Вопросы и ответы по госэкзамену МГСУ (МИСИ) 2004г.

1. Роль и место строительства народного хозяйства. 2

2. Инфраструктура строительного комплекса. 3

3. Аудит, цели, основные понятия. 4

4. Подрядные и хозяйственные способы строительства. 5

5. Особенности применения лизингов строительства. 6

43. Управление лизинговыми операциями в строительной отрасли. Расчет лизинговых платежей. 6

6. Экономическая сущность производственного труда. Резервы и факторы роста производительности труда. Методы измерения. 8

30. Анализ производительности труда оценка факторов влияния на ее динамику. 8

7. Статистическое изучение динамики затрат на строительную продукцию. 10

8. Банкротство строительной организации и пути выходы из этого состояния. 12

9. Прибыль и рентабельность деятельности строительного предприятия. 14

20. Сметная и фактическая прибыль предприятия. 14

21. Сметный, плановый, фактический уровень рентабельности. 14

10. Статистическое изучение влияние структуры работ на динамику производительности труда. 16

11. Приватизация государственных и муниципальных строительных организаций. 17

12. Финансовый менеджмент как учебная дисциплина и как наука. 18

15. Ипотека, понятие и сущность. 19

16. Организация оплаты труда в строительстве. 20

17. Сметная стоимость строительства. 21

47. Способы определения сметной стоимости строительства и состав сметной стоимости. 21

18. Экономическая суть амортизации основных фондов. 22

19. Эффективность использования оборотных средств. 23

22. Сметные затраты на оплату труда - один из элементов прямых затрат. 24

23. Сметные затраты на эксплуатацию строительных машин. 24

24. Сметное дело и ценообразование в строительстве. 25

25. Динамические ряды: понятие, назначение, показатели, порядок их определения. 26

26. Экономические индексы: понятие, назначение, виды, порядок исчисления. 27

27. Статистическое изучение трудовых ресурсов. 28

28. Средние величины: понятие, назначение, виды, порядок исчисления. 30

31. Основные фонды: состав и структура. Эффективность их использования. 31

32. Цели и задачи строительного проектирования. 33

33. Статистическое изучение основных фондов. 34

36. Технологические карты. Проект организации. 37

37. Сетевые графики и календарный план в строительстве. 38

38. Формы собственности в строительстве и их особенности. 39

39. Рынок и его характерные черты. 40

40. Методы и принципы бухгалтерского учета. 41

41. 58. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в строительстве. 43

42. Хозяйственное и трудовое право. 44

45. Стратегическое и текущее планирование в строительстве. 45

48. Основы ценообразования в строительстве, методы определения сметной стоимости объектов строительства. 47

49. Бизнес план, его назначение, порядок разработки, основные разделы. 48

53. Показатели народнохозяйственной эффективности инвестиций. 51

55. Коммерческая эффективность инвестиций. 54

56. Бюджетная эффективность инвестиций. 55

57. Экономическая сущность фактора времени в строительстве. 56

59. Договорные цены.. 57

60. Статистические группировки, применяемые при изучении незавершенного строительства. 58

ВОПРОСЫ... 59


1. Роль и место строительства народного хозяйства.

СТРОИТЕЛЬСТВО КАК ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА участвует в создании основных фондов (см.) для всех отраслей народного хозяйства. Про­дукцией капитального строительства являются вводимые в действие и приня­тые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроиз­водственного назначения. По мере ввода в действие они становятся основными фондами. В их создании участвуют и многочисленные отрасли народного хо­зяйства (промышленность строительных материалов и стройиндустрия, маши­ностроение и химическая промышленность и др.). Здания и сооружения, осна­щенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов.

Капитальное строительство создает, таким образом, материальные условия, обеспечивающие возможность функционирования средств производства.

Более 70 отраслей народного хозяйства обслуживают отрасль строительства, в ней используется около 20% продукции черной металлургии, большая часть про­дукции промышленности строительных материалов, конструкций, деталей и др.

Отрасль строительства объединяет деятельность проектно-изыскательских, научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии, а так­же организаций, выполняющих работы хозяйственным способом. К сфере ка­питального строительства относят также заказчиков, распоряжающихся капи­тальными вложениями, источниками которых являются средства государствен­ного бюджета и собственные средства предприятий.

