Жестокое обращение с животными (стр. 1 из 2)

Доклад по уголовному праву на тему:

Жестокое обращение с животными


В минувшем году за жестокое обращение с животными в США было наказано 85 владельцев, что меньше, чем годом ранее. Так, в 2005 году за жестокое обращение с животными было наказано 247 человек, которые были привлечены к уголовной ответственности .

В 2006 году за нарушение правил содержание животных было наказано 259 хозяев, а годом ранее — 212 человек.

за нарушение правил по защите животных в 2006 году наказано три человека, а в 2005 году — два.

за нарушение требований по содержанию, кормлению, использованию и перевозке животных в 2006 году наказано 989 человек, а в 2005 году — 1 183.

Нормативной базы по данному вопросу очень мало 01.12.1999 был принят очень правильный ФЗ «о защите животных от жестокого обращения», который почему то сейчас не действует, он направлен на укрепление нравственности и гуманности общества, предотвращение страданий и гибели животных от жестокого обращения с ними. В законе отражены все аспекты при взаимодействии с человеком, когда животному может причиняться вред. Достаточно широко освещена актуальная проблема обращение с животными при использовании их в научных экспериментах, в биологическом тестировании, в учебном процессе. Так, например, законодатель точно установил, что работа с экспериментальными животными может проводиться в организациях имеющих лицензию на это. Запрещается использование: - девокализации животных (лишение возможности издавать звуки); - травмирующих методов и приемов при взятии животных из клеток. Запрещается проведение на животных демонстраций в учебных целях, если демонстрируемые явления могут быть показаны на неживых объектах, в том числе демонстрация рефлекторной деятельности организма. Запрещается принуждение студентов выполнять процедуры, приводящие к смерти или к травмам животных, если это противоречит моральным или религиозным принципам студентов. В подобных случаях такие формы практической работы должны быть заменены другим заданием. Эксперименты на животных, связанные с хирургическими и иными повреждающими воздействиями, не могут проводиться при участии или в присутствии учащихся школьного возраста. Животные, использованные в экспериментах, демонстрациях должны быть обеспечены квалифицированным уходом. Нежизнеспособное экспериментальное животное умерщвляется методами эвтаназии до наступления у животного страданий. Методом эвтаназии для экспериментальных животных является передозировка анестетиков.

Умерщвление животных допускается:

а)для получения хозяйственно полезной продукции;

б) для прекращения страданий животного, если они не могут быть прекращены иным способом;

в) при необходимости умерщвления новорожденного приплода животных;

г) при регулировании численности диких животных и животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека;

д) при необходимости умерщвления отдельных животных, больных бешенством или иным особо опасным заболеванием, или являющихся носителями особо опасного заболевания;

е) при необходимой обороне от нападающего животного, если жизнь или здоровье людей находятся в опасности.

При умерщвлении животного должны соблюдаться следующие требования:

а) умерщвление проводится методами, исключающими предсмертные страдания животного;

б) запрещаются негуманные методы умерщвления животных, приводящие к гибели от удушья, электротока, болезненных инъекций, отравления ядами, курареподобных препаратов, перегрева и иные болезненные методы;

в) запрещается разделка неумерщвленного животного;

г) умерщвление страдающих животных проводится незамедлительно, если их страдания нельзя прекратить без умерщвления.

Все мы знаем , что за жестокое обращение с животными в уголовном кодексе предусмотрена ответственность по ст. 245, но существуют различные мнения по поводу места этой статьи в определенной главе УК. Т.А.Сулейманов считает, что т.к. ст. 245 находится в гл. 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» это подчеркивает тезис о нравственных основах норм уголовного права. Это убедительное подтверждение того, что между правосознанием и нравственным сознанием нет и не может быть разрыва, ибо и в том и в другом отражаются общие интересы законодателя и общества. Уголовная политика государства, выраженная в уголовно- правовых нормах, оказывает существенное воздействие на правовые и нравственные убеждения людей. С другой стороны, юридические и нравственные факторы содействуют в реализации уголовной политики государства.[1] А.А, Малиновский считает, что проблема заключается в том, что законодатель не считает потерпевшими животных. Поэтому в случае жестокого обращения с животными считается, что вред причинен общественной нравственности, нормы которой запрещают жестоко обращаться с животными.[2]

Данное явление регулируется также другими отраслями права. Например, ст. 241 ГК РФ предусматривает выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом. В ч. 2 ст. 231ГК предусмотрено право прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата.

В кодексе РСФСР об административных правонарушениях была предусмотрена ст. 102.1.Жестокое обращение с животными. О том что Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти рублей.

