Анализ мирового финансового кризиса октябрь-ноябрь 1997г. (Доклад) (стр. 1 из 2)

А нализ мирового финансового кризиса.

(октября-ноября 1997 г.)

Н ачиная с 24 октября начались сообщения о резких падениях почти всех фондовых рынков мира, последовавших за обвалом фондового рынка Гонконга. Кризис начался с падения Гонконгского доллара и распространился на всю Юго-Восточную Азию, еще не окрепшую после летнего кризиса в этом регионе, не мало важно отметить , что во время летнего кризиса Гонконгская валюта не упала в своем курсе единственная из всего этого региона, дальше кризис распространился в Европу и Америку. Смена политического статуса Гонконга, его присоединение к Китаю сыграла не маловажную роль в усугублении атак международных спекулянтов на Гонконгский доллар. Осенью прошлого года группа фондов Джорджа Сороса мобилизовала ресурсы на атаку, Дональд Цан, глава финансового ведомства Гонконга вызвал к себе представителей Сороса и ознакомил их с планами защиты своей национальной валюты. На что представители Сороса дали обещание не нападать на гонконгский доллар, но все же нападения эти состоялись и кризис затронул не только Гонконг, но и весь мир.

В отличии от предыдущих атак, нынешней были направлены не на страны со слабой экономикой или нездоровыми финансами, а на Гонконг , финансовое положение которого последнее время выглядело блестяще. Некоторые эксперты усматривают в кризисе большую политическую игру. В министерстве иностранных дел Китая не скрывают, что считаю Сороса и других крупных спекулянтов подставными фигурами. Премьер-министр Малайзии Махатир Мохаммад заявил, что по его мнению действия крупных игроков санкционированы Вашингтоном и направлены против экономической экспансии Китая, но судя по тем убыткам , которые пришлось перенести и США, можно сделать разные выводы. Если же не брать в расчет политику, то атаки на азиатские валюты, говорят о желании нажиться на резких колебаниях финансовых рынков.

Г онконг обладает валютными резервами на сумму 88 млрд. Долларов США, фискальными резервами в 70 млрд. И резервами Земельного фонда в размере 15 млрд. Долларов. Вместе это составляет 173 млрд. долларов , к этому следует добавить валютные резервы Китая - 134 млрд. долларов, которые Пекин обещал в случае необходимости использовать для защиты гонконгской валюты. Но по оценкам МВФ всего полдюжины крупнейших международных компаний способны мобилизовать для атак на конкретную валюту до 900 млрд. долларов, по сравнению с этой суммой даже совместные валютные резервы Гонконга и Китая не кажутся значительными.

Т акже немаловажной причиной кризиса стала переоцененность фондовых рынков развитых стран. Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспес назвал нынешние котировки акций на американском фондовом рынке «абсолютно не реалистичными», а поведение инвесторов « иррациональным». Игра на понижении фондовых рынков азиатских стран на руку профессиональным инвесторам. Переведя значительную долю капитала на эти рынки и совершив покупки акций по проваленным ценам, они смогут рассчитывать на хорошую прибыль на последующей стадии их подъема.

И з развитых стран одной из наиболее пострадавших от кризиса в Гонконге оказалась Великобритания. Падение индекса FTSE-100 превзошло падение Dow Jones, это понятно если учесть , что ряд британских компании большую часть прибыли получает от деятельности на рынках Азии. Падение индекса Dow Jones ( см. ниже) было обусловлено психологическим фактором , цепная реакция падающих рынков не обошла стороной и США.

Программа «Зеркало». Репортаж «События на Нью-йоркской фондовой бирже.»

В олна финансового спада, пришедшая из Гонконга, вызвала небывалый кризис на фондовых рынках США. В понедельник знаменитую Нью-йоркскую биржу останавливали дважды.

В первый раз, когда индекс Доу-Джонса ушел ниже отметки 300 пунктов, брокеры взяли 30 мин тайм аут, но он не помог и за полтора часа до окончания торгов индекс упал ниже отметки в 554 пункта, за всю свою долгую историю биржа Нью-Йорка замирала до этого только раз, в 1981 году после покушения на президента США Рональда Рейгана. Искусственная остановка торгов была разрешена, после знаменитого черного понедельника, которому в дни нынешнего биржевого кризиса исполнилось без малого как раз ровно 10 лет, вторым черным понедельником 27 октября 1997 года не назвали лишь потому, что упав на самую низкую в истории отметку по пунктам, в процентном отношении индекс Доу-Джонса , этот совокупный показатель стоимости акций 30 крупнейших компаний США , рекорда не перебил. В 87 году падение курса акций составило аж 22 процента, на ушедшей неделе лишь 7 . И все же экономику страны тряхнуло основательно, «пострадали прежде всего те американские компании, которые зависят либо от рынков юго-восточной Азии, либо вывели туда своё производство», считает одна из ведущих аналитиков биржи Нью-Йорка Элен Стайн , это компании по производству компьютеров и полупроводников, транспортные фирмы. Повлияла ли финансовая буря на Российский бизнес представленный в Нью-Йорке? Мы обратились с этим вопросом к Василию Софийскому, русскому брокеру на Нью-йоркской бирже:

- Пока из Российских компаний только одна имеет акции, которые котируются на Нью-йоркской бирже - это компания Вимпелком, известная в Москве и в России, как компания обеспечивающая сотовую телефонную связь под названием «Билайн», я вчера смотрел на котировки этой компании, их изменение было не значительно, что свидетельствует о большом интересе инвесторов, а так же о том, что те кто имеют Российские акции сейчас предпочитают держать их не желе продавать.

