регистрация / вход

Закон ХІІ таблиц

История создания закона ХІІ таблиц. Рассмотрение норм публичного, брачно-семейного и вещного права. Определение правового положения основных групп населения древнего Рима. Особенности судебного процесса. Ознакомление с формами легисакционных исков.

Законы ХІІ таблиц


План

История создания законов 12 табл. Их общая характеристика

Важнейшие нормы публичного права. Публичные деликты

Правовое положение основных групп населения древнего Рима по законам 12 таблиц

Брачно-семейное право

Вещное прав

Суд и судебный процесс

История создания и общая характеристика

Римляне считали законы 12 таблиц основой всего цивилизованного права. Р. Давид считал что "римский гений создал юридическую систему, не имеющую прецедентов в мире". На протяжении многих веков законы 12 табл. Использовались у римских юристов. Стоит учитывать, что законы эти создавались в архаических период, на базе норм и обычаем доклассового и раннеклассового общества, по этому наряду с нормами и принципами основного римского права сохранялось большое число архаичных норм примитивного родового общества. Оригинальный текст законов не сохранился. Он частично воссоздан усилиями западных юристов 16-19вв. из трудов разных античных авторов цитировавших законы 12 табл. В науке посей день ведутся споры о том, что содержал оригинальный текст 12 таблиц, какова была его структура.

История создания и обща характеристика.

Римский плебес почти полвека боролся с патрициями, узурпировавшими исполнительную и судебную власть, а так же распоряжение общественной собственностью. Плебеи добивались прав политического, экономического. Прежде всего равноправия всех граждан перед законом.

Юрист 2в до н.э. Помпоний отмечал, что в течении 20 лет до издания законов 12 таблиц с 471 по 451гг.до н.э. не было никакого права. Это связанно с тем, что плебеи в 471г. до н.э. перенесли выборы плебейских трибунов и принятие законов из куриатных собраний народа(где господствовали патриции), в трибутные, где плебеи имели преимущество перед патрициями в силу своего большинства. Патриции отказались подчиняться решению плебеев, и опираясь на сенат и патрицианских консулов, в течении почти 20 лет игнорировали попытки плебеев создать новое законодательство и тем самым установить равные права для патрициев и плебеев. Именно поэтому плебеи стремились создать такие законы, которые бы ограничили исполнительную и судебную власть консулов. Главным средством решения этой задачи плебеи выбрали – создание свода законов, публично изданных и доступных для всех. Плебеи добились создания посольства в Афины для изучения законов Салона. Многие законы были переписаны и включены в текст законов 12 таблиц. Среди источников законов 12 табл. Дионисий Галикарнасский называет обычаи ранее принятые законы римлянами наработанную веками судебную практику. В 451г. до н.э. – созданная законодательная коллегия децемвиров, которая в конце года выставила на римском форуме первые 10 таблиц, а через год ещё две. Утверждается принцип "закон- -это то, что приказал и установил народ".

В законы 12 табл. вошли как публичные законы так и частное право римлян. В них расписаны все нормы о госучреждениях, так же в этих законах присутствует упорядоченная система изложения и логичность их формулировок. Согласно Авсонию законы разделены на 3 части: сакральное, публичное и частное право. По частному праву остался такой памятник как Дигесты Юстиниана, и отдельные труды римских юристов.

Важнейшие нормы публичного права. Публичные деликты

Под публичным правом римляне понимали всё, что "относится к положению римского государства", включая право жертвоприношений, жрецов и магистров. Закон запрещает предлагать народу законы об отдельных гражданах, и запрещает консулам осуждать римского гражданина высшую меру наказания иначе как в суде народного собрания. Первый "закон о привилегиях" устанавливал принцип равенства всех граждан перед законом.