Реформа административного законодательства об ответственности за экологические правонарушения решила ряд неотложных задач, но в то же время не обошлось и без потерь, которые не были вызваны объективными причинами: исключение нормы об ответственности за жестокое обращение с животными.

В Мурманской области впервые вынесен приговор за жестокое обращение с животным. В Кольском районе приговором мирового судьи гражданин признан виновным в жестоком обращении с собакой, повлекшим ее гибель. Судом установлено, что в марте 2006 года в поселке он, действуя из корыстных побуждений, убил бездомную собаку с целью дальнейшей продажи ее шкуры. Указанные действия квалифицированы судом по ч. 1 ст. 245 УК РФ, т.е. жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или корыстных побуждений, или с применением садистских методов. Гражданин признан виновным в совершении данного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 6 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.18.12.2006

18 января в Центр защиты прав животных "Вита" поступила жалоба от жителей, живущих вблизи автобазы Министерства культуры. В течение полугода они являются свидетелями издевательств над животными со стороны сотрудников фирмы "Спецавторесурс", арендующих гаражи на автобазе. Директор фирмы постоянно организует на автобазе пикники с шашлыками и распитием алкоголя, во время которых он со своими подчиненными развлекается, стреляя по глазам собакам, которых уже в течение 30 лет опекают сотрудники автобазы (все собаки простерилизованы).
В результате таких развлечений с пневматическим оружием семь животных стали калеками, лишившись одного или обоих глаз. Несколько собак-калек, неспособных жить без посторонней помощи, приютили в своих семьях москвичи.2 октября 2004 года прогремел выстрел уже из огнестрельного оружия. Директор, на глазах свидетельницы, прибежавшей на звуки выстрелов, расстрелял в упор собаку, которая сразу же умерла в конвульсиях. Центру долго отказывали в возбуждении уголовного дела, но после упорной борьбы это все таки произошло.

Необходимо затронуть такую проблему, о которой очень многие не знают, не обращают на нее внимание и вообще считают, что о таком даже не стоит говорить. Речь пойдет о «зообизнесе», где средством наживы становятся щенки и котята и где жестокое обращение с животными налицо. В переходах, на улицах они стоят с сумками или коробками, чуть ли ни доверху набитыми щенками и котятами. Алгоритм простой: на картоне написано: «Помогите домашнему приюту», «Подайте на корм животным», - а внизу : «Беру котят и щенков».Вроде бы, все невинно. Эти, так называемые, «коробочники» собирают котят и щенков, часто умышленно нанося им увечья: выкалывают глаза, отрезают ушки и хвосты, ломают лапы, чтобы вызвать у прохожих еще большую жалость. Под видом «благодетелей» стоят в метро и просят деньги. И народ подает! Дальнейшая участь животных – смерть. Естественно, у таких людей должного ухода и заботы они не получают, как правило, все животные уже с инфекцией, из еды им едва ли что перепадает. Лечение одного такого котенка или щенка даже в обычной ветеринарной клинике обойдется в большую сумму. Деньги положит себе в карман человек, который называет себя «любителем животных». Бизнес необходимо остановить. Но сделать это практически невозможно, если общество остается равнодушным к проблеме жестокости по отношению к животным. Единственный выход из данной ситуации активисты-зоозащитники видят в принятии Закон РФ «О защите животных от жестокого обращения» на федеральном уровне. Общество нашей, как многим хочется верить, цивилизованной страны должно поддержать гуманную инициативу.21.11.2006.

В Москве, а может, уже и не только в столице, существует несколько лет страшный бизнес. И тем не менее многие не знают о его существовании. Это еще один вид наживы на беззащитных животных. Котят экзотического оранжевого окраса продают в переходах метро. Стоят недорого, привлекают внимание неискушенных прохожих. Продавцы выдают их за редкую гималайскую породу, возможны варианты – тибетская, бенгальская и т.д .Создается эта порода ими очень просто... Скупаются крошечные черные котята и окрашиваются дешевыми красителями для волос, содержащими аммиак. По последним данным в ход пошли уже не только черные котята, но и дымчатые, и двухцветные. Все очень просто и эффективно... И кого волнует, что окрашенный котенок обречен на смерть? Для них это всего лишь товар. А каждая покупка «апельсинового» котенка стимулирует новые мучения и новые смерти. Если новый хозяин обратит внимание на вялость и рвоту малыша, и успеет обратиться к ветеринару, то его ждут капельницы, уколы и долгое лечение. Но чаще всего котики умирают от сильнейшей интоксикации в считанные дни. Умирают мучительно в боли и агонии. Спасти удалось единицы.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.