регистрация /  вход

Валютный рынок и валютные операции (стр. 1 из 5)

«МАТИ» - РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО.

КАФЕДРА: «ЭКОНОМИКА»

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ: ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ.

Выполнила студентка 2 курса

группы 6Э – 2 – 76

Просина Екатерина Сергеевна

Научный руководитель:

профессор, д. э. н.

Королев В.И.

Москва 2002 год.


ПЛАН

1. Введение............................................................................................ 3стр.

2. Понятие и структура валютного рынка.......................................... 4стр.

2.1. Валютный рынок: сущность, функции, основные понятия... 4стр.

2.2. Типы валютного рынка и его участники............................... 8стр.

2.3. Особенности российского валютного рынка....................... 14стр.

3. Особенности валютных операций................................................. 20стр.

3.1. Классификация...................................................................... 20стр.

3.2. Особенности валютных операций в России......................... 28стр.

4. Итоги............................................................................................... 32стр.


1. ВВЕДЕНИЕ

У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты. Совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств - международные валютные отношения. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме – в виде вексельного и меняльного дела.

В своей стране люди используют национальную валюту, но для осуществления операций за границей им нужна иностранная валюта. Для этих целей существуют специальные рынки, которые называются валютными рынками. Валютный рынок – это система отношений, связанная с куплей – продажей валюты и осуществлением других операций. Основное назначение валютного рынка заключается в обеспечении его участников иностранной валютой и регулирование валютного курса.

Целью данной работы является освещение основных теоретических аспектов и изучение российских особенностей валютного рынка. Необходимо рассмотреть валютный рынок и его составляющие, а также остановиться на развитии валютного рынка в России, на его особенностях и на особенностях валютных операций проводимых в Российской Федерации


2. ПОНЯТЕ И СТРУКТУРА ВАЛЮТНОГО РЫНКА.

2.1. Валютный рынок: сущность, функции, основные понятия.

В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Для этих целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками. Валютный рынок по своим масштабам значительно превосходит рынок товаров и услуг, международного движения капитала, рабочей силы и технологий. На этих рынках частные лица, компании, банки, государственные учреждения взаимодействуют друг с другом с целью обмена одной валюты на другую, которая может быть нужна им по самым разным причинам. Также имеется возможность “спекулировать”, приобретая или продавая валюту, то есть играя на ее будущей цене. Следует отметить, что высокая эффективность работы этих рынков достигается в условиях высокой конкуренции. С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных друг с другом сложной сетью современных коммуникационных средств связи с помощью которых осуществляется торговля валютами. В этом смысле валютный рынок не является конкретным местом сбора продавцов и покупателей валют.

К важнейшим функциям валютного рынка можно отнести следующие:

- Своевременное осуществление международных расчетов

- Регулирование валютных курсов

- Диверсификация валютных резервов

- Страхование валютных рисков

- Получение прибыли участников валютного рынка в виде разницы курсов валют

- Проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование национальной экономики, и согласованной политики в рамках мирового хозяйства

Валютная сделка представляет собой обмен денег одной страны на деньги другой. Для проведения операций на валютном рынке проводится котировка , т.е. пересчет валюты одной страны на валюту другой. Используют два метода котировки: косвенная (стоимость национальной денежной единицы выражается в иностранных денежных единицах) и прямая (стоимость единицы иностранной валюты выражается в национальной денежной единице). По официальным данным ежедневный мировой объем сделок с валютой превышает 1 трлн. долларов, что в пересчете на год составляет сотни триллионов долларов. Валюта – это не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые и кредитные отношения. Таким образом, деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой. Валюта может быть свободно конвертируемой (без ограничений обменивается на любые иностранные валюты); частично конвертируемой (валюты стран, где сохраняются количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видам операций или для различных субъектов валютных сделок) и неконвертируемые (замкнутые) (валюты стран, где для резидентов и нерезидентов введен запрет обмена валют). Однозначно одно: чем меньше ограничений, тем более «рыночным» является механизм формирования спроса и предложения на валютном рынке, тем более совершенна институциональная организация этого рынка. Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства. Для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц необходим валютный курс. Валютный курс определяют как стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Валютные курсы подразделяются на два основных вида: фиксированные и плавающие. Фиксированный валютный курс колеблется в узких рамках. Плавающие валютные курсы зависят от рыночного спроса и предложения на валюту и могут значительно колебаться по величине. Валютный рынок отличается высокой территориальной централизацией. На Лондон, Нью-Йорк и Токио приходится более половины мировой торговли валютой. Причем на Лондон около 1/3 и эта доля растет.

Чтобы любой рынок мог достигнуть объемов валютного, он должен предоставлять его участникам различные виды необходимых им услуг. В качестве предпосылок существования и роста валютного рынка можно назвать три причины:

- Первая причина, объясняющая существование валютного рынка: он является удобным механизмом переноса покупательной способности от лиц, имеющих дело с одной валютой, на других людей, которые обычно используют при ведении своего бизнеса другую денежную единицу.

- Вторая причина, позволяющая эффективно функционировать валютным рынкам состоит в том, что валютные рынки предлагают инструменты, с помощью которых можно переложить риски, связанные с изменением обменных курсов, на плечи профессиональных участников рынка. Эта «страхующая» функция особенно важна в наше время, отмеченное нестабильностью обменных курсов.

- Третья причина продолжающегося процветания валютных рынков состоит в предоставлении ими возможности получения кредита. Валютный рынок является одним из тех инструментов, с помощью которого может быть эффективно и с низкими издержками выполнено финансирование экспортно-импортных сделок и проведены связанные с ними операции конвертирования валют.

Фактически, валютный рынок является внебиржевым (неорганизованным), подобным рынку краткосрочных финансовых обязательств. Говоря более конкретно, валютный рынок состоит из ряда формально не определенных рынков, соединенных между собой посредством системы международных банковских связей. Участники этого рынка могут поддерживать между собой контакты с помощью различных средств связи. Покупка-продажа валюты может происходить ежедневно в любое время дня и ночи. На валютных рынках не существует письменных правил, регулирующих их деятельность, однако все проводимые на них сделки должны осуществляться в соответствии со сложившимися негласными процедурными и этическими нормами. Активность, с которой денежная единица продается и покупается на мировом рынке валют, зависит в определенной мере от принятого в этой стране внутреннего законодательства. На практике каждая страна в большей или меньшей степени является участником валютного рынка.

2.2. Типы валютного рынка и его участники.

В зависимости от объема и характера валютных операций, количества используемых валют и уровня нормативно-правового регулирования валютные рынки различаются и делятся на международные, региональные и национальные (местные). На международных валютных рынках проводятся операции с валютами, которые широко используются в международном платежном обороте. Эти рынки обслуживают движение денежных потоков, опосредуя межстрановое движение товаров, услуг, перераспределение капиталов.

Движение валютных и финансовых ресурсов осуществляется через:

- Валютные операции

- Валютно-кредитное и расчетное обслуживание покупки и продажи товаров и услуг

- Зарубежные инвестиции

- Операции с ценными бумагами

- Перераспределение национальных доходов в виде помощи развивающимся странам и взносов в международные организации

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!