Второй закон утверждал народное собрание как высший судебный орган, куда любой гражданин несправедливо осужденный мог обратиться для обжалования приговора. Этот же закон разделял компетенцию суда народного собрания и суда римских судебных магистратов. Все дела особой важности рассматривались судом народа. Судебные магистраты рассматривали частные имущественные споры между гражданами и санкции не превышавшие штрафы свыше определённой меры. К публичному праву относилась и норма, придающая высшую силу последнему закону из судебника, и календари судебных дней (фасты). Была так же норма, указывающая на регулирование римского ценза. Эта система устанавливала имущественные разряды землевладельцев "Адсидуев" и безземельных "Пролитариев", а так же способ сбора налога "трибута"

При рассмотрении в Суде народа дел о гос. преступлениях часто следовала смертная казнь, осуждение в рабство или изгнание. Иногда смертная казнь заменялась конфискацией имущества или крупным штрафом. Судьи уличённые во взяточнистве , а так же гос. изменники наказывались казнью. Среди публ. Деликтов есть системы права по уголовным преступлениям (убийство сыном своего отца или мамы – самое страшное гос. преступление).

Правовое положение основных групп населения др. Рима

В законах были нормы деления римского общества на свободных и рабов. Были так же долговые рабы. Рабство носило патриархальный характер и положение раба не особо отличалось от положения свободного человека, как это было в период классического рабства во 2-1 вв. до н.э. Увечье раба наказывалось штрафом но в 2 раза меньше чем за увечье свободного человека, так же за воровство раб наказывался более сурово. Правонарушения рабов приравнивались к правонарушениям подвластных сыновей, да и в имущественном отношении из положение не особо отличалось. Так же переход от рабства к свободе и наоборот не был столь затруднительным в позднереспубликанском Риме, но после того как закон Петелия 313г до н.э. запретил обращать гражданина в рабство а рабу стало труднее стать гражданином даже при освобождении из рабства.

Далее Законы 12 таблиц делят жителей Рима на патрициев и плебеев, запретив браки между ними. Эта норма через год была отменена плебсом.

Были сословия патроном и клиентов очень древнего происхождения. Клиент был обязан помогать своему патрону в военных операциях, на выборах и политической борьбе своего клана, но и патрон нёс ответственность перед клиентом защищая его интересы в частности в суде. Неисполнения обязанностей своему патрону сурово наказывались по закону.

Положение вольноотпущенника было похоже на положение клиента. Но вольноотпущенник сильно зависел от патрона социально и экономически. Имущество ,умершего без завещания, вольноотпущенника и не имевшего прямого наследника возвращалось патрону.

Были так же "Адсидуи"- богатые римляне относившиеся к первым 4 богатейшим разрядам. И "пролетарии" они были в 5 из беднейших разрядов( по реформе Сервия Туллия). Чаще всего это были мелкие арендаторы чужой земли. Были capite cenci (оценённые головой) бобыли не имевшие ни семьи ни имущества.

Так же выделялись латинские союзники римлян "Форкты" и "Санаты" это ближайшие соседи римлян имеющие с римским государством договорные отношения. Они заключали любые сделки в том числе и приобретали собственность на римской земле. В законах идёт речь о признании нерушимости правовых соглашений с иностранцами и о том что иностранец не мог купить вещь в Риме по давности владения.

Брачно-семейное право

В семьях был патриархальный склад. В законах были 2 нормы фиксирующие право отца над жизнью и смертью своего сына, и его право продать своего сына в рабство. Нормы установлены ещё первым рисским царём Ромулом. Отец мог признать или не признать законным сына. Ребёнок до 3 лет признанный уродом мог быть выброшен отцом. Отец властвовал над сыном всю жизнь или до 3-ей продажи, но он не мог продавать женатого сына. Положение сына уподоблялось положению роба. С освобождением сын терял права наследника.

Жена так же находилась под властью мужа. Ей было запрещено распоряжаться своим имуществом. Исключение было для "весталок" В законах было право о "3 ночах" жена не была под властью мужа, потому что она была под опекой родителей. Запрещалось продавать жену в рабство и если муж прогонял жену без причины он обязан был отдать часть имущества. За нецензурную брань перед женщиной римлянин наказывался казнью.

Вещное право

Вещное право свидетельствует о утверждении принципов частной собственности. В 5 таблице содержится норма о завещании. В древнем Риме завещание утверждалось на народном собрании или в войске. Норма Законов разрешила отцу семейства самостоятельно определять наследника в завещании. В тоже время контроль коллектива римского по распределению имущества по смерти хозяина сохранялся, о чём свидетельствует норма об очерёдности наследования при отсутствии наследника. Был архаичный принцип наследования членов одного рода. Законы утверждают право кредиторов на наследство их должников.

