Анализ товароведных характеристик текстильных товаров – льняных тканей (стр. 1 из 5)

Министерство образования Российской Федерации

Владивостокский государственный университет

экономики и сервиса

Кафедра индустрии моды

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

_______О.Н. Данилова

“_____” _________2004

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовой работе

Анализ товароведных характеристик

текстильных товаров – льняных тканей

Руководитель___________________________________Л.Д. Петрова

Исполнитель

студент

гр. КД-00-01____________________________________Е.В. Павлюк

Владивосток 2004

Содержание

Введение. 3

I. Ассортиментная характеристика льняных тканей. 4

1. Строение и состав льняных волокон.. 4

2. Свойства льняных волокон.. 5

3. Общая характеристика льна.. 5

4. Ассортиментная характеристика.. 8

4. Потребительские свойства льна.. 18

II. Разработка модели исходной ситуации потребления. 21

1. Свойства товара, удовлетворяющие материальные потребности.. 21

2. Анализ системы «человек – изделие – среда». 22

Заключение. 23

Список литературы.. 24

Введение

Чтобы провести анализ товароведных характеристик текстильных товаров надо изучить потребительские свойства товаров и разработать модель исходной ситуации потребления.

В основе потребительной стоимости текстильных товаров лежат их естественные свойства. Чтобы стать потребительными, эти естественные свойства должны соответствовать потребностям человека. Следовательно, важнейшим принципом выявления и классификации потребительских свойств является принцип их соответствия как личным так и общественным потребностям людей. Это в равной мере относится к изделию в целом и к любым его составляющим – материалам, конструктивным особенностям.

Все текстильные товары удовлетворяют в основном определенную группу потребностей. Поэтому прежде всего следует рассмотреть общие потребительные свойства этих товаров. При изучении потребительских свойств товаров необходимо выявить факторы, влияющие на формирование этих свойств, особенности удовлетворения потребностей данной группой, их специфику.

Целью данной курсовой работы является изучение полной ассортиментной характеристики (качественные и количественные показатели) льняных тканей и разработка исходной ситуации потребления товара для конечного продукта – полотенца махрового.

I. Ассортиментная характеристика льняных тканей

1. Строение и состав льняных волокон

Лен относят к лубяным волокнам, его получают из стеблей однолетнего травянистого растения льна-долгунца.

Стебель льна состоит из трех основных слоев: коры, древе­сины и сердцевины. Слой коры приблизительно в три раза тонь­ше древесины и сердцевины, вместе взятых. Под тонким наруж­ным слоем коры, называемым эпидермисом, лежит коровая па­ренхима. В паренхиме залегают лубяные волокна, которые вместе с пектиновыми и другими веществами образуют со­единительную ткань, придающую стеблю повышенную упругость.

Чтобы извлечь льняные волокна из стебля, необходимо раз­рушить пектиновые вещества, соединяющие эти волокна с дру­гими тканями стебля. С этой целью проводят мочку льняной соломы, затем ее мнут. При этом древесина стебля изламыва­ется на отдельные частицы - костру. В результате мятья полу­чают лен-сырец, который в процессе последующих операций - трепания и трясения - очищается от костры и других неволокнистых веществ. После трепания получают очищенное длинное волокно - лен трепаный и волокнистые отходы, содержащие костру и короткое волокно. Из волокнистых отходов трепания и переработки короткой тресты получают короткие льняные волокна.

Полученные волокна сортируют по длине,линейной плотно­сти, показателям прочности, цвету, чистоте и мягкости на не­сколько категорий качества, называемых градациями, или сор­тами.

После трепания лен представляет собой пучки волокон, получившие название комплексного волокна. Это волокно представляет собой узкие ленточки длиной от 15 - 20 до 70 - 80 см//1//, состоящие из бо­лее мелких элементарных волокон. Элементарное льняное во­локно вытянуто в длину, имеет заостренные концы и поперечное сечение в виде неправильного пяти- или шестиугольника с каналом посредине. На продоль­ном срезе элементарного волокна под микроскопом видны поперечные штрихи, которые называются сдвигами.

Льняные волокна отличаются от хлопковых своей молекулярной и осо­бенно надмолекулярной структурой. Они имеют более плотную упаковку макромолекул и более высокую степень ориентации надмолекулярных структур. Пучки фибрилл расположены спирале­образно вправо и влево под углом 8— 12°. Этим в основном и объясняется бо­лее высокая прочность льняного волокна по сравнению с хлопковым.

Основным веществом, из которого со­стоят льняные волокна, является целлю­лоза. Однако содержится ее в льне не­сколько меньше, чем в хлопке. Кроме того, целлюлоза льна имеет более высокую молекулярную массу, а следовательно, и более высокую среднюю, степень по­лимеризации.

В льняных волокнах содержится больше веществ нецеллю­лозного характера. Среди них наибольшую долю занимает лиг­нин. Наличие лигнина в льняном волокне сообщает ему повы­шенную, жесткость.

