Стресс-тестирование в банковском деле и механизм валютного регулирования при минимизации рисков

Содержание

Стресс-тестирование в банковском деле

Механизм валютного регулирования при минимизации рисков

Список использованной литературы

Стресс-тестирование в банковском деле

Многоликость групп рисков в банковском деле при проведении расчетов по внешнеторговым и финансовым операциям, валютно-обменным сделкам, естественно, требует как со стороны центральных банков, так и со стороны коммерческих банков, небанковских участников рынка применения современных методик стресс-тестирования, способов их хеджирования на основании результатов как фундаментального, так и технического анализа.

Центральный банк Российской Федерации определяет стресс-тестирование как процедуру оценки потенциального воздействия на финансовое состояние кредитной организации ряда заданных изменений в факторах риска, которые соответствуют исключительным, но вероятностным событиям. Наличие такого стресс-теста и его комплексный характер, охватывающий основные виды банковских рисков, включаются в оценку качества стратегического планирования.

Проведение стресс-тестирования исключительно на основе анализа прошлых событий недостаточно для полноценной оценки рисков. Банк России рекомендует кредитным организациям наряду с историческими сценариями разрабатывать гипотетические сценарии, характеризующиеся максимально возможным риском и потенциальными потерями для кредитной организации.

В частности, банки должны ориентировать свои стресс-методики на:

возможные изменения факторов риска в результате возникновения рыночных кризисов, которых не было в прошлом, но, вероятно, могут появиться в будущих периодах вследствие резкого изменения конъюнктуры рынка;

на возможные изменения факторов риска в результате возникновения гипотетических событий локального характера, отражающих специфику банковских операций [1, с.79].

Стресс-тестирование текущего состояния ликвидности коммерческого банка позволяет предпринять тактические оперативные меры, которые помогут урегулировать ситуацию с недостаточной ликвидностью и максимально ослабить давление всех групп рисков, рассмотренных в предыдущем разделе, на деятельность банка.

Расчет стресс-тестов должно осуществлять финансовое управление банка (разработка стратегии) при участии департамента управления ресурсами или дилингового центра (казначейства). Департамент управления ресурсами или дилинговый центр (казначейство) осуществляет разработку тактики поддержания текущей (мгновенной) ликвидности с использованием различных групп финансовых инструментов.

Финансовое управление разрабатывает стратегию в соответствии с миссией банка и координирует работу структурных подразделений банка по составлению текущего и перспективного платежного календаря. Критерии оценки качества при составлении платежных календарей для финансового управления: соблюдение нормативов центрального банка и поддержание ликвидности банка на минимально допустимом уровне.

Дилинговый центр (казначейство) при разработке тактики поддержания текущей (мгновенной) ликвидности с использованием различных групп финансовых инструментов придерживается следующих оценочных критериев качества. Критерии оценки качества при поддержании текущей ликвидности в рамках платежных календарей для казначейства: прибыльность и страхование рисков.

Рассмотрим методики стресс-тестирования, применяемые в российской банковской системе, которые направлены в основном на страхование процентного риска [3, с.152].

В качестве одного из основных показателей, характеризующих результаты стресс-теста на ликвидность, рассматривается сумма недостатка кредитных ресурсов. Этот показатель не только отражает степень зависимости реальной ликвидности банка от рыночной ситуации, но и является основой для проведения стресс-теста на процентный риск при совершаемых или планируемых к совершению активных операциях банка.

В результате проведения стресс-теста возможно выявление и обратной ситуации, связанной с наличием у банка излишка кредитных ресурсов. В таком случае банк оценивает перспективную эффективность их размещения.

В соответствии с рекомендациями Центробанка России наряду с историческими сценариями кредитным организациям следует разрабатывать гипотетические сценарии, характеризующиеся максимально возможным риском и потенциальными потерями для кредитной организации.

Ниже приводятся типичные гипотетические сценарии для российской банковской системы.

1. "Неожиданная" выдача большого количества кредитных ресурсов клиентам банка. Здесь прежде всего скрываются проблемы недостаточного взаимодействия между структурными подразделениями банка. Данные подразделения осуществляют свою деятельность без должного согласования.

2. Риск "ухода денег" с корреспондентских счетов "Лоро". Вывод со счетов "Лоро" банками-корреспондентами свыше 90% своих остатков.

3. Вероятность непогашения крупного кредита клиентом, тогда как в банке считалось, что погашение в день, оговоренный в кредитном договоре, будет гарантированным.

4. Уменьшение поступлений на расчетные счета клиентов на 40-60% по сравнению с обычными остатками денежных ресурсов.

