MIG MAG TIG сварка, установка ванн и душевых поддонов, соединение пластмассовых труб

  • при работе, в случае необходимости, очищать сменные нагреватели от налипшего материала,
  • для обеспечения качественного соединения деталей следует избегать повреждения покрытия насадок,
  • категорически запрещается охлаждать прибор водой, иначе могут быть испорчены термосопротивления.

В целях обеспечения качественного соединения деталей необходимо руководствоваться следующими данными:

Диаметр трубы, мм Расстояние от конца трубы до отметки, мм Время нагрева, сек Время охлаждения, мин
20 17 6 2
25 19 7 2
32 22 8 4
40 24 12 4
50 27 18 4
63 30 24 6
75 32 30 6
90 35 40 8

Сварка приварных седел.

Приварные седла применяются:

  • для монтажа последующих ответвлений от трубопровода,
  • для ремонта существующих систем.

Рабочая температура для сварки приварных седел составляет 260 °С.
Свариваемые поверхности трубы и седла должны быть чистыми и сухими.

Сварка производится следующим образом:

  • Инструментом приварки седла в течение 30 сек. нагревается наружная поверхность трубы, пока на краю инструмента не образуется наплыв.
  • Не прерывая процесса нагревания наружной поверхности трубы, в течение последних 20 секунд нагревается приварное седло (одновременно с нагреванием наружной поверхности трубы).
  • Отложить сварочный прибор и быстро, не проворачивая, прижать приварное седло точно к предварительно нагретому участку поверхности трубы. Зафиксировать соединение на 30 сек. После 10-минутного охлаждения соединение можно эксплуатировать с полной нагрузкой.
  • По окончании сварки для подключения ответвления необходимо просверлить дно седла и стенку трубы. Разрешается применять только обычные спиральные сверла с установочной шайбой (для контроля необходимой глубины сверления).

Для сварки деталей трубопровода диаметром 50 мм и более, а также для высокоточного монтажа можно использовать специальный стационарный сварочный аппарат для пластмассовых труб.
Одним из методов сварки полипропиленовых труб является сварка с помощью специальных электросварных муфт.

Испытание трубопроводов .

Все смонтированные системы должны быть подвергнуты испытанию. Испытание трубопровода следует производить при положительной температуре и не ранее, чем через 16 часов после сварки последнего соединения.
Изменение температуры трубопровода влияет на результат испытаний, поэтому необходимо по возможности обеспечить постоянную температуру при испытаниях.
Во время испытаний не допускается разгерметизация системы ни в одном месте!
По окончании испытаний производится промывка трубопровода водой в течение 3 часов .

Транспортирование и хранение .

Транспортирование, погрузку и выгрузку полипропиленовых труб рекомендуется производить при температуре наружного воздуха не ниже минус 10°С. Транспортирование и складирование при температуре до – 20 °С допускается только с использованием специальных устройств, обеспечивающих фиксацию труб. Рекомендуется также принять особые меры предосторожности, чтобы предотвратить растрескивание труб и появление микротрещин от удара при погрузке и выгрузке. Трубы и соединительные части при транспортировании и хранении необходимо оберегать от механических ударов и от повреждений колющими и режущими предметами и инструментами.
При перевозке трубы необходимо укладывать на ровную поверхность по всей длине, предохраняя от острых металлических углов и ребер платформы. Трубы и соединительные детали из полипропилена, доставленные на объект в зимнее время, перед применением в зданиях должны быть предварительно выдержаны при положительной температуре не менее 2 часов.
Чтобы сохранить химико-физических свойства труб и фитингов, их нельзя хранить в местах, где материал может оказаться под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей. Трубы должны храниться на стеллажах в закрытых помещениях или под навесом. Высота штабеля не должна превышать 2 метра . Складировать трубы и соединительные детали следует не ближе 1 м от нагревательных приборов .

Требования по технике безопасности .

При монтаже систем из полипропиленовых труб необходимо соблюдать общие правила техники безопасности, установленные для монтажа санитарно-технических систем. Сварку труб и соединительных деталей следует производить в проветриваемом помещении. При работе со сварочным аппаратом следует соблюдать правила работы с электроинструментом.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.