Анализ мирового финансового кризиса октябрь-ноябрь 1997г. (Доклад) (стр. 2 из 2)

КРИЗИС НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БИРЖЕВЫХ РЫНКАХ ПОКА НЕ ПРЕОДОЛЕН, ХОТЯ БИРЖЕВОЙ ИНДЕКС НА МОСКОВСКОЙ МЕЖБАНКОВСКОЙ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ СЕГОДНЯ НАЧАЛ РАСТИ
МОСКВА, 31 октября. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов/.
К ризис на отечественных биржевых рынках пока не преодолен, но серьезных негативных тенденций нет. Такое мнение в интервью корреспонденту РИА "Новости" высказал ведущий эксперт Московской межбанковской валютной биржи /ММВБ/ Александр Герасимов. Он сообщил, что в ходе сегодняшних торгов на ММВБ биржевой индекс немного повысился и составил 85,36 пункта. Курс доллара зафиксирован на отметке 5900 рублей за один доллар. Накануне на момент закрытия ММВБ индекс составлял 85,27 пункта, общая сумма торгов составила 79 млрд. рублей. Как сказал Герасимов, в результате биржевых потрясений акции многих отечественных компаний - РАО ЕЭС, Мосэнерго, Лукойл, Ростелеком и других - значительно упали в цене, что "вообщем-то нормально в рыночных условия".
Эксперт полагает, что ситуация окончательно стабилизируется только после "установления стабильности" на мировых биржевых рынках, "что еще раз докажет все большую интегрированность России в мировую экономику". Окончательные итоги сегодняшних торгов на ММВБ станут ясны после завершения вечерней сессии на бирже, которая начнется в 18.15 мск.

31.10.97
ПОСЛЕДСТВИЯ МИРОВОГО ФОНДОВОГО КРИЗИСА БУДУТ ИМЕТЬ ДЛЯ РОССИИ "ДОЛГОСРОЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ", СЧИТАЕТ ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ
П оследствия мирового фондового кризиса могут иметь для России "долгосрочное значение". Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Москве лидер "Яблока" Григорий Явлинский.
По его словам, "именно потому, что наш рынок стоит в некоторой степени особняком, изменения приведут к первоначальному его оживлению, но затем могут вызвать негативный эффект". Большинство финансовых операций в России построены на "горячих и коротких" деньгах, поэтому они более всего подвержены финансовому кризису, отметил сказал он.

31.10.97
ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА РЫНКА ФОНДОВЫХ БУМАГ В РОССИИ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН, СЧИТАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРОБАНКА СЕРГЕЙ ДУБИНИН МОСКВА, 31 октября. /Корр.РИА "Новости" Людмила Ванина/.

В России последствия кризиса рынка фондовых бумаг меньше, чем в большинстве стран, и нет "валютного компонента". Об этом заявил сегодня в Госдуме председатель Центробанка России Сергей Дубинин. Конечно, отметил он, произошли изменения конъюнктуры, связанные с изменением спроса на российские ценные бумаги. По данным ЦБ, общий спад на рынке государственных ценных бумаг составил всего 2,5 процентов, в то время как спад на рынке корпоративных бумаг - 10 процентов. Некоторые государственные ценные бумаги даже выросли в цене и, по мнению финансиста, это вполне естественно, так как они более надежны. Сергей Дубинин считает также, что валютный рынок "удается контролировать" и он сохраняет устойчивость. По словам председателя Центробанка, в ближайшие два месяца можно ожидать "позитивную динамику развития событий". Эту оценку он обосновал тем, что фундаментальные характеристики отечественной экономики остаются "не подорванными", нет макроэкономических последствий, а платежный баланс сохраняет устойчивость и положительное сальдо. Поэтому, подчеркнул финансист, Россия становится "более привлекательным объектом" для инвесторов. Сославшись на прогнозы отечественных и зарубежных экспертов, Сергей Дубинин предсказал, что в первом квартале будущего года должно произойти увеличение вложений иностранных и российских инвесторов.

01.11.97

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТОРГОВ НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ В ПЯТНИЦУ ИНДЕКС ДОУ-ДЖОНСА ПОДНЯЛСЯ НА 60 ПУНКТОВ
НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/.

Т орги на Нью-йоркской фондовой бирже в пятницу отличались неустойчивостью. Буквально через несколько минут после удара гонга, возвестившего о начале рабочего дня /кстати в гонг ударил председатель КНР Цзян Цзэминь, посетивший утром биржу/, этот важнейший показатель деловой активности в США подскочил на 114 пунктов. Эксперты объясняют это некоторой стабилизацией мировых финансовых рынков, а также объявлением Международного валютного фонда о предоставлении пакета экстренной помощи Индонезии в размере 23 млрд. долларов. Хорошего настроения инвесторам добавили и выпущенные правительством США нынешним утром экономические сводки, которые свидетельствуют о стабильности экономического роста страны в третьем квартале, составившего 3,5 процентов. При этом некоторое повышение темпов роста не сказалось на взвинчивании инфляции, которая остается на самом низком уровне с 1964 года.
Однако в течение дня индекс Доу-Джонса несколько раз менял вектор. Потеряв весь свой прирост, он оказался на отметке в 29 пунктов ниже уровня, достигнутого на конец предыдущего дня, потом вновь вырос на 100 пунктов. К концу торгов его рост составил 60 пунктов. Таким образом, самая активная неделя торгов на бирже за последние десять лет завершилась, когда индекс Доу-Джонса замер на отметке 7 тыс. 441 пункт. Столь значительные колебания индекса, по мнению экспертов, подтверждают, что финансовые рынки США все еще продолжают переживать период коррекции. Как сказал корр. ИТАР-ТАСС аналитик Уолл-Стрит, на будущей неделе торги будут продолжать характеризоваться неустойчивостью. Ожидаются как минимум два серьезных падения индекса Доу-Джонса, что объясняется техническими характеристиками торгов.

02.11.97

Председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин оценивает последствия международного финансового кризиса для Российской экономики:

- Да прошедшие 5 дней, были наверно самыми сложными за все время моей двух летней работы, мне кажется Российская финансовая система , банки, фондовые рынки вышли из этого потрясения достойно... Фундаментальных причин фондового кризиса внутри России не было, но события показали что Российская экономика тесно переплетена с мировыми рынками и соответственно Россия адекватно реагировала на негативные события на фондовом рынке, на изменение конъюнктуры, на кризис финансовых рынков юго-восточной Азии, Европы и США.

Это отразилось и у нас поскольку на Российском рынке работает достаточно большое количество инвесторов и они решали для себя вопрос уводить ли деньги из России, надо ли переходить на более спокойные рынки на инструменты которые, несут с собой меньше риска. В целом ситуация для России оказалась не простой но не катастрофической... Иностранные инвесторы сделали свой выбор переместив свои средства внутри России с рынка корпоративных бумаг на рынок государственных бумаг и на более короткие инструменты на ГКО И массового ухода иностранных инвесторов с Российского рынка не произошло. Происшедшие события реально показывают что Экономика в России реально функционирует со всеми ее атрибутами с финансовым рынком...

( информационное агентство РБН ( Российское Бюро Новостей))

02.11.97

Первый вице-премьер Анатолий Чубайс:

- Двадцать процентов падения курса акций - это серьезно, есть пострадавшие. Но если семипроцентное падение на Нью-йоркской фондовой бирже - действительно крах для многих брокеров. То наше падение произошло на фоне предшествующего более чем стопятидесятипроцентного роста только в этом году. Поэтому при всей болезненности явления - это не катастрофа. Больше того очевидно, что российские ценные бумаги все еще недооценены, следовательно будет продолжаться рост курса. Это тенденция не на недели, не на месяцы, а еще на годы.

Россия стала частью мировых финансовых рынков и получает как плюсы - в виде мощнейших иностранных инвестиций, - так и минусы. Но хоть нас и зацепила волна кризиса, общеэкономическая динамика такова. Что она не может быть подорвана этими событиями.

Главное что интересует любого нормального инвестора это прибыль. С этой точки зрения Российский рынок просто уникален: он в отличии от рынков юго-восточной Азии , все еще недооценен, следовательно, гарантирован рост курса акций. И в этом наше преимущество.

Журнал «Эксперт»

03.11.97

СИТУАЦИЯ НА РОССИЙСКИХ ФОНДОВЫХ РЫНКАХ ПРОДОЛЖАЕТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬСЯ, СООБЩИЛ ЭКСПЕРТ ММВБ
Б иржевой индекс на российских фондовых рынках стремительно растет, что свидетельствует о процессе стабилизации ситуации. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщил ведущий эксперт Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Герасимов. По данным на 11.00 мск 3 ноября биржевой индекс поднялся до отметки 90,18 пункта. Снижается курс доллара к рублю, и сейчас он составляет 5 тыс. 899 рублей за доллар. Как пояснил Александр Герасимов, это означает все большую стабилизацию на российском фондовом рынке, который в течение предыдущей недели лихорадило из-за падения биржевых индексов на мировых рынках. По данным Герасимова, сейчас биржи стараются не продавать, а покупать акции. В этой связи значительно возросла цена на акции ведущих российских компаний, таких как "ЛУКойл", РАО "ЕЭС", "Мосэнерго". По данным ММВБ, сегодня зафиксирован рост биржевого индекса и на мировых фондовых рынках.

04.11.97

НЕСМОТРЯ НА СИТУАЦИЮ ВОКРУГ ИРАКА, НА НЬЮЙОРКСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ ПРОИЗОШЕЛ НОВЫЙ ПОДЪЕМ СТОИМОСТИ АКЦИЙ
Вопреки прогнозам о том, что напряженность ситуации вокруг Ирака может привести к снижению активности на мировых рынках ценных бумаг, стоимость акций на Нью-йоркской фондовой бирже вновь резко поднялась вверх. По завершении торгов в понедельник индекс "Доу-Джонса" вырос сразу на 232,3 пункта или почти на 3 процентов. Это всего на 42 пункта меньше рекордного уровня, на котором индекс находился ровно неделю назад непосредственно перед резким скачком, отразившимся на всех ведущих торговых площадках мира. Указывая, что одному из главных показателей биржевой торговли акциями понадобилась всего одна неделя, чтобы практически вернуть свои позиции, эксперты не исключают, что тенденция роста индекса "Доу-Джонса" может стать устойчивой и по итогам года его уровень станет одним из рекордных. По состоянию на минувший понедельник его рост с начала года составил уже 19 процентов.

Использованы материалы:

-Журнала «Эксперт»

-Еженедельник «Деловой Петербург»

-Информационного агентства РБН

-Информационного агентства AK&M

-Информационного агентства РосБизнесКонсалтинг

-Информационного агентства РИА-НОВОСТИ

-Информационного агентства ИТАР-ТАСС