5. Полный вывод средств со счетов (четырьмя - пятью клиентами) крупными клиентами, не связанными между собой отраслевой принадлежностью.

6. Риск ухудшения имиджа банка у населения и компаний, обслуживающих свои счета. Данный сценарий сопровождается значительным изъятием средств: более 15% депозитов населения и увеличенные на 50% списания юридических лиц со своих счетов (перевод средств в другие банки) в сравнении с обычными ежедневными списаниями.

Приведенные выше сценарии отражают лишь часть тех ситуаций с ликвидностью, которые могут случиться с любой кредитной организацией.

Необходимо моделировать ситуации, объединяющие несколько сценариев, что даст реальную оценку положения с ликвидностью банка. С другой стороны, использование отдельно вышеуказанных сценариев дает руководству банка важнейшую информацию.

В российской банковской практике, как правило, рассматривается четыре сценария:

положительного;

умеренного;

негативного;

стресс-сценария.

Расчет платежной позиции должен осуществляется по каждому из сценариев.

Положительный сценарий:

осуществляется расчет с учетом ликвидности портфеля ценных бумаг (берется срок до погашения или оферты);

осуществляется VaR-расчет максимально возможного снижения остатков на счетах "до востребования".

Умеренный сценарий:

расчет по VaR максимально возможного снижения остатков на счетах "до востребования";

расчет с учетом ликвидности портфеля ценных бумаг (ликвидность портфеля ценных бумаг не учитывается - предполагаемый срок реализации для ликвидных бумаг от 8 до 20 дней).

Негативный сценарий:

расчет по методике Shortfall максимально возможного снижения остатков на счетах "до востребования" (квантиль доверительной вероятности составляет 99,9%);

расчет с учетом ликвидности портфеля ценных бумаг (ликвидность портфеля ценных бумаг не учитывается - предполагаемый срок реализации для ликвидных бумаг от 30 до 45 дней).

Стресс-сценарий:

срок гашения выданных межбанковских кредитов отодвигается на 31-90 дней (предполагается, что будут проблемы у банков-заемщиков);

50% срочных депозитов физических лиц переносятся на срок 8-30 дней (предполагается, что половина депозитов будет снята в течение месяца) [4, с.105].

Целью расчетов является определение разрыва ликвидности (недостаток свободных денежных средств), который, в свою очередь, оценивается по максимальной ставке межбанковских кредитов. Для осуществления процесса моделирования требуется подготовить данные и программное обеспечение. В данном случае моделирование должно проводиться при помощи соответствующего программного обеспечения.

После группировки требуемой информации вычисляются:

максимальное значение для каждой позиции;

минимальное значение для каждой позиции;

"вероятное значение" для каждой позиции.

"Вероятное значение" для каждой позиции определяет специалист, ответственный за управление ликвидностью банка.

По результатам стресс-тестирования определяется избыток или недостаток ресурсов банка и составляются платежные календари. Платежные календари, как правило, включают перечень всех запланированных и возможных активных операций до конца отчетного периода, где в том числе учитываются суммы "открытых, но невыбранных" кредитных линий и др. возможных к досрочному погашению активов и возврату пассивов банка.

При реализации тактики поддержания текущей (мгновенной) ликвидности с использованием различных групп финансовых инструментов казначейство страхует все группы рисков с использованием методик фундаментального и технического анализов.

Рассмотрим методологические аспекты технического анализа рисков.

Технический анализ - это совокупность методов оценки риска и выбора способов его минимизации. Состав методов технического анализа в трансформированной экономике Республики Беларусь можно определить двумя уровнями.

Первый уровень может быть представлен методом интуитивного характера.

Второй уровень технического анализа - метод прогнозирования изменений и тенденций всех сегментов финансового рынка посредством анализа графиков.

Рассмотрим первый уровень методов технического анализа.

Способ интуитивного характера основывается на опыте уполномоченного сотрудника при проведении внешнеторговой операции или валютно-обменной сделки и используется только в случае длительного сотрудничества с контрагентом при наличии безупречной деловой репутации последнего в течение не менее 3-5 лет. Данный способ может быть использован в случае наличия утвержденных в установленном порядке "чистых линий" в рамках приказа "Stop-loss". Совокупное применение обозначенных способов при наличии прибыли от внешнеторговых операций и валютно-обменных сделок является оценочным критерием качества и эффективности их проведения. Вопрос обеспечения безопасности с применением технических способов (анализа графиков) проведения внешнеторговых и валютно-обменных операций целесообразно рассматривать с двух сторон [5, с.326].


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.