Характерные черты и особенности капитального строительства во многом зависят от своеобразия его продукции (см. Продукция строительного предпри­ятия) и особенностей производственного процесса.

Продукция строительства (здания, сооружения) неподвижна, имеет, как правило, большие размеры и вес, очень многообразна, многодетальна, сложна. Производственный процесс прерывен.

Производство имеет кочующий характер, ведется на открытом воздухе, длится иногда годами. Преобладают транспортные операции. Средства труда, люди подвижны. Условия труда часто неудобные и тяжелые, что предопределяет сме­няемость кадров.

Развитие строительства, повышение его эффективности происходит на осно­ве индустриализации, основными направлениями которой являются: перенос выполнения части технологических процессов со строительных площадок на за­воды, в стационарные условия производства с обеспечением повышения сборности возводимых зданий и сооружений; улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая типизация и унификация; меха­низированное поточное производство конструкций, изделий, деталей и материа­лов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью их строительной готовности, механизированное поточное выполнение технологических операций и процессов возведения зданий и сооружений с при­менением инвентарных средств; комплектная доставка материалов, деталей и конструкций в инвентарных средствах по графикам, обеспечивающим непрерыв­ное производство строительных работ; экономически целесообразная замена на строительных площадках временных зданий и сооружений инвентарными.

Схема управления строительством постоянно меняется от отраслевой к тер­риториальной организации. В современных условиях стремления к рыночной модели экономики организационные формы управления строительством совер­шенствуются по двум направлениям: 1) сокращается звенность (ступени) уп­равления; 2) возрастает роль территориального самоуправления.

В Российской Федерации строительные организации имеют различные орга­низационно-правовые формы (концерны, ассоциации, акционерные общества, товарищества и др.) и формы собственности (государственная, коллективная, частная). Сохраняются тресты, управления, участки и бригады (комплексные, специализированные, подрядные и др.).

Центральным органом управления капитальным строительством является Государственный комитет РФ по вопросам архитектуры и строительства (Гос­строй РФ).

В строительство постепенно проникают рыночные элементы: спрос, предло­жение, конкуренция, свободное ценообразование, предпринимательство, под­рядные торги на аукционах, тендеры (см.) и др.

2. Инфраструктура строительного комплекса.

В целях завершения строительства в заданные сроки с минимальными затратами, необходимо создание условий, обеспечивающих нор­мальную деятельность строительной системы в целом, т.е. со­здание соответствующей инфраструктуры — совокупности от­раслей и видов деятельности, обслуживающих строительное производство.

Инфраструктура — составная часть народного хозяйства, имеющая вспомогательный характер и обеспечивающая усло­вия для функционирования основной деятельности строитель­ного комплекса.

Для бесперебойного функционирования строительной системы необ­ходимы коммуникации, транспорт, связь, линии электропере­дачи и прочие энергопередающие системы, средства жизнеобес­печения работников строительства (жилищно-коммунальное хозяйство, торговое обеспечение, учреждения медицины, куль­туры, отдыха и т.д.). Неразвитость инфраструктуры, особенно в необжитых и удаленных районах, вызывает существенное уве­личение затрат, учет которых необходим при определении смет­ной стоимости строительства.

3. Аудит, цели, основные понятия.

Аудиторская деятельность представляет собой предпринима­тельскую деятельность аудиторов и аудиторских фирм по осу­ществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской отчетности, расчетно-платежных документов, налоговых декла­раций и других финансовых обязательств хозяйствующих субъ­ектов.

Целью аудита является установление достоверности финансо­вой отчетности предприятия и соответствия совершаемых им фи­нансовых и хозяйственных операций нормативным актам, дейст­вующим на территории РФ.

Аудиторы и аудиторские фирмы помимо проведения проверок могут оказывать услуги по постановке, восстановлению и веде­нию бухгалтерского учета, составлению налоговых деклараций и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу финансово-хо­зяйственной деятельности, оценке активов и пассивов экономи­ческого субъекта, консультированию по вопросам финансового, налогового и иного хозяйственного законодательства РФ, а так­же осуществлять обучение и оказывать другие услуги по профи­лю своей деятельности.

Аудиторская проверка может быть:

инициативной, когда она осуществляется по решению строй предприятия. Цель инициативного аудита — выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в нало­гообложении, провести анализ финансового состояния хозяй­ствующего субъекта и помочь ему в организации учета и отчет­ности;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.