регистрация /  вход

Защита прав потребителей (стр. 6 из 9)

Сотрудники ОБЭП РБ принимали участие в совещаниях подразделений администраций города и районов, а также в работе комиссий, созданных по распоряжению Главы города, в том числе являлись членами городской контрольной комиссии по проверке использования приватизированных помещений, городской торговой комиссии, городского Совета по рекламе, комиссии по проведению проверки деятельности Комитета по бытовому обслуживанию населения по реализации Программы развития бытового обслуживания населения города на 2006 годы и т.д. ОБЭП РБ представлял интересы Администрации города в Межведомственном координационном совете по оперативному решению вопросов, связанных с обязательной сертификацией услуг общественного питания на территории Республики Башкортостан. Сотрудники ОБЭП РБ участвовали в аккредитации организаций по сертификации товаров (услуг, работ).

ОБЭП РБ занимается просвещением как потребителей, так и субъектов хозяйственной деятельности.

Совместно с Уральской межрегиональной ассоциацией юристов подготовлена брошюра по потребительскому просвещению граждан, публиковались статьи в журнале "Юридический вестник". Комитет взаимодействует и оказывает помощь в работе общественным объединениям потребителей, заключено 8 договоров о взаимном сотрудничестве.

ОБЭП РБ принимал участие в разработке, согласовании около 130 проектов постановлений Главы города, например, подготовлены замечания и предложения к следующим проектам: "О дополнительных мерах по предотвращению незаконного производства и оборота алкогольной продукции", "О порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в г. Уфе", "О выполнении Указа Президента РФ от 29.10.92г. № 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции", "Об основных правилах оказания услуг общественного питания на территории г. Уфы" и т.д.

ОБЭП РБ разработал и передал в Государственную Думу РФ проекты федеральных законов, таких как "О социальных гарантиях работников государственных и муниципальных органов, защищающих права потребителей", "О защите прав потребителей финансовых услуг", замечания и предложения к федеральным законам "О внесении дополнений в Закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О защите прав потребителей", "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", "О государственном регулировании и контроле оборота продукции сексуального характера", а также участвовал в подготовке проекта Указа Президента РФ "О реализации государственной политики по защите прав потребителей".

Создание Межведомственной информационной системы по вопросам защиты прав потребителей.

Государственный контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей требует создать соответствующую информационную (в том числе статистическую базу). Наличие полной и достоверной информации необходимо для анализа положения дел в сфере защиты прав потребителей, принятия соответствующих оперативных и профилактических мер, подготовке федеральных, районных, региональных программ по защите прав потребителей. До сих пор информационное взаимодействие между министерствами и ведомствами, органами по защите прав потребителей при местных администрациях осуществляется нерегулярно. Становлению единой информационной системы препятствует техническая неоснащенность, неупорядоченность и несопряженность статистической методологии сбора и обработки информации по этим вопросам. Ситуация в России усугубляется и удаленностью территорий, низким качеством связи. Обеспечение в России оперативного учета и немедленного реагирования на поступающие от потребителей жалобы и заявления, информацию о недоброкачественных товарах сегодня - одна из наиболее актуальных задач. Решить эти проблемы призвана Межведомственная информационная система по вопросам защиты прав потребителей (МИС).

Информационная система должна обеспечить решение следующих задач в сфере защиты прав потребителей:

1. Анализ и прогнозирование ситуации в сфере защиты прав потребителей.

2. Подготовка государственных докладов Правительству РФ о реализации государственной политике в сфере защиты прав потребителей.

3. Разработка предложений Правительству РФ по совершенствованию законодательства о защите прав потребителей.

4. Обмен информацией с заинтересованными организациями, в том числе зарубежными; широкое информирование населения и общественности.

5. Разработка рекомендаций, методических материалов для территориальных органов, органов по защите прав потребителей при местных администрациях, общественных организаций по защите прав потребителей.

6. Оперативное оповещение всех заинтересованных организаций, граждан о случаях нарушения прав потребителей, фактах поступления в продажу товаров, опасных для жизни и здоровья.