Так же были способы приобретения вещей по средству nexum и mancipium которые относятся с манципацией и судебной уступкой. Это так же понимается как торжественные способы отчуждения манципируемых вещей с помощью особых процедур в присутствии свидетелей или претора. Отчуждение манципируемой вещи – это или передача её другому лицу по средству nexum, или уступка в суде, с помощью которого это отчуждение может быть признанно в гражданском праве. Устанавливались не только способы передачи но и обязательства. Nexum – сделка по средству меди и весов. Законы словом "купля" охватывали всякое отчуждение вещи. Isukapio – приобретение вещи по давности владения, то есть если человек владел добросовестно вещью никому не принадлежащей, то через 1 год эта вещь становилась его собственностью (земля через 2 года). Если вещь ворованная, то срок давности на неё не распространяется. Иностранцам было запрещено приобретать собственность по давности владения. Сервитуты ограничивали права несобственника в чужой вещи, особенно это касалось земли. Нормы о сервитутах не только защищали права собственников, но и ограничивали их, защищая интересы соседей. Были сервитуты на право проезда, проведение воды, право на солнечный свет и система размежевания участка. Распространены формы коллективной собственности. Государственная земля была общественной собственностью. Ercto non cito – нормы об архаической общей собственности.

Главным юридическим основанием ответственности должника – Fides – нарушение верности клятве. Древнейшими формами договора были Nexum и Mancipium .

· Nexum - договоры частной земли.

· Mancipium договоры по аренде государственной земли.

Для заключения денежных займов был институт стипуляции – устная форма договора (клятва). Была норма от произвола кредиторов. Были форма поручительство и залог . Некоторые лица могли сами захватывать залог.

В 8 табл. Находятся нормы о деликтах – правонарушения (уголовные): клевета, колдовство, членовредительство. Караемое либо по принципу Талиона, либо штрафом. Был так же институт Наксальной ответственности животного за ущерб нанесенный чужому имуществу. Ряд норм о воровстве и причинении имущественного ущерба. Здесь же есть номы о лжесвидетельстве злом умысле (обман)

Суд и судебный процесс

Ст. 1 табл. 1 говорится о вызове в суд. Истец сам должен обеспечивать явку ответчика и тюремное содержание. Ст. 4, 10 свидетельствуют о существовании института судебного поручительства. Ст. 5 табл. 1 оговаривает права римских союзников, а ст. 2 табл. 2 назначала день для суда между римлянами и латинами. Решение должно быть вынесено не позднее 10 дней. Ст. 7 табл. 1 говорила о состязательности судебного процесса. Судебные дела особой важности рассматривались не только судебными магистратами, но и судебной коллегией Центумвиров (100 мужей (сенаторы)). Судебный процесс носил публичный характер. Он мог состоять как из 1 так и из 2 стадий. это означает что решение суда выносилось часто судебным магистратом на стадии рассмотрения In iure . Об этом свидетельствуют наложение руки и сакраментальный иск, где решение выносил судебный магистрат, консул или претор. Был иск о требовании назначить судью. Претор назначал судью и 1-ая стадия завершалась.

2-ая стадия – In Iudicio – рассмотрение дела и вынесение приговора.

Были судьи и посредники или 3 посреднических судьи. В нормах закона содержатся сведения об основных формах легисакционных исках.

1. Иск по средству наложения руки. Истца мог защищать ответчик.

2. Сакроментальный иск. Обещание жертвоприношения. Личный и вещный (виндикационный). Принцип содействия свободе Favor Libertatis

3. Иск возникающий с момента требования истца назначить судью.

4. Иск по средствам захвата залога. Употреблялся военными или сборщиками налогов по отношении к тем кто не содержал войско. Захват освобождал истца от возбуждения дела если ответчик не предъявлял претензий.

5. Кандикционный иск.

Характер наказания: по частным искам наказывались штрафами в 2-4 кратном размере.

Не выполнение обязательств наказывалось рабством или казней. Лжесвидетельство каралось казнью.

По частным деликтам по нанесению увечья применялся древний принцип Талиона. (зуб за зуб)

Смертью наказывались за воровство чужого урожая, колдовство, поджог.

Поркой и рабством для свободного и смертью для раба наказывалось воровство.

Sacer Esto – проклятие осуждённого. Принесение виновного в жертву или изгнание.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий