преступления.

К детерминантам женской преступности следует относить не только конкретную жизненную ситуацию и личностные особенности женщины (черты характера, интересы, ценностные ориентации), но и предвидения результата собственного поступка. Ряд отраслей науки, изучающих человека и его деятельность со всей определенностью указывает на то, что связь между причиной и следствием в человеческом, в том числе и антиобщественном, поведении имеет статистический характер. Это означает, что жесткой, необходимой связи между физическими и социальными детерминантами, с одной стороны, и поступком человека – с другой, не существует.[22]

Между тем масса женщин получила доступ к материальным ценностям, причем значительным. Важно отметить, что женщины совершают хищения на производстве не только в связи с доступностью ценностей, но и потому, что иным путем эти ценности они не могут приобрести из-за высоких цен. Изменился и статус женщин в семье. Не секрет, что во многих семьях женщины, работающие в торговле или общественном питании, являются главными кормильцами семьи даже при наличии мужа.[23]

Происходит социальная переделка женской природы. Эти изменения могут иметь весьма неблагоприятные последствия для общества, его нравов, духовной культуры, отношений между людьми. Огромный вред наносится воспитанию молодежи. Сохраняется противоречие между высоким уровнем занятости женщин в общественном труде и относительно низким уровнем их квалификации. Переутомление, нагрузки на работе в сочетании с выполнением функций жены, матери очень часто ведут к негативным последствиям. Психическая неуравновешенность, которая сопровождается высокой тревожностью, бросает женщину из крайности в крайность.

Женщины наиболее остро чувствуют и переживают существующую напряженность, социальное неблагополучие, конфликтность, они более восприимчивы и уязвимы в сложные периоды развития общества. Именно на них ложатся обязанности по обеспечению семьи продуктами питания и другими благами, воспитанию детей, уходу за ними, поэтому они остро реагируют на любые процессы, угрожающие семье и детям. Нынешняя социально-экономическая ситуация в стране коснулась большинства женщин.

Определяющее место в понимании причин преступления, совершаемых женщинами, занимает субъективные характеристики личности преступника. для женщин, совершающих преступления в отношении своих супругов, наблюдается ярко выраженная импульсивность, высокий уровень агрессивности, повышенные показатели ригидности и аутизации. Их поведение в значительной степени определяется аффективно заряженными установками, которые находят свою реализацию в «ключевых» ситуациях.[24] Подводя итоги, следует выделить следующие основные причины преступности женщин.

Первой и наиболее главной причиной, на мой взгляд, является политическая и экономическая нестабильность в нашей стране, неуверенность в завтрашнем дне, низкая квалификация труда женщин и низкая заработная плата заставляет женщин метаться в поисках более легкого способа приобретения средств на свое существование. А именно совершать кражи, насильственно-корыстные преступления, по этим же причинам женщины совершают детоубийства.

Вторая причина совершения женщинами преступлений как бы вытекает из первой – это возрастающая напряженность в обществе, всеобщая беспомощность, злобность, неумение приспосабливаться к новым более трудным условиям жизни.

Третьей причиной роста женской преступности, роста совершаемых женщинами краж является более активное участие женщин в общественном производстве, очень часто забота о детях, обеспечение себе более или менее обеспеченного существования ложиться на плечи женщин, которые нередко становятся единственными кормилицами в семье.

Четвертой причиной роста женской преступности является существенное ослабление такого социального института как семья, наблюдается духовное отчуждение между супругами и детьми. Постоянно пропагандируемая средствами массовой информации сексуальная революция и независимость пагубным образом влияет на молодые, неокрепшие семьи, приводит к всеобщей распущенности и переоценке жизненно-важных ценностей, неправильному воспитанию девушек-подростков.

Пятой причиной роста женской преступности является рост таких антиобщественных явлений как наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество.

В нашей стране наркомания и алкоголизм приобретают угрожающие размеры, для постоянного употребления наркотических веществ, требуются немалые денежные средства, а зависимость от наркотиков снимается только чрезвычайно сложным и дорогостоящим лечением, поэтому женщины, употребляющие наркотические вещества и спиртные напитки идут на преступления. Кроме того, у них отсутствуют различные социальные установки, жизненные ценности, часто средством получения денежных средств выступают занятия проституцией, бродяжничеством и попрошайничеством.

Таким образом, мы перечислили основные причины совершения женщинами преступлений. Такие знания чрезвычайно важны, так как, зная причины совершения преступлений, устранив тот или иной неблагоприятный фактор, мы можем предупредить преступление, что, несомненно, будет являться благом для общества и человека.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!