У же следующий день после биржевого обвала показал, что совсем не прогадали те из инвесторов, кто не спешил расставаться со своими акциями, во вторник индекс Доу-Джонса поставил рекорд в противоположную сторону, взлетев на небывалую ранее высоту в 337 пунктов в плюсе..

В се же биржевые «качели» доставили американцам массу острых ощущений, Билл Гейтс , основатель знаменитой компании Микрософт, в понедельник всего за несколько часов потерял 1 миллиард 760 миллионов долларов, правда во вторник он отыграл назад 1 миллиард 250 миллионов. И тем не менее многие эксперты считают такие колебания на фондовой бирже, когда индекс падает до - 500 а на следующий день поднимается до 300 пунктов в плюс, делают рынок цб не предсказуемым и хрупким.

Евгений Пискунов специально для программы «Зеркало» из Нью-Йорка.

( Информационное агентство РБН ( Российское Бюро Новостей))

С обытия на российском фондовом рынке внешне очень напоминали события во всем мире. Котировки отечественных акций почти в точности следовали за индексом Dow Jones, на события в Гонконге наши акции не отреагировали никак, это и понятно ведь доля средств из юго-восточной Азии в общем потоке иностранных инвестиций в Россию мала, зато на падение американского рынка реакция была мгновенной: уже в пятницу 24 октября котировки упали на 5 %, а после понедельника котировки наиболее ликвидных акций упали на 25 %. В этой ситуации оперативно действовала ФКЦБ. Комиссия обратилась ко всем организаторам торговли с категоричной рекомендацией временно приостановить торги. Этому совету последовали почти все торговые системы, что позволило избежать паники среди участников рынка. И уже в среду после известия о нормализации положения на мировых фондовых рынках акции Российских компаний тоже пошли вверх.

По сообщению Информационного агентства АК&М.

У тром в понедельник цены "голубых фишек" упали на 6-7%, обороты торгов, при этом были высоки: происходили интенсивные продажи бумаг. В середине дня рынок немного "отыграл" наверх, однако незадолго до окончания торгов понижение цен на фоне снижающегося Доу-Джонс возобновилось. 28 октября "голубые фишки" подешевели на 25-30%. Резкое понижение мировых и развивающихся рынков вызвало агрессивные продажи иностранцами также российских бумаг. В первой половине следующего дня наблюдался бурный рост цен (в среднем, на 15%), инициированный, главным образом, российскими инвесторами после получения информации о повышении мировых фондовых индексов. Однако к вечеру стало ясно: падение международных рынков продолжится. Сброс российских бумаг возобновился, котировки пошли вниз. 30 октября рынок снижался в течение всего дня и в результате практически вернулся на уровень 28 октября. В пятницу рынок был заметно более спокойным, при этом не было четкой тенденции движения цен. По словам трейдеров, неясность в ситуацию внесла динамика мировых индексов: Доу-Джонс понизился, в то время как индекс Гонконгской биржи подрос. Эксперты иностранных фондов убеждены, что российский рынок вне зависимости от развития ситуации на мировых рынках останется растущим и перспективным для долгосрочных инвестиций. Ни один из фондов не собирается сбрасывать свои российские активы.

АК&М

Комментарии происшедшего и краткая хронология. 31.10.97

САМАЯ ОПАСНАЯ ЧАСТЬ КРИЗИСА НА МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ УЖЕ ПОЗАДИ, СЧИТАЕТ АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС

Х отя кризис на мировых финансовых рынках еще не закончился, самая опасная часть его уже позади. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами первый вице-премьер, министр финансов России Анатолий Чубайс.

О н отметил, что правительство, Центробанк и Федеральная комиссия по ценным бумагам внимательно отслеживают ситуацию. По словам Анатолия Чубайса, мировой финансовый кризис задел Россию "чуть-чуть крылом". Первый вице-премьер отметил, что на валютном рынке и на рынке ГКО сохраняется довольно стабильная ситуация. Что касается фондового рынка, то 5-процентный уровень падения акций является достаточным основанием для временного приостановления операций, сказал Анатолий Чубайс, как уже однажды было на биржах в Санкт-Петербурге. По мнению вице-премьера, размещение еврооблигаций произошло довольно успешно, так как это было сделано за сутки до начала кризиса.

31.10.97


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.