регистрация /  вход

Акция как инструмент рынка ценных бумаг. Российский рынок акций (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА:

Тема:«Акция как инструмент

рынка ценных бумаг.

Российский рынок акций»

Выполнил: студент 432 гр

Базауэр Виктор

Проверил: Козлов В.В

Новосибирск 2004 г.

Содержание:

Введение__________________________________________3

1. Сущность акции и виды акций______________________4

2. Роль акции в формировании капитала_______________13

3. Российский рынок акций__________________________16

4. Состояние и перспективы российского рынка акций___23

Заключение_______________________________________28

Список литературы_________________________________29

Введение.

В зависимости от целей выпуска и обращения ценные бумаги делятся на инвестиционные, денежные (торговые) и производные. Инвестиционные ценные бумаги могут быть долевыми и долговыми. Долевые ценными бумаги представляют собой непосредственную долю держателя в реальной собственности и дают право на получение части прибыли акционерного общества и участие в его управлении ( акции).

Современная экономика цивилизованной страны предполагает наличие крупного сектора, базирующегося на акционерном капитале. Данный сектор развивается по своим законам, используя акцию в качестве универсального финансового инструмента, служащего специфическим целям.

Под акцией обычно понимают ценную бумагу, которую выпускает акционерное общество при его создании ( учреждении), при преобразовании предприятия или организации в акционерное общество, при слиянии (поглощении) двух или нескольких акционерных обществ, а также для мобилизации денежных средств при увеличении существующего уставного капитала. Поэтому акцию можно считать свидетельством о внесении определенной доли в уставный капитал акционерного общества.

В данной работе будут рассмотрены: сущность акций и их виды, роль акций в формировании капитала; а также будет проведен анализ российского рынка акций: его становление, развитие, современное состояние и перспективы развития.

1.Сущность акции и виды акции.

Первое определение акций содержалось в Постановление Совмина РСФСР №601:

Акция – ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и удостоверяющая право собственности на долю в уставном капитале общества.

Данное определение предполагало акцию как ценную бумагу, удостоверяющую вещное право акционера. Но ГК РФ в ч. 4 исключил эту возможность. В соответствии с ГК РФ гл. 4 ст. 48. Акционеры имеют по отношению к АО только обязательственные права. Более удачное определение содержалось в Законе "О рынке ценных бумаг". Так ст. 2 говорит, что:

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управление акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Рассмотрим основные моменты, касающиеся акций.

1. Акции могут выпускаться только АО;

2. Акции неделимы. Если акция принадлежит нескольким лицам, то все они признаются по отношению к АО одним акционером и осуществляют права через одного из них, или общего представителя;

3. Акции выпускаются именные и на предъявителя. Количество акций на предъявителя устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, в процентном отношении к общему числу акций;

4. Акционерное общество может выпускать акции различных категорий и номинальной стоимости, причем все акции одного выпуска и номинала равны между собой в не зависимости от даты приобретения;

5. Акция не имеет срока погашения (в отличие, например, от облигаций);

6. Ограниченная ответственность, которая заключается в том, что ни акционер не отвечает по обязательствам общества, ни общество по обязательствам акционера. Максимум, что может потерять акционер – вложенные средства;

7. Номинальная стоимость акции не может быть меньше 10 рублей. В 1992 г. (по данным реестров, которые вели ЦБ РФ и Минфин РФ на основе выборочного анализа 400 эмитентов – 200 банков и 200 предприятий) выпускались и обращались акции следующих номиналов:

Категория эмитента Номиналы акций в рублях

от 10

до 100

вкл.

от100

до 1000

вкл

от 1000

до 10000

вкл

от 10000

до 100000

вкл

выше

100000

минимал.

номинал

максимальный

номинал

Предприятия, в % 6,5 68 20,5 3 2 100 500000
Банки, в % 2 39,5 26,5 28 4 10 1000000

Акции больших номиналов, эмитируются банками, отражают характер собственности на банки в российской практике – владельцами их в основном являются юридические лица. Наиболее распространены номиналы 1000, 10000, 100000 рублей.