В волокне льна, крометого, содержатся пектиновые, азоти­стые, жировосковые, красящие, дубильные, зольные вещества и вода.

2. Свойства льняных волокон

Длина комплексных льняных волокон может быть равной длине стебля. Длина трепаных комплексных льняных волокон колеблется в пределах 170 – 250 мм, элементарных – 10 - 26 мм.

Линейная плотность льняных волокон равняется: комплекс­ных – 5000 - 10000 мтекс, элементарных – 125 - 556 мтекс.

Разрывная нагрузка комплексных волокон составляет 200 - 400 сН/волокно, элементарных – 15 - 20 сН/волокно.

Относительное удлинение - 1,5 - 2,5%//2//. Упругость льняного волокна небольшая, а жесткость – высокая.

В стандартных условиях гигроскопичность льняных волокон составляет 11—12%.

В связи с наличием в льне примесей нецеллюлозного харак­тера, и в частности лигнина, льняные волокна характеризуются повышенной по сравнению с хлопком устойчивостью к действию влаги, температуры и микроорганизмов, света и светопогоды. Вместе с тем лигнин неустойчив к действию растворов щелочей, особенно при повышенных температурах. Вследствие этого про­исходит быстрый щелочной гидролиз лигнина и расщепление комплексных льняных волокон на элементарные. В изделиях из льна это приводит к снижению их прочности, массы и ухуд­шению других свойств.

Льняные волокна обладают повышенной теплопроводностью, в связи с чем их практически не используют для выработки на­тельного белья.

3. Общая характеристика льна

По объему производства льняные ткани значительно уступают хлопчатобумаж­ным (на долю льняных тканей при­ходится всего около 6% общего объема производства тканей). Однако эти ткани имеют большое народнохозяйственное значение благодаря ценным потреби­тельским свойствам. Так, уникальны их гигиенические свойства, обеспечиваю­щие комфорт и сохранение здоровья человека. Благодаря высоким эстетическим свойствам и износостойкости они незаменимы для многих видов изделий бытового и технического назначения. Льняные ткани характеризуются высо­кой прочностью, устойчивостью к стир­кам, сорбционной н влаговпитывающей способностью, стабильной паро- и воз­духопроницаемостью, поэтому из них издавна изготовляют столовое, постельное и нательное белье. Благодаря хо­рошей теплопроводности они незаменимы для пошива летней одежды, платьев, сорочек, блузок и других изделий.

Высокая прочность, малая электризуемость, достаточно высокая термо­стойкость, жесткость, а также сохраняемость этих свойств в процессе эксплуа­тации обусловили широкое применение льняных тканей и для изготовления разнообразных технических и тарных изделий.

По волокнистому составу льняные ткани подразделяют на чистольняные, содержащие 100% льняного волокна, льняные — не менее 92 и полульняные - не менее 30% льняного волокна в льняной системе.

Чистольняные ткани отличаются наиболее ценными гигиеническими свойствами.

Для изготовления льняных тканей применяют обычно льняную и оческовую пряжу мокрого и сухого способов прядения с линейной плотностью 33,5 – 280 текс. Эти ткани обычно вырабатывают из пряжи одного текса по основе и утку и с одинаковой плотностью по основе и утку.

Полульняные ткани составляют около 80% общего объема производства льняных тканей. По основе их обычно используют хлопчатобумажную пряжу 10 - 60 текс, часто крученую и в два сложения, а по утку — льняную, оческовую или льнолавсановую пряжу 24 - 280 текс, а также химические нити и пряжу (лавсановые, вискозные, капроновые) с линейной плотностью 15,6 - 59 текс.

Поверхностная плотностьтканей колеблется от 106 до 920 г/м2 . Их выра­батывают различными переплетениями, но наиболее характерны полотняные и жаккардовые. Ширина тканей от 41 до 250 см.

По отделке льняные ткани выпу­скают суровыми, вареными, кислован­ными (с сохранением натурального цве­та льна), полубелыми, белыми, гладкокрашеными, пестроткаными и набивны­ми. Ткани с меланжевым эффектом могут быть получены при использовании смеси волокон, по-разному воспринима­ющих краситель (например, из льняного и лавсанового).

Для снижения сминаемости, усад­ки, улучшения внешнего вида ткани подвергают обработке синтетическими смолами (малосминаемая, малоуса­дочная отделки, легкое глаженье и др.).

Структура ассортимента льняных тканей нашей страны исторически сло­жилась так, что доля бытовых тканей составляет около 40%, технических — около 20 и упаковочных тканей — примерно 40%//3//. Поэтому основой рас­ширения производства бытовых тканей наряду с увеличением поставок льносырья является максимально возможное высвобождение льняного волокна из производства технических и тарных тканей и использование химических волокон, в том числе нитроновых, полинозных, вискозных, высокомодульных волокон (ВВМ) в рациональных соот­ношениях для изготовления тканей бы­тового назначения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.