Также предстоит изменить и саму методологию анализа статистических данных, перейти от сугубо описательной практики фиксируемых нарушений к выявлению причин их возникновения. Исходя из межведомственного характера контроля за реализацией законодательства по защите прав потребителей, информационная система должна быть спланирована как двухуровневая, с выделением центрального аппарата Федерального антимонопольного органа России в качестве головного органа на федеральном уровне.

Рассмотрим межведомственную информационную систему по вопросам защиты прав потребителей на рисунке 9.



Федеральный антимонопольный орган России

Рис.9. Межведомственная информационная система по вопросам защиты прав потребителей (МИС)

Межведомственная информационная система должна отвечать требованиям, позволяющим в дальнейшем без значительных преобразований в структуре перейти на полностью автоматизированный режим работы и строиться в единую федеральную информационную систему, оперативно взаимодействовать с большим количеством пользователей; обеспечивать структурную гибкость, доступность для пользователей. Она должна быть построена по принципу открытых систем, отвечать требованиям международных стандартов. Сейчас при ограниченных возможностях Антимонопольный комитет России уже создал банки данных, куда занесены сведения об органах по защите прав потребителей при местных администрациях, общественных объединениях потребителей, координационных советах по делам потребителей, реализации законодательства о защите прав потребителей.

Практика применения закона РФ "О защите прав потребителей" выявила основные направления его совершенствования:

1) уточнение ряда определений и общих положений закона;

2) урегулирование отношений потребителей и предпринимателей, связанных с инфляционными процессами;

3) расширение полномочий органов по защите прав потребителей при местных администрациях;

4) конкретизация компетенции и полномочий органов государственного управления, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей в целях увеличения эффективности и согласованности этой деятельности.

Такой выбор был сделан на основе анализа более 25 тысяч дел по заявлениям и жалобам потребителей, рассмотренных Федеральным антимонопольным органом России и его территориальными управлениями, а также обширного опыта работы органов по защите прав потребителей при местных администрациях, судебных органов, общественных организаций потребителей. Принятие предлагаемых изменений и дополнений позволит укрепить правовые основы реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

Работа по совершенствованию законодательства о защите прав потребителей должна вестись в следующих направлениях:

Необходимо заполнить проблемы в действующим законодательстве, приняв такие законы как "О независимой потребительской экспертизе", "О рекламе", О праве на получение льгот и преимуществ в сфере торгового, бытового и иных видов обслуживания".

Потребитель на рынке сертифицированных услуг должен находится в равном положение по отношению к продавцам, изготовителям и экспертам. Закон о независимой потребительской экспертизе призван регулировать отношения, возникающие между потребителями, изготовителями, продавцами и независимыми экспертами по вопросам проверки, объективной оценки и информирования заинтересованной стороны о реальном состоянии продукции, подвергшейся экспертизе. К числу основных (общих) положений могут быть отнесены статьи, определяющие порядок функционирования, установление требований к НПЭ. В законе должны быть определены нормы, регулирующие статус независимой экспертизы, включая положение об ответственности за объективность и достоверность заключений по проверкам; правовые последствия за искажение результатов оценок; конкретные меры ответственности за невыполнение требований к порядку проверок; информирование населения и заинтересованных сторон. Кроме того, в законе должно быть отражено право заказчиков на достоверные сведения по результатам экспертиз и о сроках выполнения проверок, гарантии государственной защиты вследствие недостоверных сведений, принимаемые меры по рассматриваемым жалобам, включая жалобы на нарушение правил аккредитации органов и лабораторий.

Предлагаемые положения и нормы законопроекта упорядочили бы взаимоотношения на рынке услуг по добровольной сертификации, позволили бы персонифицировать функции по государственному регулированию этого рынка, усилить ответственность за результаты анализа продукции, подвергаемой проверке. Данный законопроект можно и нужно разрабатывать в сочетании с совершенствованием законодательства о стандартизации и сертификации.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!