Как уже отмечалось выше, любая ценная бумага должна иметь необходимые реквизиты, для акции они следующие:

- фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение;

- наименование ценной бумаги - "акция";

- ее порядковый номер;

- дата выпуска;

- вид акции (простая или привилегированная) и ее номинальная стоимость;

- имя держателя;

- размер уставного фонда акционерного общества на день выпуска акций и также количество выпускаемых акций, срок выплаты дивидендов;

- подпись председателя правления акционерного общества

Рассмотрим классификацию акций.

1. Все акции можно разделить на:

Акции
именные на предъявителя

Не будем останавливаться на данной классификации подробно, т.к. она была рассмотрена выше.

2. По признаку голосования на собраниях акционеров:

Акции
голосующие не голосующие

Не голосующие акции – акции, не дающие права голоса на общем собрании акционеров. К таким акциям можно отнести привилегированные акции. Но здесь необходимо дать пояснение. Владельцы привилегированных акций могут участвовать в собраниях акционеров, если это прямо оговорено в уставе общества и Законе "Об акционерных обществах", например при решении вопроса о ликвидации или реорганизации общества.

Голосующие акции – простые акции и при определенных обстоятельствах привилегированные акции.

3. По виду:

Акции
простые (обыкновенные) привилегированные
без специального статуса "золотая" акция* типа "А"* типа "Б"*

* акции этого типа выпускались только в период приватизации.

Привилегированная акция:

- не дает право (если иное не установлено уставом общества или нормативными актами) голоса на собраниях акционеров;

- приносит фиксированный дивиденд. Причем, если дивиденд по простым акциям оказался больше дивиденда по привилегированным, то владельцам привилегированных акций доплачивается разница между дивидендами;

- не могут быть выпущены на сумму более 25% от уставного капитала;

- предоставляют владельцу преимущественное право, по сравнению с простыми, на часть имущества при ликвидации общества.

Рассмотрим различия привилегированных акций типа "А" и "Б"

Тип "А" Тип "Б"
Распространялись среди работников предприятия бесплатно, с правом свободной продажи без согласия других акционеров. Передавались в Фонд имущества бесплатно, с правом дальнейшей свободной перепродажи, без согласия других акционеров.
Выплачивается ежегодный дивиденд в размере 10% чистой прибыли акционерного общества, деленное на число таких акций. Выплачивается ежегодный дивиденд в размере 5% чистой прибыли акционерного общества, деленное на число таких акций.
Составляют 25% от уставного фонда.
Дивиденд не может быть меньше дивиденда по простым акциям.
Держатели имеют право присутствовать на собраниях акционеров и вносить предложения.
Имеют право голоса, когда изменяется Устав, затрагивающий их права и интересы. Не имеют право голоса.

Для акций типа "Б" присуще еще ряд особенностей. Во-первых, при продаже фондом имущества этих акций, они автоматически конвертируются в обыкновенные акции (одна акция типа "Б" = 1 простой акции). Во-вторых, пока в АО существуют акции типа "Б", общество не имеет право: выплачивать дивиденд по обычным акциям в иной форме кроме денежной и приобретать выпущенные им (обществом) акции.

Говоря о привилегированных акциях, необходимо сказать о кумулятивных привилегированных акциях. Это такие акции, по которым, если дивиденд не выплачивается в обычные периоды начисления, то обязанность выплатить сохраняется, они (дивиденды) накапливаются до момента, когда у эмитента стабилизируется финансовое положение и возникнут финансовые источники для погашения общей задолженности по дивидендам. Такие акции снижают риск и, как следствие, усиливают привлекательность этих ценных бумаг.

Простые акции – акции, голосующие, при этом обыкновенная акция предоставляет ее владельцу право участия в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, имеют право на получение дивиденда, а в случае ликвидации общества на часть имущества. Обычная акция дает один голос на общем собрании акционеров. Обычные акции без специального статуса не вызывают вопросов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!